7年交際した彼と1年前新居を構え事実婚をしていました。国際結婚で彼の国での生活でした。義父母との折り合いの悪さからくるストレスはひどく、彼も帰国してゆっくりしておいでといってくれたので一時帰国しました。早く帰っておいでとの言葉もなく、私もそろそろ戻らなくてはと思いつつも帰る気持ちになれなくて、子供がいないからまだやり直しがきく、国際結婚は苦労するの周りの言葉に耳を傾けてしまったのと、毎日連絡を取り合っていた安心感から5ヶ月も日本にいました。
一度「いつ帰ってきてほしい?」と尋ねたとき、ストレスをかかえて海外生活をしている私の姿が目に浮かび自分から早く帰ってこいとは言えない。戻ってくるときは自分の意思で戻ってきてと言われました。ほぼ毎日連絡もとっていたし、彼の異変に気づかず5ヶ月過ぎましたが、戻る寸前に彼の様子が少し様子がおかしいことに気づき急いで戻りました。5ヶ月ぶりに会う彼まるで別人のようでした。私に対して愛情がなくなった2人の結婚は難しい別れてほしい。できる限りの誠意(慰謝料)はみせるというものでした。
事実婚を始めて彼もストレスを感じており、でも私が外国まできてくれたのだし自分が少し我慢すればうまくいくと思っていたそうです。でも5ヶ月彼を一人にする時間を与えてしまったことで、彼がいろいろ考え始め、両親と私の間に立たされる事、仕事、国際結婚のストレスでカウンセリングを受けていたらしく、そのうちに心の整理ができこういう結論をだしたようです。一時的なものかどうか不明ですが今はとてもそっけなく昔のような笑顔もありません。
両親との関係がうまくいくようにもっと努力するなどの歩み寄りも無力でした。ちなみに今女性はいません。恋愛もすべて今は面倒だけど、追々再婚し、平凡な生活を送りたいと言っています。一時的倦怠期の感情であってほしいし、私はやり直したいです。可能性はあるでしょうか?