高校3年男子の太陽と申します。
来年は大学生になって、一人暮らしをする予定です。
そこで、一人暮らしの経験のある方に教えていただきたいことがあります。
志望校の近くには学生向けのアパートやマンションが多くあります。その中から選ぼうと思っているのですが、気になるのは音についてです。
自分は大柄なので、普通に動いていても親からは「うるさい」とか言われることがあるし、家の中にあるものにぶつかったり何かを落としたりすることが多いです。なので、アパートは2階じゃなく1階にしようかと思っています。
2階に住んでいる人にとっては、下の階からの音も気になるものでしょうか?木造のアパートよりも、家賃は高くてもマンションの方がいいのでしょうか?外見がおしゃれな新しいアパートでも、木造はやっぱり壁とかが薄いのでしょうか?
それと、学生向けのアパートがいいのか、一般の人もいるアパートがいいのかも迷っています。自分としては、仲間と騒ぐタイプじゃないので迷惑はかけないと思いますが、一般の人で怖い人がいるのも嫌です。その他にも、一人暮らしの部屋選びの注意点など教えてください。
PS.勉強もやってます