本文へ

オートマ限定の人

レス129
(トピ主 0
041
ラヴェンナ
話題
車の運転免許証で、特に男がオートマ限定だと見下される傾向があります。 30代以上の方はそう思ってませんか?

ランキング

レス

走ってる車はAT

041
ぼらん
三十代後半の女性です。 わたしはAT限定免許が始まってすぐにAT限定で取りました。 結婚したら相手がMTに乗ってたので限定解除しましたが、 今、MTの車を買おうとすると、ホントに選択肢がないんですよ。 あんまり意味ないんじゃないですかねぇ。

正直、偏見はあります

ひろ
女性がオートマ限定ならわかるのです。というのも偏見ですが。 クルマは男のスポーツという見方が確かにあります。 私もスポーツカーが好きで、始めの数台はスポーツカーでした。 その後、少し良いセダンをオートマで買いましたが、次は フェアレディZかアウディTTSRを並行輸入でと悩んでいる ところです。いいオッサンになってきたので高めのスポーツカー もいいかなと。これは私だけでなく、クルマ好きの方々が辿る クルマ遍歴のひとつの例です。やはり、オートマしか運転できない というのは、カッコ良くは思いません。残念ですが。 言わなければ分からないことですけどね。

確かに…

🙂
たか
『女は料理ができて当たり前』と思う人が多いのと同様に『男は車(とか機械)に強くて当たり前』みたいに思ってしまうかも。 なので男の人でオートマ限定だと、心の中で(うわっカッコ悪!)と思ってしまいます。 ちなみに私(女)はマニュアルでとりました。まぁ、オートマに乗ってますが。

...

041
tomy
見下すっていうか、ちょっとなさけないかも。 37歳、女、3年前に免許取得。 現在MT車を運転して3万キロ超です。 ATもたまに乗るけど、MTの方が運転が楽です。

45歳、♂です

😀
ブラックモンキー
おっしゃるとおりです。 私は、メカ音痴の男性を、料理の出来ない女性より、見下します。 もっとも、全く料理の出来ない人は、性別問わず、見下しますが。 AT限定免許でも、女性ならば見下しません。 勿論、そんなことは、微塵も面に出しません。 大人ですから。 主観です。根拠なんてありません。 横ですが…… 最近の若い(男の)子は(←これを言ったらオッサンですね)AT限定免許に抵抗もないばかりか、「自動車」に興味がない人が多いですよね。 運動性、機動力を得られる事に、歓びを感じないのは、動物の「オス」として、何か欠けているような気がします。 トピ主さんは、「男性」で「AT限定免許」なのですか? まぁ、良いじゃないですか。 そんなくだらないことで、表立って見下すような輩は器の小さいやつです。 放っておきましょう。 仕事、生活に支障がなければ、文句を言われる筋合いはありません。

あー、そうかも。

🐤
むいむい
「彼が運転中にシフトレバーを操作している姿が好き」とかそんな台詞も昔よく聞きましたしね。今はどうか知らないですが・・・。 私自身はマニュアルで免許持ってます。 30代前半女性です。 マニュアルのほうが「自分が操作している」感があってスキです。 助手席に乗る際は、車がATだろうとMTだろうと、安全運転であればなんでもいいです。

そんな傾向はありません。

🐤
笹屋
どこのどなたが見下しているのか言ってみなさい。

そうですねぇ

らむりん
24年前に免許取りました。マニュアルで。 その頃は、オートマ限定は、女性か機械苦手系の人用なんだと 思ってました。 普通にマニュアル車が多かったので。 なので、男性だと「なんで、オートマ限定にしたの?」と 思いますし、多分、聞きます。 若い人になら、聞かないかもですが。

『そう思う!』

🐶
なお
と40代夫が横で申しておりました。 『マニュアルの方が楽しいのに。』 まあ。車が好きで免許をとるのと、必要に駆られて免許を取るの違いでは ないでしょうか。 30代も前半であれば、AT限定の人って結構いますよね。 私なんか、30代前半女性で、免許もつい最近とったのですが、 そんな夫だものでMTでとらされました。 MTなんか乗らないのに・・・(笑)。

免許取った時期にもよるんじゃ?

🐱
みみねこ
31歳女です。 免許はMTです。 べつにAT限定でもよかったけど、免許取った当時、家の車がMT車だったので、、、、とあと、母がペーパーだけどMT免許なので、張り合ってとりました。でもMT車運転したのって数回です。家の車が免許とってすぐにAT車に買い換えたので。 今の時代、MT免許もってても、車がAT車なら、宝の持ち腐れだし、普通の人ならMT車に乗ることも少ないでしょう。なので、べつにAT限定でも気にはならないです。

新車登録の95%以上がATなんですが

🐱
tokyo
AT限定免許が見下される理由はありません。見下される傾向などトピ主の仲間内だけですよ。 日本はかなり前から新車登録の95%以上がATなのですよ。 MTの自家用車は特殊な自動車と言える程です。 AT限定免許を見下す人はATを見下すと言いますか?  95%以上の自動車を見下すのは世間知らずのアホです。

そんな事ないんじゃないかな?

💡
ろんろ
はじめまして、ろんろです。 最近の傾向?(もう大分前からですが。。。)乗用車はオートマの車が主流の様ですし、特に好きでマニュアル車を乗りたいと思ってなければオートマ限定で良いんじゃないかな?と思います。 (教習所はオートマ限定の方が多少安いんだよね?それなら合理的だし良いんじゃない?) まぁ、中には見下した見方をする方も居るかも知れませんが、自分でマニュアル限定で十分だと判断して取った免許なんだし、誰がどう思おうと関係ないんじゃないですかね?自分の行動・判断にもう少し自信を持って! がんば!!!

見下しはしませんが。

041
35歳♀
マニュアルも運転できる人の方がかっこよく見えちゃいます。 マニュアル独特のあの加速が好きなもんで。

レスします

🙂
しず
女性30代です。沢山オートマの車があるので、それで十分だと思ってAT限定です。運転が簡単な方が安全ですし。 ですが男性だと、なんとなくカッコ悪い気がするのはどうしてでしょう。 多分周りの男性が、ほぼマニュアルだからだと思います。やはり主様の様にどこか面子を気にしているのかなと。考えてみたらくだらないですよね。 でも、マニュアルに乗ってる人は凄いな(難しそうだから)と思いますし、車にこだわりがあったりする人もいるので、機械に強い=男性らしいというイメージにつながるのだろうなと思います。 でもマニュアルの人がオートマ限定だと聞いて馬鹿にする様だと、かえって車バカみたいでレベル低いと感じますし、普段ATしか乗ってなかったりすると、本当にマニュアルで運転できるの?と思います。 免許取る時って、値段もオートマより高かったと記憶しているので、もしただの面子でマニュアルにしたなら、若いうちに親の援助で取る人も多いですから、勿体無い事だと思います。

30代以上ではありませんが…

🐱
20代前半既婚女性
特に気にしたことはありませんが、 『頭文字D』と『彼女のカレラ』という漫画に影響を受けて、 5年ぶりに教習所へ行き限定解除をしました。 クラッチをつなげてアクセルを踏み車を発進させる… 単純に見えてとても複雑で面白く、そこで初めて車に乗ることの楽しみを知りました。 都内だと免許を持っていない人も多いくらいなので、AT限定でも十分だと思いますよ。 (私も現在はセミAT車なので、MT操作は忘れかけています) ただ、男性がMT運転をするところはカッコいいですよね。 夫(30代後半)と田舎へ帰省した時急遽MT車に乗ることになったのですが、 何事もなく普通に運転している様を見て、惚れ直してしまいました。 もしAT限定で嫌な思いをするようでしたら限定解除をオススメします。 空いていれば1ヶ月ほどで取得できますよ。 特に困る必要もなければそのままで良いのではないでしょうか。

女で20代前半ですが

🐤
ちぃ
MT車を運転する楽しさを知らないなんて勿体無いな、と思います。 見下してる…かもしれません。 ごめんなさい。 それと異性として見た場合は、AT限定だとちょっと萎えます。 普段乗ってる車はATでも構わないんですが、 MTの運転の仕方が分からないのはちょっと嫌です。 自分がMTで免許取った&車好きだからかもしれませんが。 あと、田舎ではとりあえずMTで取る人が多かったですね。 決してそんな事はないのですが、 AT限定だと運転が下手だと思われたりもしますよね。 昔の人程そう思う人が多いんじゃないかとも思います。 AT限定でも運転が上手ければ気にしないかもしれません。 (AT限定の友達は殆どいないので実際分かりませんが…) AT限定の方が安く早く取れるし、 今は市場に出回っている車もAT車が殆どなので、 AT限定だと言われてもおかしくない時代だとは思います。 これからはAT限定の人も増えてくるんじゃないでしょうか。

よくわかりません。。

041
さと
見下されたことは一度もないです。 男性ですか?興味ないなら(運転=実用のみの使用)なら、別に必要ではないのでは。 スタンスの揺らぎの方が、カッコ悪いってことあります。 興味ないから、オートマで困んないよってスタンスね。

若いなと思う

041
40歳直前
私が免許とった時は確か無くて 六歳下の知り合った人が確かAT限定と聞き 今はそんな風に選べるんだ と 年の差を感じました 10年以上マニアルで 今はAT車に乗っています もう楽で辞められません エンストもしないし 教習所でもAT車は二回位は乗りました 確か…今はもっとあるのかな?

確かに

041
どさんこ
そお思うかも女性ならオートマ限定でもなんともおもわないけど男はだまってマニュアルでしょ。でも個人の自由ですからね またマニュアルは断然少ないですしね オートマ限定だと金額も安いんでしたっけ?

見下すか・・・

041
K谷
私は女性ですがAT限定です。実家には軽トラがあり、それが操縦できないというだけで、他の車は全部オートマだし、夫はマニュアルだけど車は結局オートマで、私も時折借りてます。 私は一時期自動車学校でバイトをしていた身なのですが、たしかに男性はほとんどがマニュアルですね。 なんでだろう・・・・スポーツカーが好きな男性が、当時(30代以上)の男性では多かったのかな・・・? ちょっと今度、主人にでも聞いてみます。

レスします

🐶
ブラント
だから何って感じです。 今時、トラックだってオートマ車がある時代です。よほどの車でない限り、マニュアル車が最初からない車種のほうが多いんですよ。 それこそ、古臭いマニュアルの軽トラックしかないような職場ならともかく、オートマ限定でも何の不都合もないでしょ。 だいたい、「オートマが」とか「マニュアルが」とか言ってる連中は、車が命みたいなマニアか走り屋でしょ。そんな程度の低い連中の言うことなんか気にするほうがどうかと思います。

思いませんよ オートマ限定でも問題なし!

🙂
hannna
オートマ限定だと、アジアの方へ海外旅行に行った時は困りますが、 日本国内ではオートマ限定でいいんじゃないですか? 私は女ですが、全く気にもなりません。 ちなみに私もオートマ限定免許です。 免許取る時もちょっと安いですしね。 今のところ困った事はありません。

まあな

041
NITRO
正確な値は忘れたが販売される車の95%以上はAT車だ。 だからAT限定免許でも通常困るようなことは起こらない筈だから 別にAT限定免許でも問題ないとは思うけど・・・。 なんか、かっこ悪いんだよな。 例えMTを運転する機会が無いとしても男でAT限定は有り得ん。 「うっわー女々しいわーコイツー」 って思っちゃう。

個人レベルの価値観の違いでは?

041
マカロニーニ♀
私は男性がオートマ限定でも見下したりしないつもりですが、どういう経験からそのように感じたのでしょうか? そんな事より実際にハンドルを握った時に車庫入れや車線変更がスムーズだったらカッコいいなと惚れてしまいますね。 車の運転は苦手な方なので。 スピードマニアはNGです。

見下すとまではいわないけど

💡
kaoru
見下すつもりはありませんが、 車が好きなのではなく「移動手段」として考えている人なのかな、と思います。 マニュアルは「運転」すること自体が楽しい(らしい)ですものね。 かくいう私はオートマ限定ですが。 正直言うと、マニュアル車を運転している男性の方が3割くらいかっこよく見えます。 自分がわからないことをやっているからかな~。

ビクスクに乗りたいんだけど、どういたしましょうか

041
ジェームス先斗町
そ、そうなんですか? オートマ限定免許はバカにされちゃうの? 私は自動車はマニュアルで教習を受けて、一時期MT車を所有してたこともあります。 でも、自動2輪の免許は持ってなくて、最近流行りのビクスクに興味があるので、 教習所に通おうかと思ってます。 2輪もオートマ限定免許があるようなので。 そうですか、男がオートマ免許だとバカにされちゃうんですね。 ま、それでもビクスクには乗りたいから、我慢しちゃいますけどね。 いまは自動車も2輪車もオートマが主流だと思うので、 オートマ限定免許も相当普及してると思います。 イタリアやフランスをはじめとする欧州では、 オートマ車に乗るのはお年寄りかハンデキャップを持つ人、という認識があるようですが、 ここは日本ですからねぇ、あまり気になりません。

なんで~?

🐤
菜月
34歳女性です。 男性がオートマ限定でも全然そう思いませんけど...? 現在はトラック以外は殆どの自家用車種はオートマだし。小型のバスや重機までオートマですよ。 まあ、マニュアルが必要になったなら、限定解除すれば良いし。 それに、第一、他の人の運転免許なんてマジマジ見ないしネ。 ウチの夫は一応マニュアル免許ですが、「もう、運転する自信は無い!」と言い切ってま~す。

一部の人だけですよ

041
40代
全然思いません。マニュアルで免許を取った人のうち、ごく一部の人しかそんな馬鹿なことを言う人はいませんよ。 私は、単にAT限定の無い時代に免許を取っただけですが、2輪免許も持っています。でも、車は当然ATです。理由は楽だからです。ある程度のパワーがあれば、何しても充分速いですしね。何年も乗っていれば、別にATでもMTでも何の違和感も無く乗れますよ。 たしか、10年位前の時点で、新車で売られる普通の乗用車の9割がAT車だったと思います。現時点でも乗用車のAT車比率はブッチギリの世界一だったと認識しています。 今時、業務でもないのに一生懸命シフトしているヤツはチョットねと、逆に見下せば良いんじゃないですか?。

見下すつもりはないですが

🐧
AAA
 勤務先の社用車などを,使う場合,全車がATなら良いですが,いちいち「その車は,AT車かどうか」調べてからしか,使用できないのは煩わしそうです。「駐車場から移動させておいて欲しい」と頼んでも「ATじゃないので・・」と断られたりすると,正直,面倒です。    車を特に使わない仕事や,限定された車しか使わない,或いはプライベートでもAT車しか乗らないのでしたら,別に問題ないと思います。  それより,AT,MTに限らず,おかしな運転する方がよほど迷惑です。 

免許証自体には『オモチャ限定免許』という感はありますけど、

041
匿名
AT車限定だからって人を見下したりはしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧