本文へ

会社に行くのが辛いです

レス5
(トピ主 1
041
とも
仕事
事務員が私と同僚のAさんの2人だけという、小さな職場で働いています。 ほぼ同時期に入社して3年近く一緒に頑張ってきましたが、半年程前から彼女から嫌がらせを受けるようになりました。 きっかけは仕事上の意見の対立だったと思います。私が何度か反対意見を言った事が気に入らなかったのかもしれません。(4月から彼女は夜間の専門学校に通い始め、そのストレスのはけ口が私に向かっている気もします) 最初は挨拶を無視したり、声をかけると嫌な顔をしたり、エレベーターに一緒に乗るのを拒んだり…と小学生レベルのようなものでしたが、最近になって席を外した隙にPCのコードを抜かれたりもするようになりました。 上司に相談しましたが我慢するようにと言われ、更にAさんに話が伝わったらしく「悪い事はしていない。それよりあなたの声と態度が気に入らない」と責められました。 確かに私も彼女に対し萎縮した態度をとった自覚はあるので、その点については謝りましたが、それ以降もAさんの態度は変わりません。 そんな毎日が続き、もう限界だと感じています。 嫌がらせは他人から見れば我慢できる範囲かもしれません。私もなるべく気にしないつもりでしたが、小中学生の頃に受けていたいじめを思い出してしまい、会社に行くのが怖いのです。 生活があるので今のところ欠勤はしていませんが、精神的に苦しい毎日です。 毎朝とても憂鬱な気分で目覚めるので眠るのが怖くなり、またAさんに会うと思うだけで体が震えたり動悸が激しくなる時もあります。 転職を検討していますが、年齢(30代前半)や次の会社でも同じような思いをするのではと考えると、なかなか踏み出せません。 色々考えているうちに自分が本当に苦しいのか、現状からただ逃げ出したいだけなのかわからなくなってきました。 今すぐにでも会社を辞めてしまいたいという私の考えは、やはりただの甘えなのでしょうか。

ランキング

レス

辞める前に

😠
ほねっこ
1回、その嫌がらせをする気が小さいAさんと第三者(社長など)を交えて腹を割って徹底的に話し合いをしませんか? Aさんは、意見が合わないからともさんに嫌がらせをしているとは限りません。ただ、どこの会社に行っても、自分の意見が通らないとキレる人は必ず1人はいます。もし、話し合いで社長や第三者がAさんの味方をするなら、その程度の会社かと諦めて転職しましょう。 何事も怖がらずに勇気を持ってがんばってくださいね!

転職だ!

プー
私は会社の社長からパワハラされてました。 残った従業員は私だけ。しかも私がいないと仕事の進め方も分らない。 社長のイライラを私に向けてきました。 朝9時出社だったのに→朝7時に出社しろ、帰りは残業していけ。 もちろん無償で。 日曜に仕事が入った、出てこい。もちろん無償。 ふざけてる! ついに転職活動して次の会社を決めました。(長くかかりました。履歴書は20枚以上書きましたよ~) そして先日「辞めさせてもらいます」と伝えたところ、 ものすごくうろたえて「困る」と…。 そしてさらに嫌がらせエスカレート。営業職なのですが、一歩も外に出してもらえません。もちろん、お客様にも電話もできません。 メールもパソコンのファイルもすべて覗き見られています。 こうなったら、意地ですよ。あと数日。がんばります。 トピ主さんも辞める覚悟を決めましょう。彼女に嫌がらせされたらビクビクしないで「あれーおっかしいなぁ。なんでコンセントはずれてんすかねー」と大声で言ってやりましょう。 堂々として辞めてやればいいのです。

お辛いですね

イルカ
小学生並みの嫌がらせ、私も経験がありますし、同じ人間なのに、相手が異常に恐怖で、言い返せばいいだけの場面でも、その威圧的な態度や言動に委縮してしまいます。そして、「相手がそんな態度を取るのはきっと私がいけないからだ」と、必要以上に自分で自分を低く評価してしまいます。 おかしい環境にいると、判断を誤ります。嫌がらせやいじめを我慢できる許容なんて本当に人それぞれですから、限界を感じる自分を責めるのは間違いです。 「いますぐにでも会社を辞める」は最終手段にとっておいて、まずは有給休暇をとり、心身をリフレッシュさせたらどうですか??友人や、家族など周りの人に相談し、少し元気を回復させたらまた違う考えが生まれてくるかもしれませんよ。3年も頑張っている仕事をたかだかAさんの為に失うのはもったいないです。

会社を去るのはアナタではありません

041
紅鯉
「限界」ということで辛い気持、お察しします。 私も会社で嫌がらせに遭った経験者です。 手口は卑劣、でも嫌がらせの理由はしょーもない。 ということで私の場合は社長やら他部署の責任者も巻き込んで 会社側が加害者に「社員不適格」と通告、退職していきました。 嫌がらせのためにトピ主さまが会社を去るのは とてももったいないことだと思います。 だって大人げなく嫌がらせをするというのは社会人として失格ですから。 PCのコードを抜くなんざ仕事を滞らせ、会社に損害を与えかねません。 もし私が経営者の立場なら、他人に嫌がらせをするような社員はいりません。 トピ主さまがすっかり委縮されているのが表情や行動に表れていると思います。 Aさんはそれをいいことに嫌がらせをエスカレートさせているのではないですか? もう少しご自分に自信をもって堂々とした態度で接してみてください。 転職にはとても厳しい時期でもありますので どうかトピ主さまが会社を去ることのないよう円満な解決を祈ります。

トピ主です

041
とも トピ主
レスを下さりありがとうございます。 甘えるなと言われるのを覚悟していましたが、優しいレスに読んでいて涙が出てきました。 Aさんはかなり気が強く、自分に絶対の自信を持っている人です。私に対する態度もあからさまなので、もしかしたら彼女に嫌がらせをしている感覚はないのかも…と思う時があります。 反対に、私は人と話すのが苦手で自信もありません。今日もAさんが目の前にいるだけで怖いです。 そんな所がきっと彼女の気に障っているのでしょうね。 第三者を交えての話し合いは上司が嫌がります。 社長と面談する機会があったのでAさんとの事も少し伝えましたが、後日「社員同士仲良くするように」と話があっただけで終わりました。 今の会社へは長く勤めるつもりで入社しましたが、こんな毎日ならもう一度就職活動をする方がマシだと思ってしまいます。転職の苦労は身をもって知っている筈なのに。 辞めるにしてもこのまま働き続けるにしても、今の私では後悔ばかりしてしまいそうで嫌になります。 もっと強くなりたいです。 月曜日に有休をもらいました。1日だけですが、少しでも前向きな気持ちになれるようにゆっくり休もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧