本文へ

お見合いにいきづまってます

レス12
(トピ主 0
041
nounounou
恋愛
30歳独身女性です。
親戚がお見合いおばさんのようなものをやっているのですが
持ってくる人がどれも

何人かとお会いしたのですが田舎なので仕方がないのかもしれませんが、
最初に会うところはファミレス、
自己紹介書もどの方もノートに殴り書きか
お母様がお書きになったようなもので
名前・生年月日・年齢・住所・職場・家族構成と写真があれば万々歳。
何年もお見合いされているのか
生年月日から考えて、記載されている年齢が3,4年ずれている方もたくさんいます。

おばが言うことは、大人しくていい人だから、お金はあるからばかりです。
確かにどの方も家はお金持ち、息子かわいさで
ずっと実家において、就職は親のコネ、本人はずーっと黙ったまま
ニコリともしない、という方か、結婚する気はないけれど親がうるさいから見合いに来ました、みたいな方のどちらかなんです。

私としては、性格のはっきりした人、自立心のある人、
できれば6,7歳までの歳の差、3年とか長期お見合いをやっていない方(決断力のない方か本人に問題があるんじゃないかと思ってしまうので)
がいいと、希望は伝えているんです。
しかし叔母は、「そんなのいない。じゃ、45歳の歯医者はどうだ。」と
まったく話を聞いてくれません。

母も私がワガママを言って、選り好みをしていると思っているらしく
「おばさんが一生懸命やってくれているのに!」といつもけんかになります。

私は高望みしすぎなのでしょうか?
最初のうちは、自己紹介書やおばからのお話でちょっとなー、と思っていても
お会いしたら少しは気持ちがかわるんじゃないかとか、おばに悪いと思っていましたが
失望するばかりで、もううんざりです。

心の持ちようですとか、叔母へのうまい断り方ですとかを教えてください。

ランキング

レス

あなたの場合

🐴
m
性格のはっきりした人、自立心のある人、 できれば6,7歳までの歳の差、3年とか長期お見合いをやっていない方がいいと、希望をもってらっしゃるので 田舎の見合いおばさんのお見合いは向かないですね。 ネットの(yahoo縁結び)(婚活さいと)に登録してみてください。 30歳ならあなたの希望するようなタイプの適齢期の男性がたくさんいます。証明書が提出されているので安心です。 私は34で登録してみましたが、貴方のもとめるようなタイプがいましたよ。ただ、そのような自立心や野心のあるタイプは首都圏に多いですので、地元を離れる事になると思いますが。

お見合いしたいんじゃなくって

とおりすがり
・性格のはっきりした人、自立心のある人、 ・できれば6,7歳までの歳の差、3年とか長期お見合いをやっていない方 が見つかったら連絡して、って言っておけばいいのでは? お見合い…本人じゃなく外野が乗り気だと憂鬱ですよね いいお相手が見つかることを祈ってます 頑張ってくださいね

恋愛したっていいじゃないか、まだ30だもの

041
加世子
>私としては、性格のはっきりした人、自立心のある人、できれば6,7歳までの歳の差、3年とか長期お見合いをやっていない方(決断力のない方か本人に問題があるんじゃないかと思ってしまうので)がいいと、希望は伝えている 性格がはっきりしていて自立心がある30代半ばまでの男性は、お見合いなんてしなくても自分でお相手を見つけていると思います。 >・・・がいいと、希望は伝えているんです。 >しかし叔母は、「そんなのいない。じゃ、45歳の歯医者はどうだ。」とまったく話を聞いてくれません。 あなたも叔母の話を聞きましょう。「そんなのいない」と言ってるじゃないですか。大手の相談所にも登録したり、恋愛市場へ戻った方がいいと思います。まだ30だもの。 でもいつ良いご縁が転がり込んでくるか分からないので叔母さんのお見合いは細々と続けましょう。気に入らないなら「私にはもったいない話で・・・」と無表情無感情で断ればいいです。

お見合いおばさんにも質の良し悪しはあります

🐷
食べるの大好き
私自身がお見合い結婚をして、現在も身内に婚活中の者が複数いるので、お見合いについて見聞きする機会がとても多いです。 はっきり言って、お見合いおばさんにも質の良し悪しはあります。 おばさん個人の人格の違いだけでなく、手持ちのお話の傾向にも偏りがあります。 親戚だからと言って、そのおばさんからのお話だけで活動していては、いつまで経ってもトピ主さんは「だんまりでコミュニケーションの取りようが無い人」か「最初から断るつもりで来た人」にしかお会い出来ないと思います。 お母さんに、喧嘩腰では無く出来るだけ冷静に、「おばさんは頑張って下さっているが、私はお会いする人の範囲を拡げてみたい。決して高望みしている訳ではない」と話した上で、他のお見合いおばさん(出来ればお住まいの県の県庁所在地など、少し離れた町がいいかも)や結婚相談所を探してみて下さい。 複数のお見合いおばさんを掛け持ちする事は失礼な事ではありません。誰でもやっています。 お見合いに来る男性は全体的におとなしい人が多いですが、トピ主さんの条件がそれ程高望みだとは思いません。 30歳、動かれるなら今だと思います。

お見合いはホラーです

😑
ききらら
お見合いって、怖いですよね。 私も、好き嫌いが、あまりないので、いいひとならいいと思ったのですが、 現実は、違いすぎると思いました。 お見合いも、経験して初めて、苦さがわかりました。 合う人に巡り合えるように、がんばりましょうね。

だめだめ

🐷
ぷっぷー
はっきり言います。私が感じたところでは、お見合いに来る人に、自立心のあるはっきりとした性格の人なんて絶対にいませんでした。 私も30歳前に母がお見合いでもしてくれというので、紹介所みたいなところから紹介された人と1年間に何人かと会いました。みんなたよりないし、女性慣れしていない人ばかりでした。結婚する気があるのかないのか、「いろんな女性と会うのは楽しいですよね」とかいう変な人もいたし。 結局1年で退会し、その後何人かつきあった後、結局結婚したのは同じ会社の人でした。 結婚なんて本当にしたいと思ったらできるんです。ただし、貴女は自分を幸せにしてくれる人を選ぶ目を持つようにした方がいいと思いますよ。

トビ主さんのわがまま

😠
atsukowin
30歳を過ぎると、結婚紹介場に申し込んでも、全然あってくれる人がいなかったりするのが世の現実というものです。 まだ、縁談を持ってきてくれるだけましと思わないとダメです。 うるさいと思うなら、自分でよかれと思う人をお見合いパーティでもネットでもなんでもいいからみつけて、この人と結婚しますと言ってごらんなさい。 いきずまるのは、もう相手をえらべない年代に達しつつあるからです。 きちんとした身上書がほしいならまず、自分のをきちんと作成、お見合いする前におばさんに相手のきちんとしたツルショが欲しいと言って、もらえない限りその人とはあいませんとはっきり言いましょう。 くだらない時間は使わない方がいいです。 結婚する気があるのなら自分で婚活しないともう手遅れです。 それほど、今の時代はいい男は売り切れています。

自分で探したら?

041
異国の地で
お見合い活動、大変そうですね。 確認なのですが、トピ主様は結婚がしたいと思っているのですよね? おばさんが持ってくる縁談に気が進まないのなら、 ご自分で探せばいいのにと思いますが。 >しかし叔母は、「そんなのいない。じゃ、45歳の歯医者はどうだ。」と >まったく話を聞いてくれません。 どうして45歳の歯科医はダメなんですか? トピ主さんが30歳だからですか? 実際、おばさんがもってくる縁談は、トピ主さんにあった方かもしれませんよ~。

20人以上会いました

🐤
お見合い結婚
母が持ってくるので、仕方無しにあってました。 確かにおとなしい人が多いですよね。想像を絶する人(おとなしすぎて女性に電話がかけれない。話題が相当にピンボケ、会話がまったくできない)も何人か混じっていましたが、実家にすんでたので、家賃と思って会ってました。 が、今の夫と出会って結婚しました。 まぁいろいろ不足はお互いありますが、何とかここまでやってこれました。 他の方が書かれているように、お見合いおばさんの手札ということもあると思いますが、同時に数が物を言います。 しかもうちの母にきくと、30過ぎるとどんどん厳しくなってくるようなので、とりあえず会うことです。 そのうちに、おやという人に一人会えれば言い訳ですから。 がんばって!

そろそろ自分で探しましょう

041
K谷
おばさまにはもう持ってくること自体を、丁重に断り、今までお世話してくださったことに感謝の意をお伝えします。 で、あとはご自分で探せばいいかと思います。 婚活パーティーや結婚相談所なんかを利用するのもありです。 自然な出会いを求恋愛を経て結婚するもありです。 私自身見合いでいい相手と結婚しました身なので、トピ主さんの場合おばさまの持ってくる相手が合わなかったとしかいいようがありません。 しかし、いまどき煙たがれらても商売抜きで結婚相手を紹介してくださる方は貴重です。よほど元来マメな方でないとやってられません。 そのご苦労だけでも汲んでいただき、ちゃんとお見合い自体を断ってください。 私の仲人さんは70過ぎの親戚ではないおじいさんで、10人も破談になったたいへん不甲斐ない私のために、足繁くお世話してくださいました。 身体が動く限り続けていたおじいさんは今は隠居ですが、私が最後の縁談と思って頑張ってくれました。今でも感謝してます。 どんな出会いでもトピ主さんのお相手が見つかるよう、祈ってます。

ちょっと補足

🐤
ぴよりん
>お見合いに来る人に、自立心のあるはっきりとした性格の人なんて絶対にいませんでした。 お見合いや世話焼き系の相談所のように自分から動く必要の無いところには、いないか少ないでしょうね。 対して、ネットや情報系相談所は、自分から積極的にアピールをしなければ、 活動できませんので、必然的に自立した性格の人の方が多い気がします。 ネット活動は友人がしており、情報系紹介所活動は私がしてました。 自立した性格の方がよければ、トピ主さんも自立して婚活をする必要があるかと思います。

自分で探しましょう

041
市女笠
>私としては、性格のはっきりした人、自立心のある人、 >できれば6,7歳までの歳の差、3年とか長期お見合いをやっていない方 性格のはっきりした自立心のある男の人がお見合いしますか? お見合いにやってくるような女の人が好みだと思いますか? 根本的に間違っていると思います。 丁重にお断りしましょう。 ただ、断った以上、もう縁談を持ってくる親戚は居なくなりますよ。 >母も私がワガママを言って、選り好みをしていると思っているらしく >「おばさんが一生懸命やってくれているのに!」といつもけんかになります。 親ですらこう思っていると言うことは、他の親戚もそう思っていると言うことですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧