本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計簿の効率的な付け方、それに適した家計簿帳を教えてください

家計簿の効率的な付け方、それに適した家計簿帳を教えてください

レス17
(トピ主 0
041
あいこ
話題
別トピに、もっと詳しく書きたいという方がいらっしゃいますが、私はその逆です。 夫婦共にフルタイムで働く29歳、結婚1年目の者です。夫婦の世帯年収は1000万円程です。 貯金は財形のみ(月20万、ボーナス50万)で、現在共通の貯金は250万円程です。 (独身時代の貯金は"個人の持ち物"として一切考慮せず) 財形を除いて25万円(基本給+家賃補助等含の手取り。残業等で30万円を超えることも多い)使えるお金がありますが、全く残りません。 内訳が分かっているのは、手動振込みである家賃:12万円(都心駅近)のみです。 あとは、お小遣いも食費も光熱費も、支払いが来れば払うという状態です(光熱費はクレジットなので、意識した事は殆ど無い)。 お昼もお弁当だし、もっと貯められるはずだと思っていますが、残りません。 家が欲しいので節約せねば…と思うのですが、何をどう節約すれば良いか判断できず、これじゃダメだと思い、家計簿をつけることを試しましたが、挫折しています。 とにかく、続かないのです…。 エクセルで表にしようとしても、打ち込むのが面倒(更に今のPCにはエクセルが入っていない。レシートばかりが残ってしまいます。 ノートにレシートを貼る方法にしても、ただ貼るだけで仕分けしていないので、「全体でどれだけ掛かったか」は分かっても、「何にどれだけ支払ったか」が分からないので意欲を無くしました。 そこで、皆様の家で効率的に付けられる家計簿帳をご存知だったり、その方法をご存知でしたら、是非教えて欲しいと思います。 また、家計簿をつける上で押えるべきポイントがありましたら教えてください。

ランキング

レス

専用ソフト

041
まいは
専用ソフトを使用するのがいかがでしょうか。 入力そのものは我慢してしないとダメですが・・・。 歯磨きと一緒で毎日朝起きたら家計簿を付けるなど 毎日決まった時間にやるようにしないとダメでしょうね。

通帳に書きこんじゃえ!

041
さえこ
家計簿は通帳で代用しちゃいましょう。 まずお小遣いはきちんと決めて、家計とは分けてください。 それから家計を管理する口座を一つにしぼり、生活費全額を一旦1つの口座に入れます。 公共料金、電話代等の引落し口座もそれ1本にします。 家族の用事で使用するクレジットカードも1枚にしぼり、その支払い口座も同じにします。 で、こまめに通帳を記帳して、主な利用明細を通帳の余白に書きこんでいくだけです。 現金で支払う食費と日用品については、1か月分を給料日に引き出して通帳に食費と書き込みます。 で、5日とか1週間分ずつ袋分けにしておくと使い過ぎがわかりやすいです。 交際費や他の目的で使う時も、他とは分けて引き出すか明細がわかるように記入します。 もし給料日前日に1000円以上の残高があれば、貯蓄用の口座を別に作ってそちらに入金し、生活費の口座は必ず毎月0からスタートします。 お財布は家計用とお小遣い用に分けた方がいいのですが、持ち歩きが面倒ならお札だけでも分けるようにした方がいいです。 最初の手続きが面倒ですが、やってしまえあとは楽なのでオススメです。

私はこんな感じです

041
くろ
・一週間に一回程度,エクセルに記載 ・給与日を境にして,毎回財布の残金を空にする(残りは郵便局に小銭貯金) ・1000円以下の誤差は気にしない ・通帳に出し入れのメモを鉛筆で直接記入 「一人暮らしのとき」 ・食費は専用の財布に入れて使っていたので,一ヶ月の食費はメモを取る必要なし.総額だけを記載.それ以外はレシートを保管し,個別に記載する.光熱費は通帳記入があるので,これも気がついた時に書き写すだけ. 「結婚後」 ・食費も含めてレシートを保管.それ以外はほぼ同じ. 大学生の時には,食費も個別の価格から記入して,残金チェックも厳しくやっていましたが,勤めだしてからはそこまでやると疲れてしまうので現在のようにしました.記載項目なども段々と変わってきています.項目が分からないのであれば,Webで調べると家計簿の見本が出てくると思いますよ.

価格の記録簿

💡
MAHITO
私も通帳に記入するさえこさんのやり方ですが、スーパーの買い物もカードなので明細を見れば1カ月の食費も簡単に確認できます。 年末にざっと累計してみますが、納得の出費です しかし新婚当時は普通の家計簿で 生活費の記録を付けていました。 フルタイムで働いていると特売の利用は難しいかもしれませんが、 お味噌は1kgで特売100円とか 購入日を記録しておくと特売の大体のサイクルが分かるし、 基本特売でストック分も確保して、余分が有るうちに特売時期で買い足す。 お肉のグラム価格とか、ストッキング等の衣類etc いわゆる底値と販売店を記録して 生活費をどこまで抑えて暮らせるかのパターンを確立させるのが 家計簿の意味だと思います。 だから収支の残高は気にしない。 私は結婚して初めて買い物&自炊をした人なので じゃがいも1個の値段にも驚いてました。(平常売価と特売では2倍開きがある事も) 旅行などもパック旅行を自分で手配すれば安く上がるし、 節約が生活時間を圧迫することなく折り合える価格を探す。 家計簿と言うのはその記録で良いんじゃないでしょうか?

100円ショップの家計簿は使えますよ

041
いちょう返し
家計簿はつけやすくて、仕訳や分析がしやすくないと続かないですよね。 私が今使っているのは100円ショップの家計簿です。食費、交通費などの費目が縦の欄、横の行は日になっています(つまり1ヶ月31行)。あらかじめ自分で費目を書いておき、毎日レシートを見ながら費目の欄にいくら使ったかを書き込むだけ。それぞれの費目には予算を書き込む欄もあり、月末にはそれぞれの欄の金額を合計するといくら使ったかがわかります。また、毎月電気やガスなどの固定費を書き込む欄や、月ごとの節約の目標金額を書く欄もあり、便利ですよ! 私は職場でお昼休みに記入することもあります。 費目は自分で決められるので、外食費や嗜好品費など、つい使いすぎてしまうものを書いておくのがコツでしょうか。難をいうと費目の欄が足りないのですが、私は支出の少ない費目を複数、一つの欄に色違いで書いたりしています。 ボーナスの支出や年間ベースでの支出は別枠で管理する必要があるのと、銀行引き落としの支払い等もお忘れなく。私はこれをもとに、エクセルで予算と実績等の表を作って年間ベースで予実管理をしています。けっこう楽しめます。

とにかくクレジットカード

041
ポニョ
光熱費の支払いもスーパーでも数百円の支払いでもクレジットカードが使えるところでは全てクレジットカードを使います。 ネットで明細をダウンロードして管理すれば月の支出の9割は把握できます。 それ以外の現金は月始めに2万円引き出し、ポーチに入れてそこから使っていきます。レシートもそこに。ここだけはエクセルに入力しますが数が多くないのですぐです。

携帯で家計簿をつける!

😀
サスケ
私もそうでしたが家計簿をつけるのが苦手でした。 今なんだかんだで続いているのは携帯電話で簡単につけられる家計簿です。 買ったその場で入力するようにすれば忘れないですし、 月別やタグなどで管理できるのも便利です。 特に月で使用した金額がジャンル別で円グラフで見れるところや、 貯金ができるのも便利で気に入ってます。 よかったら使ってみて下さい。 http://tamaru3.jp/

お金の流れをつかむ

😀
みい
私は共働きで1歳の子どもがいます。 家計簿は1週間に一度まとめてつけています。3年目になりますが、1週間まとめてでもレシートをなるべくもらってまとめてつけたりしています。 家計簿がつけられないのであれば支出を把握してその中で無駄な支出がないかさがすというのはどうでしょうか。この方法は夫婦両方の収入と支出が預金通帳を通して行われていないとできないのですが、やり方は簡単でたとえば10月の1ヶ月に自動引落を含めて引き出したすべての記録を書き出すだけです。いつ使ったものの支払いかとかは気にせず、通帳だけ見ます。 収入 生活費(食費など現金支出) 家賃 光熱費(電気・ガス・水道) 通信費(携帯・NTT・新聞) 保険料(生命火災保険) クレジットカード(おおまかな分類) 車費(自動車保険・ガソリン代などがあれば) 小遣い(または夫婦それぞれが自由に使っているお金) このぐらいわけたら、何にどれくらいつかっているかわかるようになると思います。 無駄な支出や収入に対して必要以上の支出をしていないか考えてみれば、無駄な部分が わかると思います。

普通のノート

041
usagi
家計簿歴5年ほどです。 エクセルでずっとつけていましたが パソコンが壊れ、データもとびました(涙) パソコンでつけていらっしゃる方! バックアップをお忘れなく!! 再度、家計簿を作り直す際、ノート(ルーズリーフ)に戻しました。 よっぽどの事がない限り、データが飛ぶこともない。 これが一番楽です。パソコン立ち上げる必要もないし ネットサーフィンや小町で遊んでしまう可能性も減るので。 何より安いです。 項目は、食費・家費(食費以外の費用)・光熱費・車費・私の小遣い・娘費・犬費 病院という項目もありますが、ほとんど病院にかからないのであまり意識していません。 ノートの良さは、自分が付けたい項目をすぐに追加できるところです。 必要のない項目はすぐに消すこともできます。 また集計が面倒なので、10日に1回集計をしています。 最終的に集計をすることをお忘れなく。 収入に対し、支出がどれだけあったかが重要なのですから。

最初はざっくりと把握

041
あびあび
大まかにお金の流れを把握することから初めては。 文庫本サイズの家計簿はどうでしょう。項目が大雑把です。 私は高橋書店の「プチ家計簿」を使用。 http://www.takahashishoten.co.jp/diary/978-4-471-69033-5.html 食費・日用品・衣服・趣味・交際・医療と自由欄。 一週間見開きで週計を出し、最後に月末でも締める形。 住居費や光熱費といった毎月支払いがある項目は月初めのページに記入。 クレジット利用控え欄もあり。 小さいので常に鞄に入れて、使ったその場でメモできます。 私は職場で昼休みにメモしてました。家では続かなくて。 メモしてレシートは捨てます。とっておいても見ないので。 食費は「スーパー 1,000」「外食 2,000」という書き方に。 食費を細かく分けると挫折するので分けません。 あと、メモしやすいように、食品と日用品の売り場(レジ)が違うスーパーを利用。 レシートの合計額だけ書くようにすると楽です。 一週間見開きなので買い物回数を把握しやすく、減らす意識を持てました。 他に永岡書店の「mini家計簿」も文庫本サイズです。

レシートと簡単な家計簿ソフトの活用をお勧めします(そのいち)

041
コーン
「おおまかで構わない」と心することが、まず大事かと思います。 なぜなら一年くらい続けないと、出費の傾向が解らないからです。 季節によって大きく変わる出費があります。 (猛暑,厳寒の時期の光熱費や、盆暮れに増える交際費等はその月々で大きく変わります) さらにいえば、10年単位の見通しも必要になります。 車をお持ちでしたら、その維持費は数年単位で大きく変わりますし、(車検時や点検時に発生する費用は、走行距離でどんどん変わって行きます) 家電等の故障修理、買い替えも10年単位で必要になることが多いです。 まずはあまり気負わずに、長く続けるために自分に取って一番楽な方法はなにか考えてください。 わたしは、イチニチ必ず10分家計簿を付ける為(レシートを家計簿ソフトウェアに入力)の時間を確保し,習慣にしました。 2日~3日溜めてしまうとうんざりしてしてしまうからです。 それから、暇な休日に、それらを年間用に用意したシートに入力します。 一年つけるとおおまかな流れが解ります。 長くなりましたが、続きます。

つづきです

041
コーン
家計簿を付けるときの出費の項目は、 まず           家賃/税金(車や家)/保険/光熱費(電気、ガス、水道)/固定のインターネット費/電話(家の電話)/ガソリン/携帯代 次に        外食費/食材費/日用品/医療費/交通費/交際費(絶対欠かせないおつきあい)/衣料費/美容院代/こづかい 子供がいるなら   学費/習い事などのサブ教育費/子供に関係する必要な費用 予想されるが大きな出費の項目として           旅行/車の車検等の維持費/家電の修理費もしくは買い替え/家の修繕/子供の受験にまつわる費用 不意の出費として  冠婚葬祭/ としてつけています。 毎月の出費のものと、年に数回の出費のものと きちんと把握するのが大事です。 なお、食材費の中をもっと細かく私は分けていますが、はじめは程々で良いと思います。 でも出来れば、お菓子やお酒などの贅沢品や嗜好品は別々に集計すると、後で削りやすい(削る努力をしやすい)とおもいます。 フルタイムで働きながらは大変と思いますが、貯金するならこれから教育費がかかるようになるまでです。 がんばってくださいね。

おすすめsoftは

041
コーン
ちなみにもしmacをお使いでしたら、 がまぐちというソフト(お試し版は無料、完全版は千円です)、検討なさってみてください。 「sekn,がまぐち、ソフトウェア」と検索すれば出てくると思います。 わたしは、支払方法の項目に、自分の使用しているカードを設定して入力しておき、 請求書が来たときに必ずチェックをするようにしています。 (支払項目にさらにそれぞれのカードチェック済み項目を設けて、チェックが済んだものが区別できるようにしています。) 不正請求を見逃さないようにする為に、とても有効でカンタン便利です。

PCとモバイル家計簿の併用。

🙂
ユーリ
PCとモバイルで使い分けしています。 「Let's家計簿」(Vectorなどで検索。シェアウェア…確か1680円)はPCにインストール、予算や実績の比較、銀行口座・クレジットカード・月々決まった支出の登録などが出来ます。 見た目が通帳っぽいので違和感なく使えます。試用ができるはずなので一度お試しくださいね♪ 「モバイル家計簿」(シルバースターモバイルで検索。1DLにつき210円)は、DLの際にだけ通信費が必要で、ケータイアプリとして使います。 あとは簡単な支出入を登録していけばOKという手軽さ。 私流の使い方ですが、予め「Let's家計簿」で各口座への入力を済ませ(引き落としされるものがあれば未来の日付でも支出として入力)支出入があれば随時入力、カードを使ってもソフトに決済日を登録しておけば残高不足になりそうな時も一目瞭然です。 「モバイル家計簿」では手元にある現金の管理ができます。現金管理って紙の家計簿でも十分なんですが、今はケータイで口座管理も出来ちゃうし、あれば便利だと思いますよ。 頑張ってくださいね!!

補足です

🙂
ユーリ
すみません、書き忘れました。「モバイル家計簿」はau携帯端末向けでした。 もし他のキャリアだったらごめんなさい。

うきうき家計簿

041
うきうき
フリーソフトで有名ですが、有料版を買えば、ネットとPCの同期が出来ます。 お出かけ時は、携帯サイトに繋いでそこで入力、帰宅後に同期すればPC上の家計簿にもその情報が書かれます。レシートの出ないものは忘れがちですが、携帯で忘れないうちに入力出来るので、とても楽です。 ネット上に情報があれば、PCのバックアップを取っていなくても安心ですし。 一応、ネットに情報を上げる事になるので、家では支出しか記録してませんが、出たお金を計算する分にはこれで十分&便利です。 それ以外にもレシート入力できたり、記憶機能があるので、エクセルで家計簿つけてた頃より、ずっと簡単です。

勉強と同じで、「王道」はない!

🐱
かぼちゃ
そんな効率的ないい家計簿あったら、誰だって知りたいですよ! みんな色々試して自分にあった家計簿なり、 やり方なりを見つけるんじゃないですか! 勉強代だと思って、今から書店へ行って、多種類の家計簿を買ってくる。 (今の時期は山のようにありますが、年明けてしばらくするとなくなりますよ)一種類ずつ、一ヶ月つけてみる。 その家計簿のやり方が自分に合わなければ他の家計簿を試す。 合えば、ずっと使ってみる。 これで、一年経てば、どの家計簿のやり方が自分に合うのか見つかると思いますよ。 まず、一日つけてみる、一週間続けてみる、一月続けてみる。 ここで集計してちょっと振り返る。 また、一日つけてみる…これの繰り返しが結局は一番効率的です。 ポイントは ・途中で止まってもレシートが貯まってもあきらめない。  リセットして翌週から、翌月から気分を新たにつけ続ける。 ・多少の誤差は目をつぶって「不明金」で処理する。 ・最初の一、二年は節約する年じゃなくて、「記録する年」に徹する。 ・長期的なライフプランを立てる。具体的な目標金額を設ける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧