本文へ

これって対人恐怖症なのでしょうか?

レス16
(トピ主 0
041
ベルルン
ヘルス
私は現在29歳です。 悩みとは、他人と会ってると疲れてしまうことです。 相手と話していても、常に相手の話し方や、感じ方が気になってしまい気を使ってしまいます。 親しい友人といてもそうです。 苦手な人だと特に緊張してしまいます。 特に最近は、相手には気づかれてはいけないような気がしてそれを隠すために、さらに気を使ってしまうんです。悪循環です。 今は、一人で出かけたりするのが楽なのですが やはり心の中では、人との繋がりは大切だと思っています。もっと自然に人と付き合えるようになりたいと思っているんですが、気持ちが付いていかなくて。。 軽い鬱状態なんでしょうか?それとも対人恐怖症なのでしょうか? どなたか意見を下さい。

ランキング

レス

私が書いたかと思ってしまいました。

041
よしこ
トピ主さん、全く同感のよしこといいます。 読んでいてすべてが私と同じです。同じような人が居るとは・・(嬉)こんな私にも親友はいますが、その子にでさえも気を使ってしまう自分とか・・(泣)私の場合特に同姓(女)はダメです。そうなんです、いちいち顔色を伺ったり、今何かきつい事言われた気がするけど怒ってるのかな~とか・・周りを見ると私ほど気にしてる人はいないようだし、そんな自分が嫌だなと思ってました。 もっと気楽に生きたいなと・・そう出来る人が羨ましかったりしますよね?これって対人恐怖症なのかどうかは私もわからないけど、そんな部類だと私も今まで思ってましたよ!どうにかならないかしらね~トピ主さんとは気が合いそうですね。でもこんな私でも実は旦那には全くと言っていいほど気を使っていないんですよ!

私も

041
はな
28歳になる私もあなたと同じです。 人と話すと疲れます。話し始めは頑張って話してみるものの、疲れていつの間にか一言もしゃべってなかったり・・・。 3か月前に結婚したので余計に初対面の方と話す機会が増えて辛いです。 自然に話したいです。 毎日そればっかり考えてしまいうまくいきません。

そんな時もあるよ

041
あらいぐま
数ヶ月前の私もそうだったな~ 友人知人に限らず、コンビニの店員、ガソリンスタンドの店員との会話すら苦痛だった。周りが全て敵に見えた。 恋愛や友情の悩み、昔から持ち続けていた家庭での悩みなんかが津波のように押し寄せてきて、苦しく苦しくて…パンク寸前の前兆だったのかも。 でも、ある日パアーっと目の前が開けたんだよね。 『そんな時もあるよ』って。

同じです。

041
一緒
私も全く同じで、ビックリしてしまいました。 自分以外の他人(親・兄弟・友人・先輩後輩など全て) に非常に気を使ってしまい、 疲れ果て、一人でいたいと思ってしまいます。 でも一人でいる時間が長くなると、 誰かと繋がっていたいと思ってしまいます。 多かれ少なかれ他の人もそういう気持ちに なることがあるのでしょうか? それとも私の考え方が極端なのでしょうか? 私も対人恐怖症なのかなぁと悩んでおりました。 病院などに行ったほうがいいのでしょうか?

大丈夫!

041
もも
同様な状態です。あいづちのうちかたとか、相手のどこを見て話せばいいかとかが会話の最中に気になって、意識するあまりじぃ~っと顔を見てしまったりして、相手も何か心地悪そうにしています。・・・と、感じてまた疲れる。 たまに柄にもなくハメをはずして社交的に振る舞うと帰宅して精神的疲れで涙と嗚咽が止まらないほど興奮したり。 ちなみに人にはへんだとか言われないし、だんなには全く気を使わずに接することができてます。 こんな私ですが、逆療法として接客のパートをしました。 それはもう苦痛で店長からもよく笑顔がひきつっているとか怒られ怒鳴られ(>_<)でも、すこしこの仕事を経て、人の視線とかになれてきました。基本の性格はかわりませんが・・・。対人恐怖ってある程度みんなその根っこをもっているのかもしれません。今でも人と接するのは苦痛ですが、そんなわたしでもいいやと思っています。 だんなの前では素の自分でいられるから。

ももさんへ。

041
はな
よこからすみません。 ももさんの言葉にちょっと勇気ずけられました。 私、結婚前まで接客業したことなくて、今仕事を探しているんですが、接客業やってみようかなって気になりました。 そう考えたらそうなのかも! 慣れってあるのかもしれませんね。

おんなじ~

041
しよこ
私も、人と話すと疲れて何にもする気が起きなくなります。 一つ一つ言われたことを考え直していやな気分になったり、自分が言ったことばで相手を傷つけてしまったのでは ないか、とか反省し始めて、 こんなに悩むなら、会わないほうが良かったかな・・ と思うんです。 だから、なるべく会っても疲れない友人とだけ、付き合っています。 今は心が少し弱っているのかもしれないな、と 自分にやさしくしています。 元気になった時に、また色んな人と付き合えればいいかな と思っています。 同じように感じる方がいて、ちょっと安心しました。

トピ主です。

041
ベルルン
みなさん お返事ありがとうございます。 今は自称対人恐怖症の私も昔は社交的だったんです。 というより社交的なのを演じていたんだと思います。 でも、いつも無理してる自分に気がつきました。友達に誘われても相手には申し訳ないけど、安らげないのです。明るい自分を演じてしまうし、相手や自分の言動に気を使いすぎてしまうから、終始緊張状態。 ももさんと同じような感じですが、私も家に帰ってから落ち込みます。その浮き沈みは怖いくらいです。本当の自分が分からなくなるというか、うわべで塗り固めた自分が嫌でたまらなくなります。 これまで生きて来て今の自分があるわけだから、自分の人格を否定しまうのは悲しいです。それでもなんとか自分の良い所を自然に出せたり、自然に認めてもらいえるような人間関係が築けることが、よい方向なのかもしれないですね。 気にしてたらどんどん自分の殻に閉じこもっちゃいますもんね。 ココに来てくれて私と同じ思いをしてる人達がいると思うと救われます。本当にどこかでお話でもしてみたいですね。

一緒さん。

041
ぴぴ
一緒さん、対人恐怖症かも?と悩まれてるのはお辛いですよね。ネットでも対人恐怖症と検索すれば症状診断など出来るサイトがあります。 あくまでも参考程度に軽い気持ちで、やってみるのも良いかと思います。

おたがいがんばりましょうね

041
もも
>はなさん お仕事さがしていらっしゃるのですね。接客業・・・私は最初 自分の持ってる資質?と要求される能力があまりにも差があり 怒られてばかりの日々で自宅へ帰って主人にもみつからないように泣いた日もありました。でもやってみて損はないし、新しい自分にも出会えるかもしれません。・・・なんてえらそうに言ってる場合じゃありませんが とにかくがんばってくださいね。お顔もわからないけど応援してます。 >トピ主さん 友達に誘われても安らげない、というお気持ちすごくよくわかります。 私も昔は社交的さ、明るさを演じていましたが、心の居心地の悪さは 自分にとっての心の「ドクターストップ」の合図なんだと思うことにしました。 居心地の悪さと自分のこうありたい!という心の叫びの妥協点をずっと探り続けています。 これは自分を甘やかすこととはちがうのではないか・・・と思います。

私も同じ悩みです

041
私もおんなじ悩みをもっています。 結婚してから、なんでだか、ひどくなりました。 旦那には反動のように、なんでも言ってしまうのですが、でも顔色うかがっている自分がいます。 顔色の伺い方がとんちんかんって言われてしまいますが。。。私は仕事で丁寧に人と接するのは緊張しません。反対にそうやって話ができていると(私でも人と平気で話せるじゃん!)って思って、嬉しいくらいです。丁寧に接する距離の置き方は慣れたけど、ざっくばらんに接するのが大の苦手です。どうしても嫌われたくないって思うから緊張しちゃって、相手の反応ばっかり気になって、逆効果って感じです。 ちょっとづつ、丁寧からざっくばらんな感じになるように練習中という感じです。 同じような悩みを抱えている人がいてちょっと安心してしまいました。私もみなさんと会って話しがしたいなーと思いました。

分かる~!

041
マリ
ココの皆さんの考え、ワタシとまるっきり同じで 何だか嬉しくて?書き込みさせて頂きます。 気の遣い過ぎで、とにかく後で疲れるんですよねー 嫌われてないかな?とか、あれ言わなきゃよかったかな。とか。 周囲が自分をどう思ってるかがとても気になってるからだと思います。そんなに見られてないのは分かるのですが、どーしても気になり、せっかく友達と会っても心から楽しめなくなってしまいました。 トピ主さんと同じく、昔は上手に演じられてたんです。「演技」と気づいたその瞬間から、意識してしまい、上手に「演技」が出来なくなってしまいました。 視線の場所1つで迷います。 周りからは気づかれてないんですけどね。。 本当!ここの皆さんとお会いしたいです!同じ考えの方ならうまく気をつかえそう! 皆さんはどこに住んでいらっしゃるんでしょうか? 私は東京です。

私も同じです。

041
みらい
この文章を読んで私も同じだと思いました。会社を退職してから、前の友達に頼ってはいけないと思い、 連絡もせず、会っていなかったら、軽い鬱状態になりました。今も人に会うのは怖いけど、でも、最近はメールをするようにしました。1年ぶりでも友達は返信してくれました。それだけですごくうれしかった。 人のことを気遣いすぎるとゆうより、思い込みが激しくなるのだとおもいます。それを気にしていては対人関係がうまくいかないので、もっと甘えてみましょう。本当の友達だったらちゃんと答えてくれますよ。 今疲れているのかもしれませんね。気になるようなら 心療内科をお勧めします。ただ話しを聞いてもらうだけでもいいですよ。きっとやさしい人なのだと思います。

同じです。

041
あさみ
私も同じです。パーソナルスペースが少ないです。 出会って間もない人直感でこの人と合わないなというには、余計自分のココロの中に土足で入ってこられる気がして、気分悪くなります。同じように対人恐怖症?と悩んだ時期ありました。だからお昼も皆に合わせて取っていましたが3ヶ月前から「お昼を利用してしたいことがあるので一人で食べます」とランチメイトに言ってからというもの、あからさまに聞こえるように毎日中傷されるようになり、私がしている事は、彼女たち(ランチメイト)を無視している行為にあたるといったメールを送信されたりするようになり疲労困憊3ヶ月です。 ただ私は一人が好きなんだと気付きました。案外一人で食べても他人の目がきにならないし、一緒に食べていた時は、こんな事いったらどう思うかとか常に気を遣っていなければいけない状態で昼休みといえども気が休まるどころか疲れがどっと溜まっていました。きっと人間合う合わない相性みたいなものがあってそこのランチメイトさんとはただ合わなかっただけだなと最近は思います。 しかし連日大声で笑って中傷されたり、逐一今何しているとかコソコソ言われる生活もかなり精神的苦痛を伴いますが。

解決策?

041
はな
前ここに↑書いたものです。 違うトピで見つけたのですが、自分に自信がないから対人関係がおかしくなるのかなーって思いました。 昔、私も元気に人と話せていた時があります。その頃ってやりたい事あったり生活が充実して楽しくて、そんな自分に自信がもてていたような気がします。ただ自信があるだけに好かれる時と嫌われちゃう時とありますけどね・・・。               けど、どうしたら自信って取り戻せるんでしょう?今度トピたててみます。 同じ気持ちの方がこんなにいてよかったです。お互い頑張りましょう。

私も

041
うみ
自称軽度の対人恐怖症だと思います。 人嫌いと言うか。 悩むのにも疲れちゃったし、私は素でいく事にしました。 素でいくと、口数少なく自分からはあまり人を誘ったりしないし、正直離れていっちゃった友達もいます。 とてもつらいけど、素の自分を受け入れてもらえなかったんだから、仕方ない、と思っています。 どっちが悪いとかじゃなくて、お互いのペースが違うんですね。相手がどう思ってるかは判らないけど、私はそう思います。 反面、長続きする友達もいます。 自分と同じ波長の人とはゆっくり長く自然に付き合えています。 そういう友達が長い人生の中にはポツリポツリいてくれるんだと思うんです。一つ一つの出会いを大切にしながら、ありのままでいられればいいな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧