本文へ

派遣社員が弊社の社名をかむ

レス10
(トピ主 2
🐴
中間社員
仕事
うちに来て2ヵ月の派遣社員の女性(25)ですが、未だに弊社の名前をカミカミです。電話応対も契約に含まれているのですが「ハイ。読売しんろじょ(仮)でぇーす」と電話に出ます。※ホントは「読売診療所(仮)」です。もうシンロになってます。もし、直す気持ちがあったらせめて「シンロ」は「シンロウ」になると思うんです。「ウ」を発音すると思うんです。もう諦めているから「シンロ」になっているのでしょうか?(ちなみになぜか語尾を恐ろしいほど長いです) 支店の方に私が言われます。 「彼女カミカミだねー」なんて。 この派遣さん、直す気はないのでしょうか?それともカミカミは直そうとしても直りませんか?確かに私は指摘する立場にないのですが、女性は私だけであとは全員男性社員ばかりです。私だって完全な人間ではありません。ミスもします。ただ、毎日毎日「シンロジョ」と聞かされていると、私が狭い心なもので、なんとかならんのか?と思えるのです。例えばもっとゆっくり言うとか。そこまで求める方が間違っていますでしょうか? これまで4人の派遣さんに来ていただきました。勿論最初はみなさんカミカミです。私も、初めの一週間はカミカミだったと支店の方に言われました。でも、みなさんゆっくり発音するなど、工夫して乗り越えていただいています。指摘なんかしなくてもちゃんと発音してくれるようになります。 カミカミなのを指摘されるのもイヤだと思いますが、指摘する方だって十分イヤです。もっとゆっくりでいいんだよ?とか、そんなの言いたくありません。ガマンするしかないでしょうか?上司もそういう事を本人に言うタイプではありません。派遣会社に人に「社名をかむのを改善するよう」お願いするのも大げさな気がしますが、いかがでしょうか?ご意見お願いします。 ※社名は仮称です。病院等が職場ではありません。

ランキング

レス

発音しにくい社名、経験あります

041
るるる・るる
派遣会社に言うのはおおげさというより意地悪でしょう。 本人に指摘というより、「こうすればかまずに済むかもしれないよ」とこつを教えてあげられないものでしょうか、最初は皆かんでるならカミ易い社名なんでしょうから。 アナウンサーでもいつもカミカミの人もいるくらいだし。

私も滑舌が悪いです

041
生麦生米
「メリルリンチ」とか、「赤坂サカス」にお勤めしてなくてよかった!と思っています。したくてもできませんが。その派遣の方も悩んでると思いますので、あまり責めないであげて欲しいです。電話の相手方には何とか伝わっているのでしょうし、お客様の名前をかむよりいいかな。    「もっとゆっくり言っていいのよ」とアドバイスするくらいでいいのでは?

社名は噛まないようにと注意する

🙂
まめごま
注意して良いんじゃないでしょうか。 たまにメチャクチャ忙しい職場(出版関係)で「ッタです」(仮)と電話に出るとこもありますけど、そういうメッチャクチャ忙しい職場で尚且つ電話相手が一般人でなく会社がほとんどなら、まぁそれでもいいかとも思えます。 噛まないようにゆっくり言うように言ってみては?もしくは言いづらかったら、上司に言ってもらえばどうでしょうか。 わたしなら「名前は大事ですからねー頼みますよ!」とポンっと言いますねぇ。

社名はきちんといわないとね。

041
ゆきんこ
トピ主さんが、外からお客のふりして電話して、 (あるいは、誰かに電話を依頼して) 「君、カミカミだね」って指摘してあげたら? 本人はちゃんといっている「つもり」でいるのかもしれないですし。 全然、関係ないのですが、 OL時代の上司が電話に出る時に、「へい」って言うんですよ。 で、まわりで「サムライかっ」って突っ込むヤツがいて(笑)。 それ思い出して、笑いをかみ殺してます。

そんなに言いにくい社名?

041
りんご
皆さん、最初はカミカミってことは、かなり言いにくい社名なんですね。 私も長く派遣をしていますが、カミカミになってしまう社名の企業に 派遣された時は、電話に社名を貼り付けていました。 受話器をとる前に社名を見ると、不思議とちゃんと言えたんです。 その派遣女性の性格にもよりますし、トピ主さんとの関係にもよりますが、 一度彼女がかんだあとに 「この社名言いにくいんだよねぇ。私も最初の頃はかんでたけど ゆっくり言うと、不思議なことにちゃんと言えるんだ~、今度やってみて。」 と軽い感じで言ってみてはどうでしょう? あくまで軽く、皆そうだったけど、こうすると言えるんだよ、という アドバイスをしてみては? あまりに神妙に言われたり、派遣会社経由で言われると、 余計緊張して、言えなくなっちゃうかも・・・。

社員もね!

041
あらら
私の職場では社員がカミカミですよ!(苦笑) 自社名なのに。 社員の場合はどうなんでしょ。改善命令だすんですか? トピを立てて不服を訴えるような事でもないと思います。 見守ってあげましょうよ。

我慢も何もないでしょ

041
全自動卵割り機
アナウンサーですか? そうでなければ相手方に通じるならそれで良しでしょう。 言語障害者や外国人、地方出身者の訛りに腹を立てているとしか思えません。 業務に支障があるならば人事も別の人材を確保するでしょう。

ありがとうございました。

🐴
中間社員 トピ主
トピ立てるほどのことじゃないんですね。でも、それって誰が判断することでしょうか?小町にふさわしくない内容ならそもその掲載されませんよね。 実は私はかんだ覚えはないです。元・演劇部員だったのでかむわけないです。レス内にも、アドバイスとして書かれていましたが、机にデカデカと『お電話ありがとうございます。読売診療所です。』と書いてデスクに貼って、それを読みながらゆっくり発音していましたので。支店の方のカン違いだと思います。でも、かんでたと言われたので、そうだっけ??という気持ちです。

つづきです。

🐴
中間社員 トピ主
社員だったら勿論、一ヶ月目いや、2週間で注意しますよ。社員ですから。ある程度の教育は必要だと思います。派遣には高い時給を支払っているので、既にある程度の社会的教育が済んだ人が来てくれるかと思っていました。今までの人はとても素晴しい時給2,200円に見合った方(いや、それ以上)ばかりでした。この方に2,200円では、今までの方に失礼だったと思います。(彼女らがそっくりそのまま2,200円もらうわけではないということは承知しています) 返事も言葉の何もかも語尾が長くてイライラします。以前の派遣さんで語尾が長い方がいましたが、仕事が出来る方だったのでイライラはしませんでした。 でもイライラはお肌に悪いので、気にしないようにがんばります。レスを拝見して、世間的には大したことではないのだとよく分かりました。ありがとうございました。

深刻にならずに教えればいいんでは

041
どろっぷ
語学教員の発想かもしれませんが、かむのなら、かまないようにすればいいのでは… なんかちょっと発音あやしいんで言ってみてください。もう一回。もう一回。もう一回。それそれ。って感じで。 人によって言いにくい音はけっこう違いますが、口を使って練習すれば、ほとんどの人はすぐできるようになります。正しい音がちゃんとわかっている人が、いっしょに口を動かして、それだと舌の位置が前すぎるだとか直してあげたら、相当新奇な音でもあっという間です。 以前、社内通訳をやっていたんですが、固有名詞は難しいから、そんな感じで直してもらったり直したりしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧