本文へ

女性の実家への同居率

レス156
(トピ主 0
041
アンアン
ひと
 未婚女性の実家への同居率があまりにも高いので違和感を感じています。人は人、ここは日本だから、生活の多様化など承知でお聞きしたいです。  20代未婚女性の同居率が8割を超えていると聞きます。実際、私の周りでも女性の7割が同居しており残りの3割も実家べったりの生活で仕送りをもらう人もいます。これが男性ならマザコン、軟弱、自立しろなど世間の目は非常に厳しくなります。女性は未熟でよくて男性はダメ?りっぱな男尊女卑です。女性はこの現実を肯定するのでしょうか?  海外に目を向けると、韓国やイタリアなど大家族を肯定する文化をもつ国もありますが大抵の国は実家にとどまる理由がないので自立をしていくようです。日本では楽だから、ブランド品を持ちたい、海外旅行に行きたいなどが理由?これが日本の文化と認める風潮は寂しく思います。地方では長男、長女が同居する文化が根強くあるとは思いますが。  あくまで私の主観ですが成人した男女は労働、納税の義務があり給料をもらう以上は特殊な事情がない限りは実家をでて自立していくものだと考えています。実家は親の物であり私たちは成人するまでの居候みたいなものだと思うんですが。

ランキング

レス

まったく同感です

041
hoge
"男尊女卑"とまでは言いませんが、 甘えがあることは事実でしょうね。 (親が望んでいるケースもあるそうですが) 男女平等を掲げて頑張っている方々がいる一方で このような状況では、いつまでたっても 女性の地位向上は望めない気がします。 あと、 大家族を肯定する文化では、働いている人が そうでない家族を養うという暗黙の了解で 成り立っています パラサイトな人々がご両親を養っているとは とても思えません。

トピ主さんの前提条件が間違っています。

041
現実家
女性だけが親と同居しているわけではありません。 統計上、親と同居の若者は20-24歳で男性59%、女性65%、25-29歳では各40%、35%と逆転し、30-34歳でも、22%、13%と男性のほうが多いです。 女性の場合、地方では今も大学、就職とも親元を出してくれない家が多いし、企業も自宅通勤の女性しか採用しなかったりもありますからね。その実状からして上の結果は私にも意外でした。

成人したら実家を出ないといけないの?

041
りえ
義務ではないと思いますよ。それぞれの家庭の事情がありますから。。 必要に駆られて(実家から大学や会社に通えない)、家を出るきっかけがある人もいますが、学校も会社も実家から通える範囲にある場合、なんとなく実家を出るタイミングを失ってしまうものかもしれないです。私は結婚するまで実家にいました。(28歳まで) 社会に出てから一人暮らしを両親に切り出したことがありました。でも母は「娘はお嫁に行くまで親の元にいて、母親からたくさん習うべきものがある」と言い、父は「自活してみるのはいい経験だが、娘に一人暮らしをさせるつもりはない」と反対されました。それが私の両親の方針でした。いい大人が両親の言うことに従うの?と言われそうですが、そう反対を押し切ってまでしたいと思わなかったのも事実です。 会社を辞め留学した際に初めての一人暮らしをしました。異国ということもあり住居探しから手惑いました。そして今までとても恵まれた環境にいたこと再確認しました。 してみたいけど、できなかった。。そんな人もいます。大きな経験になることは間違いないですが、人それぞれだと思いますよ。

人それぞれ

041
チャト
トピ主さんはどういう会社にお勤めでしょうか? 会社によっては住宅手当軽減の為に自宅通勤者を積極的に採用する会社もありますから、そういう会社でしたら女性の一人暮らし率が低いのは必然でしょう。 しかしながら、私の周囲では、地方出身の為に進学・就職等で18才を境にみんな独立しています。大学に行くにしても親に仕送りはもらうものの、当然奨学金を頂きアルバイトをし親に負担をかけないようにしています。就職した人間は母の日、父の日のプレゼントは欠かさず、帰省時には手土産をもって実家に帰っています。 まあ、あくまで私の周囲の話であって世間の一般女性がすべてそうだとはいいません。だからこそ、トピ主さんただ偏見に凝り固まらず広い世界をごらんになることをまずはお勧めします。 場所がかわれば人間もかわるものですよ。 もちろんトピ主さんの主張は間違ってはいませんけれどね。

地域性でしょうね

041
とくめい
都内ですが、大学卒業とともに ほとんどの人が実家からでますね。 (就職したから自立ということで) 私も姉弟もそうでした。 男女に関係なく。 今、埼玉にいますが、 男性も女性も30過ぎても 実家にいる方が多いです。 性別よりも地域性では ないでしょうか。

同居

041
私は親と同居していますが 給料の大半を家に入れています。 一人暮らしするくらいなら親の助けになりたいと思っています。

はいはい

041
匿名子
生活費は入れてましたが、自宅通勤でした。 入社の条件は、女子社員は自宅通勤、でした。 どないせーというの?

いろいろな価値観がある

041
さいこ
私も独身時代は実家で同居でしたが、 そのおかげで結婚資金を自分で貯金することができました。(生活費は入れてました) 今は未婚の妹がやはり実家で同居してますが、 病弱で年金生活者の母にとっては妹が同居してくれてるのが支えでしょう。 夫も独身時代は同居でしたが、そのおかげで義実家の農業は成り立っています。 私の友人宅はなぜか自営業の二代目が多いのですが、職場と住居一体の生活では別居するとデメリットの方が多いのが現実です。 都市部のサラリーマン家庭、健康面も金銭面も問題ない家庭だけを見てのトピとしか思えません。 こういう家庭が世間の多数派ということでしょうか。 せめて親と同居=甘えという先入観はどうにかしてもらいたいものです。 人には他人にはわからない事情があるものです。

自由

041
えい
個人や各家庭の自由ではないでしょうか。 だから、何故この様なトピが立つのか分かりません。 私個人は同居に肯定・否定はしませんが、他人が口出す事ではないと思います。

いろいろ事情がありまして・・・

041
もくもく
未婚女性の実家同居率が高いのはけしからん ということですが、世の中いろいろ事情があるので 一概に否定するのはよろしくないと思いますよ。 かくいう私も20代、女、実家に住んでます。 大学進学に伴い4年一人暮らしをし、仕事を始めてからは 仕事の関係で外国に1年半行っていましたので、 日本に帰ってきてからは、家族と住みたいと思い 実家に居候しています。 でも生活費も入れていますし、家事も手伝っていますよ。 明日から一人で暮らせといわれたらやっていくだけの 生活能力と財力はあるので、寄生しているわけでは ないです。 自分の感覚から言えば、共同生活に近いですね。 自立する能力があるなら、見ず知らずの他人が 経営するアパートに毎月お金を入れるより、 自分の親にお金を渡すほうがいいと思うんですけど。

地方にもよる

041
元同居
私の勤めている会社は同居は条件ではありませんが、地元大学を卒業した人やUターン組の地元民ばかりで、みんな男女限らず結婚するまでは実家住まいです。うちの会社に限らず全般的に結婚するまでは実家に同居が半ば「常識」です。 私の実家は交通の便が悪いため、仕事が忙しくなって通勤が大変になったところで1人暮らしを始めましたが、通えない程でもないのに1人暮らしなんてもったいないと言われました。これは親と同居している複数の男性の同僚からも言われましたし、中には「1人暮らしなんて無駄遣い」とまで言った人もいます。ここでは1人暮らしは「非常識」とされるのです。 トピ主さんが想定しているのが首都圏か地方かによって、この辺りの事情はかなり異なると思います。また、女性だけが同居しているわけでもないし、同居が普通の土地では、女性の同居はOKで男性はダメという感覚もないところが多いのではないでしょうか?

親が出してくれないからでは?

041
みるくちょこ
殆どの場合、親が一人暮らしに反対するからだと思います。 私もそうでしたが、泣いてとめる両親を無視して、無理矢理家を出たことがあります。女は結婚するまで家にいるべきだという考えはまだまだ根強いのではないでしょうか。 友達も、「結婚するかも~」と母親に言ったら、「お願いだからお父さんと二人にしないで~」と泣かれたそうです。結局、37歳になった今も独身、親と同居してますが、毎月5万円入れているそうで、安月給なのにきついと言っていました。 自立できてないのは、親のほうだと思います。

採用条件「女性は自宅通勤」

041
神無月
↑この採用条件は影響ありますよね。 不況化で企業が好き放題に社員を選び、給料も下げられる世の中、この条件の変化は遅れてしまったでしょうね。 昔からの風習というか名残もあるでしょう 家から嫁に出したいだとか。。。 今でも結婚すると嫁にやっただの、息子側の親が自分のものになったように扱ったり、長男にだけ同居と介護の義務がありそうな扱いとか、、、残ってますよね名残。 それと同じかなぁと思います。 もちろん心から親の為に家を助けて同居している人もいるし、心から思って義両親を介護する人もいますから、考え方も外から見ただけでは分かりませんが。。。 しかし、就職率低迷で女性は余計に仕事につき難いでしょうから、これから益々実家から離れられないでしょうね。

田舎なので

041
rin
かなりの田舎なので一人暮らし向けの住居が極端に少ないです。 過疎化が進んでいます。 そのため、結婚後夫婦で独立…というのがむしろ推奨されている地域です。 職や住まいを求めて都会へ出てしまうと戻ってこない若者が多いのです。

実家を出る=自立 ではないでしょ

041
砂糖は少なめに
>あくまで私の主観ですが成人した男女は労働、納税の義務があり給料をもらう以上は特殊な事情がない限りは実家をでて自立していくものだと考えています。 男女共、普通はその逆ではないでしょうか。 トピ主さんは「パラサイトシングル」と「実家住まい」を同列にしか見えてません。 本来なら職場とかの問題がない限り、親と同居して一緒に大人として「生活」する事が自立ではないですか? 例えば女性なら給与だけでなくお母さんの家事などを手伝ったりして一家を支え、将来に向けて無駄遣いせず貯蓄するるのが本来の姿では? 一人住まいして自由気ままにやって家賃や食費、光熱費を無駄遣いする方がよっぽど子供でしょ。 問題なのは社会では大人の権利を行使して、家では子供の権利を行使する「年だけ大人」の人達でしょ。

あのさ

041
ぽんた
実家に両親ふたり残して一人暮らしして、自立しましょうはいいけど、ムリして家をでることはないんじゃないの? 無駄な家賃、無駄な光熱費基本料、無駄な家電製品・・・。 パラサイト云々を言いたいのでしょうけど、それだったら家に生活費入れるようにすればそれでOKだと思います。 実際実家暮らしの人はほとんどそうしてらっしゃるのではないですか? しかも女性に限った話をしてるところがまた浅はかですよね。男はどうなってるの?男は。

30代のお嬢様

041
黄昏れOL
いろいろな家庭事情があると思うので一概には言えませんが、私が会社で出会った30代の実家住まいの女性達は皆、どっぷりと親のスネをかじってました。 部屋の掃除や洗濯、お弁当作りまで親にやらせて、自分はあまった給料で派手に服やバッグを買うというリッチな生活。それだけなら個人の勝手なのでいいのですが、他人に非常識な価値観をおしつける人もいるのでまいります。 自分はおにぎりひとつ作れないのに、部下のOLの手弁当に文句つけたり、いちいちブランドチェックしたり・・自立する苦労を知らないから、好き勝手に批判したり馬鹿にしたりするんでしょうね。 30代も半ばというのにこういう人が案外多くて、社会人になってからビックリしました。 ああいう大人の女性になりたくない・・

ヘェー

041
みに
類友っていうのでしょうか? 私の周りには実家住まいやパラサイト、 独り暮らしをしていても実家から仕送り という友達はいません。 ネット上ではそういった書き込みも多く見かけますが 正直羨ましいとか思ったりする事はあります。 ただ、人の数だけ生き方はある訳で。 実家から通えるところに就職するのは堅実だと 思います。 私の場合はやりたい仕事が田舎にはなかったので 東京で独り暮らしでした。 お給料は悪くなかったけど、 やっぱりお金はあまり貯まりませんでした。

隠しているわけじゃないけれど・・・

041
一人暮しに憧れる局
・同居の祖母が要介護5~3の間をウロウロ&父が心臓病持ち。W介護時の母の負担激重。(しかも父や祖母の入院は突然やってくる)母はそれとなく私にいて欲しい旨伝えてくる。 ・母にとって、その後生活が大変になってもなおかつ嬉しい「私の結婚」という落としどころがなかった。(実家にいたくも無いが、結婚願望も希薄。) ・父が心臓病になる前(バブル時)に組んだ自宅ローンが未完済、私が保証人(心臓病になってしまったので金利が良いローンに組みかえられない)。中途半端に倒れられたら私が一切の負債を負うハメに。他人に家賃を払うよりはと自宅にカネを入れる日々。 主に上記の理由で家を出ていませんが、他人に家を出てない理由を聞かれた場合、上記のことを言うと、ほぼ確実に場がしらけますんで、言いませんね。 「好き放題できるから~」等、適当にお茶をにごしてます。 現実では、長男長女のパラサイトには、多かれ少なかれこのような事情が絡む場合が多いですよ。 本当は仕事の都合もあり、1日でも早く家を出たいよ・・・。(超遠距離通勤10年以上やってます)

砂糖は少なめにさんへ びっくり!!

041
ゆか
わたしはトピ主さんの意見に全面賛成です。わたしが海外経験があるからかもしれませんが、日本の女性は精神的に幼いとおもいます。社会人になっても親と同居し、親に依存する。そのまま自立もしないで、結婚し、夫を父親代わりにし、健康なのに働きもしない。 一人暮らしだから、食費や光熱費の無駄遣い?? あなたの考え方にびっくりです!! いまどき、このような的外れの意見という人がいるなんて!!  砂糖は少なめにさんは、一人暮らしもしたことがない自立できないパラサイトみたいですが、あなたの考えをマトモな社会人に言ったとしたら、ほとんどの人は???だと思いますよ。 あまりにも幼い考え方、狭い考え方でびっくり、、、だから親と子供が依存関係にあると、このような幼稚な大人になるのね。。

>ゆかさん

041
さん
砂糖は少なめにさんの書いてることちゃんと読んでます?

正当化するのはやめましょう

041
はぁー
この手のトピが出ると決まってパラサイト連中から猛烈なレスが付きます。確かに「まれに」やむを得ない事情がある人は存在します。しかしそれ以外の殆ど全ての人は、何時まで経っても子離れ出来ない馬鹿親と、自分の都合のいい理屈を並べ立て、自己を必死に正当化して、いつまでもぬるま湯に漬かり続けたい、乳離れ出来ない「ガキ」なんですよ。ここで特に問題なのは子供を縛りつけ、何時までも手元に置いておこうとする親が異常に増えてきている事です。「親」の本来の役目を放棄した、動物の世界では考えられない異常な事態ですね。

こっちがビックリですよ・・

041
砂糖は少なめに
さんさん、フォローありがとう。 ゆかさんてば、 >わたしが海外経験があるからかもしれませんが だからおかしくなったのですか? それにしても「親と同居してる方」にもいい訳が多いですよね、結局わかってないでしょ。 親と同居しようと一人住まいしようと「もう大人」なんですよ。 >だから親と子供が依存関係にあると、このような幼稚な大人になるのね。。 私は父親と酒飲みながら男同士で仕事の話をしたり、母親の家事を手伝い負担を減らしたり、生活費を入れ無駄な出費を減らし親の老後の負担の軽減や自分の結婚資金などを貯める幼稚な親子依存の大人で結構ですよ。 大きくなるまでお金をかけて育ててくれて病気の時は看病してくれた親ですよ。 お母さんが病気の時手助けしてあげよう、家事を習おう、給料を少しでもあげて楽にしてあげようそういう思いやりはないのですか? 「自立」は形でなく心の問題でしょ。 みなさん「本当の大人」になりましょうよ。

はいはい

041
呆れ
アンアンさんみたいな女性に限って、結婚すると、旦那さんに向かって、いい年した男のくせして「実家実家」うるさい、なんて喚くんでしょうね。 そんなに一人で何でもすることが偉いんなら、無人島にでも行ってサバイバルしてみればあ~。 その前に、相手の気持ちを理解するって能力もつけた方がいいと思うけどさ。あたしはそっちのほうがよっぽど偉いと思うけどね。

ゆかさん、、そうだっけ?

041
韓国すき
ゆかさんの意見には同意できませんし韓国、米国滞在経験者(笑)としては(合計8年)トピ主さんの韓国人がどうして自立していると思えるのか分かりません。 かなり、ご両親、ご兄弟を頼りにして日本よりパラサイト率が高いと思うのです。 親子の距離が短く絆が日本より強いので親兄弟や親戚にお金をあてにする人も多いし、人口の4分の1が住んでるソウルは少ないお給料で若者が一人暮らしできるくらい家賃は安くはありませんよ。 普通大企業でも住居手当などは出ません。 そうだ、パラサイトは国内だけではなく親戚がいる外国まで及びます^^ 韓国人男女20代後半~30代後半の友達24人中パラサイトが23名です。 日本と比べどうですか? (間違っていることが書かれてあったので一言書きました。ちなみに私は韓国が好きです)

パラサイトと攻撃する方々へ

041
匿名子
自分の考える生き方以外は未熟だと勘違いして 人を見下したり攻撃的になるくらいなら、 私は未熟とやらでいたいです。 人として一人前になるって、攻撃的になるって事なんですね。 教えてくれてありがとう。

えーと。

041
都会暮らし
何故ゆえに、このご時世、都内に住んでいる&会社通勤は自宅からという制限があるのに一人暮らししなきゃいけないのでしょうか? 実家には毎月、お金入れてますし、 将来親の面倒見るためにも貯金くらいさせてくださいよ。 つーか私が実家で暮らしている事により、パラサイトと呼ぶ人たちやアンアンさんに迷惑掛けてますか? 余計なお世話でーす。

同居賛成

041
もにゅ
私は、高校卒業進学と同時に家を出て寮生活でした。 卒業後実家からしばらく仕事して、2年で結婚しました。 あまり、家に依存して助けてもらったとは思っていません (子どもの頃は別ね) 短大も、一人で働いて学費は全部払いましたから。 でも、二十代女性に、成人したんだから一人で生活しろ というのは、どうかと思います。 色んな意味で、危険な世の中ですから。 ストーカーに憑かれたり、いつのまにか誰かと住んでたり、そのまま子どもまでできちゃって堕ろしました で泣く娘を見る親の気持ち、分かりますか? 女性が、結婚するまで家にいる 嫁ぐ時に出て行くっていうのの、なにがいけませんか?

Re:砂糖は少なめに様

041
Aki
砂糖は少なめにさんがどれだけ、親子の依存関係を否定して ”親に対する思いやり”とこじつけても、やはり自立していない人(あなたです。)が、本当の大人、といっても私にはあまり説得力がありません。 親に対する思いやり、とおっしゃっていますけど、親に頼るのが居心地いいから、離れたくないという本心を、敢て家事などを手伝うことによって、親に対する思いやりと正当化しているようにも見えます。 子供の本当の幸せを願う親なら、いつまでも自分の手元に置いたりしない気がします。 砂糖は少なめにさんのご両親は、本当にあなたの幸せを望んでいますか? 子供が家にいると便利だからとか、子供がいないと寂しいからとかじゃないのですか? しかし、ゆかさんに対して: >わたしが海外経験があるからかもしれませんが <だからおかしくなったのですか? これは引きました。こういったことをいう方が本当の大人とは思えません。砂糖は少なめにさん、海外の経験ないんでしょ?

肝心なのは...

041
まっくす
人によっていろいろと考えもあるでしょうし、事情も あると思いますので、同居でも別居でもどちらでも 良いと思います。 でも肝心なことはどのように住むかという スタイル、あり方だと思います。 私の場合、両親は理解ある人ですし、経営者なので 暮らし向きは普通より良かったと思います。 社会人になってから2回同居した時(1年半・ブランクが合って半年)はお給料から少し家にいれて いましたが、自分で自立して好きな場所で 好きな仕事をしたいと思い、家からは出ました。 その方がいろいろな逆境があったときに 自分で悩みながらも解決していく力は 身につくとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧