事務員が私と同僚のAさんの2人だけという、小さな職場で働いています。
ほぼ同時期に入社して3年近く一緒に頑張ってきましたが、半年程前から彼女から嫌がらせを受けるようになりました。
きっかけは仕事上の意見の対立だったと思います。私が何度か反対意見を言った事が気に入らなかったのかもしれません。(4月から彼女は夜間の専門学校に通い始め、そのストレスのはけ口が私に向かっている気もします)
最初は挨拶を無視したり、声をかけると嫌な顔をしたり、エレベーターに一緒に乗るのを拒んだり…と小学生レベルのようなものでしたが、最近になって席を外した隙にPCのコードを抜かれたりもするようになりました。
上司に相談しましたが我慢するようにと言われ、更にAさんに話が伝わったらしく「悪い事はしていない。それよりあなたの声と態度が気に入らない」と責められました。
確かに私も彼女に対し萎縮した態度をとった自覚はあるので、その点については謝りましたが、それ以降もAさんの態度は変わりません。
そんな毎日が続き、もう限界だと感じています。
嫌がらせは他人から見れば我慢できる範囲かもしれません。私もなるべく気にしないつもりでしたが、小中学生の頃に受けていたいじめを思い出してしまい、会社に行くのが怖いのです。
生活があるので今のところ欠勤はしていませんが、精神的に苦しい毎日です。
毎朝とても憂鬱な気分で目覚めるので眠るのが怖くなり、またAさんに会うと思うだけで体が震えたり動悸が激しくなる時もあります。
転職を検討していますが、年齢(30代前半)や次の会社でも同じような思いをするのではと考えると、なかなか踏み出せません。
色々考えているうちに自分が本当に苦しいのか、現状からただ逃げ出したいだけなのかわからなくなってきました。
今すぐにでも会社を辞めてしまいたいという私の考えは、やはりただの甘えなのでしょうか。