本文へ

名前を変更するには?

レス5
(トピ主 1
041
アラフォー
ひと
名前の漢字を変えたいのですが、どのような手続きをしたらよいか、ご存知の方は出来るだけ詳しく教えていただけませんか…よろしくお願いします。

ランキング

レス

何年か、かかると思ってください

041
のばら
私も名前、変えたのです。 まず、希望の漢字の名前を日常 使うことです。 年賀状や、たとえばサークルや町内会の名前を登録する時など 希望の漢字を使ってください。 そして何年か、最低でも3年分くらい、あなたが日常的に その漢字を使っていることを証明する必要があります。 そして、その漢字を使って、あなたに届いた年賀状などを証拠に 家庭裁判所に申し立てをするのです。 名前を変えるって、そう簡単には出来ないことなのです。 詳しいことは、インターネットの法律のページを開くと わかりますよ。

やむをえない事情がありますか?

041
大梅
名の変更には家庭裁判所の許可が必要です。(家事審判) 変更しなければ社会生活で不便が生じるなど、やむをえない事情がなければ認められません。 認められれば、その許可書をもって、住民票または本籍のある役場に変更の届を出します。 必要書類や手数料は家庭裁判所や提出予定の自治体のホームページで確認してください。 Yahoo!やGoogleで「家庭裁判所」と入力して検索すれば、ヒットします。 詳しく教えてくださいと書かれていますが、少しはご自身でも調べてみてください。

実績

😨
koko
やむをえない事情がある時は、割と早く許可が下りますが そうではなく「自己都合」で名前を変える時は のばらさんのおっしゃるように その名前を長年使っていたという実績が必要です。 私は7年と言われました。 年賀状が一番わかりやすくて手っ取り早いとのことです。 一方、夫は「珍妙な名前」とか言う理由で変更しましたが 裁判所の人に「別におかしくない」と言われ でも、その名前のせいで子供時代からからかわれ続けた事、 大学を卒業してから「通名」を使っていることを説明して変更が可能になりました。 大学時代の先生は、その漢字が「正しく読まれにくい」と言う事を訴えて変えてもらったと言っていました。 一度、家庭裁判所でお尋ねになるといいと思います。

トピ主です

041
アラフォー トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。実は子供の名前の一部を変えられたらと思っています。成人しているのですが仕事を含め、足踏み状態です。以前、ある占い師の方に見て頂いたら、名前の漢字をこちらにすればよかったね。と言われ、ずっと気になっていました。そこでご相談した次第です。簡単に手続きが出来ないとは思っていましたが、やはり難しそうですね。家庭裁判所、ネットで調べてみたいと思います。ありがとうございます。

以前もありましたが・・・

😨
koko
私の夫が名前を変えたのは義母が姓名判断の先生に「良くない」と言われたせいだそうです。 私の名前を変えろと言ったのも義母で「結婚と同時にこの名前を使うように」と言われていました。 (私の名前は家族を不幸にする名前らしいです) 夫は結婚時にはもうすでに名前が変わっていましたが たまたま元の名が「珍妙な名前」だったので早かったのです。 でも、私の名前はどこにでもあるごくありふれた名前。 理由がないので、7年待っている間に姑が亡くなりました。 なので、ワタシ的には名前を変える理由もなく元の名前のままです。 今の所、特に困った事は何もありません。 子供は二人とも現役で国立大で今年公務員試験に合格しました。 夫はお給料は大したことありませんが(笑) 会社からいろいろな功労賞を頂いてます。 正直、私自身は今年に入ってから自律神経失調症やらさまざまな「不幸」に見舞われていますが 強いて言うなら「そう言う年まわり」だと思っています。 どうしても姓名判断に従いたかったらニックネーム程度に使って試してみてはいかがでしょうか。 多くは気のせいだと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧