本文へ

食品に使うハサミに抵抗がある

レス10
(トピ主 0
041
匿名
話題
キッチンで使うハサミってありますよね。 昔からなぜか抵抗があるのです。 ハサミが汚れるからなのか、食品に対する衛生面が気になるのか…。 と言っても、食品用のハサミなので、他で使うことはないし、大丈夫なことはわかっているのですが。 家庭では使っていませんが、焼肉屋に行くとたまに出てきます。 使い勝手はいいのですが、なんだか変な感じがします。 私だけでしょうか。 同じ方がいらっしゃったら、お話お聞きしたいです。

ランキング

レス

便利なんでしょうけど

041
ふふ
何年も前から台所にあるけれど私も何故か抵抗を感じるのです。 必要になることがあるかも、あれば便利、とか考えていましたが頭にふと浮かんでも止める事が多いです。 鶏肉の皮が切りやすいかも、と思って一度だけ使ったかな。 確かに簡単だったけど今は包丁でだけです。

ハサミで肉を切るとは画期的

🐱
みみねこ
第一印象はこれでした。 ハサミで切り分けちゃうのかぁ、包丁より切り易いねぇ(笑) 我が家ではハサミで肉を切り分けることはないんですが、クッキングバサミはあります。食材をハサミでざくざく切ったりはしないかな。なんでも包丁でやっちゃうので。あ、硬い出汁昆布を細かくするときとか、大判のノリを切り分けたり細かくするときはハサミを使います。 でも最近の若い人は包丁は危ない、とか使いにくい、とか、あとネイルが凄い人とかも、クッキングバサミで何でも切っちゃうそうです。 私はお店ではそれ専用でハサミを使ってるから気にならないんですけど、家では一つのハサミをイロイロに使うので、ハサミの味(?)がしそうで、フランスパン切ったりお肉を切ったりには使わないです。

使いづらい

041
プリン好き
こんにちは。 私は、家庭で使ったあとには、包丁と同じように熱湯をかけて消毒していました。 鶏の手羽を料理するとき便利でした。 キッチンバサミの 値段は1300円の品でした。 だけど、すぐ錆びるのです。よくふいて置いても。 私も、使い勝手や保管方法について 知りたいと思いました。 さびるのは、 刃ではなくて、 左右の刃が交差する中央部分でした。 2本買って、すぐ そうなるから今は 使っていません。 昔ながらの 包丁とフードプロセッサーがあれば なんとか快適です。

ハサミ便利ですよ

041
りんご
たとえば たこさんウインナーをつくるとき、ハサミで切り目をいれます。 朝ごはんにベーコンを切るとき使います。 糸こんを短く切るとき。 お弁当に入れるハンバーグやフライを半分に切るとき。 お弁当用に野菜などをほんのちょっと使うとき、ハサミで切ることがあります。 使ったら必ずきれいに洗って乾かしますし、食品にしか使わないので衛生面もそれほど気になりません。 もちろん、切るものがたくさんあれば始めから包丁を使います。 包丁を使わない=まな板も使わないので、片付けがとても楽チンです。

抵抗がないほうが料理がうまくなりそうな気がする

💋
あめちゃん
私も最初はギョッとしました>キッキンばさみで食材を切ること。 でも今は、刻みネギなどもはさみで切ります。もちろん肉も。焼いていて「この肉は子どもにはちょっと噛み切れないかな」という時に小さくしたり。便利ですよ。 自分の価値観や習慣、思い込みによる抵抗感って、もったいないです。便利なものなら、どんどん取り入れて時間や手間を省いて、その分、味付けや火加減に気を使ったほうが、おいしい料理ができあがりませんか? わたしは料理も普段の生活も「柔らかあたま」が理想です。

切っていい肉は骨付き鶏のみ!

🎁
いおい
ハサミ=「布や紙を切る」ってイメージですよね。 確かに最初は気持ち悪い感じがしました。 私がハサミで切るのは ハサミ1号(オールステンレス)…手羽先や骨付きもも肉の解体。 在米ですが、皮つきの鶏肉を求めると必ず骨がついてます。骨なしは皮無しなので、やむなく自分でさばいています。 ハサミ2号(取っ手がプラスチック)…海苔や昆布を切る。 という感じで使い分けてます。 確かに、ただの肉を切るのっていやだなぁ。 でも、まな板も包丁もいらないので汚れない所はいいですね。 私はヘンケルのはさみを使用しています。 ハサミ1号はさびやすいです。 使用後洗って乾くまではさみを開いたり閉じたりしてそのつど出る水をキッチンペーパーで吸い取ってます。 ハサミ2号は放置しても大丈夫。 たまに研いでお手入れしてます。

ヘンケルスのキッチン鋏

041
おばさん
うちではヘンケルスのキッチン鋏を使っています これ、鋏を90度に開くとが簡単に別れるようになっていますので(でも90度に開かないと、分かれないので使っているときにはずれるということは無いです)2本のナイフの状態で洗って乾燥させられるのでべんりです。 うちではもっぱら、肉を切るときに使います ベーコンや、鶏肉の皮、骨付き肉をぶつ切りにするときにべんりです。 のり、昆布、春雨など乾物を切る鋏もあります

キッチンバサミは左右で分解できる(やや横)

041
うずら
キッチンバサミの特徴は強力なだけでなく、分解できるようになってる(ものが多い)事が大きいと思います。 やはり、洗浄→乾燥のためには必要だからでしょう。 なのでウチでは左右分解して洗浄、すぐに清潔な布巾で拭いたあと、キッチンツールをかけておく場所に左右別々に吊るして仕上げ乾燥させています。 包丁を錆びさせない方なら、同様の感覚で扱えばまず錆びないと思います。(他の方が仰っていた「真ん中の接合部分」の錆も、分解乾燥すれば出たことがないので、もしまだされた事がないようでしたらお試し下さい) 私も「包丁で切った方が簡単」なのでハサミはもっぱら袋を開けたりするツールです(味噌などがついたりするので、やはり分解できるのは有難い)。 抵抗がある方の気持ちも分かるのですが、包丁がわりとして使えるハサミは、手の力が弱い方(お年寄りや体の不自由な方)、包丁が怖くて使えない方(実際知人にいます)にとっては、大変良いアイテムだと思います。 刃物であることは変わりないのだし、「変形ナイフ」だと思えば抵抗が少なくなるかも? 嫌な人は使わない、使いたい人が使う、でいいと思いますよ。

その感覚、わかります

041
玉藻の前
最初はちょっと違和感があったのですが、ちょっと考えてみたら根拠のないことだったので、二つに分けて洗えるハサミを使い始めました。 今ではとても重宝しています。鶏を解体するときはナイフよりもずっと便利だし、海苔を細切りにするときも具合がいいです。野菜なども少量切りたいときはまな板を使わなくてもいいし、結局洗い代えにもう一つ買いました。 最近ではピザを切るのにも使っています。ピザをハサミで切るなんて、トピ主さんが見たら卒倒しちゃうかな。

平気です

041
チー
海苔や昆布にはずっと以前から使っていましたが、 韓国料理屋で見てから、食材に直接ハサミを使うことに抵抗がなくなりました。 出来上がったチヂミをお皿の上でパチンパチン。 骨付きカルビを鉄板の上でパチン。 長~い韓国春雨を、フライパンの中でパッツンパッツン。 今や私も同じようにやっています。 そういえば、実家には10本以上あります。 全てカニ用です。 親戚や友人が集まったときに、一人一本ないと食べづらいからです。 ハサミを使わずにカニを食べるなんて無理ですからね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧