本文へ

イギリス配偶者ビザの申請について

レス13
(トピ主 1
TYK
話題
はじめまして。 イギリス人との結婚を前提に、今年の9月からイギリスに渡る予定の者です。 渡英後数カ月間は語学学校に通い、来年3月頃結婚予定です。 そこで質問なのですが、配偶者ビザの準備はいつから始めるべきでしょうか。  ・現時点で結婚はしていない  ・渡英後は日本での長期滞在予定がない 9月に渡英したとしても、配偶者ビザを取得するために日本に帰国する必要がありますでしょうか。 イギリスに行ったこともない私が突然の結婚となってしまい、ビザのことなど不慣れでどうしたらいいかとても困っています。 もしわかる情報がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

準備はお早めに

041
英国在住
英国に入国する際は日本でフィアンセ・ビザを取得してからでないと ツーリスト・ビザから配偶者ビザへの切り替えは英国内では出来ません。 フィアンセビザでは就労は不可ですが学校には通えます。 6ヶ月以内に結婚をして英国内で配偶者ビザに切り替えましょう。 ツーリストビザで入国の場合は配偶者ビザ切り替えは日本に一度帰って申請しなければなりません。 色々とそろえる書類もありますので 準備はお早めに。 詳しくはUK Border Agency のホームページで。 ビザ情報は毎年のように変更があるので不安なようでしたら エージェントにお金を払って申請の手伝いをしてもらうのもいいでしょう。

その場合は

041
イギリスに住んでます
その場合は私と同じです。 渡英後同棲して、結婚する場合はこの流れです。 日本にいる間にフィアンゼビザを取る。 これは6ヶ月有効です。 有効期間中に配偶者ビザの申請を済ませる。 2年後にLife in the UK Testを受けて、永住権申請。 ちなみにフィアンセビザは仕事も学校もダメなビザだった気がします。 2008年に私が取得した時は何もできないビザで、時間をつぶすしかありませんでした。 不安定なビザを持っている期間はなるべくリスクは避けた方が良いので。。。 学校に行きたいのであれば別の方法を考えた方がいいかもしれませんね。 私は2008年5月初めに申請して、2週間でビザ取得。 6月に渡英して結婚式は9月。配偶者ビザ取得は10月の終わりでした。

渡英するときのビザは?

041
お茶の子祭々
 婚約者ビザを持って渡英するならば、配偶者ビザで帰国する必要はありません。イギリスで切り替えればよいだけです。婚約者ビザは六ヶ月以内に結婚すると言う前提で出るはずです。書類を提出して、面接があったと思います。今だと、試験も受けるのかな?。  普通の観光ビザで渡英すると、痛くもない腹を探られない為にも、帰国しての申請の方が無難だと思います。最初の渡英を結婚相手を見つけにきたととられた場合、トピ主さんの資産や勤務状態、夫となる人(スポンサー)の経済状態、雇用状態など突っ込まれる可能性があるからです。  イギリスのビザは高いので、往復の旅費<婚約者ビザ申請料であれば、日本に帰ってとっても良いと思いますよ。一時帰国は楽しいですし、日本で買いたい物も出てくるでしょうし。  イギリスのビザ情報はコロコロ変わります。情報が古いかもしれないので、ご確認ください。

他の事例はあてにならない

041
菜の花
ご存知かもしれませんが、今イギリスのビザは制度が大きく変わる過渡期(厳しくなる一方)にあり、日々ルールが変わっていると言っても過言ではないほどです。 それぞれの立場や申請時期によって状況は全く異なります。半年前のケースでさえあてにならないと思った方がいいです。 ですから、まずご自身でUKBAのWEBサイトで該当の箇所及び最新情報を穴のあくほど熟読する事をお勧めします。 そこで書かれていない事はOKなんじゃなく、書かれてないからダメ・・・とか、難しいです。 他の人の事例ははっきり言ってあてになりません。 甘く見たら大変な事になるのがイギリスのビザです。

いまから準備したほうがいいです

041
たび
来年3月に結婚されるのであれば、9月の渡英前に婚約者ビザを取得する必要があります。婚約者ビザは6か月以内に結婚することがきまっている人に適用されるもので、英国入国前に取得しておかなければなりません。婚約者ビザから配偶者ビザの切り替えは英国内で可能です。 婚約者ビザは上記したように期限が6カ月で、仕事をすることはできません。(ちなみに、日本人はビザなしで6か月まで滞在することが可能です) また、婚約者ビザの申請に826ポンド、そして配偶者ビザの申請に826ポンドかかりますので、ダブルで払わなければなりませんね。 ビザの手続きや必要書類は刻々と変わるので、UK Border Agencyのウェブサイトを参考にされるのが一番です。 英語の試験を受けて語学力の証明も必要になってきます。試験は常に行われていませんから、今からでも早めに準備されたほうがいいと思います。 私は夫とは結婚して6年ですが、昨年配偶者ビザを申請しました。必要とあらば弁護士のところに行かなければなりませんし、山のような書類が必要でした。 大変ですが、頑張ってください。

ありがとうございます!

041
TYK トピ主
みなさま、ご丁寧なアドバイス本当にありがとうございました。 外国人と結婚するということは、こんなに大変なんだと実感してまいりました・・・。 追加で質問をさせてください。 仮にフィアンセビザを取らず、そのまま配偶者ビザを取得したい場合はどのような流れになるのでしょうか? 日本での婚姻届の話も含め、お聞かせいただければと思います。 よろしくお願いします!

日本で入籍するなら

🐴
ロバの骨
英国大使館に婚約者さんの「独身証明」(名前忘れた)を発行してもらって、婚姻届を提出。 で、入籍したところで日本国内で婚姻ビザを取得。 流れはこんな感じです。 必要書類などは在日英国大使館のホームページに書いてあります。 ちゃんと読んで不足のないように書類をそろえてくださいね。 足りなくても教えてくれずに、費用だけ取られて書類を突っ返されますから。

とにかくUKBAのサイトを熟読すること!

041
ねこ
1、イギリスの配偶者ビザは2段階あり、「(初期)配偶者ビザ」(leave to enter as a spouse of British citizen)で2年過ごした後、「永住権付きの配偶者ビザ」を取得します。(近々「2年」が「5年」に変更予定) 2、トピ主さんはもしかして観光扱いで入国されるのですか?イギリスに滞在したまま観光扱いから配偶者ビザへは切替えできませんよ。この場合は一度日本に帰って「フィアンセ・ビザ」か「(初期)配偶者ビザ」を取らなければなりません。渡英後絶対帰れないなら初めから「フィアンセ・ビザ」を取っていくしかありません。「フィアンセ・ビザ」から「(初期)配偶者ビザ」への切替えは滞在したまま出来ます。 3、「(初期)配偶者ビザ」を取るには、結婚証明書をはじめ、UKBA(イギリス国境管理局)が定めた英語のテストに受かること、2人の結婚が偽装でないことを証明するもの(付き合っている間のメールや旅行の写真など)が必要です。まずはUKBAのサイトをよく読んで必要なものをリストアップし、それらを揃えるのにかかる時間とお金について書きだしてみることをオススメします。

とにかくUKBAのサイトを熟読して(続き)

041
ねこ
先ほどの続きです。 4、配偶者ビザの取得は個人個人で状況が違いますので、大変でもUKBAのサイトを熟読するしかありません。気合いが必要ですが、どんなに英語が苦手でも心から愛する人と結婚するためですから辞書を片手にコツコツ頑張りましょう。それと当然のことですが彼はUKBAのサイトを熟読してますよね? 5、経済的に余裕があるならsolicitor(イギリスの民事弁護士)にすべて任せるという方法もあります。ただし15~30万円くらいかかります。 6、最後に一番大事なこと。UKBAのサイト(http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/)を週に一度は必ずチェックして下さい。料金や条件が頻繁に変更されています。カテゴリーは「 Visas and immigration > Partners and families > Family of settled persons > Husband, wife or civil partner」です。 イギリス人と結婚した人はみんな通ってきた道です。大変だと思いますがトピ主さんも頑張ってください。

申請までの流れ

041
たび
日本で入籍する場合、配偶者の婚姻用件具備証明書(Certificate of No Impediment)が必要です。CNIは、日本なら大使館、イギリスでならレジスターオフィスにで発行してもらいます。これは、○○と××が結婚する旨を書いた紙をオフィスに3週間ほど張り出して、その間に意義申し立てがなければ無事発行されるというものです。 婚姻届提出には、CNIと市役所によっては配偶者の出生証明書が必要です。そして、婚姻届が受理されたら、婚姻届受理証明書を取る必要があります(これにも1週間程度かかります)。 英語の試験にしても、ケンブリッジ英検等をお持ちならいいですが、TOEICなら一般的なテストに追加でSpeakingとWritingのテストも受けなきゃならないし、期限も2年までと決まっています。 すべて計画して漏れがないように綿密に進めなければなりません。受理されるまでにも1週間でOKの場合もありますし、私の場合は5週間もかかりました(日本ではない国で申請したせいでしょうか)。

直接日本で結婚ビザを取って行くには

041
ねこ
トピ主さんが通常の観光扱いやフィアンセ・ビザだけでなく、直接結婚して配偶者ビザを取っていくことも検討されているようですのでご参考までに。下記サイトに比較的詳しく載っています。日本語と英語のページ両方ありますのでトピ主さんはもちろん、彼にも英語のページをよく読んでもらいましょうね。 【在日英国大使館ウェブサイト:結婚について】 ●日本語:http://ukinjapan.fco.gov.uk/en/help-for-british-nationals/living-in-japan/marriage-birth-death/how-to-register-marriage/advice-in-japanese ●ENGLISH:http://ukinjapan.fco.gov.uk/en/help-for-british-nationals/living-in-japan/marriage-birth-death/how-to-register-marriage/advice-in-english

二人の共同作業

041
るる
私も菜の花さんのコメントに100%同感です。 私もフィアンセビザから、永住権を取得しましたが、 日々状況が変わり、とにかく大変な経験をしました。 書面には露骨に現れていませんが、相手の収入や、職業、バックグラウンドもかなり重要です。ルールーはあっても、カップルの置かれている状況で異なります。 私の場合、結婚相手が率先して、情報収集、書類集め、申請用紙記入を行いました。というか、それが一番の解決方法です。 これからの人生、二人で歩んでいくにも、小町で聞くよりも、相手と共に準備を進めていくことをオススメします。

お相手の方と一緒に

041
れもん
英国に住んでいます。 他の方もおっしゃっていますが、ビザに関してはお相手の方も関わってきますので、 ぜひ一緒に、というよりお相手の方主導で進められることがいいと思います。お相手の方は英国人とのことで ビザに関しては詳しくないと思いますが、すべての申請にお相手の方の情報が必要になります。 また、申請時はあなたのパスポートのみでなく、お相手の方のパスポートも預ける場合があります。 また制度も常に変更していますので、サイトを常にご覧になることをお勧めします。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧