本文へ

絶対おすすめの本は!?

レス10
(トピ主 1
🎂
るる
話題
開いてくださりありがとうございます! 読書が大好きですが、読む作家さんがかたよりがちです(主に女性の作家さんが多く、桐野夏生、林真理子、角田光代、山田詠美、、等々) 新たに開発したいのですが、もしよろしかったらこの作家のこの作品がおもしろいというのがありましたら教えてください。ためになる、感動する、超おもしろい、泣ける、何でもいいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

041
にゃw
宮部みゆき、山本一力がおすすめです。 私にとっては外れがありません まずは、、 宮部みゆきさんなら「火車」、山本一力さんなら「あかね空」からどうぞ

スティーブンキングはいかがですか?

🙂
ゆり
作品数も多いし、映画で有名になった小説もありますね。 ホラー作家としての側面が強いけれど、(初期の短編にホラーが多いからかな) よく読むと、一つの話の中に、 ホラー、オカルト、人情、青春・・実にさまざまなテーマが 織り込まれている作品が多いです。(特に長編) 実に多角的な感動を得られます。 こんな作家は他にあまりいないと思います。 おすすめは、ちょっと長いけど「アトランティスのこころ」です。 読み始めたら止まらないので、注意!!笑 角田光代、いいですよね。私も好き。 あの退廃、無常感・・。でも最終的には人生を肯定してるところ。 お互い、もっともっと本の虫になりましょう!

京極夏彦はやっぱおもしろい

041
ごめん女性作家苦手
いま事情により余暇が有り余ってるので、 京極夏彦の著作を一気読み(もう何度目かの再読)しています。 いやーやっぱおもしろい。 1000ページもまったく苦になりません。 読み終わるまでに目から鱗が何枚落ちたことか。 ということで、京極夏彦は読んでおいて損はないです。 (同案多数な気もしますが) 一作目の『姑獲鳥の夏』から読むことをお勧めします。

私も本が好き

🐱
にゃい
エイミーも大好きです♪ 特に、跪いて足をお舐め、が好きです。ハーレムワールドとかね。 わりとプロットがしっかりしてるものが好きです。 深い河、沈黙、女の一生・・・遠藤周作 悪女について、芝桜(上下)、紀ノ川・・・有吉佐和子 日本婦道記、つゆのひぬま、町奉行日記・・・山本周五郎 容疑者Xの献身、TOKIO、同級生・・・東野圭吾 どれも、私にとっては宝のような本です。

私のオススメ

😀
ミク
いろいろ読まれているようでかぶっているかも知れませんが 私がオススメする作家さんは三浦しをんさんです。 神去(かむさり)なあなあ日常を最近よみました。 この作家さんが作るキャラはみな面白いです 「風が強く吹いている」は名作で映画にもなりました

森見登美彦氏

ナターシャ
大好きな作家です。 まずは『夜は短し歩けよ乙女』を、ぜひ。 ファンタジーですが、言葉の使い方が秀逸です。 角川書店刊。文庫にもなっています。

これはどうでしょうね

041
専ら文庫本なり
塩野 七生さんはいかがでしょうか 「チェーザレ・ボルジア あるいは優雅なる冷酷」 「海の都の物語」、「サイレントマイノリティ」なんかもいいな おもしろいですよ。 「ローマ人たちの物語」は最後のお楽しみでもいいけど 初っ端から読むのもまた楽しいです。

定番ですが

041
loveharu
軽く読めるのであれば、乃南アサさん、宮部みゆきさん 男性作家さんで良ければ、東野圭吾さん、内田康夫さんが読みやすくてお勧めです。 私も好きな作家さんは全て読みつくしてしまっているので、この類のトピを読んで、興味を持った作家さんを片っ端から図書館で検索して読みあさっています。最近のオススメは他の方にもありました、三浦しをんさんです。 映画化を知らずに読みましたが、「風が強く吹いている」おもしろかったです~さらりと楽しんで読めますし、感動もできます(ありえないだろ、とは思いますけど・・・)ぜひ!

上橋菜穂子さん

041
シーラ
「精霊の守り人」から始まる「守り人」シリーズ, 「獣の奏者」全4巻など。 どちらもアニメ化されています。 異世界ファンタジーですが,作者が文化人類学教授なので 緻密な世界観が構成されており,引き込まれます。 特に食べ物の描写が秀逸で,すっごくおいしそうです。 食べてみたい,作ってみたいという人があまりに多かったのか, 現代日本で手に入る食材で作る,レシピ本が出版されたほどです。 食べ物だけでなく,キャラクターも物語もとても魅力的なので もしまだお読みでなければ,ぜひ読んでみてください。

わくわくします

るる トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 皆さんにあげていただいたなかで、山本一力、スティーブンキング、塩野七生、京極夏彦、山本周五郎、 三浦しをん、森見登美彦、乃南アサ、上橋菜穂子の作品は、実は一冊も読んだことはなく、これから入る世界にわくわくしています。 図書館などで膨大な本を前に、一生のうちで読めるのはこの中のごく一部にすぎないんだなぁと思う事がありませんか? 最近、老眼がすすんで、夜は読書がきついんですが、これからも、読書を楽しんでいきたいと思います。ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧