本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【離婚した義弟が全くお金を出しません】

【離婚した義弟が全くお金を出しません】

レス11
(トピ主 1
041
恋愛
先日、妹が離婚しました。子供の親権は2人を妹。 離婚した理由は警察沙汰になるような義弟の暴力、日ごろの暴言、子供が萎縮して不登校をしてしまうほどの威圧。 妹は逃げるように子供2人を連れて家を出ました。 義弟は自営をやっています。ただ収入がほとんどなく倒産寸前ではあります。 義弟は妹の実家(私の家)に150万円の借金があります。返そうとしません。 弁護士事務所に尋ねても「ない袖はふれないので取り返すことはできない」・・・との事。 そして慰謝料、養育費も全く出さず妹にすべて押し付けた形になっています。 高校生と中学生の2人の子がいます。 ただ義弟の家族(親)食べていくだけの収入はあり全くお金がないわけではありません。 自分としては150万円の借金は返せないのは仕方がないとして、 子供の養育費だけは何とか、むしり取りたいと考えています。 妹は義弟によるうつ病を抱え限られたパート代では生活が出来ないのです。 彼らが食べるだけのお金があるならば彼からそれを子供たちの養育費として、 出費させるわけには行かないのでしょうか? 両親は大病を患っており妹に生活の資金調達が出来ないのです。 皆さんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

生活保護は??

🐤
みいこ
うつ病により働けないのであれば、生活保護を申請してはいかがでしょうか? 養育費はあきらめたほうがいいのでは? 変にかかわりを持つより、縁も切れていいのではないのでしょうか? それと、トピ主さんは援助してあげることはできないのでしょうか?

無い袖は振れない

041
ゆきんこ
弁護士事務所の言うとおりですが、その前に。 トピ主さんは、男性? 妹さんのお兄さんですか? 暴力は悪いことですが、そうなるまで対処できなかった妹さんにも、責任はあります。 親から虐待されて育った人は、結婚相手にも、同じような人を求めてしまう傾向があります。 ご両親は虐待の経験が無いのでしょうか? 義弟さんからお金を取るより、ご両親との関係を考えたほうが、今後のためだと思います。

無理だと思います

🙂
猫好き
まず、義弟の両親から「養育費」をもらうことはできません。 そして、義弟とその義理の両親が「食べていくだけのお金がある」場合でも、本当に「食べる分しかない」場合もそんなに取れないと思います。 まさに、弁護士の言う「無い袖は振れない」です。 無いところから、どんなに頑張っても脅しても取ることはできないと思います。 裁判やって、差し押さえ強制執行するしかないのではないですか? 差し押さえられるのは、給料や預金、現金、車等の動産、家や土地などの不動産です。と書かれて、義弟はなにか持ってそうですか? 持ってるなら裁判しましょう。なければ、判決が下りたとしても取ることはできません。 そのあたりも総合的に判断し、戦う必要があります。 というか、そもそも、養育費の金額などの話し合いはしてますか? 泣きながら逃げただけでは何の解決にもならないですよ。 強制執行も、養育費の相談をしてからになると思います。 またはあなたが援助するか、生活保護しかないかと思います。 後は、お子さんが高校生ならバイトして少しでも稼いでもらうとか。 私は中学生の時に親がひとりになり、奨学金をもらいながらバイトして生活費を入れてましたよ。

無理です、無理

🐷
マリ
>彼らが食べるだけのお金があるならば彼からそれを子供たちの養育費として、 >出費させるわけには行かないのでしょうか? それは無理です。 その人たちが立ち行かなくなってしまいます。 法律では、そんな事許しません。 >義弟の家族(親)食べていくだけの収入 って、食べていくのがやっとの生活ですよ? そんな人から「むしり取る」って… あんまりでしょ。 お気持ちが分からない事もないですが、ね。 一度、生活保護などを検討されては?

お気の毒ですが・・・

🐷
トントロ ロ トトロ
弁護士さんの仰る通り、無理だと思います。 もともとが暴力を振るう男、寝食を削って子どものためのお金をひねり出すとは思えません。 それに、義弟の両親にお金があるといっても、食べていく程度のお金があるだけだけなのでしょう? 親なら食べられなくなってでもお金を払え!むしりとってやる!では、義弟と同レベルに落ちるに等しいです。 それとも義弟の実家から、妹さんは、慰謝料を取れるような被害を受けていたのでしょうか。 しかるべき所に、公的援助を求めるのが一番なのではないでしょうか。

トピ主です

041
トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 正直、こちらの身になって考えてくれるのかも・・ そしたら「いいアイディアが」と思ったのですが、逆だったようです 回答頂いた事は何もしないに等しいのです 妹は借金や慰謝料についても相手に一筆入れさせてます 警察にも相談に言ってます。 このまま引っ込んでは相手の思う壺。 義弟は今、清々して新しい女を作って遊んでいます 鬱を押して必死になって子供二人を抱えて働く妹を見て、 何か良いアドバイスがいただけないかと思ったのですが、 残念です 誤解を招いた表現だったようですが、 義弟は食べるだけのギリギリの収入というわけではなく 食べていることは事実・・・と言いたかっただけです。 ただ養育費を払いたくないだけ。 生活保護のことも当然考えています。 ただどうしても車を手渡すことが出来ない事情があるよう。 自分は義弟の家に乗り込んで養育費の支払いを求めようと思ってます。 ただ母は「無理だ。やるだけ無駄」と諦めてますが 客観的な意見を一度聞いてみたい、その思いでした。 このままでは許せません。

難しいですよ

041
ある
義理の親に150万円の借金・・・自営業は倒産寸前・・・ 消費者金融にそれ以上の借金がある可能性が高いと思います。 義弟一家は、ご両親の給料や年金で家計が成り立ってるのではありませんか? 養育費は義弟一家ではなく、義弟が支払うものです。 義弟自身の支払い能力がなければ「法的」には取れません。 ど~しても、という方法ならあります。 妹さんご自身が元夫に「お願い」をするのです。 (義弟はどこかで借金をして払うことになるでしょうから・・・) それくらい支払いをさせるのは難しい状況だと思います。 方法を間違えれば、トピ主さんや妹さんが通報されてしまいます。 個人的には、将来子供がお金をたかられないためにも、 養育費を含めて一切の関係を断ち切ることをお勧めします。

トピ主です

😀
本人は借金を繰り返し生活しているようです。 ただ義弟は自分は食べていっているのに度重なる暴力、子育てのすべてを放棄し離婚。 妹に子供たちを任せ一切の援助をせず寝食が限界状態にしているというのは自分としては快く思えないのです。

正攻法では無理でしょう

041
ラピスラズリ
 既に皆様が言われているように正攻法では無理だと思います。  わざと殴られて、それを交渉の切り札にするぐらい捨て身でなければ元夫はお金を払わないでしょうね。  しかし、暴力を振るう元夫に関わっていては、どんなとばっちりや逆恨みを受けるかわかりません。  むしろ義親に「あなた方の孫が生活苦で惨めな思いをしています」とか言ってお金を引き出すのはどうでしょう。 ろくに教育してこなかった責任を義親にとっていただくのです。

残念ながら・・・

041
とりあえず
気持は痛いほど伝わってきますが、残念ながら皆さんのおっしゃられる通り厳しいでしょう。 あまり変に文句を言った場合、金銭面を要求していれば逆にトピ主が「脅迫罪」として訴えられる可能性があります(理不尽だと思われるでしょうが・・)。 基本的に、基本的人権のほうが慰謝料や養育費より重視されるため、どーしようもない人間からは絶対に金がとれない仕組みになっています。 むしろ逆恨みされる可能性のほうが高いでしょうから、別の手段を講じることをお勧めします。

お気持ちは分かります。

041
まる
私も離婚を経験していますから、お気持ちは痛いほど解ります。 主さんがおっしゃっていることは、正論ですよね。 ですが、世の中、正論が通用しない事もあるんですよ。 お金が無い相手からは取れませんし、義父母に請求することも不可能です。 それをやって、逆に揉めた人を知っています。 借金を繰り返して生活しているような人と離婚出来て、不幸中の幸いだと思うしかない。 理不尽だと思うでしょうが、そう思って前向きに生活していったほうが妹さんの為でもあると思います。 どなたかもおっしゃってましたが、主さんが相手に乗り込んでお金を要求する行為をした場合、脅迫罪として訴えられる可能性があります。 それに、まともな相手ではありませんから、完全に縁を切ってしまったほうがいいと思いますよ。 義弟さんも歳をとってから、きっと後悔する時が訪れると思います。 でも子供には2度と会えない。 それが一番の復讐になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧