本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一戸建てでも隣家の音 気になりますか?

一戸建てでも隣家の音 気になりますか?

レス27
(トピ主 1
041
りんごパイ
話題
来年、新築予定です。 今はマンションに住んでいます。 敷地の形状から隣家と、どう考えても1mくらいしか離せません。 その上、建築中の隣家はとても窓が多く、これでは、窓を開けている季節はテレビ、声などがお互いに聞こえてしまうと思います。 設計はほぼ決まっていますが、変更した方がいいのか迷っています。 都会ではこのようなこと結構あるのではないかと思います。 皆さんはどのように対処していらっしゃいますか。

ランキング

レス

うるさいですよー

🐤
こがね虫
我が家も1.5mぐらいしか離れていない建売住宅です。お互いペアガラスなので締め切っていれば声は聞こえません。 だけど、外で何かをしていれば、うちが締め切っていてもがんがんに声は聞こえてきます。ボソボソ話、ボールをける音、布団たたく音。入浴中の音。ピアノの音。外に出ていれば風の音や高速道路の音などで消されて、あまり聞こえてこない音でも、家の中に居るとクリアに聞こえてきます。後、子供の足音は我が家の壁を蹴っているのかというほど良く聞こえてきます。 私は音というよりは低音の振動がきついですので、相手側には作り付けの本棚や押入れ、キッチンと言った壁を作ったほうが良いかもしれませんよ。

隣人によります

041
りありあ
窓を開けるのが好きな人だったら結構聞こえます。 TVの音、話し声は筒抜けです。 が、子供がいたら声の響きが半端じゃないです。 うちは隣が夜でも窓を開けてTVを見る家なのでこちら側の窓は全て 閉め切ってあります。廊下なので支障なしです。

常に気をつけています

ぎゅうぎゅう
うちも隣家と1mちょっとしか開いていません。 窓を開けておくと、うちの子供の声や、テレビの音が外に丸聞こえです。 隣家のトイレの流す音もよく聞こえます。汗 とにかく自分の家が窓を開けている時は、なるべく静かにするようにしています。自分の気持ちがいいぐらいのボリュームで音楽を聴きたい時は、必ず窓を閉めています。 窓を閉めるとかなり違いますよ。 そんな事ぐらいしか、対処できないかな。 音なんて気にしなくてもいいような広い敷地がほしいです。

普通に暮らせますよ

041
うろこ雲
多少聞こえるということがイコールうるさいということではないので、お隣の気配も感じながら普通に暮らせると思いますよ。 ただ注文住宅のようですが、部屋ごとに使用目的を限定した作り付け家具など整えてしまわないほうがいいかも知れません。 娘の部屋用に作り付けの可愛い机等でインテリアにこだわって気に入っていたが、お隣の息子さん(男子中学生)の勉強部屋が娘の部屋の向かいだった。 中学生のうちは良かったが、高校生になってからその部屋からアダルトビデオ(もしくは部屋に呼んだ彼女?)の声が漏れ聞こえてくるようになった…! その声自体は小さくて騒音とは言えなくても、女子小学生の娘には聞かせたくない。 …など、その他いろいろ不都合も出てくるかも知れません。 部屋の用途を限定せずに使えるようにしておいたほうが、臨機応変に対応できると思います。 窓は防音仕様ペアガラスでいかが。 お隣との距離より、防音壁の有無だと思います。 最近よく見かける南仏調のコンクリ塀でもあれば、少なくても一階の防音にはなるのでしょうけれど。 オープンな庭は音を遮るものがないのでお隣との距離が1mだろうが10mだろうが大差ないと思います。

煩いですよ。

🐱
まめ猫
新築おめでとうございます。   うちも隣家とあまり離れていないのですが、隣人がガサツでドア(特に車) を思い切り閉めるので凄い響きます。 窓や玄関も全開なので相当煩かったです。 うちの窓を閉めても子供の足音・声は物凄く響きます。 うちのが先に住んで居たのですが、近隣の方に迷惑がかからないように 気をつけてました。 と言っても、子供が居ないので静かなんですが・・・ いつも居ないと思われているようです。 トピ主さんは、お子さんはいらっしゃいますか? 音が気になるようでしたら、(予算があるようでしたら)最初に二重窓にするといいかも知れないですよ。 防音ペアガラスもあるみたいです。 住み始めた頃は静かだったので普通のペアガラスで全然良かったのですが、 今は防音ペアガラス・二重窓にしたいです。

全く聴こえません

041
bonbon
お隣とはそれなりに離れているのかな。 全く聴こえません。 ピアノを弾いたり、室内で犬を飼ってらっしゃるようですし、外に出ればテレビの音が聞こえますが(お年寄りが2人いるのでかなりテレビの音が大きいです)、家の中に入ってしまえば全然聴こえません。 うちも子どもが3人いるので、結構うるさいとは思いますが、5Mの公道に接した南西角地で東側は駐車場で、接しているお隣は北側だけ、塀から1Mは空いているのと、物置や納戸、階段があるので、ほとんど聴こえてないと思います。 また、2階も日中はほとんど上がらず、南側の部屋しか使用していないのですが、念のため道路を挟んだお向かいさんに確認したところ音は聴こえていないそうです。

うるさいです

🐴
まるみ
はっきり言ってうるさいです。 上下の音は、当たり前ですがないけど 両隣 全てフローリングなので子供さんの走る音が 凄い響きますよ  隣とは、1メートルほど離れていますが フローリングは、響きます。 外にいても家の中を走る音は、聞こえます。 「うるさくてすいません」と言われますが・・・ そこで「うるさいです」とは、言えず(つω-`。)ですが 一軒家でも聞こえます・・・ 話し声などは、聞こえませんが・・・ お子さんも大きくなったので音は、年々大きいです。 我が家の場合は、以前の住まいで騒音に悩まされ 一軒家になって解消されると思いきや とりあえず主人と上からの音がないだけでもマシかなって そぉ~思うようにしています。 フローリングでなければそんなに響かないのかもしれません お隣がフローリングってわかってるのは・・建売なので 購入検討時ほとんどの家を見学しているからです。

響いて聞こえる。

😑
りす
うちの場合は、5メートル位離れているけど聞こえます。 前の家は聞こえないと思ってキッチンの戸を開けているけど・・・。 スプーンを落とす音、食器や鍋に蓋をする音、ご飯が炊ける音など響いて聞こえます。人の声はなおさらです。 最近の家って外からの音には強いけど、戸を開けて物音立てるとすごい響いて聞こえるので注意が必要です。

地域の音環境に配慮が必要です。

041
安楽亭 睡笑
「お隣の音が煩い」の感覚はよく解ります。いろんな音があります。ピアノの音(演奏の下手・上手の問題は別)、生活雑音。朝夕の自動車、バイクの音、クラクション。また掘り返している工事の音。 しかし、そう言う小生が近所迷惑な音を出して人様にご迷惑をかけていないか。かけてました。ステレオの音を大きくして音楽を聴いてました。誠にすみませんでした。 かって、新築時に「防音、遮音」について勉強しました。オーディオ屋さん、レンタルスタジオ屋さん、楽器屋さん、レコード会社の元RecordingEngneerさんから情報を集め、建築設計屋さんと情報共有して一緒に考えました。対応策1必要な箇所は二重窓(遮音のみならず、温度管理、防犯、防災にも効果的)、2壁にグラスウールのような音を吸収する素材を入れる(健康被害の無い素材)、3楽器演奏用に地下室を作る(一人で考える空間、瞑想空間などにも活用可能、電話回線は敢えて付けない)などコストアップはしますが、良好な地域社会生活、ご近所つきあいのための「ちょっとした経費とマナー」。少なくともこちら側からは迷惑音は出さず、良好な生活環境と人間関係を維持したいものです。

聞こえるもの

041
たたみ
聞こえるからと言ってうるさいわけではないですが。 ・トイレの水音(トイレの窓が開いているわけではない)。 親戚宅で気がついたのですが、トイレの窓が道路に面しているとその音は道路を挟んだ斜め前の家の二階にまで聞こえるようです。 二階の窓はペアではない普通のシングルの窓を閉めた状態です。 ・小さい子供さんが床を走る音。 隣の家は新築で親戚宅に面した壁には窓がないのですが、はっきり聞こえていました。 水回りの音や衝撃音は隣だけではなく、道路をはさんだ向かいや斜め向かいにも聞こえるようです。 お風呂で何回かけ湯したかもわかります。 ・車のエンジン音(改造車ではない)やドアを閉める音。 ・道路を歩く足音(道路に面したシングルの窓を閉めた状態)。 道路に面して窓がある部屋にいると、朝何人の人が通ったか足音でわかるようです。 それらの音は私自身は聞いても気にはならないです、音量自体は決して大きくはありません。 ただ自分が音をたてずに毎日暮らすのは神経使いそうだなぁとは思います。 ・目覚まし時計(大音量タイプではなくピッピッという音)は、シングルの窓+雨戸を閉めていても隣の家まで聞こえるようです。

山奥に住んだら?

041
moss
気にすればするほど煩いと感じる 気にしなければ何という事は無い 最初から神経質になっていたら、もう結果は確定ですね。 隣と1mしか離れていない一戸建てなんて集合住宅と変わりません。 生活音は隣人が生きている証拠です。 嫌なら山奥に住むしかないと思う。

皆様、早速のレスありがとうございます。

041
りんごパイ トピ主
トピ主です。 ぎゅうぎゅうさんのおっしゃるとおり、音なんか気にしなくてもいい広い敷地に建てられれば一番いいのですが、現実はそうもいきません。 都会で暮らすということは、いえどこで暮らそうとも、気配りをしながら、多少のことは我慢して暮らさなくてはならないということですね。 また、うろこ雲さんのおっしゃるように、お隣の気配を感じながら...イライラせずおおらかに暮らしていこうと思いました。 予算にも限りがありますから、二重窓は無理ですが建築業者の方と一応相談してみます。

昔は結構聞こえましたけど

🐤
かなこ
子供のころ、一戸建てに住んでいました。お隣とは狭い庭を挟んで2.5メートルぐらい離れていました。 最初のお隣さんは、毎朝お仏壇に向かってお祈りする方で、夏は窓を開けているので小さな声ですが聞こえました。 そのうちお引越しして若い夫婦が住み、赤ちゃんが生まれました。かわいい泣き声や、赤ちゃんの咳、2歳ぐらいになると廊下を走る音も聞こえました。とてもかわいい音なので、ぜんぜん迷惑じゃなかったです。よく一緒に遊んでいたので「あっお母さんに怒られて泣いてる・・・」とか、逆に楽しい騒音でした。 ところがあるとき、お隣のさらにお隣のうちの奥さんのお母さんがお隣のお隣の家に同居することになり、昼間ですが、たまに三味線を弾くようになりました。これは結構うるさかったです。ちょっと性格のきつそうな奥さんだったので、やめてほしいともいえず・・・結構いやでした。 今は冷暖房完備で断熱材もしっかり入った気密性の高い住宅でしょうから、昔ほどではないと思いますし、仲良くお付き合い出来れば、あまり気にならないんじゃないかな?

聞こえる

041
めがね
1m程度だったら色々な音が聞こえるはず。 窓を防音ペアガラスにするなど対策をすることをお勧めします。 ちなみに我が家は裏の家と2メートル近く離れていますが そこの住人が夜中にも関わらず 風呂場の窓を開け放って大声で歌ったり(これがまた下手くそ) カーッペッと痰を切る音に悩まされています(涙) 車のドア開閉や子供の奇声なんて可愛いモンです。 こんな例もあるので 隣家(や向かいや裏)の風呂場の近くには窓を作らない方がいいかも。

皆さんのおっしゃるとおり

😉
koko
私も次に家を建てる時は絶対に「ペアガラス」にしようと思っています。 でも、春先や気候のいい時にも家を締めっきりに生活するのは残念ですよね… スズメの涙の庭で草いじりをしていると、お隣の会話が丸聞こえです。 なんだか盗み聞きしているみたいで居心地が悪いです。 ウチの前の家がコンクリートのせいか 私がリビングで話している声が反射してウチの2階の息子の部屋に聞こえるらしく 息子には常に「窓を閉めて話せ」って怒られてます。 私は騒音地域で生まれ育ったので元々、耳があまりよくなくて テレビの音などが大きいらしいです。 自分では迷惑を掛けていないつもりでも気を使います。 (私は家の中にいる時はご近所のテレビの音やお風呂の音やトイレの音がしてもあまり気にしないですが、聞こえるのは確かです) ここで生まれ育ったうちの子供たちは異常に自分が音を立てることに神経を使っています。 ちょっとかわいそうになりますが、これからは、それくらいの方がいいのかもしれません。

聞こえません

🐶
かかし
2年前に新築しました。 ほとんど何も聞こえません。 大雨が降っていても分からないし、隣の家でピアノを弾いていても、裏の家で赤ちゃんが大泣きしていてもほとんど聞こえません。 庭に出ると、「また泣いてるんだな~」とか「毎日練習えらいな~」とか思います。 時々、隣で子供を叱る声が外に筒抜けになっているので、もしやうちも外に聞こえているの?と不安に思い、子供が大泣きしているときに外に出て確認してみたことがあるのですが、我が家の子供の泣き声はほとんど聞こえませんでした。 多分、家自体の性能による差はあるのだと思います。 先日久しぶりに実家に帰省し、軽い通り雨程度の雨音が聞こえたことに懐かしさを感じました。 家って進化してますよね。

二重サッシが良いですよ

041
隣がうるさくて
我が家はペアガラスですが、うるさいです。 音はサッシの隙間から漏れ聞こえてきますので、ペアガラスよりも二重サッシのほうが効果大です。 ペアガラスの二重サッシというのもあります。 省エネ効果も高いですし、お勧めです。

テレビで見た家

041
かおる
毎週、個性的な設計の家を紹介している番組があります。 この前、住宅密集地に建てられた「窓のない家」が紹介されていました。 どの外壁にも窓がないんです。 採光のための窓は天窓と、中庭形式で家の内部に作られた窓でした。 確か…家はコンクリート造りだったでしょうか? と言ってもトピ主さんが窓のないコンクリートの家を建てるなんて大幅な変更はできないと思いますので、参考にはならないと思いますが…。 23区内に建てられた狭小住宅の紹介も時々みかけます。 狭いながらもそれぞれ個性的でステキな家なので見ていて楽しいです。

生活音

あっつん
わりと聞こえますね。 一軒家でも、子供の走る音、笑い声、話し声(内容はわかりません)が聞こえてきます。 うちの場合、お隣の駐車場が間にあるのに聞こえました。 窓を開けてると、音がもう少し漏れてきます。 時々、ご主人が深夜まで麻雀するの音がちょっと迷惑でしたが、 毎日うるさくて困るというほどでもなかったです。 当然、我が家の音も聞こえていたらしく、 楽しそうに笑ってたけど、お客様だったの?とか言われたこともあります。 叔母の家はお隣と4mくらいしか離れていなくて、 リビングの横がお隣の手洗い場で、水の流れる音やら、ドアの開閉音がして、 不快だと言ってました。 窓を閉めてれば、軽減されるようでした。 気になるなら二重サッシや、風よけ、日よけにもなる立ち木を植えるとか、 対策は必要かもしれません。

最近の住宅は

041
24時間換気をつけるのが義務づけられていますよね。 隣との距離1メートルくらいで、お隣さんが窓を閉め切った状態で、 こちらが、窓を開けているとお隣に近い部屋にいた場合、はっきりいって 丸聞こえです。。 その、24時間換気をつけていることことから、音が漏れるみたいで、 窓を開けているときと同じようなくらい聞こえてきます。 話し声、子供の奇声、どたばた音、テレビの音、いろんな音が丸聞こえです。

窓を喚起の時だけ開けるかな。

🐶
たらりら
実家の一戸建てですが、窓は喚起の時だけ開けていました。 二重サッシなので二枚窓を閉めてしまえば、ほとんど周りの音は聞こえなくなります。 ちょうど交差点の角に住んでいるので、車やバイクの音がものすごくうるさいですが気になりません。 今は、エアコンも電気代が安い物が多いので、エアコン生活も良いと思います。

聞こえます

🐤
hagikura
隣りの家のだんなさんが換気扇の前で喫煙していると 換気扇から出た煙と臭いが、我が家の浴室に もれなく入ってきます。 入浴中は、湯気で煙っているのか 煙草の煙でもやっとしているのか わからないほどです。臭いも入ってきます。 揚げ物の油が傷んでいると 強烈な臭いがします。 朝、家族を起こしている母親の声が 聞こえます。 子供の名前は聞いていなかっのですけど 3人ともわかってしまいました。 お風呂に、兄弟で入っていると 声が筒抜けです。

気にならない

041
おじゃ
ウチは市内でDID区域で、木造3階建てのソコソコ大きい住宅に住んでいますが、 殆ど気にならないですね、 だから、TVやステレオなんかは結構大きい音を出しますし、注意されたりした事は一度もありません。 恐らく部屋の間取りが広いからではないかと思います。 都会の住宅では部屋の大きさが狭いですよね、だから余計に響くのではないでしょうか、

窓をずらす

💋
真ん中次女
住宅の密集地帯で家と家が近いなら、せめて窓をずらす程度の対策はすると思います。 換気口の空気取り入れの場所と隣の排気口とかちあわないように気をつけて下さい。 うちはペアガラスですが、外にいると窓を閉め切っていても音が聞こえることがあります。(太鼓ゲームとか) 普通にテレビを見ている程度では聞こえませんが、窓が開いているとご近所の声は筒抜けで聞こえますね。

ボイラーの音・・・。

041
モモリバー
一戸建てで田舎の住宅街なので、隣家とはまあそこそこ離れているんです。なので、TVの音などの生活音は聞こえないのですが、ボイラーの「ボーーッ!」って言う音が響くんです。(多分、外に聞こえやすい位置に設置しちゃったんだと思います)周囲が静かなので余計に。お湯を出すと、「ボー、ボボー、ボーーーー」あ~今、お風呂入ってんのかな、なんて。 しかし、お隣さんからお惣菜が来たり、会えば立ち話をしたり、という付き合いがあるので、そんなには気になりません。ご高齢のご夫婦お二人で暮らしてられるので、朝早くからボイラー音が聞こえても。「ああ、今日も元気なんだな」なんて・・・。 お付き合い、大切です。良いお付き合いがあると、不思議と多少の事は気にならなくなるものです。

仕方ない部分もありますよね。

🛳
ken
私のところは建築法規上、隣の家とは3M離れていますが夏場など窓を開ける事の多い季節はTVの音など聞こえる事はあります。 トピ主さんの1Mなら状況なら、かなり聞こえるでしょうね。 設計上、窓をずらす事が可能なら対応されてもいいかと。 しかし窓をずらしても大きな効果はないかと思われますよ。 生活音ならお互い様ですから許容範囲なのかも知れませんね。 度を超した音で我慢できないなら、自治会などいろんな対応の方法が考えられると思います。

ももこ

えーっ
トピ主さんのレスを見てびっくりしました! お隣との距離が1m程度の狭小住宅なら,最低でもペアガラスにした方がいいですよ!ほかの予算を削ってでも。都会の建売は,大体,ペアガラスが標準ですよ。雨戸やシャッターがついてなくっても,ペアガラスの方が便利だということです。 うちは以前,境界から1mは間隔をあけて建てなければならない地域で,隣家とは2m離れていましたが,ペアガラスを締めていれば気にならなかった(すぐ脇の壁に置かれたピアノでさえ,許容範囲)ですが,窓が開くと話し声が丸きこえ。自分ちの会話も聞かれると思うと,窓はほとんど閉めてましたね… しかし,それで設計士がOKだすんですね,びっくりでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧