本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • I-20の期限切れで帰国後の再入国について

I-20の期限切れで帰国後の再入国について

レス6
(トピ主 0
041
なな
話題
私は三年間、語学学校に通っていました。 語学学校からこれ以上はI-20は出せないといわれ 後、何ヶ月かできれてしまいます。 今の状況ではカレッジなどへのトランスファーをするには 経済的に難しいので一度帰国して 少し働いてから観光ビザで入国して 勉強したいと思っています。 今後、帰国した後で観光ビザを使って 行き来することは可能でしょうか? どなたか詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あの・・・

041
ゆう
観光ビザで入国して学校っていうのは厳しいと思うんですが。週何時間以内ならokというのがあった気がしますが、定かではありません。 911以降、アメリカの入国に関する法は厳しくなる一方なので、観光ビザでの度重なる入国は難しいですよ。

強制退去ですね

041
Texan
>今後、帰国した後で観光ビザを使って行き来することは可能でしょうか? 観光目的なら出来ます。 >経済的に難しいので一度帰国して少し働いてから観光ビザで入国して勉強したいと思っています。 >それでビザを切り替えずに勉強したら、強制退去で、その後、アメリカに五年か十年は再入国できません。大体、学校側が、トピ主さんが在籍する事を認めません。 >私は三年間、語学学校に通っていました。 >今の状況ではカレッジなどへのトランスファーをするには経済的に難しいので そういう経済状況なら、日本でバッチリ英語を勉強して、語学学校は慣らしの為に三ヶ月以内に抑えるべきでしたね。そうすれば、三年あれば短大なら卒業できてたのにね。 頑張って日本で貯金して、留学に必要な費用を貯めてから、キチンとI-20を貰い学生ビザを取得してから、アメリカで再度、勉強しましょう。

日本へ帰国して貯金しましょう

041
cha-cha
観光ビザってB-2ビザのことですか、それともビザウェイバーのことですか? テロ以降、Bビザ取得は殆ど不可能ですよ。 ビザウェイバーだと1回の入国につき最大3ヶ月、1年間に合計半年しか滞在できません。また、入国審査で帰国便のチケットを提示しなければ入国させて貰えません。 また、2年目からは入国の度に別室送りになる可能性が高く、そこで「住みつく恐れがある」と判断されたら入国拒否になって、空港からそのまま強制送還され、その後は10年以上(下手をすると一生)アメリカへ入国できません。そして、ビザウェイバーで学校へ通うのは違法ですから、まともな英語学校なら入校を拒否されます。 今のI-20が切れたら、60日以内にアメリカを出国しないと、自動的に違法滞在になります。3ヶ月以上違法滞在すると3年間の入国禁止、6ヶ月以上違法滞在すると10年間の入国禁止の罰則があります。 もう少し早く大学へ入学しておくべきでしたね。とりあえず帰国して、日本で働いてお金を貯め、大学かコミュニティカレッジのF-1を申請・取得してから渡米するしか方法はないと思われます。

貯金して、再渡米

041
昔、留学生
片道航空券でI-20無しの再入国は出来ないです。強制送還されちゃいますよ。 観光ビザで行ける語学学校というのがありますよ。友達がNYにそれで居ました。ただし3ヶ月しか居れませんが…。 やっぱり3ヶ月以上居たいというならば、お金を貯めて再渡米するしかないでしょう。 それとコミュニティーカレッジにもESLのクラスがあり、そちらの方が授業料も安く、語学学校よりも良い勉強ができると思います(ビザを出してくれるのかは分かりませんが、電話して聞いてみると良いでしょう)。 挫けずにがんばって下さいね。

ん~

041
あいね
そうまでしてトピ主さんがアメリカにいて勉強する必要性があるのですか? 本気でアメリカで勉強したいものがあるなら、3年も語学学校にいる必要がないと思います。 上でもいってましたが、日本でバイトしながら英語を勉強して、語学学校を慣らしに通ってカレッジに通えたと思えます。 観光ビザで何回も出入国をするとそれなりに怪しまれます。 観光ビザでも通える範囲での通学ならいいですが・・・  あと、気になったのですが、語学学校に通っていまし「た」って、過去形ですが、現在は通ってないのでしょうか? 学校に通っていなければ、I20も無効になります。通常学校を卒業した場合は60日間のグレースピリオドがありますが、語学学校の場合もそうなのかどうかはわかりませんが、途中で辞めた場合には適用されませんので、違法滞在が始まっている事になります。 そうなりますと、観光ビザで再入国、も厳しくなってきますし、F1ビザの申請も厳しくなると思います。

観光ビザ

041
Kiki
観光ビザ(B1)は観光かビジネス目的の為に学校にそのビザで通う事は出来ません。誰かがおっしゃられているように週に決められた時間以内しかクラスをとらない場合はいいとなっていますが、現実問題ビザを取る場合に疑われるでしょう。 実際B-1で学校に行き(単位はとっていないいわゆるAuditの生徒でしたが)、他のビザに変えようとした際に過去の事が持ち上がり99年間(!)アメリカに出入りできなくなった生徒を知っています。 アメリカの語学学校に3年以上行く目的は何ですか?会話力は付いていると思うので、後は日本で勉強しても十分だと思いますよ。後は、今はアメリカ以外の国での英語習得がマーケティングを広げていますのでアメリカ以外の国ならば簡単にいけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧