本文へ

口内炎…

レス5
(トピ主 0
041
アイタタちゃん
ヘルス
口内炎がたびたびできます今、舌に出来て 凄く痛くしみて大変です。 胃が悪いと出来ると耳にした事あります。確かに 暴飲暴食のせいもありますが結局はストレス…だと思うのです。 口内炎って何ですか? なぜ出来るの? 誰か知ってますか?

ランキング

レス

私もひどかった

🙂
メイちゃん
お酒をやめたら、できにくくなりました。 たまには飲みますが。 できていた頃は毎日飲んでました。

うがい

ぷー
うちの夫も昔、口内炎がしょっちゅうできてました。 夫は歯磨きをほとんどしなかっので、歯磨きはもちろん、イソジンでうがいしてました。 口の中を清潔に保つと、良いと思いますよ。

まずは栄養のバランスを

041
はは
義歯の接触などの刺激、口腔に原因、全身性疾患に伴うもの、薬の副作用、ビタミンBの不足などで口内炎が起こるのが一般の私達でも知っていることです。 暴飲暴食しているとのことですので普通ビタミンB不足が考えられるのでは? 学校で習いますよね。

歯磨き粉

robi
私の夫もよく口内炎になります。 野菜とかあまり食べてなくて、栄養が偏ってるようなとき、できてるみたいな。 でも、先日彼のお母さんから、ホワイトニングが入っていない歯磨き粉を使ったらいい、と聞きました。彼のお父さんも以前よく口内炎になってたそうなのですが、それを試してからまったく問題がないそうです。 夫も最近試してみてます。 トピ主さんもぜひ試してみては♪ PS. もし口内炎になったときは、のどが痛いときにのどにスプレーする液体の薬をつけたら一時的に痛みが和らぐと聞きました。アメリカに住んでるので、日本にそのような薬があるのかよく分かりませんが。

舌にできるのは もしや・・・

🐷
ベーコン
舌に口内炎が出来ているのですね。 もしかしたらそれは表面ではなく側面というか奥歯に当たる所 ではありませんか。 私は自分の口内炎がいつも舌の同じ場所に出来るのでおかしいなあと思い、 鏡をのぞいたら、舌が収まる場所に虫歯の治療痕があったのです。 (保険で治した金属のかぶせモノが) 金属アレルギーかもと思い情報を集めたら、やはり昔の虫歯治療に 使った金属が体に良くないらしいとわかりました。 そのかぶせモノが寿命だし、金属色で笑うとまる見えなのが嫌だったので 思い切ってセラミックにしたところ、舌にできていた口内炎が 全くできなくなりました。 私の体験談でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧