本文へ

パリで赤ちゃんと2人

レス7
(トピ主 0
🐱
こぱん
話題
12月初旬に1週間パリのホテルで1歳の赤ちゃんと2人で過ごすことになりました。大人だけですとイルミネーションを楽しみ観光も・・・と思うのですが、赤ちゃんと一緒で極寒の時期。食事、移動、色々と不安です。 主にあたたかい美術館で過ごそうと思うのですが、パリ情報がたくさんある中で、赤ちゃん連れで回れそうなところをご存知の方はいらっしゃいますか。 ベビーカーで移動予定でメトロなどを使っての遠出はなるべくさけたいと思っています(階段の上り下りなどが大変そうなので・・)。 場所はルーブル美術館の近くのホテルの予定です。

ランキング

レス

赤ちゃんを連れて「回ろう」とは思わない方が…

041
ろんど
お子さんは1歳とのことですが、食事はどんな感じでしょうか? イルミネーションを見るなら暗くなったらなるべく早いうちに行くことを お勧めしますが、ベビーカーに座っている身には本当に寒さがこたえると 思うので、しっかりくるんで短時間にしてあげてくださいね。 デパート(ラファイエット・プランタン)のウィンドーがお子さんには 楽しいかも。ディスプレイが凝っているし、昼間から見られます。 移動は、バスならベビーカーのままでも乗れるので、ホテルで聞いてみて 近場ならバスも可能かもしれません。 美術館は確かに外ほど寒くはないですが、寒い時期に観光に来る人が考える ことは似ているので、特に天気のよくない日は人が多いことが予想されます。 (ルーヴルは「混んでいる」のが普通です。) お子さんが歩けるなら、しっかり防寒して公園などで散歩するのもいいかも。 でも寒いですよね…。 ホテルの部屋で遊べるようにしておいて、出かけるなら1か所か2か所、 お子さんのリズムに合わせて行動してください。

X'masシーズンは、、、

💍
パリ在住マダム
どのような理由で母子のみでパリに滞在されるのか知りませんが、 12月にも入ると、スリ集団の絶好の稼ぎシーズンに入ります。 人々が、クリスマスの買い物で浮き足立っているからです。 銀行に勤めている知人は「この時期の業務は、財布を取られた人や キャッシュディスペンサーで預金を下ろした直後に、カードを取られた人たちの、カード機能を止める作業で、ものすごく忙しい」 と言っていました。 このシーズンにオペラ通りを歩くと、モノモノしく感じるのは ここに住んでいるから感じる感覚でしょうか?? (もちろんシャンゼリゼもですよ) メトロなども、日本人はよく狙われます。 私も、スーパーの袋を提げているのに(観光客でないと分かる) 2回未遂でしたが、カモにされそうになりました。 赤ちゃん子供を連れていれば、さらに狙われる確立が 高いでしょう。 新型インフルもそれなりに発症者がいます。 どうぞ、お気をつけて。

赤ちゃん連れですと、

041
わがママちゃん
子供が小さかった30年前頃、ベビーカーに乗せてメトロを乗り降りしましたが大変でしたね。 今はあの頃と違って大分エスカレーターが設置されましたが、それでも日本と比べるとまだまだ階段が多いです。 ルーブル近くのホテルからベビーカーで移動してメトロに乗るのは、 14号線のPYRAMIDE駅が便利でしょう。 比較的新しい線ですから、エレベーター(オペラ通りから直接乗れます)エスカレーターでホームまでたどり着けます。 COUR ST-EMILIONで降りればBERCY VILLAGEヘ行けます。 広~いJARDINがありますから天気が良ければ散歩できますし、色々なお店があります。レストランも何軒かあります。12時すぐでしたら、ベビーカーも大丈夫でしょう。 1号線のPALAIS ROYAL/MUSEE DE LOUVREのメトロもリボリ通りから入りますとエスカレーターがあります。 終点のLA DEFENSE/GRANDE ARCHEで降りれば、大きなショッピングセンターに行けます。この駅も比較的新しいですから、エスカレーターが設置されているはずです。 何処も土・日は避けましょう。

防寒とスリ対策を

041
ぽち
パリの道は石畳で、キャリーバックが押せず苦労した記憶がありますので、ベビーカーもバギータイプではないときついんじゃないかなと思います。そして、ディズニーランドのように足元から寒くなると思いますのでフットマフ等で防寒必要だと思います。 メトロはスリが多いので避けた方がよいでしょうね。私は未遂でしたが、手持ちのバックがファスナーだろうとなんだろうと、するっと手を伸ばされてとられてしまいます。 抱っこ紐を持って移動、かばんは簡易の鍵をつけるなどして注意してください。

ベビーシッターさんを雇ったら?

041
ゆう
フランス語が話せてパリに慣れている在住日本人を1名、 お手伝いさん兼ベビーシッターとして、求人してはいかがでしょうか。 トピ主さんが1人で行動したい場合に、ホテルで赤ちゃんと一緒に留守番してもらうとか、 おつかいに行ってもらうとか。 観光にも付き添ってもらえば、階段の上り下りも大丈夫ですし、 トピ主さんがショッピングしたいときに、近くのカフェで赤ちゃんと待機して もらうなどもできますね。 外食のときも同行してもらえば、赤ちゃん連れOKかどうか聞いてもらったり、 子ども用の椅子やお湯を貰いたい等、代わりに頼んでもらうこともできます。 とにかく、誰か助けてくれる人が1人いると、かなり心強いのではないでしょうか。 MIXI等で求人広告を出せば、すぐに見つかると思います。 良い滞在を!

どうしてもいかなければいけないのでしょうか?

041
二児の母
ほかのみなさんが前向きなレスをされているところ申し訳ないのですが、これはどうしても行かざるを得ないご事情がおありなのでしょうか? 日本からですか?それだと機内も大変ですし(1歳すぎだとパシネットなどもぎりぎり?)、新型インフルの予防接種などはお済みですか? 日本でも東北や北海道からの方なら、この寒さも普通かもしれませんが、赤ちゃんにはとくに厳しいと思います。 どうしても必要な滞在か、よく検討されたほうが良いと思います。 パリは子供に優しいなどと喧伝されたりしていますが、そんなことはありません。実際赤ちゃん連れで街中を歩くのは在住者でも大変ですし、美術館に赤ん坊を連れていって何になりますか?泣いたりしたらほかの人にも迷惑ですよ。 もしどうしてものご事情があって仕方がないなら、前の方が書かれたように、シッターさんをお願いするのが良いかと思います。 またホテルはキッチン付のものにされるとよいかと思います。

私もこの時期は無謀だと思います

041
魔女おばさん
未婚・子供なしですが、二児の母さんに同意です。私もできるものなら取りやめられた方がいいのでは、と思います。 キャンセルできないなら、観光は今回は諦めていただくべきかと。 フランス人の友人で、現在九ヶ月の赤ちゃんを育てている夫婦がいますが、インフルエンザが心配なので、極力外出は避けていると言っていました。 現地に住んでいるフランス人でさえこうなので、日本からそんなに小さい赤ちゃんを連れてこられて、もし病気になったりしたら、医者などはどうされるつもりですか?  トピ主さんはフランス語は読み書きされますか? 救急で二十四時間受け付けてくれる医者へ、すぐに連れて行けますか? また、こちらでかかった医療費は全額負担だと思いますが、大丈夫ですか? ベビーシッターを雇えばとおっしゃっている方もありますが、そんなに小さなお子さんの面倒を見られる方、すぐに見つかるでしょうか? 観光で外を回るとなったら、最低三時間。その間何かあったら? また、そういう方が見つかっても、二十四時間付いていてもらえるわけではないですよね? 夜中に何かあったときのことなど、考えておられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧