本文へ

自宅駐車場を公道のように使われてます

レス5
(トピ主 2
041
はやぶさ
ひと
大規模開発地区での分譲地に住んでいます。同じ時期に入居したお隣さんのことで悩んでいます。 我が家の駐車場は公道に平行に作られており、お隣さんの駐車場も同じような形です。境界線はブロックが地面とフラットに埋め込まれています。我が家の反対の境界線は別業者の分譲地になり、レンガつくりの塀です。 我が家は夫が車で出勤をするので一日の大半は車が停まっていません。お隣さんは我が家の駐車場を公道のように通り抜けていったり、駐車しやすいように駐車場に入って切り返しをしたりします。リビングから丸見えなので車が入ってくるたびにいやな気持ちになります。 夫の車はコンパクトカーなので並列駐車で車庫入れするのも簡単なので、お隣さんの駐車場が空いていても駐車がしやすいようにとむやみに入り込んで駐車することもしません。 通り抜けできないように車止めを置いてみようかと考えていますが、意地悪だと思われるのも気になってためらっています。 ご近所付き合いのためにもこれくらいはがまんするべきでしょうか? このような場合をうまく改善された方がいらっしゃったら方法を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。追記

041
はやぶさ トピ主
また、南向きの日当たりがよい駐車場なので、気がつくとご近所のご老人が駐車場に座り込んで世間話をしていたりもします・・・ 私は駐車場も敷地だとの認識が強いので、散歩中には子供に「よそ様の駐車場、敷地には入らないように」と教えています。 私の中で、自分の土地!という意識が強すぎるのか・・・とも悩んでしまいます。

プランターを置きましょう

雨女
最初に言っておきたいのは、「意地悪と思われたくない」というトピ主さんの気持ちを変えないと改善されないという事です。 車止めでも良いし、これからの季節ならお花や野菜・ハーブのプランターを並べたらいかがですか? 長方形の物をいくつか並べれば、なお良いでしょう。 隣家では「嫌味たらしい」と思うでしょうが、あなたが嫌だと思っていることをわからせないから増長するのですよ。 それに物理的に阻止した所で、あなたの土地です。 何の遠慮があるのでしょうか。 万が一、隣家に「どけて欲しい」と言われても、「ここはうちの土地ですが・・・」と返せますよ。 全てはトピ主さんの気持ち次第ですね。

境界に花を植える

041
通りすがってきました
相手に悪意があるとは考えずに、最初はただ使っていないから使っているだけと解釈しましょう。 トピ主さんの駐車場は何でできていますか?公道と同じ色の舗装ですか? レンガでも敷いていますか? まず、公道と駐車場と区別が目に見えてわかるようにレンガを敷いてみる。 ポールを立てチェーンをつける。 チェーンに沿ってサクラソウでもパンジーでも背の低い可憐な花が咲く苗を植えるかミニプランターを置く。 何で?と聞かれたら、南向きで可愛いお花をリビングから眺めるのが好きだからと言ってみましょう。 花を踏んでまで侵入してくる奴だったら徹底抗戦になりますけど、そうまでしてこないと思いますよ。

チェーンの付いたポール

雨女
気になって戻ってきましたが、レスが付いていないですね・・・ 駐車場で話し込むお年寄り対策ですが、道路と私有地の区別を付けるのはどうですか? ポールにチェーンが付いていて、簡易の柵に出来るやつを置くのはどうでしょう? ご主人が出かけた後、トピ主さんが置きます。 これだと隣家に道路代わりに使われる事も防げます。 L字型に置けば効果抜群です。 「お年寄りが井戸端会議するから」といういい訳も使えますから、一石二鳥ではないでしょうか。 この場合も、トピ主さんに手間が掛かりますが良いアイデアだと思いませんか? 道路代わりに使われる既成事実を定着させて、何も良い事はありません。 私、ずうずうしい人は大嫌いなので、トピ主さんを応援しています。 頑張ってくださいね。

レスありがとうございました

041
はやぶさ トピ主
レスありがとうございました。 チェーンが一番すっきりするとは思うのですがお金をかけるのも癪に障るので、 今庭に置いているプランターを車庫に移動させようと思います。 高齢者がしょっちゅう散歩しているので「お年寄りが多い地区だなあ」と思っていたのですが、 近所に老人ホームが何箇所かあることがわかりました。多分そこの方が散歩されているのかもしれません。 もう少し様子を見て、老人ホーム等に「立ち入らないようにしてほしい」と相談電話でもしてみようかなと思っています。なんとなく解決策がみえてきたためか、入り込んでいるお年寄りを見ても 前ほど気にならなくなってきています。 こちらに相談して、悩みを打ち明けることで自分自身すっきりした気がします。 また、レスしてくださったお二人に感謝です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧