本文へ

“はし置き”って使います?

レス41
(トピ主 0
041
はしはし
ヘルス
我が家でちょっともめております。 私ははし置きを使う派なのですが、妻は使わない派です。今までは私もあまり気にせず使っていなかったのですが、先月1歳になった子供のしつけのために、今後ははし置きを使おうという発言をしたところ。意外にももめております。妻は『生活習慣にないし、特に必要性を感じない』と取り合ってくれず、今後も使わない方針のようです。また子供いたずら道具がテーブルの上に増えるというのも嫌みたいです。 一般家庭ではどのような比率になっているものなのでしょうか?またお子様のいらっしゃる家庭ではお子様が何歳くらいになったら使い始めましたでしょうか? 皆様の意見を聞かせていただくべく投稿してみました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

使いますよ♪

041
華子
我が家は使ってますね・・ 外食先に無かったら、自分で作ってでも 使ってます。(割り箸の袋で) 子供がいないので、躾とかはわかりませんが・・

使いますよ~

041
うう
食器や雑貨が大好きだから、たとえ大したご飯ではなくても、ちゃんとセッティングします。 ランチョウマットと箸置きは、必ずです。 お互いの実家もそうでしたよ。 だって、口に入れるものだから、きれいにしてあっても直接置くのは嫌です。

私だけ

041
しはしは
大人3人家族ですが、私だけ使います。 成人してから使うようになりました。

いらない…

041
のびのび
奥様と同意見です。教育熱心なのはいいけれど、生活習慣にないものをわざわざ取り入れる必要はないのでは?そういう習慣があるなら別ですが。

箸置き、使ってます。

041
なな
うちは子供はいないので旦那と二人ですが箸置きは使います。また、私の実家でも使ってました。 箸置きがないと食べている最中に箸をお皿の上に置くしかなく、お皿の形によってはそぐわなかったりするので私はあまり好きじゃないです。見た目もよくないし。 ちなみにうちの旦那の実家は箸置きを使わない派なので、食事中はいつも「箸をどこに置こう」とか考えちゃいます。また、テーブルにそのまま置いているのとかを見ると「汚い」って思っちゃいます。 子供が小さい頃は確かに遊んじゃったり口に入れちゃったりする心配もあるかと思いますが、ある程度わかるようになったら箸置きを使ってもいいんじゃないかと思います。

是非使ってください

041
ellie
我が家では、箸置きは必需品です。 外食の際、箸置きが出されない場合は 割り箸の袋で箸置きを作っています。 奥様は箸置きを使われないとのことですが、 ご飯の途中でお箸を置きたい場合はどうなさってるのでしょうか? 茶碗などの食器の上にお箸を渡して置くことは 「渡し箸」といい、余りお行儀がいい行為とはいえません。 (「渡し箸」で検索なさってみてください) こういうマナーというものは、それほど厳密にしなくても良い、という向きもありますが、 トピ主さんがお子様の躾のためにと考えられているのでしたら、 やはり箸置きを使ったほうがよろしいと思います。 私は子供がおりませんので、何歳から・・・というのはお答えできないのですが、自分は物心ついたときから使っていました。 箸置きでも、例えば和紙でできたようなものなら、 お子様が遊んでしまっても害はないと思うのですが、 いかがでしょう。

うちは絶対使う派!

041
はし置き大好き♪
こんにちは、はしはしさん。私は30歳の主婦ですが はし置き、毎日使っています。献立とランチョンマットとコーディネートするためにたくさん持っています。季節感も添えて。桜の季節には桜の、初夏には葉の形の。お正月には和紙で手作りもします。必要性如何というよりもその方がお食事も美味しく頂けるような気がするから。子どもは4つまでは口に入れたりするので出していませんでしたが、4つになった今では使っていますよ。でも桜がお気に入りで年がら年中それを使っていますが(笑)  主婦が食卓に関わることを提唱して実行するのは わりと簡単ですが、提唱側が男性側だとちょっと難しいですね。奥様がお料理されている間に、トピ主さんがテーブルコーディネートを一手に引き受けてしまうというのはいかがですか?そこにさりげなくはし置きも添える、と。いざ使い出したら便利なものですし、 奥様もそのうち良さをわかってくださるのでは? お子さんには出してみて、おもちゃにしてしまうようなら、もう少し待ってお行儀がきちんとできだしてから再度チャレンジ!これでいかがでしょう?

追記

041
のびのび
失礼しました、答えになっていませんでしたね。 一歳児にとって、箸置きは格好の遊び道具になります。うちはそうでしたよ。なので、子供が三歳になった今でも使わないまま。私は元々使う派だったのですが、当分いらないかなと思っています。今ではお客様が見えたときにお出しする程度です。 やっぱり答えになっていないようですみません。。。

もめてまで使う物ではないかと…

041
かめ
結婚してからは、はしが転ばなくて便利ってだけで使っていますが 実家では一切使いませんでした。 友人宅でも見かけたことは無いです。 お店でもないとこの方が多いですし、あんまり必要性はないかと思います。 ただ、全く使い方を知らないというのもどこかで恥じをかくかもしれませんので お子様がある程度大きくなった時に外食した先で教えればいいのでは? (一人で友達の家に遊びに行くようになる年齢くらいかな) 私もそうやって教えられました。 はし置きの大きさって、口の中に入れたり投げたりできる大きさなので奥様も心配なのでしょう。 まだ1歳くらいでは目を離した隙に何をするかわかりませんから。

楽しんじゃう

041
うんも
TVで食事マナーについて特集が組まれていて、 そのときに箸置きの使い方を含むお箸のマナーを見たのをキッカケに、家庭で初めてまともに使い始めたクチです。 子供はもう小学校高学年なのですが。(笑) でも決してしつけやマナー重視ではなく、 どちらかというと皆でただ気軽に楽しんで使ってますよ。 子供も気分や料理に合わせてほんの数種類の中からですが、選んで並べるのがとても楽しみなようです。 お子さんがあまりに小さいと、遊んでしまって食事が進まないとかはありそうですよね。 大きさや素材によって誤飲の心配もなくはないですし。 早々に使う必要はあまりないのかもしれません。 お子さんの成長に合わせて、興味を持った適当な時期に「こうやって使うんだよ」と教えてあげればいいのではないでしょうか。 まず奥様が育児にゆとりが出来てきた頃に、一緒に箸置きを選びに出かけてみては? 意外に種類が多くて選ぶのが楽しいですよ。

毎日使います

041
@コム
これが無いと食卓が締まりません、グラスのコースターなども。しかも 箸置き集めているので 料理に合わせてみたりしてます。 でも 小さい子供がいるならたぶん触りますよ(うちは夫婦2人なのですが)。口に入れたりしそうなので 危ないからやめたほうがいいかも。

うちの場合は

041
3号
私の場合ははし置きは使いませんよ。 お客様が来たときは使いますが、普段は食べるときはし入れから取ってます。 私は子供はいませんが、はし置きがどういうものなのか知識として教えるのはいいと思いますが、毎日使うほどのことでもないかなって思います。 今まで使っていないのならなおのことです。 まぁ別にあってもなくても害はないので、たまにやってみるのもいいと思いますが…

使ってますよ!

041
まりん
 衛生的だからとか躾的なものだからといった野暮なことは申しません。和のこころとでも申しましょうか、茶をたしなむよりはるかに手軽に、また、高価でかさばる器より小さく安価なはし置きは、心にゆとりを与えてくれます。さまざまな細工のはし置きは、2~3種類あれば、四季にあわせて楽しむことができます。  お子さんを育てているとき、食事の支度など家事一般でたいへんなのは通例お母様のほうです。はし置きの洗う手間を厭う気持ちもわからないではないです。私の育った家庭でも特に客人のあるとき以外は、はし置きを使っておりませんでした。  ご主人様が、日曜大工ならず、日曜コックさんでもなさったときにその季節を映すはし置きをそっと添えて、ご家族皆を呼び寄せる演出などされれば素敵なことだと思いますし、お子様の情操教育にもきっとなることでしょう。

使ってます。

041
えむ
私は箸置きを使っています。我が家はまだ子供はいません。子供が出来たら・・どうでしょう。奥様と同じ事!?を思うかもしれません。今は単純にまだ夫婦2人ですし、先に箸を用意し、料理を揃え・・・と私が都合がいいしテーブル上に収まりが良いというだけの理由です。+可愛い箸置きがあると買ってしまう。結婚するまでは私も生活習慣ではありませんでした。実家では筒状の箸入れから各自が自分の箸を取って使っていました。世間の比率は分かりませんが、一般に卓上用としても箸立て(入れ)も販売しているかと思いますので箸立て使用している方もいるのでは。選択肢でお皿に直に箸というのもあるのかも・でも私の中では今後もそれはありません。箸置きを使用するのが決してしつけとは感じません。その様なしつけは実家(周り)にはありませんでした。

使ってます2

041
えむ
先ほどの続きです。トピ主さんの実家も箸置き使用されていたのですか?逆に私も世間一般はどうなのだろうと興味が沸いてきたもので。先程も言いましたが私の田舎(関東)で箸置きを使用していた家庭にお邪魔したことはないです。あくまで私の周りです。しつけ??全然悪い事では無いと思います。が使用していない家庭はしつけがなってないか?といわれると疑問。私がレスしたのは家庭でもめてるとあったので気になってです。使用しようがしまいが、そんなに問題じゃ無い気がして・・もめないで!っと。お子さんが大きくなったらこんなものあると教えてあげたらいいのでは・・全然関係ありませんが、うちの主人はお父さんとは酒をのむ人だと思ってたらしいです。酒を飲まない友達のお父さんを見てビックリしたと。その家庭それぞれだなぁっと。他にもレスつくといいですね。

昔は使わず、今使っています。

041
mami
子供の頃は一切使っていませんでした。 現在は同居相手の意向で使っています。 使い始めるとなかなか便利です。 今は石で作られた箸置き使っています。 洗えるし、割れ難いので大変便利です。

我が家の場合は

041
ななこ
我が家も2歳の娘おりますが、普段の食事には箸おきは使用しておりません。 来客の際には、箸おきは必ず用意します。 それを見て、娘はお客さんが来ると箸おきは食卓に用意されるものと体で覚えしまっています。

食事マナーは色々教えたいです

041
しょう♂
「箸枕」が正しい名称と思っておりました。Googleで見たらどちらもヒットしたので一般的に両方呼ばれてるのでしょう。 家ではあまり箸置きはつかっておりません。理由は洗うのが面倒だからです。私見ですが子供の躾けのためには早い段階から使う方がいいと思います。食事のマナーや習慣、関連する事は最初から(自分で食べるようになった頃から)徹底して正しく教えてあげるべきだと思います。時期を見て学習させるより絶対いいと思います。 よって箸置きをご利用される家庭では幼少の頃からお子様向けに準備しておいてあげたらいいでしょう。お子様も自分の箸置きがある事で食事が楽しみになるのでは?

使っています。

041
金妻
小学校に通う男の子が1人います。 毎日使っています。 箸を並べるのが彼の日課です。 私は、実家にいた頃は使っていませんでしたが 夫は使っていたようです。 しつけにもいいですし、 最近はおしゃれな箸置きが多いので、食卓も華やかになります。 お値段も手ごろなので、旅行先などでお土産にも買ってきます。 子供が箸置きを使い始めたのは、何でも口に入れなくなってから・・・・ 子供が小さいと、箸置きを飲み込んでしまうことがあるので、気を付けて下さい。

時期がきたら

041
ぺ子
私の実家も夫の実家も箸置きは使いません。 結婚後も使っていませんでした。 最近になって子供(5才と9才)に箸の取り方を教えた際に箸置きがあった方が取りやすいな,と思いました。そこで「箸の取り方ができるようになったら箸置きをプレゼントする」と言ったのが励みになり箸の取り方が身に付き,めでたく箸置きデビューになりました。 奥様が余計な道具を増やしたくない,というお気持ちはとても分かります。今は座って食べさせることが精一杯な時期で,箸置きなどあったらおもちゃになってしまい,叱らなければならいネタが増えるだけです。 私がこの時期に箸の取り方を教えたのは,下の子の物心がついて言っていることが通じやすくなったからです。 ワケのわからない時期に教えようとして,思い通りいかずイライラのネタを増やすことはしたくありませんでした。 早くから躾を,というお気持ちは分かりますけれど,私自身は親からの躾ではなく高校の茶道部に付き合いで数度参加した時に箸の取り方を覚えました。 見た目もスマートながら,合理的な手順だなと関心したのです。 ある程度年がいくとそのように理屈で覚えるので,身につくのも早いと思います。

使います。

041
さっちゃんはね…
子供にはお箸の使い方を教える時に 動物の形をしたお箸置きを与え、 お箸を手に取るところから持ち方、使い方まで きちんと教えました。 個人差があると思いますが 我が家では幼稚園に入る前でしたから、 4歳くらいだったと思います。

使っていますが・・・

041
ゆき
木や石でできた割れないものを使っています。 確かに子供(1歳半)は食卓に着くとまず箸置きを手にとって遊びます。 我が家では、その方が落ち着いて食事が出来ますし、箸置きで遊んでいけないとは言っていません。 三歳の上の子はお箸も使えるので、丁寧にお箸は箸置きに置いています。 みんなの席に箸置きを並べる、などのお手伝いも○○ちゃんにはこれ、とやってくれて楽しいですよ。

時期を見てという選択

041
はんぺん
我が家ではお客様がいらっしゃったときぐらいしか使っていませんが、折衷案として考えてみました。 お子様が1歳になられたばかりということで、まだいろいろ口に入れたりする時期ではありませんか?はし置きの大きさなどを考えると、そういうものを子供の手元に置きたくない奥様の気持ちはよくわかります。まだまだ、自分の食事よりも子供の食事のことにいろいろと手を取られる時期でもありますし、これ以上、食卓に余計な物を置きたくないのではないですか? もし、どうしてもはし置きを使いたいのなら、子供がお手伝いとして食器やはしを並べたりすることができる年齢になってから使い始めても、しつけの面で遅いということはないと思いますが。

コレクター

041
基本的には使います。が、今は次女のおもちゃになってしまうので、控えています。 実は、箸置きコレクターなんです、私。セットやバラで約300個ほどの箸置きがあり、以前は日替わりで使っていました。 子供がもう少し大きくなったら、またその日の気分に合わせて箸置きをセットしたいですねえ。

お気持ちは分かりますが、まだ早いかも

041
フォレスト
トピ主様のお気持ちよく分かります。私も箸置きを使いたい派です。奥様の「必要性を感じない」というご意見には少し寂しいものを感じます、、、。きちんと箸置きを使うと言う事で、食事に対する気持ちが違うようなするんです。 ところで、家は子供が生まれる前は毎食きちんと箸置きを使っていましたが、子供が生まれてから(娘は今3歳)平常の食事に箸置きを使う事は無くなってしまいました。子供が食事時に箸置きで遊んでしまい、食事が進まないからです。(箸置きって動物モノが結構あって子供にとっては小さな人形と等しい。)陶器の箸置きをぶつけ合って割ってしまった事もあります。木製で動物モノじゃなくても結局は口を動かさず遊びに熱中してしまいます。ですから1才のお子さんには少し早すぎるような気がします。 究極の選択としてはトピ主さんだけお使いになったらいかがですか。ちょっと寂しいですが。私は子供が箸置きで遊ばなくなるまで待とうと思っています。

普段の食卓には使いませんね~

041
じか置き
お正月とか誕生日とか、特別メニューの時しか使いません。 私の実家も夫の実家もそうです。友人宅も使ってないようです。

使いません

041
マツケンサンバ
新婚の頃は使っていましたが子供が産まれて日々の生活に追われてだんだん使わなくなりました。 気持ちに余裕ができたらまた使い始めるかもしれません。

今は使ってます

041
たま
夫婦2人暮らしですが、旅行先で買った思い出の品を使っています。それまでは使っていませんでしたし、両方の実家でも使っていません。 私は奥様の言う事が分かります<いたずら道具がテーブルの上に増えるのが嫌。 特に小さいうちは何でも口に入れるし、投げるし、安全面から考えても不安かも。それに箸置きを使う事より先に教えたい事が沢山ある時期だし、初めての子供なら他の躾で奥様も一杯一杯かも。 なので提案するのは、お子さんが落ち着いて食事が出来る様になってからでも良いんじゃ無いですか? もう少し大きくなって可愛い箸置きを買ったりすれば、子供が自分から進んで箸置きを用意する様になるかも。それまで反対される事は無いと思いますよ。

箸入れか~

041
ぽぽ
ほぉ、ウチはふたりなので箸入れの存在が無いです。 というか、引き出しにしまってあるので 食事ごとにそこからだして、使ってます。 箸置きは客人が着た時や、気が向いたときに使いますが 普段は使いません。ランチョンマットをひくので・・・ その家庭その家庭でいいと思いますけどね。 うちもきっと子供が増えたりすれば、卓上の箸入れが お目見えするのかも知れません。 でも、なんとなく置きたくないような・・・ 所帯染みますよね。なんとなく・・・

使います

041
すら
家では必ず使います。 使わないと、使っていない時箸を置く場所がないですよね。 使わないっていう人は、ご飯のお代わりなどで中座するときお箸をどこに置くんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧