本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1R賃貸 「あったらいいな」を教えてください

1R賃貸 「あったらいいな」を教えてください

レス31
(トピ主 2
🐶
パンダのまま
話題
現在賃貸物件(木造アパート)をリフォーム中です。
今1Rにすんでいらっしゃる方、住んだ経験のある方で
「これがついてたらよかった」「こうなってたら良かった」ということありませんか?
あまり大きなことは出来ませんが、小さいことならアパート改善に取り入れることができないかと思っています。

知人からは、自転車(ロードサイクル)を天井にかける金具があって便利だったなんて話をききました。
是非皆様の経験をお聞かせください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

男の夢

😑
鈴木
・かわいい(or綺麗)な女性がついてくる ・大家さんが美人で優しい未亡人 ・他の入居者が女性だらけ ・隣の人が実は幼馴染の女の子 という漫画みたいな設定は置いておきまして… ・ペット可 ・窓が出窓 ・駐輪場あり ・大き目の冷蔵庫などの家具が簡単に出入りできるような設計 ぐらいでしょうか? 1ルームだと、どれも厳しかったりするんですね。 特に最後のは…引越し屋が物凄く苦労して入れた記憶があります。

参考になるかわかりませんが

041
りん
1Rに住んでいました。16平方メートルで2万円。 あったらいいのになぁ~、あって良かったなぁ~と思ったものを書きます。 室内洗濯機置場…外はつらいです。 下駄箱(ブーツが収納可能)…男性はそうでもないかもしれませんが、女性はとにかく季節ごとに靴が多いので。 ロフトに小窓…人が出入り不可能なくらいの小窓があったので夏場は開けて寝てました。冷房代が変わります。 上下に動くベッド…友人宅にありました。使わないときは上にウィーンって上がってました。

室内干しができる輪っか

041
さえこ
洗濯物を部屋干しできるように、天井から吊り下げてある輪っか(室内物干しっていうのかな?)があったら便利です。 輪っかが2本吊り下げてあって、物干し竿をその輪っかに通しても使えるんですが、それぞれにハンガーをかけたりもしてます。 今は2LDKに住んでますけど、以前住んでいたワンルームにはありませんでした。 今でも重宝してますけど、ああいう狭い部屋にこそ必要なものなのに!と思いましたね。 特に女性には受けると思いますよ。 って、もしかしてご友人の自転車を天井にかける金具ってこれのこと?

あります~

🐱
るー
いい大家さんですね。なんだかうれしくなってしまいました。 1Rはキッチンがどうしても狭いので、シンクの正面に2段くらいのステンレスの棚をぜひつけていただきたいです(扉のついた収納の下です)。 調理中の仮置きスペースにもなりますし、すごく重宝してます。 キッチンメーカーからでている、必要な時に出して使えるタイプだとパッと見た感じ所帯じみなくてうれしいです。 日中いなくて部屋干しになるので、ホスクリーンなどが天井についているとありがたいです(カーテンレールに干すことになるので)。 収納は1間の押入れがとれるのなら、半分は押入れ仕様(中段があるもの)、もう半分はクローゼット仕様(中段なし。バーを渡してコートも吊るせるように)になってるといいなと思ってました。 そして、収納は引き戸だと部屋が広く使えるので、なおありがたい! 後は、玄関から部屋が丸見えなので玄関正面に目隠しの布を吊るせるレールがあるといいのになぁと思ってました。 どうぞ素敵なリフォームを!

理想のワンルーム

041
あきこ
理想とするワンルームは、できるだけ隠れる収納場所が多い事。 たとえば、壁一面収納できるようになっているとかだと最高。 他に、昔のように押入れはちょっとダサいので、クローゼットで半分は洋服をかけられる。半分は収納用。 壁の収納は本や小物などが収納できるようになっている。または床下利用で隠れ収納場所がある。など。 収納できる場所が多いと、ワンルームでもすっきり暮らせます。理想ですね。

欲しいといわれればこれ!

041
1R25000
防音、防振 上から横から、いろんな種類(笑)の声や音、振動に悩まされました。 1Rに限らず木造(ツーバイフォー)には二度と住みたくないです

広めの冷蔵庫・洗濯機スペース

041
dumpling
冷蔵庫の大きめのを入れたいのですが(250L程度)、 今の1Rは設計上ちょっと厳しいです。(実際は1K) 壁があって、冷蔵庫の右側に洗濯機を並べて置く仕様なのですが、 排水口の出っ張りのため、壁との間に置ける冷蔵庫・洗濯機の 幅が制限されます。 学生の一人暮らしならば小さな冷蔵庫と洗濯機で いけるのですが、社会人ということで大きめのが 入れられたら良いなぁと考えています。細めのものを 選べばなんとかいけるかもしれませんが… 10センチ程度広くとれるだけでいいんです。

収納

041
経験者
ちょっとした棚でもいいから、あると嬉しい。 1Rなら、少しでも床にスペースが欲しいもの。 私は靴も服も帽子も生活用品も、なんでも、ぶら下げ収納していました。

こんなの希望

041
ひとりぐらし
思いつくままに。 ・2口コンロ ・風呂場に窓 ・コンセントが多いと便利 ・雨にぬれにくい位置や構造のポスト ・屋内に洗濯機置き場 ・隣の部屋との境は収納になっている ロードサイクルを天井にかける金具は今風だし差別化できるし、いいアイディアだと思います。

あって助かったもの

041
potechi
一人暮らしをしていた当時、部屋にあって助かったものはこれです 1 壁に梁orフック  洗濯物の室内干しをする時以外に悩みます。壁に可動式のフックがあったり、物干しハンガーの先がかかるようなちょっとしたでっぱりがあった部屋はかなり重宝してました。 2 何はともあれ収納 とにかく収納はあるに越したことはありません。 3 玄関の鍵が2つ以上ある 内鍵はチェーン不可 防犯はしてもし足りないくらいです。 4 コンセントがたくさん とにかく昨今電化製品が増えました。いつもコンセントが足りず危険承知でタコ足配線です。もっとコンセントの数がほしいです。 5 契約アンペアを一段階上げてほしい 今時エアコン・炊飯器(または電子レンジ)・テレビを同時進行できない低アンペア物件はどうかと思います。いちいちアンペア上げるのに自分で電力会社に連絡するのは面倒です。

分譲で一般的なもの

041
えい
食洗機、 追い炊き、 床暖房でしょうか。 収納も多ければいいです。

以前住んでいた1R

💋
ちくたく
*付いてなくてアンラッキー* 1窓2個以上 南側に大きいのが付いていたんですが 玄関を開けておかないと風が通らなかった。 2駐輪場 所有者不明の自転車が玄関前に・・・ 3駐車場 車で移動が多かったので 駐車場代が別途かかるのは痛かった *付いててラッキー* 1エアコン 2室内洗濯機置場 3床下収納庫 4敷地内にゴミ捨て場

お薦めは・・・

🐤
ナターシャ
室内物干しフックです。二つで1セットだと思います。 最近のはすごくおしゃれになっていて 使わないときは天井に穴(電球のソケットの受け側みたい)が空いているだけ。 使う時にはその穴に付属のポールをねじ込み洗濯ハンガーをぶらさげたり、 物干し竿を渡して使います。 内装業者に取り付けてもらう商品です。

カビが・・

041
HU
天井吊り下げ式洗濯干しの設備は高額だったと思います。 それに室内で干されるとカビの原因になるので、むしろやめて頂いてもらった方が良いでしょう。 玄関からダイレクトに室内が見えないといいですね。 下駄箱は、壁収納(うちの場合両手で引くとW字に開く)になっていて欲しい。 押入れではなく、奥行き60cmほどのクローゼットでいい。 1人暮らしが標準でしょうから、簡易キッチン+カウンター付きだといいです。

室内干し

041
みぃまま
室内干しの輪っか 輪っかに物干し竿をかけると室内干しが出来ます。 2LDKのアパートに付いてますけど、私は花粉症で冬は空気が乾燥するので一年中、部屋干しです。 カーテンのレールだと結露して中々乾きにくく見た目がよくないかな。

なるほど!  Byトピ主

🐶
パンダのまま トピ主
レス有難うございます。 りん様  洗濯機置き場は室内ですが、洗濯機冷蔵庫のスペースはやはり限られますね。 さえこさま、るーさま  室内干しのわっか→ 同感です。他の物件でみかけて「いいなあ」と思っていたので手配してあります。 ひとりぐらしさまPetechi様  コンセントは増やし、2口ではなく3口のものに変更する予定です。 契約アンペア 玄関の鍵が2つ シンクの正面に2段くらいのステンレスの棚 雨にぬれにくい位置のポスト など参考にさせて頂きます!思いつきませんでした。 そしてみなさんが口をそろえて言われる収納ですかね・・・・。下駄箱は幅が取れないので高さを確保することを検討中。 しかしクローゼットは狭いかなあ・・・ちょっとした棚等、検討します。ありがとうございます。

無くて困ったもの。

😉
独身時代のこと
クローゼットや収納ですね。備え付けの棚でもあるのと無いのとでは大違いです。キッチン周りにもあると嬉しいです。

いくつか思い出してみました。

🙂
たかみ
【あって良かったもの】 ・天井まである下駄箱(ブーツが収納出来たので) ・ロフト(寝るには不便でも物置代わりに使ってました) ・仕切りのカーテンレール(玄関からの丸見え防止にカーテンは必需品) ・アパート住人専用のゴミ捨て場(近いのが一番) ・ポスト横のゴミ箱(不要なチラシを大家さんが処分してくれていました) ・外階段のオートセンサーの照明(防犯にもなる) ・窓が針金入りの磨りガラス(外から見えない) 【友人宅で羨ましかったもの】 ・独立洗面台 ・浴室乾燥機能 ・二口ガスコンロ ・宅配ボックス ・トイレが最新 ワンルーム時代を思い出して書きました。懐かしい~。 無事にリフォームが終わりますことを祈っております☆

ガスコンロ

041
レコア
1Rの電気調理器は火力が弱いし嫌いな人が多いので、ガスコンロはウリになります。 自分は収納は無くして部屋が広い方が良いです。賃貸の収納は新築でもなければどうもカビ臭くて嫌です。収納まったく無い部屋に自分でラックなどを置くほうが好きでした。 コンセントは部屋の4隅に欲しいぐらいです。 フックをあげてる人が多いですが、浴室乾燥機でそこに干せるのはどうでしょうか。

広めの冷蔵庫スペースとピクチャーレール

🐧
もちっこ
既出の広めの冷蔵庫スペースに一票入れます。 自炊をしていると、一人暮らしでも大きな冷蔵庫があると便利なので。 ピクチャーレールは、飾りのかごを壁を傷つけずに吊るしたり、 来客時に上着を掛けていただいたりと重宝しました。

いまどきは当たり前かもしれませんが…

💡
まめきち
私が経験したことないもので是非欲しいと思っているのは、壁一面のピクチャーレール。 色々と飾り物をしたいタイプなので。 あとは浴室乾燥機。 雨の日でも気兼ねなく洗濯したいですね。

いい大家さんですね。

🙂
アリア
当方不動産屋です。お客様が希望される事を書きます。 ・収納・クローゼットです。普通の押入れでは駄目です。  収納にハンガーが掛けられるパイプが無いだけで候補から落ちてしまう事も  あります。 ・女性は平均17足の靴を持っているそうです。靴箱もあったらいいと思います。 ・キッチンはまな板を置けるスペースがあるといいです。料理をする方はチェックします。 ・キッチン部分と部屋に扉がある事。扉を開けたら部屋丸見え・・は嫌がられます。エアコンの効きも悪い。 ・ちょっとした棚やフックが付いている事。(家具の配置を困らせない程度に) ・コンセントを多めに。テレビや電話のジャックも2箇所あるとレイアウトが自由で便利。 ・追い炊き機能。 私も1Rなのですが、個人的な意見でしたら、キッチンの下の棚が2段になっていたら 便利だと思います。鍋とかを重ねて収納すると取出しが大変ですし、上にポッカリ空いた空間が もったいないな~と思います。 床は防音フローリングにすると店子同士のトラブルも避けやすくなります。

ウチの場合。

041
通りすがり。
浴室乾燥機。雨の日でも洗濯物が乾くし、女性物下着を外に干すこともしなくていいし、冷暖房機能付きなので夏は適度に涼しく、冬は風呂場を寒いと思うことなく入浴できます。風呂場にカビが生えることもなくなるのであるのとないのとでは日々の生活が全然違います。 あと、宅配BOX。ひとり暮らしだと必須ですね。 毎度、何か届くたびに運送会社とやりとりしなきゃならないストレスがありません。再配達頼むと休日に時間潰れるしね。 部屋については変に何もない方がいいです。住人の意に沿わないと邪魔で仕方ないので。無駄に小さすぎる冷蔵庫とか、ハンガーフックを取りつけられる木の板とか・・・。ウチはこの意味のない板のおかげで壁が1面つぶれてますがそのせいで本棚が置けないなど壁面の有効活用ができません・・・。

浴室換気扇のタイマー

🐤
トトカ
以前、友達が住んでたアパートにあってイイナ~と思いました。 夜シャワーを浴びた後、換気扇をつけたまま消すのを忘れてしまったり、まだ湿気てるのに止めてしまうので、1~3時間くらいのタイマーがあると嬉しいです。

住んでみて・・・

041
とし
ユニットバスと出来るだけ台所が広い方が住みやすかった。 それと、防音対策が必要だと思います。

新築ですが

041
不動産関係
私も新築を手掛けたことがありますが、賃貸部門と相談し、他のマンションの設備を聞きました。お世話になっている賃貸のアドバイスもうけてはどうでしょうか? 1Rの退去で多いのは音関連ですね。 リホームとのことで根本的に壁などを変えることはできないかもしれませんが、隣室に防音ボードや防音剤を入れることもできます。また防音フローリングは効果的です。 喜ばれた細かな設備は カメラ付きインターホン 最近は2万以下であります 室内物干し 他の方もあげていますが安く効果的4000円~ ピクチャーレール 大家的も壁を傷められないのでよい 4隅にコンセント1か所はネット対応のマルチメディアコンセント アンペアは初期設定30Aで十分です。ただ50Aまで変えられるように 浴室乾燥  もう必須設備ですね ウオッシュレット 3万程度 共用設備 防犯カメラ ネットで探せば HDカメラセットで10万以下です  業者依頼だと60万以上しますこれは自分で注文し工事だけ依頼 もよいと思います 地デジBS・CSならびにNTT光(LAN式以上) ケーブルテレビは、大家から固定費をとる商法がまかり通っているので気をつけください。

ドアの新聞受けについて質問です

🐶
パンダのまま トピ主
ピクチャーレールは重宝しているのですね。是非取り入れます。 皆様の意見大変貴重ですのでしっかり読ませて頂いています。 アリア様、不動産関係様、ご指摘いただいた項目を少しでもクリアできるようがんばります。 玄関ドアですが、古いのでシリンダーだけでなくドアごと取り替えようか迷っています。 きっと今のものの方が断熱性、防犯性も高いかと。 迷っているのが新聞受けです。必要でしょうか? メーカーにもよりますがランク上げると新聞受けがドアに無いものも選べるようです。 無いほうがいいのかなあという気もしますが使うのかなあ・・・迷います。

二度目です

041
まめきち
私は現在、1Rではないですがドアポストのついているマンションに住んでいます。 物件が古いのでトピ主さんの所とは違うかもしれませんが、ドアポストからすきま風が吹き込みとても寒いです。 1Rなら女性一人暮らしも有り得るでしょうから、防犯上もドアポストは無くていいと思います。

ドアの郵便受けは

🙂
たかみ
個人的にはいらなかったです。アパートの入り口に集合郵便受けが設置されていましたので、それで十分でした。チラシなんかはドアの郵便受けと集合郵便受けと両方入っててちょっと面倒でした。 まめきちさんのレスにもありますが、私も隙間風が気になってました。あとチラシを入れていく「ガタッ、ガタガタッ」って音はいつまで経っても慣れず怖かったですね…。 住むのが男性ならあまり気にならないのかもしれませんが、そのあたりはどうなんでしょうね?? 音は平気、外に出なくて済むから楽…など。 横ですが男性の意見も聞いてみたくなっちゃいました。

プロパンガスはダメ

🐱
tokyo
皆さんが、なるほどと思う事を書いてるので私は一つだけ。 プロパンガスは高価で請求金額が不透明なのでダメです。 オール電化がよいです。火を使わないので火事の可能性を減らせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧