本文へ

心のきれいな女性になりたい。

レス19
(トピ主 0
041
ブウ子
ヘルス
心や内面がきれいと言われる女性の皆さん、こんな私にアドバイスを下さい。 たぶん、私って性格が本当悪いんだなぁって思います。なんか、自分に余裕がなくなるとつい、他人に対してきつくなったり、自分の思うとおりにならなかったら腹を立てたり、意地悪な行動を取ってしまったり。要は幼すぎて情けないんですけど・・・。 今は心や内面を磨くよう努力はしてるんですけど、結局変わってないなぁって思います。 こんな私にアドバイス、渇を入れてほしいです。 お願いします。

ランキング

レス

喝・・。

041
2児の母
アドバイスにならないのですが、 やはり「育ち」ではないかとおもいます。 どんなに気をつけていても・・・ どんなに努力をしても・・・ 切羽詰ったときには、本性みたいなものが出ちゃいませんか?

常に心掛ける事です

041
ヌルハチ
中々内面を変えるのは難しいですよね。特に疲れている時や余裕のない時ってどうしても。だからこそ常に自分に言い聞かせるのです。そして思いやりの心を忘れないで下さい。ほんの少しでも前より人にやさしくなれた時、あなた自身も少しだけ変われているはずですから。

女性じゃないけど

041
30オトコ
簡単だよー。 きついことを言うなら意識的にしかも徹底的に やんなさい。無意識的になんとなくやるから いつまでもやめられないんです。 死にたくなるぐらいの思いをすれば治ります。 そこまで徹底的にできないなら、いますぐきつくなる のをやめなさい! 半端者!(笑) どうでしょう? カツになりましたか?(笑)

性格が悪い

041
って思ってるということは気付いてるということ。 気付いてれば、必ず直るよ。 育ってきた環境とかも関係してくるかもしれないけど 悪いところを直そうと思った時点で勝ったも同然。 どうせ直んない、それって性格だから、ってな具合に 片付けてまうのは可能性を潰してしまうことになる。 人は変われるよ。悪いと思った部分は反省していけば いいんだから。人に優しくするだけで随分変わると 思うし、見返りを期待しない考えや寛大な気持ちで いれば、いつかはきっと自分を好きになれるよ。 自分や人を否定するよりも肯定する方向でいけば いいんじゃないかなあ、と個人的に思います。 文章ヘタでごめんなさい。伝わるかな?

訓練しだいです。

041
クロス
「育ち」という意見が出ていますが、 確かにそれはそのとおり。 でも、「育ち」って日々の積み重ねのことですよね? 育ちの良い人は、それこそ、毎日、 良い心がけを繰り返し繰り返し、 しつけられてきた人だと思うのです。 だから、訓練しだいで優しい振る舞いや心持ちを 身につけることができると思います。 アサーティブトレーニングや、 自己啓発セミナー等に参加されるのも良いと思います。

この本はいかがでしょう

041
やな女
私も自分の欠点に悩みました。 人に優しく、柔和な純粋な人間になりたいと願っていました。 そんな時読んだのが遠藤周作氏の「ほんとうの私を求めて」という本です。 この中で氏は「人の心の奥底には、他人にはとても言えないようなどろどろした部分がある」といったことを仰っています。 かなり昔に読んだので内容ははっきりしませんが、この本を読んで自分の欠点を受け入れることが出来たように思います。 自省する勇気を持つトピ主さんのお役に立てたら、と思いレスしました。

トピ主です。

041
ブウ子
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。自分に身にしみる思いとともにますます自分の心に磨きをかけていこうと強く思いました。 私、実は一番大切な人を心無い私のきつい言葉で傷つけてしまいました。今は、本当自分が情けない気持ちでいっぱいです。でも、その経験があったからこそ今、こうして自分の心を再生すべく磨きをかけているところです。もう、二度とあんな自分に戻りたくない・・・。 今は、本当日々勉強中です。こうして皆さんのご意見を聞いて皆さんのご意見がまた一つ勉強になりました。心は磨いても完成ってことはないと思っています。ただ、自分の描く心のイメージに向けて頑張ります。ありがとうございました。

まず幸せになる事

041
幸子
心がきれいとは自分で思いませんが、アドバイスをひとつ・・・ 私も心に余裕の無い時や、イライラしている時、寂しい時、悲しい時、嫉妬に狂っている時・・・つい、ひどい言葉を投げかけたり、意地悪してしまいます。 他人を見ていてもそうですよね。意地悪な人や根性まがっているような人は、彼と上手くいってなかったり、親や友達と喧嘩していたり、どこか寂しかったり、不幸なんだと思います。 心がきれいになりたければ、まず自分が幸せになる事です。どおってことない事にも感謝し、小さな事にも感激し、幸せな気分をより多く持ちはじめると、心もきれいになっていくと思います。

昔聞いた言葉

041
マメ犬
昔ある偉い方から教えていただいたことがあります。 「いつも心がガラス張りだと思ってごらん。」 ああ、なるほど。目からウロコでした。 以来、卑屈になっている時、ハッとガラス張りだと思ってみると、とても恥ずかしくて、これではいけないと戒めるようになりました。

「心がきれい」だと思う

041
ロネ
主人公が出ているTVや映画をみてはいかが。 たとえばアニメだったら「フランダースの犬」とか(何でもいいのですが。)をみながら、ずっと主人公の心理状態を想像してみるんです。そしてそれをそのまま自分の実生活にも何かあるごとに影響させていくんです。(今の自分がネロだったらどう思ってどうするかな...)とかって。 なんか子供の「ごっこ遊び」のようですが、別におかしなふるまいをする訳でもないし、他人に言わなければ「ヘン!」なんて言われることもないですし(いいかも?)と思ったのですけどどうでしょう...もしよかったら試してみてください。

がんばって!

041
私も訓練中
やはり、日々のレッスンだと思います。 体調が優れないとき、また、やはりこれって 嫌だ!と感じるときなどは、いらいらして 笑顔も消えて、言葉も出てこなくなるけれど、 でも、それでも、毎日とにかく続けること、 そしていつでも、自分をチェックすること、 マンネリ化を防ぐために、一週間ごとにテーマを 見直すこと・・  私も、心を鍛える訓練中です。 お互い、自分によい育ちの機会を与えられるよう、 がんばりましょう!

自分ではありませんが。

041
海丸
10歳以上年上の先輩に、それはそれは、とても心の綺麗な女性がいます。心も綺麗なら顔も超がつく美人。もう随分長くお付き合いしていますが、一度も嫌な思いをしたことがありません。大抵、美人だと少し傲慢だったり、わがままだったりするのですが、そういうところが一切ないし、くわえて、「ずるくない!」。 そして、性格が顔に出ています。美人であるだけじゃなくて、なんともいえない、知的で、かつ優しい雰囲気が。 やはり、お育ちのよい方です。普通から比べると、ある意味、生活条件や、才能なども恵まれている人だとも思います。 しかし、「苦労知らず」の一言で片付けられるわけではありません。目に見えないところで、努力されてるのです。 それは、年齢を重ねても、謙虚な気持ち、自分の実力や程度を世間ときちんと照らし合わせて、努力をしつづける=自分育て、ができるか?ってことなんじゃないかと思います。 歳をとればとるほど、注意してくれる人は減る一方で、どんどん、世間知らずな傲慢なオバサンになっていきます。そうならないためには、「素敵だな」と思える先輩を1人や2人みつけて、自分もインスパイアされたい、と思っています。

想像力と思いやり

041
みねるば
何か人にキツイ事を言ったりしそうになったら 一瞬待って、自分をその人の立場に置き替えて 言われる側になって見て、どうよ?って考えて からにしてみませんか。 想像力の乏しい人は自分を幸せにできないし、 他人に優しくなれない様な気がします。 常にこの人の立場だったら、どう言われたら 一番役に立ちそうか、また、どう言ったら相手に 自分の意図している事に気持ちよく共感、同意 してもらえるのか、想像して行動してみましょう。 (自分の一時の感情に流されたり振り回されたり するのではなく、あくまで客観性を忘れず建設的 に自分と周囲の状況をコントロールすること。 他人を思いやり、優しくするだけでなく自分自身の 考えを生かし、通す最善の道でもあると思うのです。) 良い人間関係を創り、守り、そして他人の信頼を 得る人というのは常にこれが出来ているの 様に思うんですね。 私もそんな人になりたいと 努力中です。

本当に性格の悪い人は、自分で悪いとは思わない。

041
天然水
です。 「私って性格悪いかもしれない」と悩んだりする人に、 本当に性格の悪い人はいない気がします。 と言うか、普通の人は、成長過程でそういう悩みを 必ず持つものだと思います。 嫉妬や意地悪や冷たさや、そういうものを人間は必ず持っていますから。 己のそれを垣間見たときに、自己嫌悪にかられるのです。 だからそうやって悩んで今より良くなりたいと葛藤する 貴女は、大丈夫。 ・・・そもそも「私って性格良いわ」と思う人の方がこわい。

感謝の気持ち

041
フルーツミカン
こんにちは。 私は、いつも感謝の気持ちを忘れずにいる事が大切だと思ってます。 なのでスーパーのレジや、何か拾ってくれた人とか、 何気ない行動一つにも笑顔で「ありがとうございます」と言ってます。 そうすると言われた方も何となく嬉しい気持ちになると思うんですよ。 だから、いつも感謝の気持ちを忘れず、そして笑顔を絶やさない事にしてます。 やっぱり自分が嫌いな人間にはなりたくないものですからね。 ブウ子さんが、その様に思っているなら、きっと素敵な方になれると思いますよ。 頑張って下さい!!

変えたいと

041
ぱるぱる
思う気持ちが、大切だと思います。誰でも嫌な自分はあると思います。認めるか、嫌なら変える努力をするか、それを決めるのも自分次第。トピ主さん、アレコレ考えすぎて自分を責めすぎてませんか?そんな時は時間に流されてみるのもいいかも。今は辛いけど、自分の気持ちは大切に。。。そのうち突破口がみえてくるはずです。

トピ主です。2

041
ブウ子
皆様、本当にいろいろなご意見ありがとうございます。何か、読んでて涙が出てしまいました・・・。 確かに自分の性格が嫌で嫌で仕方なかったのに、ついつい人にきつく当たってしまう自分がいて、その間で悩んでしまってました。そして、結局、一番大事な人を傷つけてやっと目が覚めたというか・・・、傷つけてわかるようでは本当情けないんですが・・・。 今はやっとその経験を今度こそは無駄にせぬよう、自分を変える時だと思っています。皆さんのご意見が聞けて本当に救われる思いとともに、お忙しい中私の為にご意見くださった皆さんの教えを無駄にせぬよう頑張っていきたいと思います。 皆さんのご意見は印刷してノートに貼ってます。まだまだ未熟な私なので辛い時、忘れそうになった時また読み返そうと思っています。 本当にありがとうございました。

優しい気持ちでいられるように

041
nao
人のことを悪く思わない 謙虚な気持ちを忘れない 心がきれいかどうかわかりませんが、この二つは 心がけています。

ぶう子さんならできる!!

041
ぽん子
私が常に気をつけているのは、「発してしまった言葉は、後でどんなに後悔しても取り消せない」ってことです。 カッとなろうが、意地悪な気持ちが出てこようが、発言したりメールを送ったりする前に、一瞬だけでも考えます。「今思っていることを本当に口に出していいの?」と。 それから、1度でも意地悪なことをしたり、1度でも相手を傷付けるような台詞を口にしたら、、、マイナス点数がすご~く大きいです。今まで培ってきた関係を、そのたった一度の汚点で水に流してしまわれることも考えられるのです。 よく喧嘩したりしていてカっとなっていたから・・・と言い訳する人をみますが、言い訳でしかありません。どんな状態であっても、他人を傷付けたことは取り消せません。その心の傷も、謝ったところで癒すことはできないのです。 キレイかどうか分からないけど、まずは優しい気持ちを勝たせてあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧