本文へ

知らない人からの年賀状

レス1
(トピ主 0
041
不安
ひと
結婚して小学生の子供が1人います。 二年前に主人の地元(義親とは別居)に引っ越してきました。 子供も小学生となると母親同士のつきあいもなく 言葉が違うせいか地元の人にもなかなか受け入れてもらえず友達もあまりいません。 主人は故郷ですから、休みになると遊びに出かけてしまい家にはいてくれず、 子供も友達と出かけてしまうし 仕事もなかなか見つからないし、 家で寂しくすごしています。 ですから、年賀状というと学生時代の友達や前住んでいたところの人と親戚ぐらいしかありません。 今年の元旦私宛に届いたのは同じ市内からです。 とはいっても、かなり遠いところで訪れたこともないし 子供の学区とも違います。 はがきの内容はありふれた年賀状で   「長男(3ヶ月)が生まれました」 というもので子供の笑顔がはがき一面に何枚もプリンタで印刷されていて手書きのコメントはありません。 ご夫婦ともにまったく知らない名前だったので、主人に   「○田★男さん か ▽菜さん って知ってる?」 と尋ねたら首をひねります。 返事を書くべきかどうか悩んでいます。どうしたらよいと思われますか?

ランキング

レス

間違いなく自分宛て?

041
匿名おとこ
あて先をよく確認してみてください。 同姓同名だと判別のしようがありませんけどね。 で、間違いなく自分宛てだったら・・・ 1.心当たりがない人なら返事は不要でしょう。 2.捨てるのは少々待ったほうがよいかも。  うっかり忘れているけど実は知り合いだったとか、旧姓しか知らなかったとかだと「捨てちゃった」はちょっと。 あまり縁の深くない人(幼稚園や学校の先生、サークルなどの仲間、などなど)という可能性もありますよね。 いずれにしろ、誰だかはっきりしないなら返信は不要と思います。間違いだったら気まずいでしょうし、間違いでなかったら「誰あなた?」みたいな返事は・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧