本文へ

炊飯器に出せる金額

レス13
(トピ主 1
😀
ライス
話題
はじめまして。 私は33歳の主婦です。 先日、結婚してからずっと使っていた炊飯器が突然シューという音とともに作動しなくなってしまいました。 すぐに買いに行くこともできず、「活力鍋」でご飯を炊いているのですが(これがおいしい!!)やっぱりタイマー予約ができないと不便で・・・。 夫も子供も白飯好きなので、おいしいご飯を出したいのですが、新しい炊飯器を見に行ったら、値段もピンキリ、なおかつ高価格の機種の違いもよく分からず帰ってきてしまったところです。 そこで教えていただきたいのですが、皆様は炊飯器にどれくらいの投資が可能ですか? また、5万円以上の炊飯器をお持ちの方、ご飯はやっぱりおいしいですか?(よろしければメーカーと品名を教えてください)

ランキング

レス

毎日使うもの

🐤
marin
最近、高額な炊飯器をよく見かけますよね。 私は毎日、炊飯器を使うのでもっても5年も使った事 ないです。それに、簡単に動かせるのでついつい あちこちぶつけたり・・・傷もすぐ付きます。 今年、炊飯器を買い換えたのですが どれだけ、いいものでもせいぜい2万前後まで しか出せないと・・・思いました。 高額のものが多いので、機種は限られますよね。 圧力釜がいいと聞いたので、希望金額内での 機種を購入しましたが、いまひとつです。 実家の1万位で買ったIH炊飯器の方がよっぽど 美味しいですよ。(ちなみにお米は実家で貰ってる) ココで体験談を聞くのはすごく参考になりますよね。 毎日のことなので納得のいくものが手に入れば いいですね。

ヒェ~同じトピを立てるとこでした!

041
一升炊き
こんにちは~!40代主婦です。炊飯器、私も迷ってます。我が家は〔釜の内側が剥れた!〕です。説明書には(釜で米をといても丈夫!)とありましたが、ザルで洗うなど丁寧に扱ったのに3年で剥れ始め、今は火力が強くかかる所がリング状にズル剥けです(泣)いい加減買いに行こうと思いましたが、それこそピンからキリまで!店員さんに聞こうと思うのですが、7~8万円の勧められたら困るので、1人炊飯器のフタをパカパカ開けては思案中です。いつもの1升炊きにしようか…イヤ安い5合炊きで2回炊くか…不審者のようにウロウロしてます。ちなみに予算は3万前後です。〔良いご飯はお米から!〕がモットーなので。

好み

041
先日『アメト~~~ク』で土田さんが圧力炊きの炊飯器はやわらかいご飯が好きな人向きで硬いご飯が好きな人は圧力炊きでない物を購入したほうが良いと言ってました

5万ちょっと

🐤
ももち
の炊飯器を使っています といっても、もう5年以上前に買ったのでずいぶん古いですが… うちにあるのはナショナル(今はPanasonicですが)のIH銅釜タイプです 内釜の値段が2万くらいのものです 取り寄せして買ったので、ちょっと割高になっているかも知れません そこそこ美味しいご飯が炊けていると思います 一時期安い炊飯器と併用してましたが、やっぱり高いものの方が美味しいような気がします ただ、米や水も関係するので、炊飯器だけでは判断が難しいところもありますよね ちなみにうちは玄米でもらった米を精米して使っていて、水はミネラルウォーターを使っています

まだ決まりません

🐱
にんにん
うちにもう10年以上使っているのがあります。ふたのしまりがわるくなったりしていたので買い替えを検討中、 先日ニュースの特集番組で「10万台炊飯器の実力!」みたいなのをやっていて、今出ている高額な炊飯器の性能比較みたいなのをやっていて、それこそなんでもできてものすごくおいしいご飯が食べられるような錯覚に陥り(笑)盛り上がりまくって次の日に家電屋さんに行ったんですが、2時間迷って結局炊飯器には10万は出せませんでした。 出せて3万かなあと思いながら、それでも高性能な炊飯器があきらめられずいまだに新しいのは買えていません。

当時、一番高の買いました!

041
にゃん
4~5年前でしたか、当時一番高い物を買いました! 7万円強と10万強の2点で迷いましたが、10万強の方を買いました。 炭釜くり抜き(もちろん圧縮)?!というもので、釜1つ1つにシリアル番号があるのが決め手になりました。当時は多忙過ぎて次に炊飯器を使うのが数ヶ月先になりそうだったので、より最新の高い方にしました。 その前の炊飯器も20年近く前のマイコン釜の走り3万円の炊飯器でしたので、今回はIH、高圧力をメインに絞り込んだのが2機種になった次第です。おいしいですよ!それなりに(笑) というのも、新米を頂いたときは土鍋で炊いています。これは10万の炊飯器にも勝ります!本当は毎日土鍋で炊きたいのですが、生活スタイル的に無理! 時間のある時は土鍋、多忙な時は炊飯器という使い分けです。 長々なり申し訳ありませんが、三菱電機、本炭釜IHです! 炊き比べができないのが残念ですが、いい物が見つかるといいですね。

2万円程度で買い替えましたが

041
ちか
去年、マイコン→IH2万強のに買い替えました。 当時、ネットで調べれば調べる程迷い、クチコミも賛否でわけわからなくなりました。結局値段で妥協し、IHで大手の人気ランキングでも上位なのを買いました。 でも正直前使ってたのと炊き上がりは変わりません。こんなもんか~と諦めてました。 でも実家で最近、圧力IHで定価は7万ぐらいする炊飯器(5万に割りびいてもらったらしいですが)に買い替えました。 それがまたおいしい!こんなに違うものかと思いました。 圧力が高いので、蓋も閉めにくく、かなりの力がいるのには最初とまどいましたが、そういう操作に慣れれば味は抜群。 でもやっぱり5万は考えるし、壊れてるわけでもないのに、買い替えられないですね・・・。

そうなんです!

😀
ライス トピ主
レスありがとうございます。 我が家も電気屋さんに行く道では、「予算は3万円くらいかしら」と夫と言っていたのですが、炊飯器の並ぶ棚が1万円台、3~4万円台、5万円以上、と3つに分かれているのを見て、5万円以上の棚が気になって気になって・・・。 子供が小さいので、三菱の蒸気レス(7万弱)ならいいかなぁ、と思ったのですが、夫が「初期モデルはイヤだ」と言い・・・。 お店の人は高価格を勧めてきては「安いお米でも全然味が違いますよー!」としか言わない・・・。 試食でもあったら考えたのに(笑)。 引き続きレスをお願いします。

炊きたてご飯は幸せを感じます

🐷
まげまん
新しい炊飯器にして半年です。 お釜が土鍋になっているタイプです。五合炊きで5万弱の値段でした。 土鍋だと塗装が剥げることはありません。 ご飯の食味にも満足しています。 以前のお釜は厚釜塗装加工で、新しいうちはよかったのですが、1年程で釜の塗装が剥げてきました。 気にしつつ使い続けましたが、結局内釜だけ買い替えました。 それも、しばらくすると剥げてきましたね。 もちろん、内釜で米は研いだりしてません。 激安炊飯器も使用したことがありますが、炊き上がったご飯に不満でした。 炊飯土鍋(ガスレンジで使用)は、おいしく炊き上がりますが、タイマーの魅力に勝てず、今は台所の隅に。 お気に入りの炊飯器が手に入るといいですね。

正直ほとんど

041
鍵山
IHならほとんど味の違いはないと思います 5万円以上の高い炊飯器よりも実家にある古いガス式の炊飯器の方がふっくらとしてとてもおいしかったですよ 炊飯での味の良さはガス>薪>電気だと言われていますがその通りだと思います

0円です

🐱
猫子
反則レスかな~と思いつつ、私は「炊飯器」にはお金は1円も出せません。 その代わりというか、ちょっと高級なお鍋でご飯は炊いているのでお鍋には投資していることになりますが 当然そのお鍋は炊飯以外にも使うので、炊飯機能に対するだけの出費にはなりません。 最新技術に頼るのも良いですが、昔からある手法も悪くないです。 吸水が済んでいれば炊き上がりまで25分以内です。 朝だったら身支度している間、夜帰宅してからでも着替えたりおかずを用意している間にご飯も炊けるので タイマー機能はなくても私は全然平気です。

量販店の店員さんが

041
ぴよっくす
「正直値段ほどの差はないです。」とおっしゃっていました。 機械には詳しくないのですが、IHかマイコンかで機械自体の値段の差なんだとか…。 だからといって、高い炊飯器で安いお米を炊くよりも、安炊飯器で良いお米を炊くほうが全然美味しいそうです。 同じお米をたいて「う~ん。言われてみれば…」って感じみたいです。

美味しい御飯が炊けてないです

🐱
しまむら
炊飯器の値段と炊きあがりの美味しさは比例しないと思う。 10万円の値段になる研究と釜の素材にこだわったのは製造メーカーですが、その製品が消費者にとって10万円に見合う美味しい御飯になるのか、私には疑問です。 家の炊飯器は高い製品だけど毎日美味しいと思って食べてない。 炊飯を始める前の準備が悪いのかなぁ。水とお米は大丈夫なんだけど。 「サトウのごはん」や「吉野家」の御飯は、とても美味しいと思う。 これと同じ炊きあがりが出来る炊飯器なら嬉しいので、5万円までなら買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧