本文へ

人生の先輩方に・・進路相談。

レス2
(トピ主 0
041
プチトマト
話題
私は高校1年生16歳の女子です。 2年生になる日も近づいて・・進路について少しつ真剣に考えています。私は子供が好きで、小学生の時から習っているエレクトーンを少しでも活かしたい!!と思い、保育士さんになりたいと思い始めています。最近、ネットで保育士さんについて調べています。保育士さんの資格を取るのは短大が多いですよね??短大進学について真剣に考え始めています。 しかし、色々な掲示板などを見て短大をよく書かれているのをあまり見た事がありません。そこで人生の先輩方に質問です!!短大・4年生大学・専門学校を卒業された方々に、良かった・良くなかった事を教えていただきたいんです。 進路について考え始めた私に皆さんの意見を聞かせてください。よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

頑張ってください

041
するめ
四大か短大か専門学校かというのは、自分が何を やりたいか、勉強したいかにもよると思います。 短大や専門学校を選んだとしても、後に大学に編入できる こともありますし、周りの意見を気にすることなく、 頑張ってください。

頑張って夢を叶えてくださいね☆

041
ももぞう
こんにちは。 私は大卒なので、あまり参考にならないかも知れませんが… ●良かった点● *4年間あるので、自分が特に興味を持った専攻科目などをみっちり学ぶことができる。 *キャンパスライフを4年間満喫し放題!! *時間に余裕がある(人生の中で後にも先にもこんなに 余裕がある時なんて多分ないかも…)ので、学問はもちろんのこと、旅行やボランティア、バイトなど自分磨きに時間をかけることができる *就職してからの待遇が短卒や専門卒と比べて断然良かった ●良くなかった点● *サボり癖がつく。 *誘惑多し!サークル活動や合コン、飲み会など、厳し い受験戦争をくぐりぬけた後なだけに特にハマりやすい などなど…あまり参考にして欲しくない部分もありますが(笑) トピ主さんは保育士志望とのことなので、やはり短大に進学された方が近道かもしれませんね。 いずれにせよ、自分がどんなことをやりたいのか、ある程度目的が定まっていればどこに進学しても、充実した学生生活を送ることができると思います。 頑張ってくださいね~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧