本文へ

お見合いの自己紹介書について

レス7
(トピ主 1
041
トシ
恋愛
27歳、女性です。 職場でお客様から「お見合いで出会いの紹介などを趣味でしている」と言う方が居て、 「今彼氏が居ないならお見合いしてみない?」と誘われ、 紹介して貰う事になりました。 世間知らずで恥ずかしいのですが、そこではじめて「自己紹介書」を求められ、その存在を知りました。 お見合いであるなら、当然の事だと頭では理解出来ます。 けれど、個人的な趣味でされているお見合いですら、自己紹介書が必要なんでしょうか? お見合いをセッティングして下さる方も、 お客様ではありますが、詳しいご住所や名前もフルネームで知りません。 お金は必要無く、本当に趣味と厚意でされている事だとは思いますが、 私だけでは無く、両親の個人情報まで教える事に抵抗があります。 不安なら見合いそのものを断れば良いと言われると思いますが、 もう彼氏ができずに8年程経っていて、 結婚願望はあるものの、女性ばかりの職場で出会いも無く、 合コンや婚活パーティーなどにも参加していますが、 友達止まりになってしまったり、進展せず、不安で仕方ありません。 お見合いにも積極的になりたいです。 けれど、自己紹介書を書かされる事にとても不安と不快感があります。 そういった考えをお見合いをセッティングして下さる方に伝えても良いものなんでしょうか? お客様なので、あまり、あれこれと言うのは難しいような気がします。 伝えたい事は ・自己紹介書は出来れば書きたくない。  書くにしても住所も町名まで、両親の名前、生年月日程度。 ・セッティングしてくれる人の詳しい住所等  私が自己紹介書に書く事と同程度の情報を、コチラにも渡して貰わないと嫌 の2点です。 お見合いの常識が分からず、非常識な事でしょうか? 是非、ご教示ください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

不安は当然だと思います

041
たまご
ただの紹介で、顔合わせ程度に一度お食事でも・・・というならいざ知らず、自己紹介書ですか。 お名前も分からないような方に自分のこまごまとした情報を知らせるのは不安ですよね。 不快に思われて当然だと思います。 職場のお客様なら、名刺とか、お客様名簿とか、そういったもので氏名・住所・会社名や部署などはわかりませんか? 私のイメージとしては、まずは第三者も知っている身元の確かな方から、まずはご紹介者さんとの顔合わせがあって、その時相手方の自己紹介書が手元に来て初めてお話が始まるというイメージなのですが。 その後こちらから自己紹介書をご紹介者さんにお渡しするという。 ですが相手はお客様ということですので、お仕事の内容やお客様の性格によってはによっては今後の業務への影響も考えられるのかな? ご両親は何とおっしゃっていますか? 私の娘であれば(娘はおりませんが)、自らの身元も明かさないで自己紹介書を求めるような方からのお見合い話はお断りさせますが。 そもそも、聞く前に名乗るのが礼儀と思うのです。 もし気楽に相談できる上司がいらっしゃるなら相談してみてはいかがですか?

個人が特定できない範囲が主流では?

🐱
とらちゃん
お見合いではお断りの返事に納得できずストーカーまがいの粘着をされる、家庭背景の下見として本人or相手親に住まい・実家を実際に見に来られる、といったトラブルが起きがちです。 仲介者、お相手の詳細がはっきりしない中で個人がばっちり特定できる情報を与えるのに不安を覚えても当然かと。最近はネット検索やGoogleストリートビューで何でもかんでも出てきますしね。 トラブルを避けるために、お見合いの後確信が持てるまで「自宅のすぐ前まで送っていきたい」という申し出をはぐらかす人だって珍しくありません。 まずは「両親にも報告したいので」等と理由をつけて、仲人を買って出て下さった方の名刺をもらうのはどうでしょうか?その後、お客さんがこれまでに接してきた人達が書いた自己紹介書のよくあるテンプレートについて聞けば良いと思います。 ちなみに一般的な仲人相談所だと「○○県△△市在住」、「父;自営業・同居、母;経理・同居、兄;会社員・既婚・別居」どまりが普通です。詳しい相談所のみ「父;X大学院卒」「兄;X大学卒、Y商事勤務」まで書くことがありますが、少数派です。

レスします

041
さんかくな猫
先の方がおっしゃる通り、上司に相談されるのは良い案だと思います。 古いタイプのお見合いですね。年配の方でしょうか?こちらも自己紹介書を出すのだから、要求して大丈夫かと思います。紹介者さまは貴方を先方に紹介する為、自己紹介書を出す様いっているのでしょう。先方にも要求する事は出来ると思いますが、自己紹介書の時点でお見合いに発展しなければもらえないかもしれません。 本当に趣味でなさっている方もいらっしゃるとは思いますが、個人で紹介により稼いでいる方も沢山います。客観的に思うに、名前もきちんと存じ上げないお客様からのお声がけとの事、その方の営業の一環のように受け止められます。成婚すれば成婚による双方からの謝礼、ブライダル業界(結婚式に伴う、衣装、引き出物、披露宴会場云々)へ、貴方さまを紹介する事による謝礼という事が発生します。よって一概に親切心とは…。 若い頃私も同じようなことがありました…。接客業をしていた為、職場でお客様より同じようなお話しがあり、返事をする前に私の名前が変わっていた為足がつき、親戚を通じて知らない方から自己紹介書が自宅へ届いたことが(苦笑)。

会社の履歴書並みです

🐴
跳ね馬
住所に番地がいるのは、トピ主さんの調査をする時に調べる手間が省けます。 お父さんの職業も知らないと、見合い相手の親会社であると、ややこしくなります。 お見合いの仲人さんは、名刺を持ってないでしょうか?なければ要求しましょう。 お見合いなどは、旧態依然のままで、人と人の信頼関係で成り立っています。 個人情報保護法なんて全面的に押し出す人には、自己紹介書はそれはもう信じられないほど無防備に感じます。 オマケに、写真が付きますから、それはもう自己紹介書は、会社の履歴書並みです。

必要だとは思うけど・・・

041
ふむふむ
トピ主さんはあまり紹介者の方をご存じないようですね。紹介者と人間関係がないような場合は私なら頼みません。 どんなご縁でもとなる気持ちはわかりますけど私だったらそれなら結婚相談所などに入会します。 私の職場も女性ばかりで出会いがなく仲良くしていただいていた先輩がトピ主さんと同じように趣味でお見合いおばさんみたいなことをしているという人の紹介で結婚しました。 その先輩の知り合いならと思ってその方に頼んだのですが事前に頂いていた男性の自己紹介書とは違う方とお見合いすることになったり。 最初に私の自己紹介書を渡した男性からは断られたようで勝手に違う男性に私の自己紹介書を渡してお見合いをセッティングされてしまったんです。 会社の先輩はスムーズに結婚出来たのでトラブルがなかったようでそんな紹介者だとは知らなかったんです。 紹介してくれる人がどういう人かきちんとわかっていないとトラブルになる可能性があります。 断る時にも揉めたりする場合もありますし。 特にトピ主さんの場合はお客様のようなので自分が気に入らず相手から気に入られた場合断るのに苦労したりするかもしれません。

トピ主です。

041
トシ トピ主
レスを下さってありがとうございました。 不安に思う事はおかしな事では無いと分かり、ほっとしました。 今日、紹介して下さる方とお会いして、 身分を明かして貰いたい旨を伝え、名刺を頂き、個人情報なども控え、 納得するまで話しを伺い、紹介して頂く事になりました。 相談に乗って下さり、ありがとうございました。

本来のお見合いであれば

041
アイスクリーム
親が基本的に介在します。 そういった場合は、仲人さんとの信用関係が出来上がった上なので、 かなり詳しく経歴や出身地の情報などを書いた紹介書を仲人さんにお渡しします。 その方はお見合いというより紹介程度なのではと思います。 紹介であれば、略歴でもいいのではないでしょうか。 例えば、トピ主さんが本格的なお見合いを望むのであれば、 ご両親にその方にまず挨拶をしに行ってもらうのも一つの方法です。 その方に、「両親が挨拶したいと申しております」と伝えて、その方の反応を見てみても良いでしょう。 是非と仰るなら、責任を持って紹介する気持ちがあると言うことです。 その場合お願いすることになりますので、その場で紹介書を渡すことになるでしょう。 そんな堅苦しい事しなくても、と仰るなら気楽な紹介程度ということになるでしょうから、 自己紹介書程度で、あまり詳細を記さなくても良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧