本文へ

ネコの手ができません

レス11
(トピ主 1
🐱
チョコ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。下らない内容かも知れませんがよろしくお願い致します。 現在、25歳、専業主婦です。子供はいません。結婚してもうすぐ2年目です。 私は料理が好きで毎日料理をするのですが、野菜などを切る時の「ネコの手」ができません。 どうも包丁でそのネコの手(関節?)を切ってしまいそうで、昔から何度教わっても最後は指でしっかり野菜を押すように持って切ってしまいます。親や友人がそれを見て「逆にそれが危なそう」など言われます。私のように指で押さえながら切る方って他にいらっしゃるのでしょうか?やっぱりネコの手をした方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

ねこの手は

041
toredo
『ねこの手』という表現なので、もしかしてぎゅーっと指を折り込んだ状態になってないですか? かるく指を曲げた状態で、指は手のひらにくっつけなくていいのです。 爪を伸ばしているときは、ねこの手でお料理は難しいと思います。

気にしないでも良いのではありませんか?

💡
磯千鳥
チョコさんへ。 私自身は小学校家庭科で教わって以来「猫の手派」ですが、 私の実母はチョコさんと同じ「指伸ばし派」です。 しかも母のすごいところは、 野菜の千切りをしながら、時々指を包丁の向こう側まで伸ばし、 包丁にくっついている野菜を払い落とせること、これです。 現在70歳を越えた母ですが、指を怪我したことは無いようです。 これは「猫の手」では絶対できません。 私はこれが羨ましくて何度か「指伸ばし」に挑戦しましたが、 母の特技までは習得できませんでした。 ところで、私の妹は左利きなので、家庭科の調理実習では苦労したようです。 (学校に左利き用の包丁が無かったらしい。) 現在はスライサーで「なんでもござれ」という一児の母です。 こんな女性たちもいるということで、 チョコさんも今のままでも宜しいのではありませんか? 要は、毎日の台所仕事が無事に手際よく済めば良いのですから。

はい。する意味がわかりません。

🍴
 私が料理するところをみたひとは、ふだんぜんぜんやっていないと思うみたいです。子どもがいるのですが、親と同居しているので、全部親がやっているんでしょう?って露骨に言われることもあります。  指がひょろ長いのもあって、不器用に見られるし。でもじつは、とても器用です。  私が料理しはじめた(家族の夕食の支度、という規模で。)のは中学生くらいだと思うのですが、自己流で始めたために、ネコの手なんて神話だと思っていました。いちおう子どもにはそう教えるけど、実際にやっているひとはいないんだろうって。  しっかり押さえられないので、逆に不安です。ネコの手しなくても、手を切ったこと無いですし。  料理の腕前は、まあ、普通です。  

私もできません。

041
りんご
やはり人が見れば恐ろしいそうで、私がリンゴを剥く姿をみて「ひぃ~」と言われることしばしばです。 でも、本人はいたって平気で、指を切ったりせずあたりまえに料理をしています。 残念だけど、いまさらなおらない。 幼稚園の姪にも「ネコちゃんの手にしないの?」と聞かれて返答に窮しています。

私も同じです

041
b_snoow
結婚して30年になります。 私もあなたと同じ「ネコの手」ができない主婦です。 素材によっては押さえないと切れない物もありますよね。 無理して「ネコの手」にしなくてもいいのではと思います。 お箸の持ち方が違ったりするのを見て、あんな持ち方でよく挟めるなって思ったことありませんか? それと同じと思えば何も気にすることはないと思いますよ。 お料理が好きとのこと。もっともっとレパートリーを増やして、 ご主人に美味しい手料理を作ってあげてください。

私もです

🐱
ひな
切るときは指でしっかり押さえる派です!  猫の手だとぐらぐらして逆に怖いです。 それにもし、包丁で手を切ったとして、指で押さえてれば爪があるから先端なら爪だけで皮膚は切れませんが、猫の手だったら指の側面やられて血まみれになりそうで怖いからです。

主婦歴20年です

041
reireimama
猫の手ができないと言っておられる方の殆どは、食材をグーの状態で 押さえつけると勘違いしているのではないかと感じます。 押さえつけるのは指先で良いのです。押さえたら丁度ピアノを弾く 指のように第一関節と第二関節を曲げて下さい。そしてまな板に 指先だけではなく、鉛筆を握って紙に書く時のように手のひらの 側面を固定して下さい。 これが「猫の手」です。 肝心なのは、包丁の側面を第一関節あたりに当てて、小刻みに動かす こと。こうすれば、プロのようにトントンと軽やかに細かく 当均等に切れますし、こうして初めて「猫の手」の必要性が理解 できるはずです。指を切るなんてこともありません。 左手は単に食材を抑えるだけではなく、包丁を誘導していくガードの 役目をはたしているという感覚がつかめていればOKのはずです。 たぶん、猫の手否定派の方たちは、あまり手際よく包丁を使いこなす ことはできていないはずですよ。大根の千切りやキュウリの輪切りを アッと言う間にこなすといった技には「猫の手」は欠かさないものの はずです。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
チョコ トピ主
レスを頂きましたみなさま、ありがとうございました! 私以外にもネコの手をせずにお料理される方がいらっしゃって安心しました。 何度も読み返しては「ですよね!」「そうそう!」など独り言をつぶやきながら共感しました。 昨日、キャベツの千切りをネコの手でやってみましたが怖くて怖くて。 指をぺっちゃりつけたいつものやり方の方が断然早く、きれいにできました。 なので無理にネコの手にする必要もないかな。。と思いました。 皆様、どうもありがとうございました!

ヨコですいませんが

🐶
ハゲ天
「猫の手も借りたいほど忙しい」と言いますので、「猫の手」なぞよほどの時しか必要でないと思います。できなくても心配ないのでは。 くだらない?

気にしなくてもいいと思う

041
おばさん
べ自分の手を切らなければ手の形なんてどうでもいいですよ 猫の手云々は、包丁をはじめて持つ子供のためのことばだとおもいます、 アイロンシェフ(北米版料理の鉄人)なんか見てても、手つきは色々ですよ

最近できるようになりました!

041
ももんが
私も全く同じ理由でネコ手できませんでした。 でもなるべくネコ手で料理し続けたところ、ある日の千切り中… あれっ…出来てる! reireimamaさんのおっしゃるとおり、 「左手は包丁を誘導していくガード」でもあるのだとようやく判りました。 包丁の側面を関節に当てて軽ーくこすりつけながら切り少しづつ左手をずらしていくと、そのずれ幅で切れていく。 ああ・・・こういう事かー! ついにネコ手を会得!!嬉しかったです。 もちろん、無理してやる必要はないと思いますし、切る物や切り方によっては私も指を伸ばしてます。が、確かにスムーズに早く切れるようになったと思うのでしばらく試してみるのもいかがかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧