本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 山崎まさよしさんの one more time, one more chance

山崎まさよしさんの one more time, one more chance

レス10
(トピ主 0
041
林檎
話題
タイトルの曲ですが、私は失恋した男性の心情を歌った曲だと思ったのですが、亡くなった恋人のことを歌った曲だと聞きました。 どなたかどういう背景でこの曲ができあがったのかご存知の方、教えていただけませんか。 確かに、ただの失恋で歌の歌詞のように落ち込んでしまっては、小町の皆様に叱咤激励されそうですよね。 とても大好きな曲の中の1つなのでぜひ教えてください。

ランキング

レス

月とキャベツ

041
さる
「月とキャベツ」という映画を見てみてください。 いい映画です。見て損はないです。

主題歌

041
すっぽん
「月とキャベツ」というタイトルの映画の主題歌です。 見ていませんが、「曲を作れなくなった歌手が、魅力的な女の子と出会って音楽を取り戻す。しかし、彼女は病気?だった」というような内容だったと思います。 たしか、彼女を思い出して作る曲ではなかったかな? 死んだ、とかいうのは、そのことでは。 真実のバックボーンがあったらごめんなさいね。 素敵な曲ですよね、私も好きです。

月とキャベツ

041
カルマ
山崎まさよしさんが主演で出てた「月とキャベツ」という映画で使われた曲です。 私はこの映画を観てCDを買いました。 いい映画なのでオススメです☆

せつなくて、いい曲ですよね!!

041
あむ
私もこの曲、大好きです。 「月とキャベツ」って映画はご存知ですか? 山崎まさよしさんが28歳くらいの頃、主演した映画です。 山崎さんは売れない歌手役で、その中でずーっとひとつの曲を作っているのですが、その曲がone more time,one more chanceです。 映画の最後の方で歌うのですが、それがせつないこと・・・(泣) 映画の内容は書きませんが、 映画と曲がすごく合っていたので、この映画のために作った曲なのかと思ってました・・・ ごらんになっていなかったら、ぜひおすすめします。

聞いた話ですが・・・

041
まみ
阪神大震災で死んでしまった恋人へ歌った歌だと聞いたことがあります。 ♪こんなとこにいるはずもないのに・・・ 切ないですよね・・・ この曲を聴くと私もすごく泣けてきます。

たしか

041
A子
彼自身は、この曲の背景については、多くを語りません。 この曲が彼自身にあった事と思っている人も多いと思いますが、そうだとも、そうでないとも言わずにいるようです。 「曲自身は受け手側が自由に想像してもらって良い」と言うようなことを何かの記事で読みました。 また、別の記事では「彼女の死というより、その恋を失ってしまって、時間や風がデッドになる感じを表している」というようなことも書いてありました。 ご自分の好きなように受け取れば良いんじゃないでしょうか。 ちなみに、上記の「月とキャベツ」はこの曲が主題歌になっていますが、この映画のために書き下ろした曲ではありません。この曲の方が、ずいぶん前にあったそうです。素敵な映画ですよ。

月キャベですね

041
よ。
大阪のFM802ではヘビーローテーションになって、毎日のように流れてましたよ。

恋人が亡くなったのではありません

041
fafako
 林檎さんは、どこでその話を聞きましたか?  この曲が出来たいきさつは詳しくわかりませんが、決して亡くなった恋人のことを歌にしたのではありません。ファンクラブ会報誌に書いてありました。曲の中間部に「ふいに消えた鼓動~」という歌詞があり、それが誤解を生んだそうです。 山崎まさよしさん本人が、否定しています。曲が完成した当初、その部分はなく、曲を長くするためにあとから付け足したということでした。  また、映画「月とキャベツ」に使われていましたが、そのために作ったのではなかったと記憶しています。もっと前に作られていたはずです。

トピ主です。

041
林檎
たくさんの書き込みありがとうございました。 私も、昔むかしに「月とキャベツ」見ました。物語は静かで切なかったですよね。気のせいかもしれませんが、映画の中の照明…光が緑がかってた様に思いました。 歌い手多くを語らず…。これが、この曲をさらにベールに包んで魅力的にするんでしょうね。そして、リスナーがこの曲から感じたことが曲の本当の意味なんですね。素敵です。 引き続き、この曲に関することをお知りの方はぜひ。教えてください。

歌詞

041
しましま
確かにこの話は聞いたことありますね。 多分そうなんじゃないでしょうか? でなかったら「ふいに消えた鼓動」や「願いがもしも叶うなら今すぐ君に見せたい。新しい朝…」って表現は普通使わないと思うのですが… 鼓動が消える=死ぬ 新しい朝を見せたかった=生きていたら見せられた と解釈しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧