本文へ

妻がうつ診断されました

レス25
(トピ主 1
😣
幸せの相違
ヘルス
今年、妻がうつ診断されました。
原因は私にありました。
7年前結婚、その後、長女長男と授かり、幸せな家庭と思いながら生活を送っておりました。
夫婦喧嘩もしばしばでした。私は喧嘩自体その時に話し合い、解決していたものと思っておりました。しかし、今思えば、妻は既に育児ノイローゼ、鬱にかかっている状態で進行を促進していたようです。
仕事漬けで家庭をあまりかえりみないくせに、理想家庭の思想を妻に押し付けておりました。
妻の精神が不安定の為、愛娘(6歳)らにも、影響しております。お互いの実家も離れておりますので、子供と妻のみの生活です。
私に出来る事は無いでしょうか?

ランキング

レス

別にトピ主のせいじゃないと思うけど

🙂
おかめ
実家にしばらく 帰らせたらいかがですか?

良くならないかも

🐶
わんこ
奥様をご実家に骨休みに帰らせてあげるとか、長期の旅行などに行かせてあげるとか、少し今の生活から解放してあげてはどうですか。 大切にする優先順位を間違うとこうなっても仕方がないです。 いまさら謝ってもらっても奥様も困ると思いますので、別居してトピ主がお子さんをお育てになってみては?

奥さんに聞きなさい

🐱
るる
奥さんはもう諦めているかもしれません。 あなたに理解してもらい、あなたに助けてもらうことを。 それでも、あなたは奥さんに聞いたほうがいいです。 「自分がどうしたら、少しでも楽になるのか」奥さんに聞いて 言ってもらったら、その通りにするべき。 あなたの悪いところは、いつでも独りよがりであるということ。 自分で勝手に考えて、結論付けて物事を進めてはダメです。 相手あってのことなんだから。 あなたがまずは変わるべきです。

とにかく

041
通りすがり
医師から、きちんと奥さんの症状について、説明を受けて下さい。 その際に家族のあり方についての話があるはずです。疑問はうやむやにせず、医師に聞いて下さい。 症状によっては、お子さんの世話も難しくなります。その辺りも合わせて、医師や児相に相談です。 トピ主さんが今すぐ出来ることは、奥さんに「頑張れよ。」と言わないことです。 奥さんを追い詰めます。気を付けて下さい。

家事を手伝う

041
バラ
私の環境も似た感じです。主人は仕事が忙しく出張も多い、加えて会社を経営してるので、お付き合いは、ほぼ毎日で電車のない遅い時間に帰宅してました。 お互いの両親も遠く頼れませんでしたね。私も子供二人いますが、中学受験をえて今は大学生、やっと自分の時間が持てるようになりました。私の場合は子供が小4のころからずーと受験にかかわってきたので、病気になる暇はないです。 辛かった時に主人にしてもらって嬉しかったことは、休みの日は積極的に家事を手伝ってくれたことです。あと、食事など素敵なレストランにもよく連れて行ってくれました。 そうすると、狭い中で生活してるんだなーと良く思ったものです。 料理が好きな男性っていいなと思いますよ。家事を手伝ったり、話を聞いてあげたりするといいのではないでしょうか。

全面的に受け入れる

😨
なおまり
私は子供3人いますが、うつを発症したのは現在高校生の長女を出産した直後です。いわゆる産後うつでした。 私も当時、親から離れて生活しており、近くに助けてくれる人はいませんでした。 まずうつでありながらの育児は、それはそれは想像出来ないほど大変です。 でも今までやってこれたのは、主人の理解と助けがあったことです。声を大にしてこれのみ。 主人は出来ることは何でもやり、私に何かを求めない。私がいいように休養させてくれる、手伝いもする。 主人は仕事も家のこともやり、それは支えてきてくれてます。 だから私は病気でありながら、何とか子供を育てやってくることができた。 自分自身の理想を奥さんに勝手に押しつけていたあなたに出来るでしょうか。 とにかく奥さんの心身を楽にしてあげることです。そのためには何でもやってあげて下さい。 並大抵ではないですよ。でもお子さんのためでもありますし、夫婦としての真価が問われる時です。

レスします

🙂
紋次郎
原因が分かっているんだったら直せばいいだけの話しやろう  それもできないんか。  好きで愛して一緒になった奥さんやろう?  だったら一生支えてやれや 一生守ってやれや。  しっかりせい。

イクメンになる+夫婦で受診、夫婦でカウンセリング

🙂
寛解中
夫にできること >仕事漬けで家庭をあまりかえりみないくせに、理想家庭の思想を妻に押し付けておりました。 これを先ず解消すること。 仕事は仕事、退勤後は切り替えて家庭的なイクメンになって下さい。 鬱は家事育児がやりたくてもできないのは症状なのです。 でも、仕事でクタクタになって帰宅して、家庭内がグチャグチャで残念な状態では精神的にも心折れますよね、外注しましょう。 お手伝いさんを雇うも良し、水回り清掃をハウスクリーニング業者へ頼む、服はクリーニングへ持っていく、夕食はレンジでチンするだけの宅配も毎日じゃなくても必要に応じて使う、などバラバラに組み合わせても良し。 便利家電を使う。 床掃除はルンバに任せる、皿洗いは食洗機に任せる、クリーニングに出さない洗濯物は乾燥まで全自動で主様の在宅時間に合わせて予約する、などなど。 家事を家電と業者にやってもらえれば、親はお子さんと一緒にお風呂に入る、など育児に時間が割けるのではないですか? 心理療法は夫婦二人三脚です。 診察は休日に通院して夫婦同席、心理療法も二人で受けると見えてくることも多いですよ。

緊急措置で認可保育園に申請を!

🙂
がおりん
認可保育園に途中入園されてきたお子さんたちがいました。最初の3か月ぐらいは、おどおどして笑顔もなく、普通ではありませんでした。保育園が嫌いなのかと思いきや、土曜日も「どうしても保育園に行く!」と登園していたようです。 ところが、半年ほど経過すると、お子さんたちは明るく走り回る感じに。笑顔がはじけて別のお子さんのように。保護者会のときに、お母さんが、「私は心の病気で働いていません。子供たちは緊急措置でこちらに預かっていただけました。私も徐々に好転しつつあり、子供達も安定してきました。」と言っておられました。何ができる・・・ではなく、お母さんも子供も安定するように、まずは認可保育園に申し込みをして、できる限り静養できるような環境を整えるべきではないですか。 そのご家族の場合は、その後、数百キロも遠方のご実家から祖父母さん達が転居してこられて、お子さんたちの送迎をサポートされていました。後から聞くと、お子さんたちの命が危ぶまれるほど悪い時期があったようです。トピ主さんがのんびりされていて、深刻さを理解されているのか不安です。

できることしかありませんよ

ぴかりん
そこまでわかってるのに「私にできることはないでしょうか?」ですか。 できることだらけですよ。 しかも、あなたにしかできないことだらけ。 理想を押し付けず、奥さんをサポートしてください。 言葉だけじゃサポートになりません、実際に家事子育てを分担してください。 仕事を言い訳にしていたら、奥さんよくなりませんよ。 まずは、心理カウンセラーのいる精神科医のところで、一緒に診断を受けましょう。 夫婦でカウンセリングを受けてください。

奥さんを休ませてあげてください

😨
本気で思うなら
あなたが仕事を休み、子供の面倒を見る 無理、と思った時点でもう駄目ですよ また奥さんの通院にはあなたも一緒に付き添い 医師の話を聞く できれば入院してゆっくり休んだ方が良いのですが お子さんと離れる事は余計辛いでしょうし まずは十分な睡眠と栄養が第一です

別居婚

041
チューリップ
奥さんを子供と一緒に実家に帰しなさい。 トピ主と結婚したのが失敗だった。 トピ主には何も出来ない。

休ませる

🙂
育児ノイローゼですか? お医者さまの指示に従うことが肝要です。 奥様が専業なら実家に子どもと返し、休ませる。 無理ならトピ主の実家に子どもを緊急避難的に預ける。 役所に相談し、一時的に児童擁護施設に預かってもらう。 民間のアフターキッズ、プレや学童夜7時位まで夕食付きで預かってもらう。 週末は、トピ主が全面的に育児家事を引き受ける。 踏ん張りどころです。頑張って。 ちなみに、私はフルタイムワーママで、育児家事仕事睡眠不足が続き、過労で先日アナフィランキシーを起こし、倒れて入院しました。 とにかく、真面目な母ほど無理します。なるべく、周囲の助けを借りられる体制づくりを早急にした方がよいと思います。

アドバイス

041
ケフト
是非、奥さんの実家のお母さんに泊まりで、来てもらってください。

うつ病を甘く見てはいけない

041
ヴィオラ
奥様はうつ傾向になられてから随分と年月が経っているようですが、体調が心配ですね。 うつ病というのは、脳が極度の疲労状態にあって、正常に物事を考える事が出来なくなる病気です。それを治すには、とにかく脳を休めてあげるのが改善への一番の近道となります。それには休息(睡眠)を沢山取ることや、難しい事を考えたり、判断させない事が大事と言われています。 子育て中で難しいとは思いますが、とにかく奥様の負担になることは出来る限り減らしてあげる事ではないでしょうか。それには、トピ主さんの協力なくしては成り立たないと思います。寛解と診断を受けるまでは、家事の出来うる限りをトピ主さんが担当することです。仕事が大事…と思うかも知れませんが、正直そんなことを言っている場合ではない程の事が起きていると思った方が良いと思います。 なぜなら、うつ病はともすると、自殺しかねないからです。もしそんな事にでもなったら家庭が崩壊してしまいますからね。それ程うつ病というのは、非常に困難な病気なのです。 今後の生活は、まず奥様の事を第一優先に考えて下さい。寛解中の私からのお願いです。

たぶん、主さんは気付いていない

🐧
ぼしほ
文面からわかります。 いまだに、本当に奥様のことを考えて大切に思っているわけではない気がする。 どちらかというと、自分が困った、子どもにも良くないし、どうしよう、というだけな気がします。 本当に奥様のことを考えてあげてください。 お仕事でしたら、上司にひたすら理想を押し付けられ、上司の思うようなやり方をしなかったり結果が出なければ、ダメ出しされたり罵倒されたりするのを、何年もされてるってことです。しかも孤立無援。本来は援護してくれるべき人にそれをやられたらダメージは絶大です。 喧嘩といいますが、本当に対等な話し合いでしたか?喧嘩は奥様からのSOSだと思います。それを、受け止めて助けましたか?大変さを共有しましたか? 私は、フルタイム共働きですが、やはり夫に理解されず、鬱になりました。夫は気付き、今、やっと幸せになっています。 あなたは、まだ、気付いていない。

鬱で身内を亡くしました

041
今回は匿名で
まずはせめて定時で帰宅して下さい。 もちろん帰宅後家事を手伝い、子供達の世話やちょっとした相手もして。 病院にも奥様が嫌がらなければ一緒に行って主治医から奥様が今抱えている不安というか胸のうちを聴いてどうしてあげる事が最善なのか、またもしそれが不可能な場合、奥様の病状がどうなるのか、最悪どんな事が起こってしまうのか説明をしてもらう事をお勧めします。 ちょっと善くなったと思えても油断しない事、波があります。逆に無理をして元気なふり、自分もこんな事に負けないで頑張る、みたいな事を言う時はかえって良くない状態かと思われます。 長い年月をかけて具合が悪くなってると思いますので改善にも当然時間がかかります。 あとはわかってると思いますが「頑張ってね」とか言ってはいけません。

家族を大切に

あめ
今まで以上に子どものお世話をして自由な休息時間をなるべくあげて下さい。 奥様に今までの事を謝り、奥様の希望や話を聞いて寄り添ってあげて下さい。

まず専門家に相談

🙂
夫が鬱だった
奥様を支えることを心に決められたのなら、 まずは貴方が奥様の感情に巻き込まれ共倒れしないように カウンセラーや臨床心理士など相談できるところを探して下さい。 原因が貴方ということなので、じっくりと奥様の話しを聞いてあげてください。 共感できなくても反論しないで。ただ、聞くだけでいいです。 奥様が「○○○なの。」と言ったら、「○○○なんだね。」 「△△△が嫌だったの。」と言ったら、「△△△が嫌だったんだね。」 とオウム返しするだけでも、奥様は共感してもらえていると落ち着くことができます。

奥様に寄り添って下さい。

😢
日吉丸
私の妻は、22年前に娘が生まれた直後に、心身の調子を崩しました。現在と比べてノイローゼや鬱を周りに相談出来る環境ではありませんでした。又、両家の理解も無く、私まで体調を崩してしまった時に、たまたま良い精神科医に巡り会えて救われました。今、奥様の回復はご主人にかかっています。原因も分かっているようなので、後は仕事の調整を行う勇気と思います。ただあまり無理をすると共倒れになるので、信頼出来る医者と相談しながら奥さんを支えて下さい。怪しい宗教や民間療法には気を付けて下さい。ご主人の協力があれば必ず回復しますよ。

宅食サービスとか

041
まりえ
奥さんが、それ以上、進行(悪化)すると入院とかあり得ますよ。 一歩間違うと、自殺未遂をしたりする可能性だって有ります。 お子さんもいるなら、子供向けのメニューのサービスも有る宅食サービスや、掃除も業者に定期的に入ってもらうとかする。 お金で解決できる部分は、お金で解決しましょう。 私がうつ病の時に、一番辛かったのは家事で。 主婦として家事をやらなきゃならないのに、出来ないという辛さと。 献立を毎日考えて、作らなければならないという事が本当に辛くて。 今思えば、宅食サービスとか、掃除も外注に頼めば良かったと思います。 奥さんがお仕事をされてないなら、実家に帰して静養させてあげるのも良いと思います。 その時、お子さんを連れて行く方が良いのかな・・・。そこは判断付きませんが、通院に付き沿って、主治医含めて相談しては?

大変ですね。

041
マメ
主人の知り合いは、鬱の親戚の面倒を見ているそう。 その人は、20代で鬱が重くなってとうとう寝たきりになったそうで、寝たきりになってもう10年以上だそう。 私の同僚も、やはり出産後に奥様が鬱病になりました。 そのお子さんが一歳ぐらいになった時、2時間ほど預かった事が有ったのですが、無表情の子で驚きました。 子供にも影響するんですね。 その後、何と同僚も鬱になり、結局彼は退職しました。 主さんも早めにご夫婦で受診し、対処方法、声のかけ方などをしっかり学びましょう。

まずは、医者と話をすること。

😀
みやん
まずは、奥様の病状を理解して、どうしたら良いのか医師に相談です。 次に、児童相談所に行って、家庭状況を相談してください。 子供らは、保育園?幼稚園?小学生? それらによって、対応が変わるので、私からは答えが出せません。 育児の変わりが必要ならば、自治体にあるファミリーサポートや、 家事専門業者を考えても良いと思います。 安価が良いのなら、NPO団体で、ほぼボランティア(時間/1000円ほど)ですが、 そういう活動(家事代行や育児の手伝い等)をしている団体があります。 これも、児童相談所で相談して自治体で探してみるのもいいと思います。 奥様と子供とは適切な距離感を計る。これは、とても大切です。 安心して下さい。あなたに出来る事は、まだまだありますよ。 まずは、周りに相談してください。 やっぱり一番に大事なのは、奥様がかかっている病気の理解です。 それが理解出来たら、会社にも相談してください。 あなた自身が今、必死になって動けば、奥様も子供たちも絶対に助けられます。 上記のことは、あなたにしか出来ないことばかりだと思います。 家族を守って下さい。

トピ主です

041
幸せの相違 トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございました。 今自分に出来る事、出来る事というかやらなければならない事が少し見えた気がします。 妻の療養出来る全てを尽くしたいと思います。 とにかく、不安でした。どうしていいか本当に迷いました。

どこまでも奥様の身方でいてください

🙂
トピ主さん落ちついて
不安なのは解ります 今は奥様の心の電池が切れちゃったんです あなたもお辛いでしょうが、奥様の心はまるで出口の無いトン礼の中にいる状能なんです 体は動かないけれど、お子さんとあなたが心配 家の事もしたいけどできない 一番苦しいのはこの闇が一生続くんじゃないかという不安なんです 必ず良くなりますから、今は焦らず休養をさせる事 それと食欲は無くても何かロに入れる事 一口食べれば次も欲しくなります 奥様の好きなものを(最悪スウィーツでも)取ってください 空腹は良くないです 今なら鍋がおすすめです、お子さんも好きな洋風とかね 少し元気が出て奥様が何か話し始めたらじっくり聴いてあげて 絶対に否定したり説得しない事 手をにぎったりハグして安心させてください 必ず必ず良くなります ゆるい波状で良くなったり、少し落ちこんだりもしますが そうやって必ず元気になります また何かあったら小町に話しに来てくださいね あ、もう一つ、あなたも頑張らない事 外注できる事は頼みましょう 良い、加減で大丈夫ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧