本文へ

更年期の口内炎

レス4
(トピ主 0
🙂
ユキヤナギ
ヘルス
50歳です。1年程前から口内炎がよく出来るようになり困っています。1度出来ると2週間ぐらい治りません。治ったと思ったら1週間後にまた出来る時もあります。 更年期には口内炎が出来る事もあると聞いたので病院に行くべきか迷っています。 小さい頃から口内炎がよくできる体質です。 2年程前から顔に汗をかくようになりエクオールのサプリを飲んでいます。

ランキング

レス

私もよく口内炎できます

🙂
BBB
口内をうっかり噛んだりして口内炎できそうだな、と思ったら、 すぐビタミンB剤(チョコラBBとか)のむようにしてます。 あとは、こまめに歯磨きするとか。 (だたし一日3回までにした方がいいと思います) それで私の場合はかなり予防できますよ。

私もですよ!!

匿名
喉にまで口内炎ができ、大学病院に入院して組織の検査までしましたが悪性ではなかったものの原因不明とのこと。 更年期の歳になり今までは治っていたものが治りにくく(抵抗力低下)から。 歯磨き、うがいは毎食します。 ビタミン剤では、治りません。 抗生物質でも。 ですが、良く寝たりストレスが少なくなると治ります。 一度病院に行かれたら良いかと思いますよ。 結構更年期世代には多いみたいです。

最近できなくなりました

🙂
ねこ
現在62歳ですが、そういえば私も50歳の声を聞くころから口内炎が頻発していたように思います。 加えて口臭にも悩まされてていました。 口臭は大学病院の口臭外来でとりあえず試してみて、と言われたのが「ぺプチサル」という洗口液で、介護用のスポンジブラシを使って 朝晩 舌の表裏、頬や唇の内側、歯茎、上あごの裏、舌の下など 口の中全てをぺプチサルを含ませたスポンジで拭き取るというものです。 すると何年も悩まされてた口臭が1週間ほどで無くなり、 やりはじめて半年ですが今のところ口内炎も全く出ていません。 それまでも洗口液はいろいろな種類を使っていたのですけど、 スポンジブラシを使うことで クチュクチュうがいで取り切れなくて蓄積していった汚れが取れて、 口臭がなくなり、口内炎(アクタ)もできなくなったのかな?と思っていますが、 偶に口の中を噛んでも翌日には治っています。 よかったらお試し下さい。

疲れが溜まっているのでは?

🐧
マンダリン
私の経験は更年期ではなく思春期のひどい口内炎なのでお役に立たないかもしれませんが、12歳ぐらいから20歳ぐらいまでほとんどの時期にいくつもの口内炎を抱え、常に苦しんでいました。病院でもらうビタミン剤や貼る薬などやくに立ちませんでした。 その頃の自分を考えると、もともと喘息児で虚弱なところに部活と受験勉強で常に体力ギリギリで過ごしていました。大学生になって喘息が治ってきて体力も増えてきて、さらに受験も終わったら徐々に口内炎は少なくなりました。 今は仕事が多忙だったりして疲れがたまるとてきめんに口内炎が出来やすくなります。なので、私にとっては口内炎=慢性疲労です。 お疲れなら、よく寝たり、休んだりしたらちょっと違うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧