本文へ

外国人夫婦を京都案内

レス7
(トピ主 0
041
話題
今度、京都に行くのですが、外国人夫婦を案内しなければなりません。ヨーロッパ人ですがアメリカに長い人達です。京都は初めて、でも時間が無い、という旅です。

お寺や神社を2日半で周るにはどこがよいでしょうか?
美味しい京料理より神戸牛が食べてみたいそうで、どこがオススメですか(京都市内で)?

他にも、オススメのストリートなどがありましたら、お願いします。

ランキング

レス

お寺と嵐山

041
ラブ Kyoto
一日は、初心者観光コース(平安神宮ー南禅寺あたり、祇園ー八坂神社ー産寧坂ー清水寺) もう一日は嵐山散策(自然を満喫、天竜寺ー大河内山荘) などはいかがでしょうか。お寺をたくさん見ても、初めて京都に来た方には、どれも同じに見えたり、名前がわからなくなったりすると思うので、私はお薦めしません。それより趣向をガラリと変えて、サイクリングやハイキングの要素の入るようなコースの方が変化があって、印象に残ると思います。 夜は先斗町でしゃぶしゃぶや創作京料理、あるいはエスニック料理などもいいと思います。先斗町は今はいろいろなお店があって、いくらでも選べますよ。 神戸牛については、ちょっとわかりません。ごめんなさい。 よいご旅行を!

三嶋亭辺りでしょうか?

041
京を離れて三千里
>美味しい京料理より神戸牛が食べてみたいそうで、どこがオススメですか(京都市内で)? 三嶋亭でスキヤキは?確か、三条寺町にあった筈です。ただ、店頭で、肉の値段を見てもらえば分かると思いますが京都では、金額の上はキリが有りませんので、一回の食事の予算を確かめて置いた方が良いと思います。メニューを見て相手の顔が蒼くなったら困ります。

日本文化好き?

041
はな
外国人と一概にいっても、日本人より日本文化に詳しい外国人も増えています。そのご夫婦は日本文化好きですか、それとも特に興味はないほうですか? 日本文化に興味がある人と、たんに観光気分の人では連れていく場所も異なります。観光気分の人だと、お寺に3個所くらい連れていくと飽きちゃう人もいるので。 ミーハー系なら、清水寺、金閣寺、銀閣寺、竜安寺でしょうか。このへんが外国人には有名なので。 日本文化が好きな人なら、できれば予約をとって御所や桂離宮などにも足をのばされたらいいかと思います。

観光タクシーがオススメです。

041
HANA
昨年、夫(欧州人)の家族と一泊二日で京都へ行きました。 1日目はレンタカーで嵐山の方へ行き、2日目は観光タクシーで市内を巡りました。 有名なお寺は修学旅行の学生さん等で賑わい、静かな京都のお寺をゆっくり楽しむ事が出来なかったのですが、嵐山は空いていて良かったです。 観光タクシーは、流暢ではないですが英語の話せる運転手さんがリクエストに応じて臨機応変にコースを決めて案内してくれてとても良かったです。 特に外国の人は色々な質問(京都にお寺はいくつあるのか?等)をされるので、どんな細かい質問でも詳しく説明してくれたり、宗教や茶道などの専門的な話を随所でしてくれてとても助かりました。 また、食事も、リクエストを言うとお店を選んで予約もしてくれました。 京都は移動で時間をとられてしまうし、お寺も夕方で閉まってしまうので、道を知り尽くした観光タクシーはオススメです。 運転手さん曰く、アメリカ人は有名で派手な場所(金閣寺・清水寺など)を好み、ヨーロッパの人は静かで趣のある場所を好む、とのことでした。 因みに、夫の家族には高桐院と仁和寺が大好評でした。本当に素敵なお寺でしたよ。

外国人の京都案内

041
あすか
3年間仕事の関係で京都に住んでいました。 アメリカ人、オーストラリア人、フランス人の友達がいるので京都にいる間に4~5回くらい外国人の京都案内をしています。 私の印象では外国人にとってお寺は皆同じように見えるようですから、あまりたくさん回らなくてもいいと思います。 人気があるのは 金ぴかの『金閣寺』と眺めと造りが壮大な『清水寺』です。 すき焼きは三条寺町の『三島亭』がいいと思います。 賀茂川沿いのお店や、御池通りの方の天ぷら屋さんなども人気でした。 お豆腐がお好きなら『豆水楼』というお豆腐料理屋さんもお勧めです。

さて、三択です。

041
オプショナルツアー
 そのご夫婦の日本への理解度、興味によると思いますが、いくつかプランを用意しておいて、選んでいただくというのはどうでしょう。  アメリカに長いということなので、選ぶのは慣れていると思います。サンドイッチのパンから中身、マヨネーズ、マスタードまで選ぶところですから。日本の方から見るとめんどうだと思うようですが。  逆に、アメリカの人が日本に行くと自分は蚊帳の外で、わけも分からないところへ連れていかれたり、頼んでもいないケーキなどが突然出てきたりで赤ちゃん扱いされている気がするということを読んだこともあります。  だから、「午前中はA,B,Cのうちどこがいいでしょうか。AはこんなところでBは...。」という調子。それを昼食、午後、夕食と3つぐらい用意しておいてあちらに選んでいただく。私ならそうして欲しいです。

英語の京都バスツアーはいかが

041
シナモン
http://www.jtb.co.jp/sunrisetour/alc/ 私もアメリカ人二人をこのツアーで連れて京都を回ったのですが、満足していました。 バスガイドも英語で、歴史的なトリビアもユーモアを交えて話してくれるので、楽しかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧