本文へ

腹腔鏡手術を受ける事に

レス14
(トピ主 6
😭
りー
ヘルス
両卵巣チョコレート嚢腫で、3月に腹腔鏡手術を受けることになるました。〔左卵巣は多胞性で4個あり7センチ以上?、右は2センチのチョコ1個有り、子宮筋腫3個あり、癒着あり〕 ホルモン注射を半年受ける予定でしたが、副作用で関節の痛みが出て来て 2ヶ月前倒しになりとても不安です。 私としても出来るだけ腫瘍をとっていただきたいのですが、全部は取りきれないと言われてます。独身でもあり、先生に開腹をしてもいいと言ったのですが腹腔鏡で執刀されるとのこと。 術後は低用ピルを服用するとのことです。 良いのか悪いのか解らなくなりました。頭が真っ白で・・・ 今の所、良性と診断されていますが腹腔鏡検査で細胞をとらないと確定はできませんが・・。 もう一つ不安なのは、先生にお心づけをお渡しした方が良いのでしょうか? お恥ずかしいのですが手術を受けられた方教えて下さい。 先生は優秀な方だと思いますが決定打がありません。 病状としては、重症と診断されています。緊急ではありませんが、捻転を起したら即手術です。近くに婦人科がないのでたらい回しにされてしまうので色々不安があります。 今受診しているのは、県外の大学病院です。家から3時間かかり通院しています。気分転換もしながらこの病院に受診しています。 手術日の決定をして1日経ちましたが、心の整理がついていないので文章がわかりにくいと思います。 すみません。 どうか良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

おつらいですね。

😢
ちょうちょ
それだけの状態なら、普段の生活でも痛みとかありませんか?日常生活は大丈夫なのでしょうか?病院まで3時間とは・・・。私は去年、腹腔鏡手術を受けました。先生へのいわゆる‘袖の下’は渡しませんでした。私がお世話になった病院はそういうの一切禁止で一切受け取らない病院だと同部屋の方に聞いたので。お金はもちろんお菓子も受け取ってくれないそうです。でも病院によってはしっかり受け取るところもあるみたいですね。手術のことですが、開腹でもいいと言ったのに腹腔鏡で執刀するとおっしゃるなら、腹腔鏡に自信のある医師なのではないでしょうか?手術まではあとどれくらいなのでしょうか?捻転して緊急オペだけは避けたいですよね。どうかお大事にしてください。

私も

🙂
ルカ
チョコレート嚢腫で腹腔鏡手術を受けました。 心付けは渡していませんよ。私の病院もそういった風習はないようでした。 腫瘍がかなり大きかったようで検査中に、医者からガンかもとポロっと言われて!、 検査結果が出るまでつらかったですね~。。 私も、手術とわかった時には、パニックになりました。 近くの産婦人科に通っていましたが、手術となり結果、大学病院に回されましたよ~。 私もその時独身でした。腫瘍が大きかったため、開腹でなければ無理だといわれました。 でも、できることなら傷口を最小におさえたかったので、セカンドオピニオンして腹腔鏡で やってくれる病院を探しました。術後3年経ちますが再発はありません。 お腹の傷は、ほぼわかりません。腹腔鏡でやるには難しい症例だったようですが、 先生には感謝していますよ。 今は混乱していると思いますが、私も同じように苦しみと辛さを味わいましたので りーさんの不安が手に取るようです。この不安もいつか過ぎ去ります。 どうか、ご無理をされないように。

ご回答ありtがとうございます

😭
りー トピ主
ちょうちょ・ルカ様 体験談を聞かせていただき有難うございました。 手術日は3月1日の時間未定です。 症状は、くらくらしてたっていられなかったり、急に立ちくらみ、おなかの圧迫感とつれる痛み。重いものを持たないようにおとなしくしています。 T字帯とかは何枚かわれたのですか?腹帯もマジックテープでできているものもありますが、私は体が大きいのでなかなかありません。 さらしで作るほかないと看護師さんにいわれましたが、ネットだと機能的 なものが多く掲載されていますが、どういった感じのがいいでしょうか?

きっと上手くいきます。

hong
私は年末に大学病院で5cmの卵巣チョコレートのう腫と7cmと小粒2-3個の子宮筋腫の腹腔鏡下核出手術を受けました。卵巣は腸と癒着していたのでそれもはがしました。 全く自覚症状がなかったので悩みましたが、30代なので子供を産もうと思ってから手術では遅いこと、爆弾を抱えながらの生活が嫌だったので手術を決めました。 手術まで10か月待ち、3か月間ホルモン注射をしました。 待ち期間は破裂するんじゃないと不安でいっぱいでだったので、術後は気分がすっきりしました。 手術前はいろいろ心配しましたが、すべて取り越し苦労だった気がします。 T字帯は病院が用意し手術当日のみ使い、紐でふんどしみたいになっていたので、腹帯は使いませんでした。 次の日の朝から歩け、傷口も痛くなく、ユルユルパンツすら必要なかったです。 良性疾患なのでリスクの高い手術はしないはずです。 私も医師から、「できるだけのことはしますが、無理はしない。取りきれない場合もあり、再発もありうる」といわれました。 りーさんの主治医も正直なんだと思います。 安心して手術を受けて大丈夫です。 快復をお祈りしています。

私の場合

😢
ちょうちょ
T字帯は1枚。病院の売店で買いました。術後に気がついたらはかされていて、翌日まで1昼夜だけつけていました。翌日、尿管を抜いてもらったらさっさと脱ぎ捨ててすぐに自分の下着に着替えましたよ。腹帯は使いませんでした。用意しておくようにとも言われませんでしたし。初めての手術は本当にあれこれ不安になりますよね。何よりも、婦人病は再発のリスクも大きいので私はそれがユウウツです。3月1日ですか。頑張ってきてください。

あたたかい励まし有難うございます

🙂
りー トピ主
 hong様 やっと気持ちが落ち着きました。先生も正直なかただと私も思います。 手術は決定したので、後はまつのみで気楽に生活します。 でも、腹腔鏡で子宮筋腫も摘出されたとはすごいですね。私は、今回腹腔鏡での子宮筋腫は摘出しませんと言われました。いっそするなら悪い所はとって下さいと言ったのですが、不安は少しあります。 年末に手術を受けられ寒い日が続きますが、お大事になさってください。

ありがとうございます

🙂
りー トピ主
ちょうちょ 様 T字帯・腹帯の件ですが、やっと買うことが出来ました。アドバイス有難うございました。手術までは静かにしていようと思います。 洋服などもマタニティーものを買いました。あとは同意書を記入するのみです。恐いけどがんばります。

来月、2度目の手術受けます

🐤
千葉っ子
私も同じくチョコ持ちですよ。2年前に一度腹腔鏡受けましたが、再発してしまいまして。。。来月再手術の予定です。 2年前の経験から良いますと…、大丈夫です!自分は麻酔で眠ってしまうので、きっとあっという間の出来事ですよ。ただ辛かったことといえば、 1意識が戻ってすぐは『すごい寒い』です。手術中は体温を35度ぐらいまでに下げるらしいので、目が覚めるとブルブル震えてる自分が居ました。 2手術翌日には歩かされて、傷の痛みと立ちくらみ(前日に1日寝てたから)が酷い。トイレに行くのに精一杯。 3手術中はお腹にガスを入れて膨らませながら手術をします。このガスがなかなか抜けないので、起き上がると肩がツーンとするどく痛むのが続く。私は2週間近く肩に違和感を感じました。 4全身麻酔で挿管するので、術後しばらくノドに違和感があり、咳が止まらなかったです。咳止めやのど飴でしのぎました。咳が酷くて寝れない時は睡眠剤を出してもらいました。 ちょっと脅してしまったかもしれませんが、実情を知ってれば『あぁ、こんなもんかな』と安心できると思います。お互い頑張りましょう!!

どってことなかったです。

🐤
まいけい
2年前に腹腔鏡手術受けました。 麻酔で寝てる間に終わりましたよー。 手術前日の夜は、美味しくない妙な液体が晩御飯でした。 それから術前の検査と剃毛と浣腸がありました。前日の方が ちょっと忙しかったですね。 手術後は目が覚めたらとにかくトイレに行きたかった! 尿道に管を通されてるからみたいです。あと点滴。 その日の夜だけはちょっとツライなぁ~と思いました。 次の日の朝には全部管を抜いて貰って、頑張って院内を ウロウロしてました。1週間経たずに退院です。 私は腫瘍が盲腸を巻き込んでたらしく、癒着がひどく 予定よりも手術時間も伸び、結構大変だったそうです。 手術後に先生が手術中のお腹の中の写真を見せながら、 しっかり説明してくれました。 先生に特にお金を包んだりはしてません。そういうのは お断りしますと「入院のしおり」(笑)にも書いてました。 手術前は少々心配になる時もありましたが、あまり 考えないように努めてました。仕事も入院の前日まで 普通に行ってました。 病院と先生を信頼しておまかせです。手術中に私達に できる事はありません。日本のお医者さんは優秀ですよ! 手術までお大事に!

そうなんですか・・・

😢
りー トピ主
千葉っ子さま 来月ラパロを受けられるのですね。頑張って下さい。なんと言っていいかわかりません。ガスが体中に溜まってしまうとはビックリです。私も、3泊4日の短期なので怖いけど前向きにやります。 季節がら寒い月ですのでお風邪をひかないように、お大事になさってください。 わたしも終わったら、また投稿しますのでよろしく。

先日手術受けました

miyako
現在、自宅療養中です。私の場合は卵巣嚢腫でした。 手術前日の9時に下剤と精神安定剤を飲みました。 手術当日は点滴をしながら手術開始を待ちました。入院当日に生理が始まってしまいましたが問題なかったです。 T字帯ではなく、紙パンツ(オムツタイプ)を用意するように言われたので、一枚買いましたが、手術翌日朝にはカテーテルが取れ、普通のショーツに履き替えます。腹帯の上からショーツを履いて、寝たまま診察を受けるので、ショーツが下ろしやすい様に、伸びの良いショーツのほうがいいと思います。私は生理だったのでサニタリーショーツも持って行きましたが、サポート力が強く腹帯の上から履くと圧迫感があり、結局10枚3,000円で通販で買った安い綿ショーツを履いて過ごしました。脱ぎやすく、よく伸びるし、良かったです。 傷口の痛みは全くありません。お腹の内部は腹圧がかかると違和感を感じます。母が昔捻転を起した手術をしましたが、開腹手術でしたので、退院後も辛そうにしていたのを覚えています。それと比べれば楽ですよ。がんばって! (あ、お心づけは渡していません)

大丈夫、うまくいくから。

041
ろびん
アメリカで卵巣膿腫の手術を腹腔鏡で手術をうけました。 右と左と両方に1センチほど切ってそこから器具をいれ 腫瘍が大きかったため、おへそから取り出しました。 術後、麻酔が切れてからいろいろ説明を受けて家に帰りました。 ええ、日帰り手術です。普通にいつものパンツをはいて帰りました。 その日は一日寝ていましたが二日後にオペラの 切符を取っていたのでそれにも行ってきました・・・。 先進国で自分の言葉の通じる医療機関で保険もある状態でプロに執刀してもらい入院で術後もみてもらう。もう、なんの心配もいりませんよ。 あとは回復だけです。アメリカからあなたの心も体も守られるようにお祈りしています。

手術ご無事でなによりです

😀
りー トピ主
miyako 様 レスが遅れてすみません。 体調はいかがですか?メールの内容を読ませていただく限りお元気そうでよかったです。術前なので色々不安はありますが、皆さんのあたたかい励ましをいただき有難うございます。 寒い日が続きますが、お体ご自愛下さい。 私も頑張ります。

アメリカからの励まし有難う

😀
りー トピ主
ろびん 様 レスが遅くなり申し訳ありません。 日帰りで腹腔鏡をなさったとは凄いですね。 回復も早く動くことが出来るとは・・。今の私では想像がつきませんが、 私も頑張ります。 本当に遠い国から励ましのメールをいただけるとは思いませんでした。 有難うございます。 どうぞお体大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧