本文へ

チョコレート嚢腫の手術について

レス14
(トピ主 6
😭
リー
ヘルス
先日大学病院の婦人科を受診して、左卵巣に多胞性のチョコがあり全体の大きさが7~8cmと、右に2cmのチョコ1個と子宮筋腫が3個見つかりました。先生は、腸と癒着していてかなり難しいと黙りこんでしまい、腹腔鏡手術を受けた方が良いか解りません。6ヶ月間ホルモン注射をして、早くて7ヶ月後に腹腔鏡手術が出来るのですが、セカンドオピニオンで他院を受けたくても何ヶ月待ちで、どうしていいかわかりません。先生の対応は丁寧なのですが、こちらが質問しないと答えてもらえず決定打がありません。治療後は保険外の低量ピルを服用するとのことです。独身なので保存治療を希望していますが、もしかすると開腹手術になるかも知れなさそうなんです。

ランキング

レス

婦人病手術経験ありです。

蓮の花
こんにちは。トピ主さんは開腹手術になるのが不安(イヤ)なのでしょうか?ご存知だと思いますが、腹腔鏡はモニター越しに病巣を確認して行う緻密なオペなので、かなり熟練した執刀医でないと危険です。しかもおなかを開けてみて腸と癒着してたらやはり開腹したほうが安全です。無理に腹腔鏡で行って、腸に穴を開けてしまうと、腸液などが腹腔内にばらまかれて術後に大癒着を起こす可能性があるからです。私は腹腔鏡手術でしたが、術前によく話し合って、開けてみて癒着がひどかったらすぐに開腹に切り替えてくださいと自分からお願いしましたよ。身体の負担もそこまで差があるとは思えません。というのは私は硬膜外麻酔なしだったので術後の痛みに泣かされたのですが、硬膜外麻酔をして開腹手術だった方は術後、楽そうでしたし、私と全く同じ6泊7日の入院で退院になっていましたよ。難しいオペを腹腔鏡で3,4時間かけて行うなら、開腹して2時間くらいで安全にきちんと処置していただくほうがいいのではないかと私は思います。ちなみにやはりどこの病院も何ヶ月か手術待ちになると思うので、何軒か病院を周られてお話を聞いてみたほうがいいと思います。

嚢腫摘出手術を受けた経験あります

041
みーころ
子宮内膜症の温存治療(漢方薬を飲む等して)7年した後、造血剤が必要な程の貧血や生理の度の腹水・発熱・痛みのための気絶等のため、左右の卵巣の嚢腫と癒着をはがす手術を受けました。腹腔鏡手術で、りーさんと同じように酷い場合は開腹手術へ移行する旨説明がありました。腹腔鏡手術でもお腹に4つの穴が開きますし、何より生理が楽になるなら、元気に動けるようになるなら、妊娠しやすくなれるなら先生の判断に任せますと答えましたよ。 手術は酷い癒着のため予定時刻を大幅に超えたそうで、応援に他の先生も呼びばたばただったそうですが、結婚前の体だからとどうにか開腹しないようにたくさんの先生で頑張ってくださったそうです。 手術の方法は安全性を最優先してもらって、先生にはっきり聞いてりーさんも安心して手術が受けられるといいですね。ちなみに術後の治療は低用量ピルではなく、名前は忘れましたが術6か月前から受けたホルモン注射で閉経の状態にもっていく方法でした。副作用もあまりないのでピルではだめかと質問したら、だめだと言われました。

蓮の花様

😀
リー トピ主
ご回答ありがとうございます。腹腔鏡は不安です。正直に申しますと他院へ受診すると、治療もどんどん遅くなり仕事の都合もあり考えています。 私の場合、この4ヶ月気絶する激痛に毎回襲われて生理のたびに、ビクビクしています。なかなか他人には理解してもらえず色々悩んでます。 本でも女性医療相談もしましたが、大きさからいっていずれは手術をしなければならないと思っています。鍛練された婦人医はそうそう近隣にはいないので踏ん切りがつかない状態です。

ご回答有難うございます。

😀
リー トピ主
みーころ 様 手術体験をお聞かせいただき有難うございます。私の場合は造血剤まで使用することはなく、やはり腹腔鏡をしたほうが良さそうですね。 みーころさんは、とても素晴しい先生にであえて羨ましいです。私の担当医は、来年異動になるかも知れないとのことです。あと3ヶ月返事を待って欲しいとの事でした。偶々、女医さんにあたったのですが私的には決定打がないけれど、質問すれば丁寧に説明されるので気に入ってます。

病院選びは大切です

041
うきゅぽにょ
癒着があると腹腔鏡は難しいので、熟練度の高い施設でないと開腹になる可能性が高いという印象を受けました。東では順天堂大学、西では大阪中央病院といったところでしょうか。有名な病院は患者さんも全国から来て手術しているようです。   腹腔鏡手術は、妊娠したり、術前検査にある程度の人数がひっかかったりして毎月キャンセルがでるので、急でも会社が休めるのであれば、キャンセル枠に入れていただけるよう現在の病院か、待ちの間、ほかの病院でセカンドオピニオンを受ける際に相談してみてはどうでしょうか。   生理を止める注射は手術中の出血を少なくする効果(術後に癒着もしにくい)もあるので、1~2カ月打ったほうが良いように思います。   ただし、将来、子どもをつくるつもりなら、開腹か腹腔鏡かにこだわるより、いかに卵巣や子宮の機能を低下させずにうまく手術するかを考えることが重要です。早く手術できるからといって間違っても熟練度の低い施設にかかってはいけません。さらに癒着が進んで不妊の原因になったり、短期間で再発したりします(開腹だと手術は簡単なので、あまり病院にはこだわらなくて大丈夫のようです)。

医療ルネサンスで

041
てる
11/3から5回連続で、読売新聞家庭欄『医療ルネサンス』で、ちょうどその関係の話(テーマは子宮内膜症)を連載してますよ~ ご参考になるかと思いますので、お読みになることをオススメします。

再びおじゃまします。

蓮の花
文章を読んでいると、開腹手術になるのも嫌だけど、高い技術の必要な腹腔鏡も不安と言ったところでしょうか。私も開腹か腹腔鏡か迷った時期もあるし、数ヶ月に及ぶ手術待ち、当然その間の痛みも経験しているのでお気持ちはよくわかります。何が難しいかって、病院選びから術式まで最終的に自己決定しないといけないことですよね。私も長い手術待ちをしてでも腹腔鏡にこだわるかどうか迷いました。でも先生に「腹腔鏡にこだわって待ってても待っている間に捻転(卵巣嚢腫だったので)すれば緊急開腹オペになる」と言われました。トピ主さんの場合、術前から左右にチョコがあり、筋腫もあり、腸との癒着が予想されているのですよね。それなら開腹して安全にきちんと処置してもらうほうが安心じゃないでしょうか?・・・なんて、ごめんなさい大きなお世話ですよね。「術式なんてどっちでもいい!この先生にやってもらえるなら安心して任せられる!」って思える先生と出会えるといいですね。

ご回答有難うございます

😭
リー トピ主
うきゅぽにょ 様 貴重な情報を有難うございます。実は東の病院の分院にかかっています。 本院と比べて、専属の腹腔鏡チームはありませんが担当医が執刀してくださるとの事です。開腹になっても負担の少なくなる様に大柄なので減量していきたいと思います。 ただ、ホルモン注射の副作用が怖いです。個人差はありますが、更年期障害がでるので、仕事ができるか心配です。 やはり、食事の野菜中心がよいのでしょうか?毎日野菜スープをのんで頑張ってます。

情報有難うございます

😭
リー トピ主
てる 様 読売新聞の医療サイエンスを読んでみます。 貴重な情報教えてくださり有難うございました。

おっしゃるとおりです

😭
リー トピ主
蓮の花 様 確かに不安です。あれこれ考えてしまい一人相撲状態ですが、捻転をおこしたら大変なので今の病院なら、大掛かりな手術になっても設備は万全なので先生とよく話合います。 時間だけが過ぎていくのが勿体無いのと、休んでもいられないので頑張ります。怖いですが・・・ 何時もご親身にご回答いただき有難ございます。

食生活&ホルモン注射について

041
うきゅぽにょ
婦人科系の病気のある方が漢方薬局などで漢方を処方してもらうと、お肉、カツオなどの赤身の魚、もち米(おもち)、からだを冷やす野菜、パン、甘いものなどは控えて、根菜、ネギ、ニラ、しょうが、芋類、玄米などを食べるように言われます。症状が軽いうちや術後に再発を防ぐためには、多少効果があるかもしれませんが、手術が必要な適応になるとあまり関係ないように思います。食事制限によって生じるストレスもよくないですしね。 副作用が心配なら、ホルモン注射(月に1回)のかわりに、スプレキュアっていう鼻スプレーの薬(8時間ごとに1日3回)もありますよ。副作用が強くなったときに注射は加減できませんが、スプレキュアだったら加減ができて費用も少し安いです。まあ、1日3回をずっと継続するのはかなり面倒なので、会社勤めの人には注射のほうをすすめられると思います。

腹腔鏡より開腹の方が・・・

一般に開腹は術後が大変で傷が残る。腹腔鏡は術後が軽くて傷も目立たないといいますが、絶対にそうとは言えませんよ。 友人ふたりを比べると、ふたりとも翌日から普通に歩いていましたが、開腹の友人の方が明らかに回復が早かったので個人の体力差があると思います。癒着の有無によっても回復度合いが違うようです。 病院によっては目立たない縫い方をしてくださるところもあり、友人達と温泉へ行くと、腹腔鏡の跡よりも横切りの開腹の跡の方が目立たないです。 穴4つは小さくても目立ちますが、横にうっすらというのはシワと一緒になり位置的にも言われないと判らない場所でした。 開腹は文字通り中を見て転移の可能性や症状の確認ができますが、腹腔鏡はモニターを見ながらなのでピンポイントでしか確認が出来ないようです。 ブドウの巨峰の皮を手で剥くのは比較的簡単ですが、フォークとナイフで剥くのは難しいです。開腹と腹腔鏡はこのような差があるそうです。 どなたかが書いていたように途中で開腹になった場合は最初から開腹よりも切り傷が大きくなります。 安全性第一に考えて、それから傷について調べては如何でしょうか?

全く同じ境遇です

🐤
あい
とぴ主さん はじめまして。 私も子宮内膜症の手術にむけて悩んでいます。 全く同じように悩んでいる方がいらっしゃるものなんですね。 20代独身だし、水着も着たい、きれいな体を残したい、、、 そんな気持ちで救急で運ばれた病院での開腹手術を拒み 専門医を探している所です。 少しでも早く手術しないと、私も失神する程の痛みをまた味わう事に なってしまいそうです。 しかし有名どころは予約でいっぱいなんですよねぇ。 トピを立てられてから一か月。 もうご決断されたんでしょうか? お互い頑張りましょうね。

柊さん・あいさんへ

😭
りー トピ主
返信が遅れて申し訳ありません。貴重なご意見有難うございます。 来月手術方式が決定するので、自覚症状もでてきて先生と相談し、開腹手術になるかも知れません。ホルモン注射を始めて2ヶ月ですが、吐き気や頭痛など出てきました。卵巣もつれて重いものを持つと違和感があってやや痛いです。 でも、少しでも痛みが軽減されるなら先生と良く話し合って最善の処置をなされた方がよいのではないのでしょうか。 あと、友人が「ノニ」ジュースを薦められました。万病に効くとかで、腫瘍など小さくなるかもしれないとの事。ただし、決まった量を3ヶ月朝晩続けて飲むそうです。半信半疑ですが。今考え中です。 何かにすがりたい気持ちで一杯です。お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧