本文へ

炊飯器と米の価格について

レス7
(トピ主 0
041
あじさい娘
話題
≪炊飯器と米の価格について、、、。≫ 例えば4,5万円以上する高額の炊飯器で5キロで2500円ぐらいの高い米を炊いたらおいしいに決まっていますよね? それでは高額の炊飯器で安い米を炊いたら味はどうなるんでしょうか? また逆に安い炊飯器(5000円~10000円ぐらい)で5キロで2500円ぐらいの高い米を炊いたら味はどうなるんでしょうか? おいしいご飯を食べたい時に炊飯器の価格を重視するのが良いのか、米の価格を重視するのが良いのか皆さんはどう考えますか? ちなみに私は10000円ちょっとの炊飯器で5キロで2200円ぐらいの米を炊いていますがおいしいです。 たまにもう少し安い米を炊くことがありますがやはり味が少し落ちます。 やはり米の価格を重視した方がいいのかしらと思います。

ランキング

レス

お水も重要ポイントです

🐤
コメコ
我家は朝もご飯です。お米には拘りがあるので、5kgで4,000円位のお米を食べます。 炊飯器を5年くらい前に6万円位で買ったIHから、10万近い最新の圧力タイプに変えたら、味が格段に良くなりました。家族でびっくりしました。 お米は生鮮食料品なので、冷蔵庫で保管するようにとお米屋さん言われてから、冷蔵庫保管をしています。 また、研ぐときに最初に入れるお水が乾燥したお米に染み込んで味を左右すると聞いてから、最初にミネラルウォーターを入れてお米に染み込ませてから水道水で研いで、最後のお水もミネラルウォーターにしています。 これだとお米の値段が3,500円位の時と5,000円位の時でもあまり差を感じません。 でも一番美味しいのは、玄米を買ってきて保管して、食べる度に精米する方法です。これは面倒なのでなかなかできませんが。 結局生鮮食品なので、質の良さも勿論ですが、新鮮だと美味しいのだと思います。 炊飯は火力が強ければ美味しく炊けるので、圧力鍋やガス釜が一番いいのかも知れません。

価格

🙂
ササロン
価格はあくまでも売り手が任意につけたものであって、 どこぞの検査機関が中身に応じて決定している物ではありません。 理屈や実態で選ぶならまだしも、価格で選ぶ事に決定的な何かを求めるのは難しいと思います。 価格違いのおコメだって、価格変動した前後なだけで、同じ米の可能性だってあるわけだし。 家電だって、美味しさ以外にコスト割かれることだってあるので。 使い勝手とか、耐久性とか。 こうだからお米が美味しくなるから、この炊飯器、理にかなっている。 こうだからこのお米が私は好き、甘いのが好きだから、味覚にあっていて、理にかなっている。 やっぱり美味しいね。って事だと思いますが。

決まってる

🙂
新わをん
>おいしいご飯を食べたい時に炊飯器の価格を重視するのが良いのか、米の価格を重視するのが良いのか皆さんはどう考えますか? 良い炊飯器で良いお米を炊くに決まってるじゃないですか。 おいしいご飯を食べたいのに何かをケチろうだなんて,浅ましいこと考えてはいけません。 まぁガス炊飯器やら何やらもっといいのがあるよ,というなら話は別ですけどね。

美味しさを追求するなら

🐶
わんこ
私が重視するのは精米月日です。 お米は生鮮食品なので、精米後1か月たった高価なお米よりも、精米してすぐの低価格なお米の方が美味しいです。 それとお米は銘柄ごとに食感や食味(粘り気とか硬さとか)が違うので炊飯器との相性があると聞きました。 お米の専門店に行けば色々教えてくれるし、トピ主さんの好みにブレンドしてもらうことも可能ですよ。

米の品質が一番

041
すみ・やす
炊飯器の性能は米飯の味にはそれほど大きくは影響しないと思います。 (勿論食べ比べれば違いが判るでしょうが。) 食べ物の味は食材の品質に依る処が大きいと思います。 高価なコメが良いコメとは言えないかも知れませんが、 一般的には高いコメの方がおいしい事が多いです。 又、米飯の味は炊飯器に入れるまでの工程の影響が大きいとも言われます。 コメの研ぎ方、水加減、水に漬ける時間等等。 おいしく食べるには、炊き上がったらすぐに食べる事。 何時までも保温状態で放置しない事だそうです。

伊賀焼き土鍋

🐤
まかろん
伊賀焼き 飯炊き土鍋の 『かまどさん』です。 三合炊き 10,500円 五合炊き 18,900円 うちは五合炊きのほう買いました。 米は農家の5kg 1,330円。 もぅビッックリするくらい!美味しーい御飯ができます!! それこそ懐石料理で出る釜炊きご飯とまったく変わりません。 30分浸水。12分炊き。 20分放置したらできあがり。 慣れれば簡単。 費用対効果を考えても 大満足な買い物でした。

価格より、機能や好み。

041
さはら
私はもちもちしたお米は好きではありません。 ですから、どちらかというと安価なお米の方が好みのものが多いです。 炊飯器はいつも機能に引かれて高い価格帯のものを選んでましたが、 炊飯器を買い替えた時も特に差はわかりませんでした。 ところが、小町を見て土鍋で炊飯した所、非常に美味しいご飯が炊き上がりました。 圧力鍋もためしましたが、土鍋が一番美味しいです。 そういえば、普通のお鍋でご飯を炊いても、高価な炊飯器と味は変わりせんでした。 炊飯器はどう頑張っても、お鍋以上になれないのかもしれません。 安価な炊飯器でも美味しくない炊き上がりはあまり知りません。 (実家が夫婦二人になり小さな安価な炊飯器にしていましたが今までと特に差はありませんでした。) 炊飯器にお金をかけるより、好みのお米を選ぶ方が、好みのご飯が食べられると思います。 そして、好みのお米をより美味しく炊くには土鍋で炊くのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧