本文へ

人の家の駐車場で方向転換!?

レス47
(トピ主 1
😠
梨だいすき
ひと
我が家は一戸建てで南側リビング窓から、外の玄関周りや駐車場・自宅前の公道が見えます。 先日自宅リビングに居たところ、玄関先の郵便受けがカシャンと音がし、郵便物が届いたのに気付きました。 何気なく窓の外を見てみると 公道に白い乗用車。 我が家の郵便受けを後にし 白い乗用車に乗り込む女性。 その白い乗用車は 我が家の駐車場スペースにバックで入ってきて、方向転換して去っていきました…。 え~~~~っ!? ア然としながら、郵便物を確認しに行くと、猫のマークで有名な最大手宅急便会社からのメール便(カタログ)が1つ入ってました。 時間は朝9時頃。新聞の朝刊を取って空になっていた状態なので、ほぼ間違いなくその女性が配達したと思われます。 私の感覚では、よそのお店の駐車場などでも方向転換するだけの為に車で進入する事はできません。 ましてや配達先のお客さんの自宅敷地内スペースで方向転換って…。 私にとっては、衝撃的でした。(少し大袈裟?) みなさんの中で「そのくらいいいじゃな~い」派はどのくらい居るんでしょうか?

ランキング

レス

??

😑
通りすがり
よく分からなかったんですが、 女性があなたの家に配達するために車できて、帰り際に方向転換して出て行ったんですよね? なにがそんなに衝撃的なのか理解できません(笑) 感覚の違いと言われればそれまでですが、 自分のところへ配達にきたのだから別に構わないと思いますけどね。 よく見かけるのは、交差点角に店舗と駐車場があり、 駐車場と交差している道がつながっていて、通り抜け禁止となっているのは よく見かけますが、それは何も用事もないのに駐車場を抜けられると危険だし 迷惑だっていうので理解できますが、この場合は実害はないでしょう? どうしても嫌なら普段何かロープか何かしとけばいいんじゃないですかね。

気にしない

041
べべ
それくらいいいじゃないのって思いますけど、 うちと無関係の車なら、ちょっと図々しいと思うかもしれませんが、うちに配達に来た車なら別にいいかなと。

ほ、方向転換・・・。

041
ぷろて
そんなことで衝撃を受けることが私には衝撃です。 無断で駐車されたならともかく、方向転換でしょ? それくらいさせてあげてくださいよ・・・。 なんでそんなことくらい流せないんだろう? なんだかいつもイライラしてそうな方ですね。

え?

041
ありが
トピ主さんのお宅に配達に来たのでしょう?お隣りに配達とかならえーってなるかもしれませんが。 我が家周辺は道が狭いので、配達の車が敷地内で止まる、方向転換は当たり前の事だったので、ビックリしました。多分、すれ違うのにもどちらかの車が他人の敷地に避ける事も道の狭いこの辺では日常的なので、トピ主さんにはその方が驚かれるでしょうね。

配達で来たんだから

🙂
マロン
その家で方向転換して何がいけないの? 配達したらその先に行く必要ないんだからUターンするでしょ、普通。 門を開けてってわけじゃないんでしょ? なんで「え~!」と思うのか不思議だけど・・私は別にいいじゃない!派です。 >私の感覚では、よそのお店の駐車場などでも方向転換するだけの為に車で進入する事はできません。 ましてや配達先のお客さんの自宅敷地内スペースで方向転換って…。 これ逆じゃない?よその店の駐車場で利用もしないのに方向転換はダメだけど 配達先で方向転換するのに配達先の敷地にはいるのはかまわないのでは?

うちもです!

今日のわんこ
業者?さんではありませんが、角地の為なのか平気でUターンしていきます。 そしてまだ綺麗なコンクリートに落ちないタイヤ痕をつけられたので、心の狭い私(笑)はホームセンターで水(砂)を重しとするポールを買って侵入を拒否しています。 中には「そのくらいいいじゃない」という方も多いとは思いますが、私は主さんと全く同じ考えです。 あ、 同意見はいらなかったかな?

気にならない

🙂
クリームパン
メール便を届けてくれた方が方向転換をしたんですよね? 別に気になりませんよ~。

至急、通報しましょう・・・但し、よーく調べてからにしてね!

😡
メール便配達経験者
よそ様の敷地に入ってまで車の方向転換をするのは、かなり「???」ですが、 その方が、本当にメール便の配達をしたと確信が持てたなら、即刻、ネコのマークの会社へ通報しましょう。 確信されてからにしてくださいね! まず、メール便の配達は自家用車では行ってはいけない・・・という規則があったはずです。 (郵便配達と一緒で細い道や行き止まりに配達することがありますので) 自転車かバイクが原則で、場合によれば宅配便を配送するトラックのドライバーさんが配達することもあります。 我が家の近くでは、リヤカーをひいた自転車(バイク?)のようなものでのメール便配達もしています。 また、最近のメール便配達者は必ずネコのマーク入りの同社カラーのベストのようなものを着ていると思います。 私がメール便の配達をしていた頃は、管理がとても厳しいもので、ちょっとしたミスでも厳しい注意と理由の追跡がありました。 確かに、そのお車の女性が行った方向転換はあってはならないことですが、頭からメール便配達者と決められないで、よーくお調べになってから ネコのマークの会社に通報してくだいさいね。

配達なら気にならない

041
ゆみえ
我が家も南向き一軒家です。 来客が多い為、家の前の駐車場は自宅の車も合わせて4台分のスペースをとってあります。 宅配業者も、トラックの類は個人の敷地で方向転換する事などないようですが、メール便など自家用車で配達するものや郵便局の小さなバンだと車ごと敷地の中に入ってきてそのまま方向転換して出て行くのをよく見かけますね。 私は、配達などで敷地に車ごと入ってくる事に抵抗はありません。 我が家に用があって来るのですから。 もし入って欲しくない時などはゲートを閉めてしまえば良いだけの事ですし。 トピ主様も、気になるようでしたらゲートを閉めておいたら如何ですか?

はい!

酒雪
「そのくらいいいじゃな~い」派です。 >よそのお店の駐車場などでも方向転換するだけの為に車で進入する事はできません。 普通にやります。 さすがに民家の駐車場で方向転換をしようとは思いませんが、自分の家の駐車場でそのような状況になっても、「役に立って良かった」としか思わないでしょう。

どんな車でしたか?

041
たかちい
メール便を配達しているということは、いわゆるメイトさんでしょうか。 確か、規定では自分の所有する自転車・原動機付自転車を使用し、自動車の場合は営業ナンバー(緑色ナンバー)でのみしか配達できない事になっていると思います。 その自動車は自家用車だったのでしょうか? そうであれば規定に違反する事になります。 また、確かに人の家のスペースに、方向転換を目的として車で入ってこられるのはあまりいい気分がしませんよね。 私の地域のメイトさんは顔見知りなので(自転車配達ですが)、知っている人ならいいですよ~と言ってあげたい気もしますが、万一敷地内で事故や何かを破損した時、保険がどうなっているのか気になりますね。 行為を面白く思わないのでしたら、最寄りの営業所に電話してみてはいかがでしょうか? もしくはプランターやコーンを置く等の自衛策を取るくらいですか…。

よくない派です。

041
ロロ
次回同じ事をその人にやられたら即事務所に電話しましょう。注意してくれると思います。 何も考えずにやっているのでしょう。 許可を取ってやるのならまだしも、勝手にやるのはダメだと常識的に思うのですが・・・。

トピ主さん宅に用事があったから・・

😑
ドルフィン
>よそのお店の駐車場などでも方向転換するだけの為に車で進入する事はできません。 トピ主さん宅にメール便配達という目的があり、方向転換するだけの為に車で進入する事ではないのですから良いじゃないですか? 嫌なら宅配便お断りの張り紙でもしておいたらいかがでしょう。

それくらい構わないです・に一票

💡
はひふへほ
済みません。私、宅配便配達の仕事はしていませんが、他人様の駐車場で、方向転換は度々させてもらっています。 道を間違えるとか、行き先を探すなどしていると、反対方向へ行きたい時などあるから・・ 気分を害する方もいらっしゃるでしょうね。勉強になりました。

最近の人って

🙂
猫好き
沸点低いのねぇ…。 人生疲れませんか? なにか壊されたり、轢かれたりしたのですか? その場合は、きちんと弁償してもらいましょう。 ではなくて、「ただ方向転換しただけ」ならわざわざトピ立てて 怒りをぶちまけるほどの話でもなんでもないのでは? 私の母も地雷だらけの沸点の低い人です。 日常会話中に急に怒り出したり不機嫌になったりします。 こんなのと付き合ってて本当に疲れます。 ま、だいすきな梨でも食べて深呼吸して落ち着いてくださいな。

うーーーん

😨
?
みんな気になるのかな? 私はマンション住まいなのでその感覚がわからないだけかもしれないけど、 何とも思わないような気がする・・・。 毎日というわけでもないだろうし。 どうなんだろう?

私は・・・

🐤
けいこ♪
家に全然関係ない人が方向転換していったら ギョッ!と思うかもしれませんが とりあえず 配達をしにきてくれたわけだから まあ、いいかな~って 思います・・・。 他の方はどうかな???

方向転換だけなら

😑
えるえる
別にいいんじゃないでしょうか。 今回はメール便の配達の方なわけで、全くトピ主家に用事のない無関係な場合でもないし、そのぐらいはいいんじゃないですか? これが、トピ主家に5分とかでも駐車し、近所へ配っている、というなら別です。 ウチの車庫、雨の日は小学校の登校班の子たちが、駐車スペースの屋根の下で雨宿りしてますし。(すぐ目の前の公園が集合場所のため) 自分の場合だと、お店とか不特定多数の方が止める駐車場だと転回のために入ったことは何度かあります。 流石に個人の家の駐車場はないです。というか、そういう場面に出会ってないので判りません。 今後嫌なら、コーンや可動門扉を付けられるコトをお勧めします。

そのくらいいいと思います

041
豆太郎
私には許容範囲です。

ないかな

041
クリップ
さすがに一戸建ての家の駐車場で方向転換はしませんね。まれに店舗や会社はありますけど(初めての場所で)申し訳ない気持ちになります。自分がやられたらイヤですね。気になるようでしたらパイロン(カラーコーン?)を置いて入れないようにしてみてはいかがでしょう?

>どのくらい居るんでしょうか?

豚もオダテタラ
居たらど~なるの?トピ主的に?

我が家も同じ

041
さくら
我が家の駐車場も広いので(4台は駐車できます)よく方向転換されます。 自分の家に用事があって(郵便物を届ける、など)来た方が方向転換するなら問題はないと思います。 しかし我が家に全く用事のない通りすがりの車、タクシー、更にはお隣さんまで我が家の駐車場で方向転換していくのは正直腹が立ちます。 冬はまだいいですが、夏は太陽の熱で駐車場のアスファルトがやわらかくなっているので方向転換の際にタイヤでアスファルトがえぐられたりタイヤの跡が付いていたりしてため息が出ます。 (明らかにうちの車が駐車していない場所に付いています) きっと当人は何の悪気もないと思うんですけどね。 こちらからしたら「自分の敷地に勝手に入られている」感覚です。 あまり気になるようでしたらポールなどを立てるとよいと思いますが、我が家はご近所さんにカドがたつのでできませんが・・・ うちの車や家にぶつからなければいいやと思って最近は諦めています。

あれ?

😑
nanami
トピ主宅へ配達に来た車が方向転換したってことですよね? そのくらいいいじゃんっていうか、それって別に普通じゃん? 自宅敷地内っていったって、お宅に用事があったんだから。

そのくらいいいいじゃな~い派です

🐶
みどみど
唖然とする事かしら・・・と思いました。 メール便を届けに来てくれた業者さんが 方向転換するくらい何とも思いませんが・・・。

我が家に用事があったならOK

😨
私もトピ主さんと同じで「方向転換するだけの為に車で進入」する事は原則致しません。 が、今回は用事があって来た方です。そうであれば配達車でもOKです。

宅急便なら

🙂
みや
我が家に用があったようなものなので、気にならないです。 なんの用もない車が方向転換していったら嫌ですけど…。

条件付きでOKかな

041
ぴぃ
基本的に、よそのお宅の地内に入ってはいけないと思います。 公道は十分スペースがあるのでしょうか? もしないなら、ほんの一瞬、方向転換に使わせてあげるくらい別にいいかなと思います。 メール便を届けに来るという目的があった訳だし。 公道は広く、十分スペースがあり、且、メール便配達という目的もないのに侵入してくるのは当然NGですが。 トピ主さんが引っ掛かるようなら、侵入されないように、ゲートを付けた方が良いのでは? 自動で上がり下がりするのもありますよ(チェーンのとか)。 リモコンで操作するので、雨の時でもいちいち下りる必要がないので便利ですよ。

ごくたまに…ならOK

😨
ろしあんぬ
自分の家に用事があって駐車場で方向転換されるなら、まぁ たまにならOKです。 でも他人の家に用事があってうちで方向転換されるのは嫌です。 外構がオープンなのでしょうか? 私の実家はどんつきの手前にあって敷地の間口が広く半分が 駐車場なので、勝手に子供が遊ぶは近所の来客者が敷地前に 停めるわ、ターンされるは散々でした。 それから少しだけ外構を作って普段はチェーンを掛ける様に したらなくなりました。 頻繁にされるようだったり、それが当たり前になりそうなら 自分の敷地アピール(入れないようにする)をされたほうが いいと思いますよ。

あなたに配達したのですよね

🙂
みやこ
私が狭い道幅の住宅地に入り込んでしまい、方向転換できる場所を探してトロトロしていたら、門扉を開けて「ここでどうぞ」と言ってくれた優しい人がいました。 もしその人がいなければ、トピ主さんのお宅を拝借したと思います。 入られたくなければコーンとか置いてください。 どかしてまで入りませんから。 そのメール便の女性はあなたに配達したのですよね。 そしてそこで方向転換したほうが早いので、バックで切り替えしたのですね。 ・・・・? そんなに怒る事ですか?

心せまっ!

サフラン
無断駐車じゃあるまいし、心が狭すぎます(笑) ただの方向転換ぐらいなら気になりません。 トピ主さんの家の駐車場は道路との仕切りがない状態ですか? そんなに気になるなら、入りにくいように駐車場用の門扉でもつけたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧