本文へ

手取り15万円一人暮らし希望

レス9
(トピ主 0
041
ぴっぴ
ヘルス
似たようなトピがいくつもありますが、私も質問してみたいのですがよろしいですか? 4月から会社が始まり、今は自宅から通っているのですが 自立したいという気持ちもあり、是非一人暮らしをしたいと思っています。 今貯金をしていて、40万円程度貯まれば引っ越そうと思います。家財道具は一人暮らしをしていた姉から貰えるので、買う必要はほとんど無さそうです。 場所は上野から電車で30分以内の所、家賃は5~6万円以内、お風呂とトイレは欲しいです。(ユニット可) それが可能な一人暮らしにお勧めな地域・駅はありますか? そのまま不動産屋へ行って聞けって感じですが、皆様の本音を聞いてみたいのです。

ランキング

レス

無いとは言いませんが…

041
元1人暮らし
無いとは言いませんが多くは無いでしょう。 駅から20分歩くとか、築20年以上とか、 最寄の交通機関はバスであるとか、 そういうなんらかのマイナス要素が無いと難しいと思います。 見つけるには足を棒にして小さな不動産屋さんを回るしかないんじゃないでしょうか? 大手の不動産屋にたまたま適合する物件があったとしても、あっという間に約定する気がします。

生活自体は可能でしょう

041
銭金
テレビで5万円以下で生活している人や 1ヶ月1万円生活っていうのもやって いるので不可能ではないでしょう 検索したらありましたよ 北千住で2.9万円、広さは2.9平米 しかも女性専用でエアコン、オートロック付き の物件が・・・ 4万円でお釣りが来ますね 私にはとてもまね出来ませんが 要は使うところは使って締めるところは締めれば いいんです。

浦和あたり

041
rururu
浦和もしくは北浦和、埼玉新都市駅周辺はどうでしょう?京浜東北線で一直線。宇都宮線または高崎線なら、上野、尾久、赤羽、浦和、新都市ですので、かなり便利ではないかと思います。終電も遅いです。 駅近くのスーパーも大きく、遅くまで営業してますし、図書館や美術館といった文化施設もそこそこありますから。 駅前は7万円くらいしますが、駅から10分くらい 歩けば5万円代のアパートも結構あるような感じですよ。 なお、南浦和、与野はちょっと一人暮らしには向かないかも。上に挙げた駅と比較して、少し買い物が不便な気がしますので。大宮は反対に繁華街が大きくて、 駅周辺にアパートはないようです。 「えー、埼玉?」なんて思わず調べてみてください。上野への通勤なら東京の西部より埼玉の方が近いです。

常磐線

041
匿名
常磐線沿線はいかがですか?松戸(上野から20分)、柏(プラス10分)でもユニットバスで良ければ予算何でありますよ。駅前も開けてて寄り道も楽しいですよ。快速停車駅をはずせば4万台もあります。この沿線はおしゃれじゃないが(笑)物価だけは安い!おすすめです。家賃抑えられたら手取り15万でもやっていけると思います。

京成線は?

041
じんしゃん
盲点かもしれませんが、価格ということを考えるなら京成線の各駅停車駅ならある程度ありそうな気がします。 お花茶屋とか小岩、江戸川、国府台あたりなら条件に合うところもあると思います。もちろんインフラ的にちょっと弱いんですけどね。

東武伊勢崎線沿線はいかがでしょうか

041
通りすがりの者
東武伊勢崎線沿線の草加市内に一人暮らしをしてました。上野まで各駅停車で約30分、準急を使うと20分位でした。 家賃は46000円、駅から徒歩5分、女性限定でバス・トイレ付、築10年位でした。広くはなかったのですが、快適でしたよ。 各駅停車駅でしたら、5万以内であると思います。一人暮らし頑張ってください。

15万で暮らしてました!

041
だんご3姉妹
手取り14~16万の月給でした。 上野から高崎線で30分の宮原、35分の上尾は、 家賃が安く、薄給の私は大助かりでした。 お陰で、家計が苦しいと感じた事はなかったです。 駅徒歩2分。 バス・トイレ別、エアコン、室内に洗濯機置き場あり、 家賃は5万円でした。 私の場合、家賃5万。 電話・ネット・携帯代で1万。 電気・ガス・水道で1万。 食費(外食含む)3万。遊び費3万。 1~3万は旅行費として取っておき、年3回位旅行して、 ボーナスを、結婚資金としてほぼ全額貯金できました。 でも・・・築12年くらいだったかな? 古い割に小奇麗だけど、お洒落ではなかったです。 駅から離れれば、安い家賃で洒落たマンションもありましたが、通勤が大変になるので、駅近にこだわりました。 ただし、周辺に遊ぶ所は少ないです。 でも、電車で1駅の大宮まで行けば、 遊びも買い物も充実です。 私の場合、もともと田舎者なので充分満足できました。 ご参考になれば幸いです!

トピ主です。1

041
ぴっぴ
皆様、ご回答ありがとうございます。 元1人暮らしさま 私の探している物件は数少ないのですね。 頑張って探します! 銭金さま 2.9平米ってどんな人が借りるんだろうって 想像しちゃいました。私にも無理です。 >要は使うところは使って締めるところは締めれば いいんです。 なるほど~。肝に銘じておきます。 rururuさま 浦和周辺、かなり良さそうですね! 住む場所は東京にこだわっていませんので、 家賃の高いところより、比較的安くて住みやすい 埼玉大歓迎です。部屋探しが楽しみです。 匿名さま >おしゃれじゃないが(笑)物価だけは安い! この一言に惚れました。 常磐線だったら、4万円台もあるんですね。 探しがいがあります。 つづきます。

トピ主です。2

041
ぴっぴ
つづきです。 じんしゃんさま 京成線、盲点でした。そういう手もありましたか。 インフラが少々弱くても私は平気な方です。 お花茶屋ってかわいい駅名ですね。 通りすがりの者さま 具体的な経験談、ありがとうございます。 草加でその家賃、しかも駅から5分だなんて、 うらやましい。心強いですね。 探せばあるってことがよく分かりました。 だんご3姉妹さま なんだか勝手に親近感が湧いてきました。 まるでモデルケースみたいです。 交通費が出るので多少不便なところでも、楽しく 暮らせればいいなぁと思っています。 駅から2分、すごいです。 だんご姉妹さまのお話を伺って、私にも 出来そうだと嬉しくなりました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧