本文へ

最近の若い女の子って本当に痩せてる?

レス29
(トピ主 1
041
板門店バーガー
話題
ネットや雑誌なんかで「最近の若い女の子は痩せすぎ!」とか「昔に比べてスタイルのいい子が増えた」とか
書かれているのをしばしば目にします。

ですが、みなさま本当にそう感じていらっしゃいますか?

私はむしろ、ぽっちゃり~太めの女の子のほうが多くなったような気がします。

個人的な感覚なので根拠やソースは特にないのですが、同じように感じている方がいらっしゃればご意見伺いたいです。

ランキング

レス

スタイルは良くなったと思いますよ

041
焼きりんご
脚(特に膝から下)が長い子が増えたなぁとは実感として思います。 膝もまっすぐなのは、畳の生活が少ないせいと聞いたことがありますが、どうなんでしょうね。 正直羨ましいです。 痩せているかどうかというのは、「痩せたいと思っている子」が増えたのではないでしょうか。 現時点で既にほっそりなのにまだ「痩せたい」と言う小学生の多いこと。 それ以上痩せたら、逆に可愛くなくなっちゃうよ~と言っても、やっぱり「痩せたい」らしい。 当方、日々子供に接する仕事ですが、そんな風に思っています。

ええと

041
I.I
流行によるものとも思います。 今はダイエットブームと言われていても、ぽっちゃりがかわいいとも言われていたり。 太めで背のあまり高くない女性と、背が高くスレンダーな女性の両方が目立つと思います。 男性は皆、全体的に大柄になって、背も高くなった(180cm代から190はザラ)雰囲気がありますが、女性の身長は、155cm以下(それ以下140cm代~150前後)と、165cm以上(170前後から180cm)で、集中してる感じがします。

人によるんじゃ…

🐤
みるちぃ
いろいろじゃないですか? 痩せすぎって人もいますが、 ぽっちゃりしている人も同じくらいいると思います。 ただ痩せている人の中で痩せすぎな子が増えたとは 思います。

やせてると思う

🐱
みみねこ
小学生とかみると、かなり痩せてる。か、かなり太ってるか。中間層が少ない気がします。 中学生とかも細いなぁ。。 高校生はあまり見ない環境にいるのでわかりません。 太ってる人が目に付くのは、見た目30歳以上~の人かな・・・と漠然と思います。 そんな私は中間層(痩せてないけど太ってもいない、標準(ぽっちゃり寄り)というやつです。

同感です。

🐧
ペン子
標準体型の22歳。 トピ主様のご意見に同感です。 私も最近疑問に思っていたのですが、同年代の女の子で周りを見渡して みても、そんなに痩せている子っていません。 それに、ダイエット等もしていません(もちろん私も)。 だからなのか、お気に入りのサイトさんのブログなどを見てると「?」と なる事がよくあるのですが・・・その、20代後半の世代の方は、ずいぶん ダイエットや体型について話題にするなぁ、と。 それに、平均身長の場合40キロ台が普通で、50キロ台は重い!とか 衝撃的な事も聞いたことがあります。 あまり太るとか痩せるとか考えたことないな~って、思います。 それに、病的に太ってるのでなければ、体型ってあまり気になりません。 自分のも他人のも。 決め付けるのはよくないですが、自分の経験上、やはり20代後半の世代は やたら痩せたがっている印象です・・あくまでも私の印象ですが。 標準体重じゃなんでダメなの?って素直に疑問です。 おそらく、痩せている人が多くなったから、健康的にも外見的にも、 今度は標準体型かっこいい!みたいな風潮になってるのでは?

同感です

041
るる
本当に主観的な印象でしかありませんが、最近、なんだか太った20-30代の女性が多いな、と日々感じていました。ここ1-2年目立つようになった気がします。何なんでしょうかね?実際に絶対数が増えているのか、絶対数は変わらず、単に外出が多くなったのか、あるいは、私の感じ方に変化があったのか?

どちらも同じくらい見ますね…

🐱
20代前半既婚女性
109のショップなんかでは「大丈夫!?」と言いたくなるほど細い店員さんがいらっしゃいますね。 逆に田舎へ帰ると太っている子が多いです。等身も低いような… (※あくまで私個人の感想です) あと、最近の小学生くらいの子は本当にスタイルいいですね。 食べてる物が欧米よりで椅子の生活が当たり前だからでしょうか。 顔は普通でも(失礼)物凄く手足が長い子が結構いたりして、驚きます。 まあ習い事や遺伝なんかも関係があるので何とも言えませんが、 現代の生活はスタイル良い子が出来やすいのでしょう。 ただ、その(ちゃんとしたご飯を食べない、運動しない)せいで骨がもろくなっているようなので、 しっかりとしたご飯を食べてスタイルより健康第一で過ごして欲しいと思います。 細身でもぽっちゃりでも、適正体重で健康であればそれが一番ですね。

周りを見る限り

041
痩せている人が多いように思います。 勤務先は新宿区内ですが、社内や通勤電車の中や帰りに買い物する駅ビルで見かける若い女性たちは細身の人が目につきますよ。 逆にぽっちゃり系の人は少ないような。 痩せてる人たちを見ると、ちゃんと食事してるのかなとか生理はあるのかとか、オバサンとしてはつい余計なことを考えてしまいます。 トピ主さんはどのあたりでふっくら系の人を見かけるのでしょうか。

不健康な女性が増えたような、、、、

😨
ぱこ
北米在住です。この夏久しぶりに日本に帰国しました。 その時思ったのが、筋肉が無くふにゃっと?弱々しく痩せている女性と、逆に日本もアメリカ化か?と思うぐらいぽっちゃりたっぷりな女性が両方目に付きました。みんなお人形さんみたいでかわいいな、とは思いましたけど。 朝の電車でも、ちょっと日に焼けて部活の朝練や、サークルの練習に行くような”イメージ”の女性はあまりいませんでしたね。私が学生の頃は体育会系だったので、日焼けフォビアみたいな服装は、見ていてなんだか残念でした。 健康が一番です。

同じように感じているわけではないので、レスするのは恐縮ですが

041
在米おばさん
>「昔に比べてスタイルのいい子が増えた」 ↑ これはたしかにそう思います。 >「最近の若い女の子は痩せすぎ!」 ↑ アメリカで巨漢を見慣れている私にとっては、たしかに日本人の女の子は痩せてる!と思うこともあるけど、骨格や肉の付きかたが違うので、痩せ過ぎとは一概に言えないかな。 >むしろ、ぽっちゃり~太めの女の子のほうが多くなったような気がします。 ↑ 体型的にはそうは思わないけど、恵まれていて幸せそうで、 ぽっちゃりとしたイメージのかわいい子(タレントで言えば、優香さんのような人)が沢山いるような気はします。

中高生は…

じぇーん
大学生とかOLとかになれば痩せてるな~って人、多いです。 主婦もそうかな。 中学、高校は、痩せてる子もいますけど、 ガタイのしっかりしてるとか、ぽっちゃりも多いですね。 特に足とかどど~ん!もしくはムチムチしてたり。 短めの制服のスカートだとかなり目立ちますけど、若いからいいのかな~って思います。 むか~し、ルーズソックスが流行った時期、 そのふくらはぎでも履いていいのか~!!って子がウジャウジャでした。 ふっとい足には逆に目立ってましたね~。

痩せてると思います

041
のら
最近の服・・・特にボトム関係ですが、 すごく痩せてないとみっともないのばっかり流行ってませんか。 スキニー・レギンス・トレンカ。 そうそう、それと、カラータイツや柄タイツが特に気になるんですが、 普通の体型だと既に太って見えるし、 太めだと悲惨なことになっちゃう。 上半身はチュニックが隠しやすいアイテムですが、 ボトム逃げ場無し。 ということで、 流行のモノ着こなしてる女の子は痩せてると思いますよ。少々太めに見えても。 昔はもうちょっと逃げ場があったと思うんですけれどもねえ。

中間が

041
一枝花
いなくなったのでは? 確かに私も太めさんが増えたと思います。 逆に細身で足が長ーい娘も増えてる気がします。 そして中間の普通~ややぽっちゃりさんが極端に減ってる気が… 服装にもよるのだと思いますけど。 そういう意味では普通が一番だと思うのですけどね(笑)

あ~

041
ナミ
ぽっちゃりさんでもおしゃれでかわいい子が増えたのでは? 柳原可奈子さんやビヨンセの人もかわいらしくおしゃれですよね。 森三中もみんな衣装がかわいいし。

住んでいる地域にもよるんじゃないでしょうか?

041
YMR
産まれも育ちも東京でしたが、結婚を機に地方に引越しをしました。 都内に住んでいる時は、細い女の子が目立っていた気がします。 今住んでいる場所は、ぽっちゃり系の女の子の方が目につきます。 特に下半身ががっしりしているなという印象を受けます。 夫いわく、「こっちの子は自転車通学で坂登ったり、超距離走るからじゃない?」 だそうですが、都内でも自転車通学してる若い人はいたし、実際はどうなんだろう?と思います。 スタイルのいい人が増えたな~とは思いますが

たまにぽっちゃり

041
マーガリン
体質的に痩せにくく太めの方が健康でいられる人もいるはずなのに、最近は本当に細い子ばかりの気がします。ネコも杓子もダイエット、ダイエットしなけりゃ人であらずの勢いで。 でもそんな中、ぽっちゃりというより明らかに太っている、洋服に困りそうな方も意外にわりと見掛けます。 普通の人はあまりいない、「ほとんど細い中、たまにやや太り過ぎの人がいる」という印象かな。 でもその太ってる人もなかなか魅力的で「カッコ悪い」とは思えません。 こんな「痩せてナンボ」の時代にそれに流されずしっかり太めである勇気とポリシーに脱帽と感心します。 でも絶対「太り過ぎね」とか干渉する人もいるんだろうな。 もしその人がポリシーで敢えて太ってるんじゃなく、太ってることにストレス感じてるなら時代の被害者で気の毒な気が。 なぜ「痩せている人大半」「一部かなり太めの人」と二分化してるんだろう?皆がダイエットして失敗した人がバランス崩して激太りなのか?というのが私の最近の疑問です。

痩せてるというより貧相

041
ジェームス先斗町
日本人女性の痩せ信仰って行き過ぎてると思います。 痩せてるというより、ただ単に肉を削ぎ落としただけの病的な細さ。 ボディラインにメリハリがなく、栄養失調の子供みたいに感じます。 その反動でぽっちゃり~太めの女の子のほうが多くなったのなら大歓迎です。 私は男にはない柔らかさや豊かさを、女性には求めてますから。 結論から言えば、相変わらず貧相な人が多いと思います。 ポッチャリ系が増えたような印象はありません。

色々かな

041
aiko
細い子は、モデル体型と呼ぶにぴったりなくらい細いです。脚もスラリと長くバツグンのスタイルだったりします。確かにそういう子もよく見かけます。食べても太らない体質だったり(胃下垂)遺伝的なものだったり、努力してスリムな体型を作り上げていたりする場合も。 一方でトピ主さんの仰るように、ぽっちゃり体型の子も増えています。食生活の変化で高脂肪の食事が増えたせいです。「デブ」まではいかない、ややぽっちゃりさんが非常に急増しています。 洋服の売れ行きを見れば解りますが、MサイズよりLサイズが早く売り切れ、ウエストは67センチのサイズが1番売れ行きが早いです。 靴も24センチが1番売れ行きが良いので、全体的に身体の大きな女性が増えているのかもしれません。

そうとも言えますね

ベリーベリーニ
仕事柄お洒落と呼ばれている街にいる事が多いのですが ぽっちゃりというよりもずん胴?幼児体型の女の子が多いですね。 日常生活が楽になるほど体型(特に下半身)は崩れていくのは本当のようです。

半々なのかな・・?

😀
とことこ37歳
 確かに 少年のような華奢な体つきの若いママさん や ショップ店員など 同じ人間とは思えないくらい バービー人形なみに細い方も目につきますが その一方で 高校生などは足太いなぁ。。って感じることも よくあって  コンビニとかミスドとか 当たり前にあるからしょうがないのかなぁ。。 なんて思うこともあります。 ただ 洋服のサイズが 私が20歳の頃より 小さめサイズが増えてて M も 小さめM な感じなので やっぱ痩せ気味が多いのでしょうか?? すいません どっちとも言えませんが 他の方々の意見を楽しみにしてます。

痩せてると思います

🐱
ねこ
人それぞれだとは思いますが、アパレルの店員さんはジーンズの26号が入らないとダメとか聞いた事があります。 あと、最近10代から20前半が着るような服屋さんにお買い物に行った時に、前はLLサイズのズボンがあったのに、Lまでしかないとゆわれました。それだけ細いコが増えているのではないのでしょうか。

極端

041
みき
洋服屋の店員さんは「どこに内臓があるの?」と思うぐらい細い。 細いというのはスタイルがいい、という意味ではなく 「板のようにのぺー」っとして棒みたいな感じ。 お尻が半分見えてるようなショートパンツをはいてるけど、なんでしょうね? お尻もお尻というでっぱりがないので無機質で尻が見えても色気もない。 (私はおばさんですが) 足も細いけど美的ではない。 あれは流行ですか? なのに、やたら太っている子も。 中年かと思うと若いおねえちゃん。 私たちのようなおばちゃんは、目を白黒。 細い棒のような足をブーツに突っ込み、猫背の内股で歩き目の周りが真っ黒で髪は黄色。 一方、パーカーにパンパンのジーンズかロングスカート風にソックスの太った子。 なかなかバランスのとれた美しいスタイルの子はいないですね。 私たちの若い時は健康的なちょっと体格のいいスポーティーな感じが「スタイルいいな」と憧れたものですけど、これも時代の趨勢でしょうか。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
板門店バーガー トピ主
みき様のレスまで拝読しました。 まとめてのレスですがお許しください。 多くのレスにもあった通り、実は私も二極化が激しい、と思っていました。小学生も然り。 痩せてる子がたくさんいるのは承知していたのですが、ここ最近ぽっちゃり~太めの女の子が急増したような気がしたので トピを立てさせていただきました。 モデル体型のような極端な痩せ信仰が強いせいで、その反動でダイエットのリバウンドなどがあるのでしょうか。 一方で私の意見に同意してくださる方もいらして、私だけじゃなかったんだ!と思い心強い限りです。 私は20代後半で、普段は日比谷線の都心部エリアにいることがほとんどです。 なんとなくですが東横線やメトロの中でよく見かける気がします。 それともう一つ思いついた要因は、昨今流行ってる洋服のデザインなのですが、 『ミニ丈のボトムを穿くと身体のパーツの中で比較的誰でも肉付きのいい太ももがあらわになるので太って見えた』 という考察はみなさまどう思われますか? 引き続きみなさまからのご意見を伺いたいです。

細い子が多いね

🐷
ぷくち
子持ち既婚女性ですので、今年の夏はレジャー系プールによく行きました。 若い女の子ですが・・・ 細くてスタイルのいい子が多いです。 みーんな逃げ場なしのビキニ。 ちょっとぽちゃ目の女の子もビキニでしたが・・・ それはそれでかわいかったですね。 一方、どうみても標準体重大幅オーバーの若い女の子もちらほら見かけました。 病気でお薬とかのせいかもしれないのですが、なんか両極端でした。 ちなみにおばちゃんは上はラッシュガード、下はハーフパンツなどでごまかし組が多かったです。(私も ですが 汗)

地域によるかも

041
ピコラ
東京在住です。 こちらの人々はホッソリしていますよ。骨組が華奢な感じの人が多い気がします。 私の実家が大阪なんですが、大阪の女の子たちは中肉中背で、東京に比べたら太いというか、骨組ががっしりしている気がします。

最近の子は脚が長い

🐤
うーちゃん
と、30過ぎの彼は言ってました~。 同年代(20代前半)や年下の子を見ると確かに脚が長い子は多いですが… 上半身に比べて下半身がぽちゃっとしてる子も多い気がします。 生活が欧米化してるから体型も段々そうなって(進化?)いくんですよね。 スリムっていうより発達がよくなってるんのではないでしょうか。 私は胸なしの薄っぺらな体型なので… 最近は小学生にすら負けます(涙)

やせてるというよりも

041
タンソク小町
「脚長いなー」と思います。

同感!

😍
ルパン
痩せてるとはまったく思いません。 太股なんてパンパン!の子が多いです。 私が高校生~大学生だった頃よりも、下半身がガッシリした子が多いと思います。

失礼ではないでしょうか?

😍
ありさ
それでもがんばって痩せようとおもっている人は いるでしょう。わたしもその一人です。 それをコンプレックスにおもっている人もいます。 なので、そんないいかたは やめてください。 こんな書き方をされていたので、少し はらがたちました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧