小4の息子(3人兄弟の長男)を持つ母です。
中学受験に向け、大手進学塾に通わせています。成績は「並」です。
そろそろ志望校を…と思いまして、学校資料等を見ています。
息子は大変おっとりとした性格で(一部を除いて学校全体がおっとり型のお子さんが多い公立小学校)平和主義、何でも平等的な考えなので、友達は大勢いますが、親友と呼べるお友達がいません、と言いますか、できません。
また学校には越境で通っており(電車通学30分程度)近所には子供が居なく、帰宅後は兄弟達と遊ぶか習い事に行くか…と言った状況です。
そこで、息子の性格から全寮制の学校も候補に上げてみましたが、私の周りには全寮制出身の方がいないので教えてください。
質問1:学校内での勉強の時間が多いのは分かりましたが、寮内の生活(寮生との関わり)について教えてください。
質問2:卒業後の友人との付き合い、親密度はどの程度でしょうか?
質問3:他の兄弟は自宅通学なのに、なぜ自分だけ全寮制?と思った事はありますか?
全寮制の学校について、まだ主人とは話をしていませんが、私の考えでは学校・授業の中身より、友人との関わりを大切にさせてあげたいと思ってます。ただ、寮に入る事によって「僕を捨てた?」と言う気持ちになられても困るので、勘違いをさせないためにも、出身の方や通わせてる方からの、生のお話を聞けたら…と思いトピを立てました。
良かったら、学校名(参考になる程度で構いません)を教えて頂けると大変助かります。
よろしくお願いいたします。