本文へ

努力が報われない時

レス19
(トピ主 5
041
努力家
ひと
私の特技は努力です。 目標を決め、それに向かってどんな事をして、何に力を注げばいいのか計算して、着実に結果を出してきました。 ところが最近、目標間近で断念せざるを得ない事が増えてきました。 どうあがいても無理なのです。 普通それは良くある事かもしれませんが、今まで順調に生きてきた分、志半ばで諦める事が辛くて仕方がありません。 こんな時どう過ごせばいいのでしょうか? 辛くて仕方がありません。

ランキング

レス

大きな気持ちで

041
けんけん
人生、誰でも山あり谷ありでいいときも悪いときもあるものだ。という寛大な気持ちになれたらいいですね。すべてがうまくいく人生なんてないでしょう。

具体性がないと

メガネウラ
具体的に書かないと、なんとも答えられませんが、 目標が高すぎれば目標を下げる、自分も万能ではない、自分を含め誰でも万能ではない、と自覚してはどうでしょうか。

それこそ重要な人生経験

041
匿名ママ
私は、上手く行かない時や、運が悪かった時は、「それこそ重要な人生経験」と思ってます。 おかげで、何かあっても「人生そんなもの」と開き直れるので強いです。 辛くてもめげないという事が、私の自信になっています。 トピ主さんは、これまで成功し続けてこられた為に、普通の人が子供の頃に習得する「報われない事に耐える」という能力がまだ未習得なんです。今こそ身につけるチャンスですよ。 ちなみに私はくじ運が悪いので、面倒くさいPTA役員を2回連続で引き受ける羽目になりました。 でも苦労した事は全部、自分の経験と自信につながっています。 高度不妊治療で数年間苦労した事だって、私の心の成長につながったと思います。 努力した事や苦労した事、辛かった事は、どれも絶対に無駄にはなりません。 努力は、別の面でいつか役に立つから、ちゃんと報われますよ。

どう過ごすか

041
おせっかいやき
挑戦(努力)と挫折は表裏一体のコインです。表側だけ拾うことはできません。 努力を始めた時点で、それは挫折の可能性も含む道なのです。たまたま今までは表(成功)しか見えなかっただけです。ですからある意味当然の成り行きだと思うしかないと思います。 どう過ごすか、ですが、別の目標に向けて努力するとか(やはり挫折を孕みますが、それでもよければ)、山登りでもするとか、海で叫んでみるとか、これらはいずれも、挫折感を忘れさせる、ごまかしてしまうやり方です。 あとは、この際挫折感にどこまで浸っていられるか、努力してみる、というのがあります。何もせずに挫折感と共に居続けるのです。批判も反省も後悔もなく、ただただ挫折の性質を調べてみるのです。 挫折感がどのようなものか、どうして起こるのか、挫折のしくみを完全に理解してしまったとき、恐らくあなたは挫折から自由になることができるはずです。

けんけん様

041
努力家 トピ主
おっしゃる通りですね。 努力の実らない理由が、誰かの作為的な事だとしたら、どう思えばいいでしょう。 憎む事からは良い事は生まれないし、前向きに考えたいです。

11/6 17:20 まで読みました

041
努力家 トピ主
皆様レスありがとうございます。 相変わらず心は落ち込んだままです。 眠れないし、起きていてもその事ばかり頭から離れません。 失恋と一緒で時間薬でしょうか・・。 メガネウラ様 具体的に書けないのでざっくりと。 今一番力を注いでいる事があります。 自分なりに努力をし自分自身は上手くいってるように見えました。 が、それを続けるにはベースの安定も必要で、ベースが崩れ努力を続ける事もできなくなりました。 この状況を作り上げたのは、ベース陣が盲目的に信用している巧妙な人物一人の言動によってなのです。 私は自分自身にしか目が向いておらず、全て失い、今更後悔してももう遅く、諦める事が辛くて仕方がありません。 匿名ママ様 悪い事が起きた時の「受け止め方」を変えるという事ですね。 今がチャンス。 地べたを寝そべっている感覚からなかなか抜け出せそうにありませんが、心に留めておきます。 おせっかいやき様 挫折感に思い切り浸る。 今の私にはそれしかできそうにありません。 今が挫折を習得するチャンスと思う事が前向きでしょうか。

それは

メガネウラ
誰かに妨害されているのならば、上司なり警察に相談すればいいでしょう。あなたの思い込みなのかもしれませんから、客観的な証拠が必要です。

そういう時期もあってよい

🐤
きなこ
20代の頃は私も努力は報われるタイプでした。目標を見据えてかなり集中して取り組めば、一度で成せなくても粘り強く頑張って達成するタイプでした。 30代前あたりから自分の努力ではどうしようもない壁にぶつかり始め、最初は悔しくて泣いたりあがいたりしましたが、今、30代半ばに入って、そういう時期を経験したから見えてくるものというのもあるのかもしれない、それが人生なのかもしれないと思うようになりました。 もちろん世の中のエリートさんたちは、私のようなところでつまずいたりはしないのだろうと今はわかります。そして私は20代の時に描いていた将来像からちょっとずれたところにいるなぁという実感もあります。でも、今の自分の立っている場所から、また新たに目標を見つけ出して(ここに一番時間がかかりました)、これまでの得意技である粘り強い努力で、一つずつクリアして這い上がっていく、ということしか結局はできないんだということもわかってきました。 トピ主さんの苦難がどれほどのものか察しがつきませんが、今の困難は後のあなたの人生にとって必ずプラスになると思って、一歩ずつ前に進んで欲しいと思います。がんばってね。

そういう時は

041
パトリシア
1どうにかあがく 2また来世に貢献してしまった…。  と来世につなげたと思う。 3時間がひたすら過ぎるのを待つ。  無駄ではないと思う。この経験は身についてると思う。

エールを贈りたい!

041
まこ
今まで挫折を知らないできたというのが幸せというか不幸せというか。 私には挫折(不条理によるものを含む)を知らない人のいう夢を叶えるというのがあまりに薄っぺらい気がします。投稿者さんの今の状況はそれこそ重鎮な経験というかよくいう買ってでもしたほうがいい苦労、ではないかと・・ うちの子は野球小僧の小学生ですが納得いかない不条理いっぱいあるけど思いっきり味わえ!って言ってます。 人生一度きり。ぺらぺらより中身のつまった味のある方が絶対いい!何でも思った通りにいったらつまんないです。 そして世の中たくさんの違う人間が生きているということも改めて知るいい機会。辛いことでもありつながりあうものであり。 一人では生きていけないんだしすべて自分で幸せに変えればいいんです。今まで知らなかった感情や状況を学んでる、そう思えませんか?学ぶというのは人間の醍醐味。あなたは今学んでます。 目標を達成するのに多くを学んでなんぼ!落ち込むことなんてない。すべてを自分のためにしてしまってください。 こつこつ努力のできる人は素晴らしい!あなたはもっと人生深く豊かにしていけるべき人なんです!自信を持って!

それも挫折というが

メガネウラ
読んだ限りでは、自分の努力にプラスして、ベース陣の安定、つまり他の人のバックアップが必要で、そのバックアップがなくなったので、目標を達成できなかったということですね。バックアップが必要だと気付いたのはいつですか?問題が起こってからでは遅すぎます。もともと必要だと思っていたならば、そのベース陣への感謝や見返りを見せていましたか?そのベース陣への貢献はしていたのでしょうか?すべて自分の努力だけで、今まで目標を達成できて来たと思うのは、思い上がりでしょう。 周囲の人とうまく関係を作りながら、チーム全体の利益のために、目標を設定してはどうでしょうか。 もう一度周囲の人、家族、友人、職場のチーム、上司など、自分の中で感謝してみてはどうでしょうか。今まではうまくいっていたのですから。自分の努力「だけ」では、どうもうまくいかなそうだと気付く、いい機会ではないでしょうか。そのベース陣に影響を与える信頼されている人も、うまく取り込むチャンスですよ。

努力と報酬は別

041
rururu
主さんにエールを送ります。 そういう挫折は、あなたを強くします。 あの偉大なココ・シャネルも言ってます。 「人を強くするのは成功ではないの。失敗で強くなるのよ。」 勿論割り切れないと思いますが、 努力と報酬(成功や達成)は別ものです。 しかし、努力しない人には報酬も、成功も、達成も、挫折も失敗も無いのです。 あと、ヨコ気味ですが・・・ パトシリアさんの >また来世に貢献してしまった…。  と来世につなげたと思う。 に、大爆笑と共に深く頷きました。 トピ主さん。 必要なのは、ユーモアです。 今の自分を見て、自虐的になれとは言いませんが、 自分ってば、何て神に愛されてるんでしょう♪ (神は乗り越えられる試練しか与えないそうです) なんて笑い飛ばせる精神です。 難しいですが、ここで人生は終わりではない事だけは、断言します。

11/9 10:52 メガネウラさんまで読みました

041
努力家 トピ主
メガネウラ様 警察に相談するような事ではないし、誰かに相談できる段階ではないのです。 きなこ様 若い頃の努力は粘り強さでなんとかなるものだったんだなと、実感しました。30代に突入し、まさに今、壁の連続です。 壁を押し返す余力もなく、諦めや後悔ばかりで、こんなネガティブな自分に嫌気もさしています。 ところが、若い頃に思い描いた場所からはそう遠い所にいない事に気づきました。軌道修正は難しくないのかも知れない。 人生はまだまだ長い。頑張ります。 パトリシア様 2は考えもしませんでした。来世の自分を想う程大きな人生観。感服しました。 まこ様 レス題を見ただけで心が軽くなりました。 私は不遇な環境で育ったので常に飢えていました。 努力しなくては何も手に入らない、私にとって「努力」は特別でもなく必須アイテムだったんです。 何不自由なく生きてきたと誤解されていたら申し訳ないと書かせて頂きました。 この必須アイテムが効かなければ私には何も残らず余計に辛いのです。 しかしこの感情を学べたと思い、乗り越えたいと思います。 続きます

続きです

041
努力家 トピ主
メガネウラ様 何度もご意見をいただきありがとうございます。 >バックアップが必要だと気付いたのはいつですか? ずっと分かっていました。その人の存在も気にはなっていましたが、ここまで大きな存在だったとはこの事態が起こり気付きました。 >ベース陣への貢献はしていたのでしょうか? 私なりにしていたつもりですが、方向性が違う事には気付いていました。 >感謝してみてはどうでしょうか。 そうですね。感謝が足りなかったのかもしれませんね。 無意識に私頑張ってるのに!と押し付けていたのかもしれません。 自分を見直す良い機会になります。 >信頼されている人も、うまく取り込むチャンスですよ。 人を取り込むという発想がなく、今までのケースだと自分に合わないと離れる事にします。今回も当然これを機に縁を切る勢いでいました。 自分を窮地に追い込んだ相手を取り込む事なんて、どうすればできますか? <皆様へ> 皆様の暖かいご意見で自分に足りなかったものや、次を考える勇気が湧いてきました。感謝しています。 たくさんの言葉で気付かされる事も多いので、レスお待ち致します。

次の目標が見つかりましたね

041
かつ
特技が努力ということで、あやかりたい40の男です。 ご自身の努力を無にされた気持ちは察します。信頼していた人間がヘマをして当てが外れると本当にがっかりすることでしょう。 他人と共に何かをするのは大変なことです。今回のことでわかったかと思いますが、チームメイト力量を把握し、リスク分散させながら、事に当たるというのは重量なスキルになります。 今は、残念な気持ちが大きいでしょうが、この経験は将来きっと役にたつかと思います。

報われない時の方が多い

041
wind
努力が必ず報われるとは限らないでしょう?まあ、もっと努力しなかったから、報われなかったと言われれば、それまでですが…。 「努力は必ず報われる」と考えるのではなく、目標としていたことを達成できた時になって「ああ、努力が報われた…」と思う方が良いのではないしょうか? あまり、自分で自分を追い込み過ぎないようにして下さい。

かつ様 wind様

041
努力家 トピ主
かつ様 そうですね。他人と一緒に何かをする事は難しいですね。 人を当てにできない環境で育ったせいか、人と信頼関係を築く事が苦手です。何を見て人を信頼すればいいのか、又私は信頼してもらうために何をすればいいのかさっぱり分かりません。 分からないので、努力を見せる事が自分への信頼に繋がると思ったのですが・・・ダメでしたね。残念でした。 この感情を受け止め、次に上手く繋げられるよう切り替えられれば、今回の事を学んだ事と前に進めると思います。ありがとうございまず。 wind様 それでもやっぱり努力は報われると信じたいです。 今回はきっと努力の方向性が間違っていたんです。 自分に見えている物が、誰にでも同じように見えていると錯覚していました。 私が一言声を掛けていたら・・と悔やみきれない思いもありますが、間違いに気付けただけでも儲けものと、もう少し気楽に考えます。 レスありがとうございました。

まずは

メガネウラ
あなたは努力したのですね。そうしたらまず、今まで努力できた自分の状況に満足しましょうよ。自分の健康、パートナー、周囲の人、チーム、上司、そのアドバイザー的な人、そういう人達のおかげで、努力できる環境にあった。そこにまずは満足、感謝。そしてそのおかげもあって、少なくとも今まではうまくいっていた、そこも感謝、満足。 それから成果は出なくても努力した過程を記録として残しておきましょう。ここまではち密に計算して、準備した、結果が出た、しかし成果は出なかった、見返りはなかった。それでもいいじゃないですか。記録を残して、報告しておくこと、記録を発表し、多くの人に知らしめておくこと、それも大事です。 見返りがすぐにあるとは思いません。10年後かもしれません。少なくともあなたがベストを尽くしたこと、尽くせる環境にいたこと、その過程を、記録しておくこと、これは大事ですよ。

続き

メガネウラ
私も最近、10年前の仕事が再評価されるようなことがあった(当時は技術的な問題で不可能だった)ので、今こうして自分のことのように書いているわけですが。 後は、自分の利益だけを考えずに、チームの利益、あるいはそのスーパーバイザー的な人の利益も考えて、目標を再設定する、といいと思いますよ。 私も「正しい」努力は、ほとんど報われると信じています。誰かを蹴落とすとか、丁半ばくちみたいなことは報われませんが、積み重ねることは大事です。あきらめる必要はありません、しばらく「保留」にしておけばいいこと。評価されるのは、今すぐとは限らない、10年後かもしれない、自分の死後かもしれないとは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧