仕事を続けるかやめるか迷っています。
週1回のパート勤務を10年続けてきました。職場の直接の上司から、お子さんも大きくなったことだろうから勤務日数を今の倍にして、今より少しばかり責任ある仕事を担ってくれないかといわれました。
しかし大幅に負担が増えることになるので断って辞めることにしようか、それとも自分のスキルアップにつながりチャレンジとなる仕事内容になるので辞めるのはわがままなことなのかと迷っています。
大幅に負担が増えるというのは、通勤距離と時間が半端じゃない(公共交通機関では片道3時間以上かかるので自家用車で往復140km、片道80分で通っています)。そしてなにより、仕事時間を倍にすることについて雇用主(上司も雇われている立場です)の承諾は得ていないから、自分で直接給料の交渉をするようにと言われたことです。(この点もかなり引っかかるのですが…)
仕事がない、給料ダウンだといったニュースを目にすることが多いご時世にあっさり仕事を辞めるのはわがままでしょうか。
ちなみに生活費は夫がすべて賄ってくれるので私のお給料はすべて自分のお小遣いです。仕事を辞めても全く生活に困りませんが、自分で遠慮なく使えるお金がなくなるのでちょっとさみしいかなとは思います。
そして、私が仕事を辞めればおそらく私の年収額以上に夫の税金が少なくなるので世帯の手取り額は増えます。つまり私が働かない方が世帯の可処分所得は多くなるようです。小遣い欲しさに働くのはどうなのかなと思ったりもします。皆さんなら仕事は続けますか、それとも辞めますか。