うちに来て2ヵ月の派遣社員の女性(25)ですが、未だに弊社の名前をカミカミです。電話応対も契約に含まれているのですが「ハイ。読売しんろじょ(仮)でぇーす」と電話に出ます。※ホントは「読売診療所(仮)」です。もうシンロになってます。もし、直す気持ちがあったらせめて「シンロ」は「シンロウ」になると思うんです。「ウ」を発音すると思うんです。もう諦めているから「シンロ」になっているのでしょうか?(ちなみになぜか語尾を恐ろしいほど長いです)
支店の方に私が言われます。
「彼女カミカミだねー」なんて。
この派遣さん、直す気はないのでしょうか?それともカミカミは直そうとしても直りませんか?確かに私は指摘する立場にないのですが、女性は私だけであとは全員男性社員ばかりです。私だって完全な人間ではありません。ミスもします。ただ、毎日毎日「シンロジョ」と聞かされていると、私が狭い心なもので、なんとかならんのか?と思えるのです。例えばもっとゆっくり言うとか。そこまで求める方が間違っていますでしょうか?
これまで4人の派遣さんに来ていただきました。勿論最初はみなさんカミカミです。私も、初めの一週間はカミカミだったと支店の方に言われました。でも、みなさんゆっくり発音するなど、工夫して乗り越えていただいています。指摘なんかしなくてもちゃんと発音してくれるようになります。
カミカミなのを指摘されるのもイヤだと思いますが、指摘する方だって十分イヤです。もっとゆっくりでいいんだよ?とか、そんなの言いたくありません。ガマンするしかないでしょうか?上司もそういう事を本人に言うタイプではありません。派遣会社に人に「社名をかむのを改善するよう」お願いするのも大げさな気がしますが、いかがでしょうか?ご意見お願いします。
※社名は仮称です。病院等が職場ではありません。