本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ソファの上の洗濯物が片付くタンスのレイアウトは?

ソファの上の洗濯物が片付くタンスのレイアウトは?

レス18
(トピ主 2
🐧
カタズケーズ
話題
 夫と5歳の男の子、私(フルタイム勤務)の3人家族です。朝出した洗濯物を7時ごろに帰ってきて取り込みますが(室内にかける場所があるのでそこに移します)、それからたたんだりしまったりできません。夕食の準備に突入しますし、暗くなってから取り込むとなんとなく湿っていて、もう少し室内で干しておきたいからです。  翌朝、夫がご飯の支度をしている間にかかっているものをはずしてその日の分を干しますが、ここでもたたんでいる時間がないため、こどもの服以外はソファの上になってしまいます。  こどものタンスはリビングにあるので、さっとたたんでしまえるんだと思いますが、夫と私はそれぞれの個室およびベッドルームに収納場所があります。ただし、子供が生まれてからベッドは使っておらず、3人で和室(リビングの続き)に寝ています。  私や夫の収納もリビングか和室にあればもう少ししまいやすいと思うのですが、リビングはいっぱい、和室も地震を考えると寝ている部屋にあまり大きなものを置きたくありません。  朝のバタバタ支度をするときにソファの上の山からはいていく靴下を探したり(さすがにワイシャツなどは積みませんが)、そこにないと個室に行って出してきたりで無駄な動きをしています。  部屋はまとめると、 ・リビング、和室(この2部屋で普段生活している) ・夫の個室、私の個室(子供が生まれてからは自室で何かすることはなくなったので、両方ともほとんど収納場所。ただし二人ともスーツ、スカート、コートなどはここ。) ・ベッドルーム(ベッドは使っていないが作りつけ収納とベッドの下の収納がある)  です。洗濯物をうまく片付けられる収納場所、行動方法があったら教えてください。

ランキング

レス

畳むのをはぶく

🐷
チョッパー
洗濯ものがソファーに積んであるのは見た目にも良くないし、ソファーでくつろぐこともできませんよね。 和室に押入れはありませんか? もしあれば、間口いっぱいの突っ張り棒を買ってきて、取り込んだ洗濯物は全部そこに掛けてしまう事をお勧めします。 『畳む』という工程をはぶくんです。 流石に靴下や下着類は畳まないといけませんが、それだけでもかなり楽になります。 和室に掛ける場所を作るのもいいかも。 少なくとも食事する所や来客を通す場所に、洗濯ものがずらっ!という状況はよくないと思います。

それは

041
yui
お子さんももう5歳なのでそろそろ寝室で休まれてはいかがですか?そうすれば、和室に収納を一つ置いても大丈夫じゃないでしょうか。 または、その日の洗濯物は翌朝ではなく、寝る前に片付けてしまえばどうですか?ご主人とトピ主さんの分だけでも片付けてしまえば翌朝が少し楽になると思います。

ハンガーのまま

041
おいおい
仕事に家事に育児に…とても頑張っておられるんですね。お疲れ様です。 私がトピ主さんなら ・洋服はハンガーで干して、ハンガーのまま仕舞う。 ・室内干しの近くかソファ横に引き出しを2つ(夫下着&靴下と妻下着&靴下)用意し、畳まずポイポイ入れる。 例えば夫下着と靴下をピンチから外し、そのまま引き出しへ直行(いったんソファに置くのは手間なので省く)。そのため引き出しの位置が重要。 ・タオルは…脱衣所の棚に大きめのカゴでも設置して、畳まずそのまま入れる。 とにかく畳まず移動だけ!歩かない。かがまない。 ちなみにうちは ・クローゼット部屋で部屋干し。そのため仕舞うのがラク。『湿っていて、もう少し室内で干しておきたい』という手間がなく、食事の準備に追われることもありません。 ・洋服はハンガーにかけて干し、そのままクローゼットへ。 ・ハンガーは薄型で、10本まとめて干せる(移動できる)ようにしてる。説明が難しいですが…例えば移動させたい時、ハンガーを10本手に取るのではなく大元を1回取れば10本移動できるようにまとめてる。

ネオ家事

🐤
ぴよっつん
「ネオ家事」で検索してみて下さい。 私は新聞記事を読んだだけで、本を読んではいないのですが、働くお母さんの為の「省けるだけ省く」現代の家事術です。 ネオ家事だと、服は畳まなかったはず。 洗濯物を干すときに洋服、ズボンはハンガーにかけます。取り込んだらそのままクローゼットへ。 トピ主家に合わせてアレンジすると、ズボン、服はハンガーに干す。その他はピンチハンガーに。 ベットルームの空きスペースに洋服掛けを置き、換気扇を入れ、そこで翌朝まで乾かす。 翌日、ベットルームの作り付け収納(クローゼットで宜しいでしょうか?)に乾いた洋服、ズボンを片付ける。 ピンチハンガーからその日に使う靴下、ハンカチがあればそこから取る。 残りのピンチハンガーにあるものを片付ける。 その日の洗濯物を干す。 作り付け収納に用途に合わせてミニチェストを置いて、小物整理に使えばいいと思います。お子さんの服もそこで管理した方が楽だと思います。 季節の洋服はクローゼット管理。季節外のものは他のスペースで保管。時期になったら入れ替えて下さい。

洗濯・・・

🎶
かな
洗濯、毎日しないと間に合いませんか? 雨が降ったり雪の日はどうしているんですか? 一番いいのは洗濯を一日おきにすることだと思います。 今朝洗濯したものは夜室内に移し、そのまま翌日の夜に片付けます。 つまり一日半干します。これなら冬でも乾くでしょう。 そして片付けた翌朝に洗濯。 このスパンならソファに放置はしなくてすみます。 それから、和室というのがきっとベランダに近く、ベッドルームは遠い間取りでしょう?それならベッドルームを本来の目的に使いましょう。 和室はみんなの箪笥部屋兼お子様の道具片付け部屋に。 お子様の箪笥もこちらに移し、ご夫婦の共用箪笥も設置。 室内がけも和室に移動。 そうすれば洗濯も片付けも和室だけで完結し、リビングに進出しません。 もし和室とベッドルームのチェンジができないなら、室内干しをベッドルームに。他の収納もベッドルームにまとめて。

和室にチェスト

041
miina
トピ主家の生活導線とそっくりな我が家です。 二階に収納があるものの、洗濯乾燥機は下なので、結局和室にどさーっと洗濯物を置く状態になってました。 我が家では、和室に深めの3段チェストを買い、そこに個々の洗濯ものを掘りこむ事にしました。 部屋はかなりすっきりしましたよ。いかがですか?

ピンチハンガーなどを2つ用意する

041
usagi
干す道具を2セット用意して毎日交互に使うのはどうでしょう。 外してソファーの上へ置くこともなくなるかと思います。 もしくは旦那さんに洗濯物を畳むところまでお願いするか。 夫婦それぞれのカゴを作り、そこに入れてもらう。 ご主人は自分でしまう。 トピ主さんは時間のある時に片づける。 もしくはカゴの中から必要なものを取り出すのはどうでしょう。

トピ主のカタズケーズです

カタズケーズ トピ主
ハンガーそのまま収納、たたまないけど引き出しかかごにしまう、ベッドルームを復活させる、室内干しと収納をベッドルームにまとめる、押入れを活用、などのアイディア、ありがとうございます。 私も本当はベッドにしたいのですが子供の寝相が悪く、またシングル2台で部屋がいっぱいなのでしばらくは和室で寝る予定です。 洗濯は今でも一日2回回していますし、ベランダいっぱいに干しているので、隔日は難しいです。雨の日は最初から室内に干して出勤しています。 こうやって考えていくと和室に作りつけといういい場所にありながらすぐに必要でないものも入っている押入れをもっと活用するといいのかな、と思いました。あとは、さっとしまいやすいように、夫と私の服ももっと減らしたほうがよさそうですね。 読んでいくうちに、夫婦2人暮らしだった時、こどもが生まれた時、そして現在のライフスタイルが混ざったままになっているのが根本的な問題なのでは、と思いました。ライフスタイルの変更に合わせて収納等を変える時間と気力がなかったため小手先の応急対応をしてきた結果が今の状態のようです。 ネオ家事も読んでみます。

洗濯用バスケット

041
ひな
我が家も共働き、幼児二人いるので洗濯量は半端ではありません。ドラム式乾燥機型で1日3回まわしています。たたむ作業は追い付きませんので、取り出してたら一時的に洗濯用バスケットにいれます。 ランドリーバスケット、ランドリーラックなど呼ばれているものでちょっとオシャレなものもあります。 ちなみに我が家では3段式のものを使いリビングにおいても見方によってはインテリアの一部に見えます。

わたしのおすすめ<いかに省力して仕分けとたたみをするか>

041
同じ状況の経験者
小中学生男児がいるフルタイム母です。 私ならこうするかなと思うのは「はずしながら仕分け」です。作業量がほとんど増えずにできるのでお勧めです。 入れ物(同じ形でスタッキングができるものお勧め)を3人分用意し、はずしながら所有者別にポイポイ仕分けしていきます。入れ物を干し器のすぐ下に置けば、ソファにまとめておくよりも省力。このやり方が定着すると、ご主人ははずす時のことを考えて干す時に「所有者が同じ服はなるべく近くに干す」ようになるでしょう。 探すのも自分の服だけの入れ物から探すので楽なはず。たたむ時間がない日は、大人の服は入れ物ごと部屋を移動。お子さんにも自分でしまうことを少しずつ教えるとしつけにも良いと思います。(我が家はやらずに後悔) 更に、リビングの干し器の近くに大人が立って服をたためるスペースがあれば、そこでたたんで即仕分けもお勧め。「取り込みながら仕分けしながらたたむ」です。 私の場合「立ったままその場で仕分けたたみまでできる」ことが、これら作業を後回しにしないポイントでした。 家はベランダにそれができるスペースがあり、仕分けしてたたんだ服を家の中に持ち込みます。

翌日のものだけ枕元に

💡
仮面ノリ子
毎日の洗濯なら、かなりのものが翌日用になりますよ。 この時期ならリビングに高めに暖房つければ、入浴までに下着は湿気が抜けますよ。 また、タオルも厚手やバスタオルでなければなんとか乾きます。 寝る前にご主人も主様も明日必要な下着やハンカチ、着替え類は畳んで枕元に置いておく。そうすれば朝は枕元のものと、夫婦の部屋だけの動線で住みます。 明日着ないものは洗濯かごをもう一つ用意して、そこに入れて寝室へ。 ハンガーのものはハンガーごと各自の部屋に。 ソファーは洗濯物置き場ではなく、家族がくつろぐところです。 あと、夕食の時間と書かれていますが、平日はメニューを簡素化して、惣菜やできあいのもの、冷凍品などを上手に活用されたら? しばらく動線がまとまるまで、片づけ優先でいいのでは? 食事も大切ですが、片付かないイライラを毎日抱えるよりは、しばらく食事に手をぬいてしっかり片づけしたほうがよいと思います。 一般的に料理に手をかける方はご主人がよほど片づけに協力的でないと、水回り以外はぐちゃぐちゃなことが多いので。

3人家族で1日2回?

041
むかご
余計なことかもしれないけど3人家族で一日2回も洗濯機まわしているんですか? そりゃ、そこが問題じゃないんですかねえ、量が多いですよね。 ウチも3人ですが二日に1回で充分ですよ、3日に1回にしろって言われても大丈夫かも…。

私はずぼらなので

🐷
めー
一階にリビングと和室があって、リビングに洗濯物を干していて、和室の押し入れに主に着る服、下着をケースに入れて収納しています。バスタオルも靴下もみんな押し入れに入れて洗濯物が乾いたらぶちこみます(笑)、、とりあえずソファーはすっきりしますよ

我が家の一日

041
元お部屋住まい
4歳の息子との家族3人。 クローゼットは1つ(押入れと同じ大きさ)に家族全員の1年分の服を収納 ハンガーにかけられる服は全てハンガー(子供服以外) ハンガーの下の空いてるスペースにケースを置き子供服、小物を収納。 脱衣所に突っ張り棒をして洗濯を干す場所を作ってます 我が家の一日は 【お風呂に湯を張る】 待っている間に脱衣所に干している洗濯物を洗濯バサミから外し、ハンガー物はクローゼットへかける タオルをたたんで脱衣所 パジャマ以外の小物を箱の中へ(個別に箱を作ってます) タオル類の交換 洗濯機を回す準備 【入浴後】 残り湯を使って洗濯。残り湯がない場合も同じ時間に洗濯。 【寝かしつけ後】 脱衣所に洗濯物を干す 【朝】 脱衣所に干していた洗濯物を外へ出す 【夕方帰宅後】 洗濯物を一旦脱衣所の突っ張り棒へ戻す (忙しくてたたむ時間がない) この繰り返しです。 これで洗濯物が置き場所がなく一旦どこかへということがなくなりました。 参考になれば。

和室を家族全員分の洋服部屋に

041
子どもが大きくなって子ども部屋ができても、今日から和室は「洋服部屋」にしましょう 個人の部屋の季節の服や、子どものきれなくなった服や、和服や水着なども全て1部屋に収納します 室内干しをするのもこの部屋で行えば、仕舞うのも楽ちん 「ベッドルーム」「リビング」「子ども部屋」「夫の書斎」「妻の趣味部屋」などから布類が一切なくなると、スッキリして収納量も増えるし、散らかってもたかが知れています お客さんが急に来ても、和室に洗濯物を押しこんで開かずの部屋にしてしまえばOK お風呂に入る時も出たあとも、洗濯のあとも、とにかく楽ですよ 一軒家の場合も、一階の和室を「洋服部屋」にすると、とーっても家事の動線や収納関係がすっきりしますよ 一階で洗濯をして、なるべく一階で干して、一階の和室にすべてを仕舞うだけです 着替え部屋としても活用しましょう

なんてリアルなの!

🐤
あき
うちも、取り込んだらとりあえずソファの上。 その晩、畳む元気がなかったら翌日かその次か・・・下手したら次回の洗濯物と一緒に畳みます。 だって少しずつ減ってるし、平日ソファってほとんど座らないし。 さてタンスの件ですが、私はソファの横にプラスチックの引き出しと言うのかな、押入れ用の収納かもしれないけど、それを置いて靴下関係を入れてます。 ソファの袖とほぼ同じ高さなので、天板を平にしてコップを置けるようにしました。 ソファって、座ってるとテーブルまで遠いので大変便利ですよ。 なぜ靴下だけかというと、靴下しか入らない大きさだから。 しかも靴下はいつも着替えの最後、時々忘れて寝室から出て来てしまい、また戻るのが面倒だということもあります。 LDKで15畳切るくらいの広さだから、それが限界かな。 タンス置けても、そこで着替えたくないし。

レイアウトよりも

😀
カメ子
>一日2回回しています>ベランダいっぱい 3人家族で、この洗濯量が多すぎるのだと思います。毎日洗う必要がないものも洗っているのでは?水や電気を使い過ぎ汚水をどんどん流すのは、家計にも環境にもダメージ大きいですよ。

入れ物の大きさはどれくらいがいいんでしょう?

カタズケーズ トピ主
 みなさま、引き続いてのご意見ありがとうございます。トピ主のカタズケーズです。乾いた洗濯物をとりあえず入れる入れ物をご提案くださった方が何人もいますが、これはどれくらいの大きさがいいんでしょうか? これならすぐにできそうと思いつつ、下手をすると特にズボラな夫などはその入れ物が衣類の定位置になってしまい、ますますたんすにしまわなくなるような・・・。(ソファの上にある現状よりはましですかね)  洗濯の回数や量が多いのでは、というご意見について。2回回すことが生活のリズムに組み込まれている上、洗濯して干すまでは好きなので全然疑問を感じていませんでした。汚れ物とそうでない物を分けるために、分量が少なくても2回に分けて洗いたいと思っています。でも、量については問題意識を持ってみます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧