本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 哀愁漂う切ない曲を教えて下さいませんか

哀愁漂う切ない曲を教えて下さいませんか

レス146
(トピ主 14
041
うさぴょん
話題
私はなぜか昔から何て言ったら良いか、少し淋しく哀しい感じの曲を聴くと癒されます。また幻想的な感じが加わるのも好きです。音楽の事はよくわからないのですが、ちなみに好きな曲を少し挙げますと *いいちこのCMソング(全曲) *ビリーバンバンの砂漠の薔薇 *ジムノぺディ *村下孝三の初恋 *象の背中 など哀愁に満ちた曲が好きです。ゲーム音楽なども哀しい曲がたまにあり涙してしまいます。ジャンルは問いませんので、どなたかオススメの曲がありましたら教えて頂きたく思います。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

シューベルトは如何?

041
哀愁列車
シューベルトの音楽は全てもの悲しげで哀愁感漂います。ピアノ3重奏曲第2番の第二楽章やピアノソナタD959番の第二楽章はその中でも涙が出てくるほど悲しくて美しいです。 ドボルザークの弦楽四重奏曲アメリカの第二楽章も哀愁感たっぷりです。ブラームスの交響曲第ニ番も、悲しくは無いけれどロマンチックな哀愁です。 宮崎アニメでは「千と千尋」、「ラピュタ」、「もののけ姫」等、やはり哀愁。 私も悲しい哀愁のある音楽大好きです。

これ!

😍
ふるるん
トピさんがおいくつなのかわかりませんが、グッと古い曲を紹介しましよう。(1970年から1980年)是非聞いてみてください。 よろしく哀愁(郷ひろみ) ハルジョンヒメジョン(ユーミン) 思愁期(岩崎ひろみ) 思い出のセレナーデ(天地真理) 最後の一葉(太田裕美)などなど。 最近、50を前にして懐かしくも物悲しく、よく口ずさみます。

おもいっきり昭和チック

🐤
ぷうこ
岩崎宏美の「思秋期」なんてどうでしょうか。

あ、同じ趣味だ(笑)

041
音人
ジャンルめちゃくちゃな上にちょっと探しにくい曲もありますが、 自信をもってお勧めします! ・『禁じられた遊び』  →定番ですね。 ・The Eagles『Hotel California』  →20世紀アメリカが誇る名曲。イントロが既にヤバイ。 ・Within Temptation『Memories』  →美声で有名な北欧のバンドです。ゴシック風味。 ・谷山浩子『王国』  →幻想的で退廃的な、一編の小説のようなバラード。 ・堀内孝雄『愛しき日々』  →歌声・曲調に加え、小椋佳氏の詞、特にラストがいいです。 ・HYDE『SECRET LETTERS』  →アンネの日記をモチーフにした、古いヨーロッパ映画のような世界観。 ・David Sylvian『Some Kind Of Fool』  →英国人ながら、アジアの叙情を感じさせます。弦楽器の旋律が美しい。 ・中谷美紀『砂の果実』  →坂本龍一プロデュース。透明で繊細な世界観が良い。 ・鬼束ちひろ『螺旋』  →ピアノと弦楽器中心。静かな日だまりで独り聴きたい曲。

『ひまわり』愛のテーマ。

🙂
シナモン
うさぴょん さま、初めまして! タイトルにしました通り、映画『ひまわり』愛のテーマなどいかがでしょう。 映画音楽の巨匠といえば必ず名前が挙がる日本でも人気の高い音楽家、ヘンリー・ マンシーニの作です。私自身にとっても、大好きな彼の作品の中でも特にお気に 入りの1曲で、うさぴょんさんご希望の“哀愁が漂う”という点でもぴったりかと 思います。 映画のサウンドトラック盤でもいいですし、マンシーニ氏の映画音楽集といった類 のCDもお薦めです。どこかで聴いたことのある名曲も少なくないと思いますよ。

トピ主です

041
うさぴょん トピ主
>哀愁列車様、レスありがとうございました。シューベルトはあまり聴いた事が無かったのでこの機会に聴いてみたいと思いました。涙が出てくる程 悲しく美しい曲という事で凄く楽しみです。ドボルザーク、ブラームスも是非聴いてみます。宮崎アニメも好きで時々聴いております。 >ふるるん様、レスありがとうございました。私の年齢は47歳です。もしかしたらふるるん様と近いでしょうか。郷ひろみのよろしく哀愁は昔良く聴きました。岩崎宏美の思愁期も好きな曲です。ユーミンのハルジョンヒメジョン、太田裕美の最後の一葉、天地真理の思い出のセレナーデは、まだ聴いた事がないのでワクワクしています。 >ぷうこ様、レスありがとうございました。ふるるん様もオススメでしたが思愁期はいいですね。岩崎宏美の歌声が歌詞と良く合って胸がキュウンと来る名曲でしたね。

それでは

041
秋ですね
古くてマイナーかも知れませんが、 アルバート・ハモンド の「落ち葉のコンチェルト」 この季節に結構きますよ。

トピ主です

041
うさぴょん トピ主
>音人様、レスありがとうございました。同じ趣味の方がおられて嬉しく思います。また沢山の曲を教えて頂き感激しております。禁じられた遊びは子供の頃よく聞きました。名曲ですよね。ツボにはまった私の中の一曲です。堀内孝雄の愛しき日々は一時カラオケでよく唄っておりました。その他の曲は初めての曲ばかりですが、ひとつひとつ楽しみに聴きたいと思います。 >シナモン様、レスありがとうございました。ひまわりの愛のテーマは主人が昔のLP盤を持っており、何度も聴きましたがうっとりする壮大な曲で大好きです。また久し振りに聴いてみようと思いました。 >秋ですね様、レスありがとうございました。アルバートハモンドの落ち葉のコンチェルトは初めて耳に致します。何かこの季節にピッタリの曲名ですね。ひとりでゆっくりワインでも飲みながら聴いてみたいと思います。

思い出すのは、日本のフォークソングそのほか。

😢
磯千鳥
先日亡くなられた加藤和彦さんの「悲しくてやりきれない」、 それから岡林信彦さん(こちらはお元気?)の「チューリップのアップリケ」 この2曲は本当に本当に切なくて、泣けて涙が止まりません。 それからこれは個人的な思い出にも結びつきますが、童謡の「しかられて」。 子供の頃、頼まれたおつかいを忘れ遊び呆けていて母に叱られ、 木下闇の濃い坂道(これがまた幽霊坂という名前!)を下って、 坂下の商店街の豆腐店まで、ボウルを持って買いに行かされました。 遊んでいてもちゃんと気をつけていれば、 明るいうちにラッパを吹いてお豆腐屋のおじさんが売りにくるんです。 それを聞き逃すから、怖い思いをするのです。 買うのはせいぜいお豆腐半丁とか、油揚げ1枚とか、お殻をボウルに1杯とか。 あの頃うち(家)は本当に貧乏やったんやなあ。 当時の母の切なさや情けなさ、やりくりの気苦労を思うたびに、 シミジミ心の中で手を合わせてしまう中年になりました。

Coldplay

🎶
キキ
すみません、トピ主さんの挙げた曲は分からないのですが、 Coldplayの曲はどの曲も哀愁が漂っていて切なくて、何だか懐かしいような郷愁感があります。 『Viva La Vida』という曲はiPodのCM曲にもなりました。 イギリスのバンドです。 村上春樹さんもファンだそうです。 ぜひ聴いてみてください。

最近きいて涙した曲

041
枝毛ちゃん
愛のメモリー…松崎シゲルさんの歌声とメロディーに涙がなぜか出てきました。 目を閉じて小旅行…子供の頃に中森明菜さんが大好きでしたがこの曲は最近知りました。失恋の曲ですが彼女の人生と照らし合わせて切なくなりました。 唇をかみしめて…吉田拓郎さんで、映画の刑事物語シリーズのテーマソングです。 最近はこの三つかなぁ。

さみしすぎるかも知れませんが~

😭
セブjン
 さみしい歌の第一人者 因幡晃の「都忘れ」はどうでしょう。  もちろん大ヒットした「わかって下さい」も素敵です。  そして、いつも失恋常習の自分が、これらの歌を聴けるようになった時が、なんとか立ち直っているときなんです。

コーヒーカラー

041
コーヒー嫌い
『コーヒーカラー』という男女のデュオ、スゴくお勧めです。 まだ若い(20代後半or30代前半?)くらいの人達ですが、昭和の歌謡曲チックで哀愁を感じます。 まずは、『人生に乾杯を』という曲から聞いてみて欲しいです。

ジムノペディ不思議風味なカバー曲。

ひので
哀愁漂う、という曲ではありませんがうさぴょんさんのお好きな ジムノペディのカバー曲は、いかがでしょうか。 『Woebegone / The Long Lost』試聴ページ↓ http://profile.myspace.com/index.cfm?fuseaction=user.viewprofile&friendID=193951942 エアロスミスの名曲Dream Onの美しくも切ないカバー。 『Dream On / Kelly Sweet』 有名動画サイトで試聴できます。 スゥエーデンの歌姫のつぶやくような歌唱がせつない 『Too Be Gone / Anna Ternheim』 これも有名動画サイトで試聴可。 ヨーロッパ名画のテーマ曲みたいに素敵な1曲。 『Aie / 原田知世』 やりきれない歌詞に優しいメロディ。 『コスモスに君と / 戸田恵子』 クラシックからも・・・。夕陽を眺めながら聴きたい1曲。 『亡き王女のパヴァーヌ / ラヴェル』 500文字では、書き足りませーん!

やっぱり

😀
でいぶギルモア
ピンクフロイドのアルバム「炎」に入っている、 「あなたがここにいてほしい」 コレしかないっしょ。 アコースティックギターのイントロに痺れて下さいまし。

自身あり!

🎶
赤い羽根
・ゲーム「AIR」の『夏影』ピアノバージョン ・Jazztronikのアルバム「七色」より『Walk into the memory』 ・ウォン・ウィン・ツァン『エイジアン・シー』 ・溝口肇のアルバム「FAR EAST」から『Quiet Days』 毛色の異なるものを挙げてみました。

わたしだけの十字架

🐶
こめ
小学生だった当時 「特捜最前線」のエンディングに流れていた 「わたしだけの十字架」という曲がそのドラマの救いようのない話と いっしょでとっても切なく悲しい曲だったのを覚えています。 チリアーノさんと言う方が歌われているのですが、わたしはずっとクロード チアリさんと勘違いしていました。 トピ主さんにも聞いてほしい曲です。。。

私のオススメ

🎶
Marjorine
サラ・マクラクランの「エンジェル」。彼女の歌は全体的に淋しく哀しい感じの物が多く、透明感のある伸びやかな声と絶妙にマッチしていて素敵なんです。アルバムなら「サーフェシング」をお薦めします。 英国出身のシンガーソングライター、ジェームス・ブラントのデビューアルバム「Back to Bedlam」は切なく美しい曲ばかりですが、中でも「High」「Goodbye My Lover」「Tears and Rain」は何度聴いても聴き惚れてしまいます。 上に挙げたものはどれも動画サイトなどでも聴けると思いますので、是非お時間のある時にお探しになってみてください。

その時の気分もよるけど…

041
とっつぁん
 何時聴いても、つい涙するのは、NHKTV「小さな旅」のテーマ曲 ですね。胸にせまります。  クラシックは他トピでも、時々出ますのでご参考に。 ほんと多いです、切ない旋律は… 名曲では、モルダウ、バーバーの弦楽のためのアダージョとか、 聖母の宝石、キャイコフスキーの第五2楽章に思わず泣いた時 もありますし、きりがありません。  初恋は、カラオケでよくどなってますにで、すいません全然 悲しくないんですよね。自分の場合、オーソレミヨみたいです。 イメージ壊して失礼!!

おかあさんといっしょ と みんなのうた

🐤
いんこ
タイトルの両番組は、あなどれないですよね。 私のお勧めはかなり前の「おかあさんといっしょ」で歌われた、 「にじ・そら・ほし・せかい」です。 ザバダック、というグループの方たちの楽曲で、 当時のおにいさん・おねえさんの 杉田あきひろ・つのだりょうこコンビが、 素敵なハーモニーを聞かせてくれます。 切なく、雄大な美しい歌です。 「みんなのうた」からは、有名な曲ですが 「小さな木の実」。 泣けます。パパとふたりで拾った~♪ ああ、鼻の奥がツンと・・・

トピ主です

041
うさぴょん トピ主
>磯千鳥様、レスありがとうございました。加藤和彦の悲しくてやりきれない、岡林信彦のチューリップのアップリケ是非聴いてみたいと思います。童謡しかられては昔の日本情緒溢れる曲ですね。磯千鳥様の幼少期のお話をお聞きして胸がジンとなりました。また温かいご家庭と素敵なお母様が目に浮かびました。 >キキ様、レスありがとうございました。coldplayは初めて耳にしました。イギリスのバンドなんですね。楽しみに聴きたいと思います。 >枝毛ちゃん様、レスありがとうございました。松崎シゲルは当時流行りましたね。確か沢山の賞を取った名曲ですね。中森明菜の暗い歌声も好きです。目を閉じて小旅行はまだ聴いた事が無いので楽しみです。吉田拓郎は今まであまり聴いた事が無かったのでこの機会に聴いてみます。 >セブjン様、レスありがとうございました。因幡晃はわかって下さいがヒットしましたね。都忘れと言う曲は聴いた事が無く、さみし過ぎるかもしれないという事ですが多いに大歓迎です。 >コーヒー嫌い様、レスありがとうございました。コーヒーカラーと言うデュオも初聞きです。昭和の雰囲気が凄く楽しみです。

トピ主です

041
うさぴょん トピ主
>Marjorine様、レスありがとうございました。サラ・マクラクランのエンジェル、アルバム「サーフェシング」。ジェームス・ブラントのデビューアルバムも動画サイトがあると言う事でじっくり聴きたいと思います。

トピ主です

041
うさぴょん トピ主
>ひので様、レスありがとうございました。ジムノぺディのカバー曲、試聴のページまで載せて頂きうれしかったです。その他 沢山の曲を教えて頂き感謝致しております。 >でいぶギルモア様、レスありがとうございました。ピンクフロイドのあなたがここにいてほしい、アコーステックギターのイントロで痺れさせて頂きますね。 >とっつぁん様、レスありがとうございました。NHK「小さなたびのテーマ」一度も聴いた事が無いので楽しみです。その他クラシックも是非聴いてみます。 >いんこ様、レスありがとうございました。おかあさんといっしょ、みんなにうたは子供が小さい時によく聴きました。懐かしいです。大人も感動する胸に迫る曲が多いですね。

ペールギュント

041
哀愁漂う曲なら ペールギュント第2組曲より「ソルヴェイグの歌」 でしょう。

切ない曲私も好きです。

041
ムサイノスキー
秋の夜長に私が切なくなってる曲は ドゥー・ビー・ブラザーズ ホワット・ア・フール・ビリーヴス グリーグ ホルベアの時代から 二つの悲しき旋律 宇多田ヒカル Letters(Deep Riverというアルバムの中の一曲) 長調なのに、どこかさびしげなのはどうしてなんでしょう アマゾンなどで視聴できるとおもいますのでぜひ~

私も参考にさせてもらっています。

041
nomoss
私もトピ主さんが挙げられた曲、とっても好きです。 トピ主さんと音楽の好みが似ているように思いますので、便乗して このトピを参考にさせてもらおうと思っています。 ジプシーキングスのインスト「インスピレーション」はいかがでしょうか? 時代劇「鬼平犯科帳」のエンディングで流れていたと思います。

パッと思いついたもの

041
mika
1)PET SHOP BOYS  80年代中盤くらいの古いグループですが… ちょっと現実から遊離するような感覚になる 切ない明るさをもつ曲が多いと思います。 「WEST END GIRL」「SURBURBIA」などの曲がおすすめです。 2)MADREDEUS これもちょっと古いですが 90年代中盤くらいに流行ったポルトガルのグループです。 ポルトガルの民謡ファドの歌唱法なのでしょうか、 女性ボーカルの”天使の嘆き”のような声が素晴らしいです。 「O PASTOR」はアルバムの名前であり代表曲のタイトルですが この曲ぜひ聴いてみてください。

古い映画の歌ですが

041
唐津
ボサノバの「フェリシダージ」と「カーニバルの朝」。 どちらもブラジル映画「黒いオルフェ」の挿入歌です。

サントリーオールド

041
キロキロ
近頃、私の脳内で大流行なのが 小林亜星さん作曲の『やがて夜はくる/人間みな兄弟』です。 サントリーオールドのCMの曲ですよ。 渋いスキャット、ハープ(ハモニカ)、口笛などアレンジもいろいろあります。 「時が満ちて来る、黄金色の時が」「恋は遠い日の花火ではない」コピーにも溜息がでます。

オススメ

🙂
レモングラス
ラジオで流れてて気に入ったのですが、カノンのMyDistanyという曲です。 女性ボーカルで綺麗な歌声で、切ない歌詞とぴったりです。 もうひとつ。クリスティーナ・アギレラのHurtです。 こちらも女性ですが、力強い声で、切なげに歌い上げており素敵です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧