本文へ

婚活市場に詳しい方、教えてください

レス17
(トピ主 3
🐷
munyuko
恋愛
22歳の幼馴染(家族ぐるみのつきあいです。)が来年から結婚相談所に登録をして、婚活を始めると言っています。
彼女は医療関係に従事しているのですが、とても内気で、これまで男性と付き合ったことがありません。
一人娘だということもあり、ご両親も早めの結婚を望んでおられるようです。

結婚相談所では、登録の際に、身長や学歴、趣味などある程度、条件を出して登録をしなければならないのですが、どんな条件にするのが良いと思うか、相談されました。

彼女は、「28歳から38歳の男性でタバコを吸わないこと、身長173cm以上で年収700万円以上」くらいが妥当ではないかしら?というのですが、正直、どの程度条件をしぼって婚活をするのが、彼女の場合妥当といえるのか、私にはわかりません。(私は23歳の院生です。)

また、彼女は、穏やかな年上の人が良いようです。本音では40歳くらいまでならOKとのことです。
彼女の実家は比較的裕福で、高級住宅地の7LDKの戸建で育ったので、結婚した時に今より生活の水準が大きく下がるのは怖いそうです。

彼女の場合、登録時にどの程度の条件で登録するのが妥当で、彼女の望むような人と出会えるのでしょうか?
詳しい方、ご教示ください。

彼女は物静かで大人しい点以外は、容姿は安室奈美恵と中島美嘉を足して割ったような美人です。
身長は162センチほどで痩せ型です。

ランキング

レス

どんなに高い条件でもその条件ならOK

🐱
ruru
現在22歳、162センチでスリム、しかもまずますのお嬢様で美人となれば... どれだけ高望みしようが、希望者が殺到すると思うのですが。

良い条件なら

041
nanakana
いとこの方、若い美人であれば職場のお医者さん狙いで良いのでは? 婚活市場に出回っている人よりも良い条件が多いでしょうし。

もっといけるはず!

💡
それなら
年収のところ、1000万円以上でも余裕だと思うよ。 あまり高くしすぎると、サラリーマンより自営業者や経営者が多くなると思うので、安定狙うならこれぐらいでいいのでは? 医者や弁護士もいいだろうし、財閥系商社や金融ならそうそう潰れないだろうからね。 いい女には、いい男が1番だよ。 せっかくだから、選りすぐりの中でも容姿も選んで欲しいね。

申し込みが殺到すると思う

041
匿名
私も結婚相談所で会った人と結婚しました。 お友達の条件でしたら、お相手の年収が1000万円以上でも余裕でいけるでしょう。 都心部にお住まいでしたら尚のこと。 おそらく申し込みが殺到して、選びきれないくらいでしょう。 同居無しと、学歴の希望を追加してもいいと思います。 どうせなら大手の会社を選んだほうが、登録者数が多いので選択が広がると思います。 私がお友達位の若さと美貌があったら、男性の登録の条件があえて厳しい相談所にするかもしれません。 そういう所は、女性の方が入会金が高かったり男女比が圧倒的に女性の方が多かったりしますが、 25歳以下の若い女性は入会金が安いとか、優先的に紹介してもらえるなどの特権がある所もあります。 そういう相談所は要は年齢がいった女性から集金するシステムなんですよ。 年齢がいっている女性はなかなか男性に会ってもらえなくて、長期在籍するからその分会費がとれる。 若い女性はいわば好条件の男性を集める餌ですね。 婚活は弱肉強食です。

最強ですよ

041
Akane
私も同い年の女です。 私の幼なじみがこの春から婚活をしました。 音大をでて、職業はピアノ講師をしていましたが、その他の条件はトピ主さんのお友達とほとんど同じかんじです。 美人で家庭環境もよい、とってもおしとやかな子です。 で、婚活をはじめたんですが、もう最強でした。 若い、美人、家庭環境がよいと三拍子そろうと、向かうところ敵無しですね。 「28歳から38歳の男性でタバコを吸わないこと、身長173cm以上で年収700万円以上」 この程度の条件では、お相手が集まりすぎて困ってしまうと思います。 もうちょっと条件をあげたほうがよいですよ。 小町でよくトピになっているアラサーの女性ならば、贅沢といわれてしまうかもしれませんが、20代前半の女性が望む条件としては緩すぎます。 私の幼なじみは、すごく素敵な32歳の男性と出会って最近婚約しました。 お医者さまなのですが、とってもかっこよくて頼りがいのある人です。 婚活は、手遅れになる前に、早め早めにしておくにかぎりますね。

ここで聞くより

041
ひろゆき
そのまま結婚相談所で聞いた方がよろしいですよ。

よりどりみどり

041
どんぴしゃり
その条件なら、強気でいっても良いんじゃないでしょうか。 それこそ、引く手数多! 妥当だと思いますよ。  それにしても、>医療関係に従事しているのですが とありますので、そのうち黙っていても、お医者さんから声がかかるのではないでしょうか??

興味あるのは自分なんじゃないの?

041
ぱいぱん
全く男も知らない、世間も知らないで結婚を急ぐのは何故でしょうか? まずは恋愛を経験させてからでもいいのでは? 愛を知るとそんなくだらない条件がなんたらなんて恥ずかしくて言えないのだが・・ 若いの~

まず確実に言える事は・・・

😑
ドルフィン
トピ主さんが口出しする事じゃないって事です。 婚活市場って家畜じゃあるまいし・・・ でも、市場って割り切っているのなら、こちらがとやかく条件を設定しなくとも自ずと条件が搾られてくるのではないでしょうか。 だってお友達の価値は需要と供給で成り立つ市場が決めますから・・・

結婚相談所向きじゃない

041
さゆり
22才で38才までOKなら申し込みは殺到するでしょう。 700万って、28歳の700万と、38歳の700万は意味が違いますよ。 今裕福ならば、38歳の700万は確実に生活レベルが下がります。 1000万だとしても下がります。 それよりも、裕福な人は知人も裕福でしょうから、裕福ネットワークの紹介でお見合いした方がいいと思います。 本当に裕福でまともな人は結婚相談所に登録してる暇ないです。

そりゃ選り取り見取りでしょう

041
PK
22歳で家庭環境良好、美人で身長も高すぎず痩せ形、物静かでおとなしい。さらに男性と付き合ったことがない(これは高学歴で真面目に優等生やってきた男性には特にポイントが高い)なんて、男性が喜びそうな条件が全て揃っているじゃないですか。 33歳まででタバコを吸わない医師か弁護士、年収1500万以上で身長173以上、更に同居無しでもいけるのでは? 高級住宅街の7LDKの戸建てに住むほどのお嬢様を娶った男性には最低限そのくらいの甲斐性が必要でしょう。 ただ、一般のサラリーマンでその年収だと放送、商社、外資系金融あたりになりますから、それはそれで大変だと思いますよ。 ただ、お話しを伺う限りでは結婚相談所に登録するよりもご友人のご両親やご親戚にお見合いをセッティングして貰った方が良い気がします。 なんだかんだ言って、釣り合いが取れている人が来るのではないでしょうか。

レス1

🐷
munyuko トピ主
とても丁寧なレスありがとうございます。 もう少し年収の部分は上げてもいいかもしれないですね。彼女も確か「結婚相手のご両親と同居をするのは、気を遣いそうで大変そう」と言っていました。彼女のご両親の学歴を考えると、確かに学歴も絞ったほうがのちのち気を遣わなくていいのかな?とレスをみて思いました。 少し説明が足らなかったようなので補足します。 彼女は、動物病院に勤務しているので(飼っていたわんちゃんが亡くなった際、しっかりした説明をしてもらえなかったことがショックで、大学を中退し専門学校に行きました)、獣医師以外の医師と知り合うという環境にはありません。 又いくつか説明足らずで誤解を招いてしまった様子のレスがありますので、お返事をさせてください。 >ばいばん様 確かに一理あると思います。私は彼女とは、幼稚園と中学高校が同じで、私も私の大学の先輩と男友達を2人紹介したのですが(院生と司法修習生で23歳と24歳)、話が弾まなかったようで「若い人よりももっと年上の人がいい」と彼女は言っています。 私は年上の婚約した人がいるので、特に興味があるというわけでもありません。

レス2

🐷
munyuko トピ主
>ドルフィン様 たしかに市場が間違うことはありませんね(笑)もっともだな、と思います。 ただ、彼女との関係では本当にそこらの姉妹より仲良いので、私が一番彼女のことについては口出しをしていますし、彼女もなんでも相談してくれます。 >さゆり様 そうなんです。私も彼女の生活を考えると、700万では不安では?と考えています。 でも、いわゆる結婚相談所ではどの程度の年収の方がボリューム層なのか分からず、700万くらいかな?と言う話をしていました。   彼女も特にお金持ちと結婚したいわけではないですが(彼女のお父様の年収は、50代前半で1700万円ほどらしいので、はっきりと「裕福」といえるかどうか怪しいラインです、彼女も浪費家ではありません。)、結婚相談所には「裕福でまともな人」はいないのですか?少し、不安になりました。   周りが彼女の出会いを設定しないというわけではないのですが(私も含めて)、なかなか上手くいきません。でも、結婚相談所についてもう少しよく調べるよう、彼女と話してみます。 

想像力に問題あり?

041
31歳男性
>結婚した時に今より生活の水準が大きく下がるのは怖いそうです。 ということですが、自分の稼ぎでは生活水準を保てない、ということですよね? するとお友達と結婚する人は結婚前より生活水準が下がること必至ですね。 自分は生活水準を下げたくない、でも相手には生活水準を下げることを要求・・・人間としてどうでしょう。 いくら美人でもそんな人は願い下げです。 ま、私は年収、年齢、タバコはクリアしても身長がちょっと足らないのでお呼びでないようですが。 条件の書き方には人柄がにじみ出ます。そのへんに気を配れば申し込みは多いと思いますよ。

参考文献

041
market
成熟した市場にはなってない、というのが私の感想です。 いくつか私の知っている参考文献をあげておきます。 ご参考までに。 ●山田 昌弘 白河 桃子 (著) 『幸せになる!女の「婚活」バイブル (単行本(ソフトカバー))』 出版社: PHP研究所 (2009/5/26)。 ●経済産業省 「結婚相談業・結婚情報サービス業における苦情・相談内容に関する調査報告書」について http://www.meti.go.jp/press/20070921006/02_gaiyou.pdf

そんなに結婚っていいもんじゃないよ(涙)

041
イキスギくん
コンカツブームきわまれりですね。条件だけの結婚なんて、そんなにいいもんじゃないよ(涙) 可愛い若い女の子が、恋愛のひとつもしないで、お見合い(みたいなもん)で結婚? おかしいと思いませんが?江戸時代に逆戻りですか? 主さんは、胸が痛くなるほどひとを好きになったことありませんか? 私の夫はたいして頭よくもかっこよくもないですが、大好きです。 条件のよいひとが、愛すべきひとでは決してないです。結婚はゴールではありません。愛のない結婚は苦しいですよ。 まだまだ色んなひとをみていっぱい恋をすべき年だと思います。結婚してから自由に恋をすることはできませんよ。 もったいないです…。

31歳男性さま

🐷
munyuko トピ主
>するとお友達と結婚する人は結婚前より生活水準が下がること必至ですね。 自分は生活水準を下げたくない、でも相手には生活水準を下げることを要求 確かにそんな風にも取れますね!!目から鱗の気持ちです。 気をつけねば、と思いました。 彼女は確かに収入自体は少ないですが、一人娘でかつ従兄弟もいないという環境ですので、彼女の被相続人の方は多くおられるので、彼女も自分の生活費くらいは自分で用意ができるとも思うのですが、結婚したら男性に養ってもらうということをあまりにも当然に考えていたので、なるほど。。と思いました。 彼女のことを考えると、年収は少なくても、ご両親と上手くやっていってくれるような、穏やかで誠実な人が見つかれば。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧