本文へ

部屋の広さと夫婦関係について

レス23
(トピ主 0
041
ピノコ
話題
現在、夫と2人で38平方メートルの賃貸アパートに住んでいます。 独身者用に建てられたと思われるアパートで、どの部屋も1LDKです。 1部屋をリビング、残りの1部屋をベッドルームとして使用しています。 元々物の少ない夫婦ですので、収納には現在困っていません。 しかし、リビングとベッドルームの仕切りが透明なドアのような仕切りになっており、 完全に2部屋を孤立させるのは難しいです。 夫の事は好きですが、時々狭い空間に2人で居ると息が詰まるように感じることがあります。 そのせいか、たびたび「一人になりたい」と思う事が増えました。 結婚して5年目ですので、これが言わば倦怠期の到来なのか、それとも単に部屋が狭いからなのか 自分では判断がつきません。 同じような経験をお持ちの方、広い部屋へ引越して程よい距離感を保つ事が出来れば このような気持ちは収まるのでしょうか?ご教示下さい。

ランキング

レス

広い部屋に越しましたが…

041
ユリア
ケンカして1週間会わなかったことがあります。 普通の時も あっ帰って来たなと思っても30分くらい会わない時もあるし… でも狭い部屋にいたときの方が仲は良かったかも。

広さの問題じゃないかも。

🐷
プランクトング
うちはリビング+3部屋ある一戸建てに夫婦2人で住んでいます。トピ主さんと同じく結婚5年目です。 主人は自営業なので、1部屋を事務所用にしていますが、残りの2部屋は、夫婦別の寝室として使っています。 そんな私でもやっぱり、「一人になりたい」って思う事ありますよ!だから部屋の広さは関係ないかなと思います。 私の場合、夫の仕事の都合上、夫が1日中家(事務所)にいることもあり、そんな日が数日続くともうダメ~~となります。夫が外出する日を楽しみにしてる事はもちろん夫には秘密です(とはいえ夫にうんざりとかって気持ちはないですよ。とても良好な夫婦関係です)。 私が一人になりたいと思うのは、多分、一人暮らしの生活が長かったからかなぁと自分なりに分析しています。一人の時間の過ごし方を知っているし、その良さもわかっているので。 トピ主さんも一人暮らしの経験、ないですか? 広いところに引っ越してもその気持ちは変わらないかも?たまには一人夜お茶に出かけさせてもらうとか?とりあえず透明なドアのところにカーテンでもかけて目隠しを作ってみるとかやってみたら?

同じ広さの賃貸です

🐷
さかな
1LDKではありませんが、2Kで同じく38平米のアパートに住んでます。 友達が遊びに来て泊まるには、広くて良いのですが、二人で住むには私には狭い空間です。 田舎の広い戸建てで育ったせいか、これくらいのスペースがないと、息が詰まります。 経済的な問題ないもあるかと思いますが、ここは思い切って引っ越してみては? 部屋の広さが気持ちに影響する度合いは大きいですよ。

同じ思いをしました

041
りさ
以前、居間と寝室が続いている2LDKに住んでいましたが、 私は真っ暗で静かじゃないと眠れないので、 現在、居間と寝室が離れている部屋に住んでいます。

最近辛くなったんですか?

041
さこ
25平米に夫と住み、他トピで信じられない!と言われたさこと申します。 夫とは同棲時代から、かれこれ5年ほど今の部屋に住んでいます。 夫は同棲当初、「1人になりたい」「息が詰まる」みたいになり、外に出て行っていました。 私も、1人になりたいときは、家に帰らないで、職場帰りにどこかに寄ったり、お風呂に入ったりしていました。 そういうことをしているうちに、今では、 狭いベッドの上で(ごろごろできるスペースがベッドしかありません) めいめい本を読んだりゲームをしたりしていても、 ふつうに「ひとり」になれるようになりましたので、息が詰まることはありません。 トピ主さんとどっちが倦怠期かって言われたら、わからないよね(笑 でも一応、足を踏んづけたりしてくっついてはいるんですよ。(愛情表現です!) というわけで、2人でいることに疲れを覚えるのは、狭いだけが原因ではなくて倦怠期では… というのは簡単ですが… どうしてもダメって人もいますもんね。さすがに38平米は狭いですよ。 ただ、昔は平気だった、とか、昔はむしろ狭いほうがよかった!っていうなら話は別です。

10月末に引っ越しました

🐱
Suse
一年前に結婚し、それまで夫が1人で暮らしていた2DK(40平方メートル)のマンションに住んでいました。 収納が少なく、うちは2人とも荷物が多いので、結局4畳位のスペースで食事、寛ぎなど生活の大半をそこで過ごしていました。 自分の時間、空間がないことのストレスは想像以上でした…。 しかし、この間取りでも幸せに暮らしている方々はたくさんいるし、贅沢だ…と思い、こんなものだろうと自分を納得させていました。 それから妊娠をきっかけに、悩みましたが今のテラスハウス(65平方メートル)に移ることに…。 (階段があるので実質そんなに増えてはいないのですが) 自分の部屋があるということは勿論、些細なこと…(庭があったり、今まで狭くて出せなかったホットプレートでお好み焼きをしたり)で、すごく幸せになり、今の生活が送れるのも夫のお陰と(共働きですが夫の協力なしでは築けないので)日々感謝しています。 最初からここに済んでいれば、しなくていいケンカもたくさんあった気がします…。 私達は荷物も多く、その他仕事の要因もあったりして、トピ主さんと状況は全く違うと思いますが、こんな夫婦もいる…ということで、ご参考になればと思います。

最低住居面積水準(2006)

🎶
きこ
なるものを読んでみました。 定義は、 健康で文化的な住生活を営む基礎として不可欠な住戸規模。 1)単身者、、25平方メートル。 2)2人以上、、10平方メートルX世帯人数(2人)足す10平方メートル、、、だそうです。 以外に狭いですね。 うちは二人なので30平方メートルでは足りる事になりますかね。 私達夫婦は45平方メートルの一部屋で生活しています。結婚して4年半です。中型犬が2頭います。 夫は日中は家にいません。 不便さや、いらいらする事も多いので、私達は二部屋(できれは50平方メートル以上)に憧れますが、こういった指標を見てみると今のままでもいいのかなと思えました。 私も一人の時間は大事だと思う方ですが、私の場合は自分に対してのイライラなのかもしれません。 子供ができない事もあり、犬がつないでくれた部分は今思えば大きいです。 海外では広さも大事ですが、壁などに含まれる化学物質、室内温度、湿度、酸素(窓)などがその部屋の居心地の良さに関係するとありました。面白いですね。

ちなみに主人は…

🐱
Suse
書き忘れました。 2DKで40平方メートルに一年住んでいたと発言させていただいた者です。 私達が住んでいた所は部屋が完全に独立していましたが、一部屋を寝室にあてがってベッドを2つ置いていたのですが、私の勤務地が遠いので2人の起床時間が一時間半も違うこと、あと私が寝るまでの読書が唯一のストレス解消ということで、寝室で主人が寝て、リビングで私が寝ていました。 ところが私が産休に入った都合で、主人と部屋を交代することになったのです。 しばらくして、主人が「お前が自分の部屋がないと言っていた窮屈さ(寝室は自分が寝る時に部屋に入ってドアを閉めればそれで済むが、リビングの方は相手が寝室にいかないと1人になることは出来ない)…がよく分かった」と言っていました。 主人と私は感覚の違う人間ですが、それでも同じようにストレスを感じていたようです。

クジラの呼吸。

041
通りすがり。
私は正直、どんなに好きな人でも常に一緒にいると息が詰まるので、一人部屋がないと元々無理です。物理的に密着していた頃は仕事が終わる時間をわざと数時間遅く教えるとかウソをついてでも外に出かけてひとりになる時間を作っていたくらいでした。 知人(男性)の場合、新婚で家は一軒家で1部屋ではないはずですが、仕事が終わると時々家に帰りたくないと言って、ひとりでマンガ喫茶で数時間遊んでから家に帰ってました。奥さんへの愛情とは無関係のようです。ただ時々ひとりにならないと息が詰まるんだとか言ってました。 部屋の広さが関係あるかは人それぞれだと思います。最低限家に個室があれば、解決する人もあるかもしれませんし、同居人が過干渉なタイプだったらそれでも解消しないでしょう。 こうした感覚を持っているタイプの人は、時々潜っていたクジラが海面に出てきて呼吸するみたいにひとりになる時間を作るしか気分が晴れることはないと思います。一度ご主人に正直に相談してみるのがいいと思いますが、この感覚を理解できない人もいるので、そうなるともう私のようにウソをついてでもひとりになる時間を作るしかないですね・・・

レンタル自宅構想計画

🐶
カルトマニー
アイマスク+ヘッドホンで巨大な空間だとは思うけど。 そうは問屋がおろさないかもですね。 広い所に行って気晴らししないときついとは思います。 1人になりたいと思うのは気持ちが疲れているからでないですか。 面白い体験ですけど、ビジネスホテルやシティーホテルへ1人プランをとって(部屋はシングル使用)で泊まりに行くと、ひゃ~1人っていい~って感じます。 じつは家族は別の部屋に泊まっております。 ホテル自体が自宅という構想。 レストラン・コンビニ付き、バー付き、プール付き、上げ膳据え膳、お風呂入り放題、早起きして庭を散歩-ラウンジで新聞読んでお茶してインドアプールサイドで読書してサウナ入って、キャビンで昼寝して、一部屋に集まったり、各部屋に散ったりとやりたい放題です。外が台風でも。 わざとルームサービスでとったコーヒーの美味しい事。 電話ひとつでプロのコーヒーが部屋に届く自宅ってそうはないです。 200円/日貯金で頻繁にネットで安い宿泊プランを探すの結構楽しいです。こういう疲れの時はこのホテルとか、便利な世の中になったもんだ。

住まいって大事ですよ。

041
四十朗
結婚15年目の子供のいない男です。新婚当時は貧乏でしたので、ひと部屋に間借りして住んでました。 やはり息が詰まりました。生活に余裕が出来て広い家に住むようになってから、お互いの気持ちに余裕が出来ましたね。 男だって、いくら奥さんが好きでも、一人になりたい時がありますからね。 思い切って引越しして、気分転換されたらどうでしょうか。

畳だとわかりやすいのですが

041
よっしーいくぞう
私は。うちは8畳7畳6畳ですが狭く感じません。主さんと比べてもしかして広いのでしょうか? 夫が好き、子供がいるから、が気にならない理由かもしれません。 主さんの場合 ○物が少ないから人ばかり目立つ。 ○透明な仕切りには素敵なカーテンの様な布をつるし目隠し。 ○ふたりの生活、または夫のことが実は嫌。 どうでしょう?

そうですね。

🎂
どらやき
広くても、人によっては「独りになりたい」と思うことあると思います。 例え個室があっても、家族の居る家で、独り部屋に篭ったら、なったらなんとなーく、気を使う人だって居ると思います。 だんなさんの理解があれば、漫画喫茶などで独りの時間を作るのはどうですか? 完璧に独りを満喫できます。 引越しだと色々負担もかかりますし・・。

うちは3人

🙂
5歳児母
もともと一人暮らしの分譲マンションに 夫が来て、子供が産まれました。 母親どっぷりの日々の間は気がつかなかったのですが 最近よくわかります。 そして、夫はもっとずーっと前から そう思っていたようです。 結婚当初はローンも残っていたし 出産で仕事が継続できるかどうかなど 不確定要素が多かったので あえて引っ越さなかったのですが 可能であればパーソナルスペースが確保できるところへ 引っ越したほうがよいと思います。 一個人として、それは必須だと思います。 夫婦共にいらない時期もあると思いますが どちらか一方が必要になったら もう無理だと思います。 家が安らげない場所になると 生活するのが苦痛になりますし・・・・ うちは保育園の都合もあり 来年になりますが、引っ越す予定です。 今はとりあえず、先に目を向けてしのいでいます。

気持ちの問題かも?

🐤
鮨詰め
部屋の広さも関係あるかもしれませんが、トピ主様は旦那様や周囲に対してすごく気を使われる方なのではないですか? 旦那様の気配を感じると自分でも無意識に、何かしてあげなきゃいけないかなーとか、常にアンテナが立っている状態で、ぼーっとしたくても気配が気になって芯から脱力(リラックス)できないんじゃないかと。 試しに引っ越しもありですが、短い時間でもいいので気晴らしが出来る時間を作ってみてはいかがでしょうか? 狭い狭いといいつつ、うちは同棲期間も含め7畳の1ルームに8年強住んでいますが、1人になる時間があるせいか夫婦仲はそれなりに良い方です。 友人達には呆れられていますが(笑

今年引っ越しました。

041
chiaki
こんにちは。結婚して5年、共働き夫婦です。 もしかしたら、読んでいらっしゃらないかもしれませんがレスいたします。 たぶん、広さは同じくらいで、2DKの間取りに住んでました。 私が女を維持できたのも、2DKだったからだと思います。 ヨガをしたり、FMを聞きながらファッション雑誌を読んだり。 同じ広さでも1LDKだったら、女を維持できなかったと思います。 正直、週二日の休みがかぶると、自分のことができなくて、引っ越しをした今でも、うんざりします。 (シフト制なので、一日は夫の公休とわざとずらしてます。) でも、夫のこと大好きなんですよ。 一緒に出かけたり、仲良しです。仮面とかじゃないです。 トピ主さんの場合、倦怠期とかじゃないと思います。 結婚して5年、一人になりたい時があるのは普通です。 人間ですもの。 (私は、生理前に比較的一人になりたくなります。) その半透明なドアどうにかしたいですね。 来客のことも考え、のれんとかちょっとしたパティーションを考えてもいいかもしれませんね。

広さの問題じゃないかも。

💍
ちはれ
結婚直前にマンションを購入することになったので、マンションが建つまでの約9ヶ月、私が一人暮らしをしていた2DKの家に夫と同居していました。彼のことは大好きでしたが、息が詰まりました。 今は4LDKのマンションに二人と一匹暮らしです。4部屋の部屋割りは、二人の寝室、私の仕事部屋、彼の部屋、普段は使わない和室、です。でも平日会社に行き、休日ずーっと二人でいると、私は息が詰まります。夫は気にならないみたいですが。 結局私は広さだけではダメだったようで、フルタイムの仕事を辞めました。今は自宅でする仕事と外出する仕事のWワークになり、外出する仕事はだいたい週2、3日、その他の平日は一人で自宅にいます。一人の時間が増えたので、以前よりはだいぶ息が詰まらなくなりました。 夫のことはあいかわらず大好きですが、私は一人でいる時間も大好き、と言うか、必要みたいです。年に一回、夫が社員旅行で外泊する日をいつも夫よりも楽しみにしています。

1人1部屋必要

🐱
アパート大好き
いくら物の少ないご夫婦とはいえ、大人2人で1DKに住むのは無理がありませんか? 広さの問題もありますがそれよりも、子供でも大きくなれば自分の専用部屋が欲しくなるように、大人ならなおさら個人のプライバシーが守られる空間が必要だと思います。たとえ夫婦の間であっても。 結婚5年目であれば倦怠期というよりは、新婚気分が完全に去って普通に落ち着いた状態ではないでしょうか。その頃からだんだん甘えやわがままが許されなくなって、まじめにお互いに向き合う必要に迫られることになる。今後も気詰まりな時間は増えてくると思います。 私は結婚10年目で2DKに夫婦2人で住んでいますが、長時間夫が家にいると同じように息が詰まってきますよ。 やっぱり夫といえども他人ですから同じ空間にいると気を遣います。一人の方がずっと気楽です。 でも、うちは各個室があるので、しかも2人とも本が好きなので、それぞれの部屋で読書をしていたりもします。 ダイニングキッチンに夫が出てきたら、私も合わせて出ていきます。 でも、ほんとはもっと広いマンションの方が快適に過ごせると思います。

独立した部屋ができて、関係が改善したかもしれません

首腰ヘルニア
結婚10年になる夫婦ふたり、60平方メートルぐらいの2LDK賃貸です。 間取り上、離れた一部屋を寝室、後の二部屋はくっついていて引き戸を開けた状態で使っています。 持病があり専業主婦です。 夫は家よりも職場にいるほうが長いので、私は十分一人の時間を持てています。 私が心配しているのは、夫が一人になれる時間がないということ。 家に帰ればいつも私がいます。 以前狭い所に住んでいた時、寝室が居間にくっついていたので、夫が在宅のときに私の具合が悪いと、そばで横になるのが気が引けて無理に起きて、お互いが機嫌を悪くしていたことがありました。 私としては、仕事で疲れて帰って来た夫がくつろいでいる居間のふすまを閉めて横になると、何だか当てつけのように感じるかと思って我慢していたのですが、夫にしてみれば、具合が悪いのを起きろと頼んでもいないのに勝手に起き て勝手に不機嫌になって、のようにぎくしゃく…。 このような経緯があったからかもしれないし、長く一緒にいたからかもしれませんが、寝室が独立した今は、ヘンなぎくしゃくは減りました。 私が休んでいる時は、夫は一人の時間を持てています。

狭いですが。

🐶
シー・ズー
今年、2階建てのテラスハウスタイプの賃貸に引越しました。 TVも2台あるので1階と2階でそれぞれ好きな番組が観られるし。 早朝私が気兼ねなくキッチンで仕事ができるし、 そう言えば、マンションに居た頃より喧嘩もなく仲良しになりました。

うちの状況と全く同じです

041
まるを
うちもそうでした。イライラすると相手にやさしく出来ず、すぐ倦怠期に突入しますよね。 自分が心地よく過ごせるスペースが家の中にあるとやっぱり違いますよ。自分の好きなインテリアでまとめてるコーナーとか、すごくくつろげるお気に入りのひとり掛けソファとか、今のお家にありますか?個室がなくても自分のリラックススペースって大事だと思います。 ちなみにうちの場合はそれぞれ1室ずつ好き勝手に使ってます。一緒に寝ていますが、ベッドもそれぞれ置いてるんです。元々ひとつの家のインテリアが統一されていないのは気持ち悪いと思ってたんですが、夫の部屋に入ると彼のアパートにでも遊びに行っているような気分になるのでなかなか新鮮です。

私たちの場合

041
おばさんです
結婚17年目の夫婦です。 二人とも自立心が旺盛な上、パーソナルスペースを大切にしている者同士で、 其々自分の独立した部屋を持っています。 これも子供がいないから出来る事なんですけどね。 必要最低限の個の空間としての物理的精神的スペースは人それぞれだろうけど、 一人暮らしではないからご主人との距離の保ち方はお互い言葉にして伝えあわないと気が付かないものです。 物理的距離がまずありきなのか、精神的距離感がまずありきなのかによっても、 気持の持ち様は違ってくるとは思います。そのあたりはどうですか?

予想

041
きた
・部屋が狭すぎること ・好きな内装でないこと これはストレスになります。 結婚してすぐ2DK(全て6畳)に住んでいました。 二部屋あれば寝室、リビング、キッチンに分けられて良かったです。 次に住んだ家は二階建てで一階が10畳のLDKのみ。 家具もあり、子供も産まれて狭いのに夫が寝転ぶと通行出来ないという 驚異的な狭さでストレスが溜まりました。 今は3LDKに住んでいます。 好きなインテリアに囲まれて、14畳でモノが少ない空間で家族が 過ごすのですが同じ部屋にいて夫がTV見ていたら私はパソコン やったりして過ごしています。 結婚7年でこんな感じです。 もともと一緒にいるのが好きで夫と2人でいるのは好きです。 が、子供と一日過ごすとストレスが溜まり1人になりたいと思います。 子供が寝た後は自分の時間にさせてもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧