本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スピード出国手続き法教えてください!(成田→グアム)

スピード出国手続き法教えてください!(成田→グアム)

レス31
(トピ主 0
041
マイマイコ
話題
1月末の木曜日20:40の便(コンチネンタル航空利用)で成田からグアムへ行きます。 仕事の都合上、成田空港着が19:10頃になってしまい飛行機が出るまで90分ほどしかありません。3年ぶりの海外旅行なので間に合わないのではないかと気が気ではありません。 (本来なら2時間以上前に空港にいるべきなのは十分わかっております) 成田空港駅着から飛行機に乗るまで、スムーズに移動・出国手続き等をできるコツをご存知の方お教えくださいませ。

ランキング

レス

通貨両替を省略する

041
ひこ★
コンチネンタルから直接航空券を買った個人旅行でしょうね。 その場合、カウンターでの手続きを出発予定時刻の1時間前に完了すれば問題ありません。私は、個人旅行の場合は、二時間前というのは単なる「俗説」と考えています。 ツアーの場合は、手続きカウンターが異なるので、会社の指定した集合時間に合わせる必要があります。この時間が二時間前というのが普通です。 さて、本題です。 出国の際に必ず通らなければならないのは、パスポートコントロールとセキュリティチェックです。この時間は短縮できません。 しかし、市中銀行で外貨(この場合ドル)を用意しておくと、両替に並ぶ時間は省略(短縮)できます。 あとは、コンチの発着する代にターミナルは結構広いのでゲートの位置などをHPで調べておくことくらいでしょうか?

90分

041
いと
あれば大丈夫です。 いつもその位で出発しています。 とはいえ、心配になるのも判ります。オーバーブックなどあると席が無かったりする場合もありますしね。前日にコンファームの電話を入れておく、と言うのも良いかも知れません。

パスポートコントロールまでたどり着ければ

041
匿名
出国手続きのところで並んでいると「xx航空○○便にご搭乗のお客様いらっしゃいませんか?」と言って、出発時刻が迫っている便に乗る人を呼び出している様子を時々見かけます。あれは、時間が迫っている人をすぐに出国手続きさせて乗せてるのでしょうか。 であれば、そこまでたどり着けていれば、少なくとも順番待ちのせいで間に合わなかった、ということは無いのではないかと思います。

カウンターで

041
とらぱんだ
航空券を受け取ったら、出国手続きは ダッシュで行ってくださいね セキュリティチェックの時など もし混んでいる場合は担当の方に 「何時の便なんです」と一言いうと 優先的に通してもらえるかもしれないです あと、成田までの交通機関は電車ですか??? エアポートリムジンや車だと、道路状況に よってはぎりぎりになる危険があるので 気をつけてくださいね

2時間半前といわれた

041
うーん
去年の7月1日にコンチでグアム行きましたけど、2時間半前に空港にいけといわれました。○ISでチケットを買ったんですが、チェックインで1時間近く並び(チェックインの手続きも昔と比べてかなり時間をかけるようになった)、その後のセキュリティチェック等をやっていたら、以前のように免税店で買い物をする時間は全くありませんでした。 チケットエージェントはなんていってますか?その時間までに空港につくのは旅行者の責任だと思いますよ。

ネットから

041
商売繁盛
事前にチェックインしておけばどうですか?大抵24時間前からできるはずです。空港では荷物のセキュリティーチェックをして預けるだけです。 コンチネンタルのサイトにいってみました?

サイトが

041
商売繁盛
わかりにくそうだったので、ここです。 http://checkin.continental.com/travel/checkin/start.aspx?SID=706C70C92BED412981A88D0818B8A54C すみません、おせっかいで。

かなり厳しいかも知れません。

041
shun
こんにちは、グアムに赴任して8年の会社員です。 私は仕事の関係で年に5回ほどグアム→日本(NRT) を行き来していますので、時にはチェックイン締め切 りぎりぎりで冷や冷やした苦い経験もあります。 特に2001年のセプテンバーイレブン以降、チェックイン締め切りギリギリの搭乗には制限がしかれ、フ ァイナルボーディングタイム以降は、いかなる理由でも搭乗出来なくなっています。 成田(成田駅)に着くのが、19時10分の場合、そこから出発ターミナル(これが意外に時間がかかる)まで およそ6、7分。コンチカウンターに入る前のセキュリティーチェックに5分。ようやくカウンター前に着くのが19時20分~25分。ここで注意してほしいのが、外資系キャリアの場合、出発時間が変更になるのは日常茶飯事。特に私の経験では、コンチの夜便は時間変更になることが多く、しかもディレイではなく出発時間が 10分~15分くらい早くなるケースがほとんど。 また、コンチの搭乗ゲートは遠く(コンコース使用)当日はかなりバタバタでしょう。当日にコンチネンタルに、遅れる旨、前もって連絡することをお勧めします。

H○S勤務

041
ぽこ
ツアーですか?ツアーとか旅行会社で渡されたバウチャー(航空券引換え証)なのでしたら、旅行会社のカウンターにまず行かねばならないため、2時間きった時点で予約した旅行会社に、電話で送れる旨を成田カウンターに連絡してもらいましょう。そうすればギリギリまでカウンターを閉めずに待ってもらえますよ。 ツアーやバウチャーでなく、航空券をお持ちでしたら、混んでいない限り1時間前くらいでも平気だったと思います。私は1時間前に駆け込んでも平気でした。ただ、やっぱり念のためコンチのカウンターに連絡はしておいたほうが無難です。

荷物を持っていかない事!

041
台湾通?
迅速に航空機までたどり着くのに重要なのは「荷物を持っていかない事」です。 必要な物はあらかじめ宿泊先のホテルに送ってしまい、当日は財布とパスポートと航空券だけで(ついでに足元もスニーカーで全力ダッシュ!)空港まで、いやさ搭乗ゲートまで走りつづけてください。ハンドバックも何も持ってなければセキュリティも簡単に通れます。 と、言う事で月曜日になったら郵便局から荷物をEMSで発送し、毎日ジョギングに努めてください。 (香港空港でターミナルの端まで走る羽目になった馬鹿より)

アメリカの空港での話ですが

041
ノースウェスト
以前アメリカ→日本に帰るとき、空港に着いたのがなんと30分前でした…… チェックインカウンターで何とかならないかと交渉したところ、「預け荷物がなければ乗せてあげられる」と言われました。(荷物を先に搭載してしまう為、それがなければ何とか間に合う、ということらしいです) 結局、預け荷物があった為にどうしようもなく、次の日の便になってしまいましたが(笑) トピ主さんも、荷物は機内持ち込みのみにしておけば、より安全かもしれないですよ。

>>商売繁盛さん

041
おやじ
ご自身でコンチネンタル航空のWebをご覧になりましたか? コンチネンタル航空のオンラインチェックインは、アメリカ国内線限定ですよ。

チェックイン次第でしょう。

041
おみこ
チェックインにさえ間に合えば大丈夫でしょう。 チェックイン済みのお客が搭乗してなければ 一応探しますから。(会社側には迷惑な話ですけど)

皆様、ありがとうございます!

041
マイマイコ
ひこ★ 様 記載漏れ、申し訳ございません。 今回は、某旅行社のツアーで行きます。 事前に必ず、両替と発着ターミナル確認をしますね!ありがとうございます。 いと 様 心強いお答えありがとうございます!オーバーブックということに今まで遭ったことがないので、もし、そうなったら…とドキドキしてしまいますが、あとは運を信じます。 匿名 様 お答えありがとうございます。確かに、空港係員が呼びかけているの聞いたことあります。ぎりぎりになりそうだったら、それをアピールするのも大事ですね。パスポートコントロールまでが勝負なんですよね。。がんばります!

皆様、ありがとうございます!2

041
マイマイコ
とらぱんだ 様 ダッシュで行きます!セキュリティチェック時のアイディアありがとうございます。 成田までは、電車で参ります。過去にエアポートリムジンで、国内線乗り換えできなかったことがあります。余裕のないときにはヒヤヒヤ怖いですよね。 うーん 様 まさに、●ISのツアーで参ります。2時間半前ですか。 となると、1時間以上も足りないですよね。チェックインにそんなに時間がかかるなんてびっくりです。 指定の時間までにいけないのは私自身の問題だと、重々思っております。貴重な情報ありがとうございます。 商売繁盛 様 ありがとうございます!自分じゃこのサイト、絶対探せないです。本当にありがたいです。ツアーなので、事前チェックインが可能か確認してみます。もしできれば、嬉しいです!

マイマイコさん、おやじさん、

041
商売繁盛
大変失礼しました。事前チェックインできるのはアメリカ国内線だけですね。よく読みもしないでいい加減な情報を垂れ流してしまいました。何で日本語の案内がないのかなーと疑問に思っていたのできちんと確認してから掲示すべきでした。大変失礼しました。 おやじ様、ご指摘ありがとうございました。トピ主さんが困ったことになる前でよかったです。(汗)

HISですか

041
えっと
確かに、2時間半前とは言われますが、それは引換券と変えるためにですよね。で、じつはですね、2年前に大人数で旅行した際に、HISのカウンターで引き換えるのは全員が行かなくても出来たんですよね。パスポートさえあれば。ですので、もしお友達と一緒でお友達は先に着く事が出来るのなら、パスポートと引換券を預けて、それだけ先に手続きしてもらう事は出来ますよ。一緒だと難しいですが。後、その件はHISにはご相談されましたか?してみる価値はあると思いますが。

チェックインしてしまえばOK

041
えーと
通常、1時間ちょっと前のチェックインではじかれることはまれです。いったんチェックインすれば大丈夫ですがチェックインをすました後すぐに出国手続きします。混雑している場合は航空会社の係員に話しましょう。後ろにならんでいても通常優先的に出国手続きをしてくれます。 問題はチェックインできるかどうかです。 もし家族がいるようなら先に荷物をチェックインしてもらいましょう。そうでないならやはり機内持ち込みの荷物だけにすrべきです

先週帰って来ました

041
バナナボート
かなり厳しいですよ、グアム便。 スーツケースはかたっぱしから開けられます。 私と母のスーツケースも引っかかり、 下着類の入っている袋も開けられました。 ライター、つめきり、はさみなど当然入れてはいけませんよ。 あと、グアム入国も指紋押捺と写真撮影のため、到着便によってはかなり混雑します。 ここで一つ、耳寄り情報です。 もし混雑していたら、向かって左側のカウンターの方へ並んでください。 混んでくると、どんどん左側のカウンターが開いていきます。 当然左側に並んでいる人が、新たに開いたカウンターへ流れて行きます。 いってらっしゃ~い!

>>商売繁盛さん

041
おやじ
実は私も同じことを考えて、「念のため・・・」と思ってコンチネンタルのサイトを覗いたところ、オンラインチェックインは国内線のみと分かって書き込みをやめました。そんなわけで、なんだかちょっと鬼の首を取ったような言い方になってしまって、申し訳なかったです。 ちなみに、オンラインチェックインをするには、当然ながらチケットをE-チケットで発券してもらう必要があります。 E-チケットで発券していて、航空会社がサービスを実施しているのであれば、商売繁盛さんのおっしゃるとおり、オンラインチェックインが最強ですね。

チェックインしちゃえばOK

041
またたび
とりあえず、チェックインしてしまえば大丈夫。 セキュリティチェックや出国手続きは 搭乗時間が迫っていることを職員に申し出て 優先してもらうことができるので。 航空会社勤務の友人によると、 出発時間に飛行機を飛ばすことができなかった場合 始末書(?)みたいのを書くそうなんですよね。上の人が。  機体の清掃や整備が遅れた→整備チーム  チェックイン後、顧客が現れない→地上職員 といったように責任の所在が明らかにされるわけ。 なので、チェックインしてしまえばオンタイムに 飛行機を出すために航空会社も必死にトピ主さんを 探してくれます。 よくトランシーバーを持って走り回って お客さんを探し回ってるスタッフを見かけるでしょう? だからチェックインしてしまえば大丈夫。

えっとさん

041
ホーリー
>パスポートと引換券を預けて、それだけ先に手続きしてもらう事は出来ますよ。一緒だと難しいですが。後、その件はHISにはご相談されましたか?してみる価値はあると思いますが。 空港に入るとき、パスポートの提示を求められますけど。いかにもこれから出発するという荷物を持っていながらパスポートがないとなると、やっかいなことになりそうですね。搭乗者でもない人が大きな荷物を空港に持ち込もうとしている……って、どう考えてもヤバイですよ。 「これからお見送りで、これはその人の荷物です~」とでも言うか……。でもそこでいろいろ質問されて、ああだこうだ言い訳して、パスポートを持っているお友達も呼び出されて、やっと理解してもらった……ら、時間を過ぎていた、なんてことになるかも。

本日出発、トピ主です

041
マイマイコ
皆様ありがとうございます! 本日(1/27)成田空港第2ターミナル着18:56の成田エクスプレスで向かいます。 20:40発コンチネンタル航空に間に合うかドキドキです。 チェックインさえできれば安心ということなのですね! たくさんのアドバイス、真に感謝しております。ありがとうございました。 どうなったか、、結果報告はもちろんいたします!

便乗質問でシドニーに行く場合は?

041
緑王
私も同じような状況で不安に感じていますのでアドバイスお願いいたします。 成田エキスプレス利用で19:30に駅に着きます。 JALは21:00 カンタスは21:15 どちらを利用するのが時間的に余裕があるでしょうか? 機中泊になりますので、メイクを落としてから乗りたいと思っていたのですが(成田エキスプレス内で落とすべきか…。でもそんなことするとパスポートとの写真が…)免税店でお化粧品も欲しかったのに~ パッケージツアーではなく航空券のみこれから購入する予定です。 それとスーツケースに工作鋏を入れるのもいけないんですか?預けてしまえばいいですよね? 宜しくお願いいたします。

追加でお願いします。

041
緑王
スーツケースは空港に郵送しようと考えていたんですが、郵送しないほうがいいでしょうか? 色々勝手なことばかり記入して申し訳ありません。

荷物機内持ち込みが一番!

041
さつき
私のお勧めは荷物を機内持ち込みのものだけにすることです。(長期滞在予定でしたら無理ですけど・・・) 帰りもお土産等をたくさん買うのであれば免税店など郵送サービスを利用して先に日本に送ってしまい、荷物は最小減にすることが一番です。 私は今年3泊4日のサイパン旅行にいったのですが、手荷物のみで行ったため30分くらいですべての手続きを終えることができました。ちなみにスーツケース持参だった方は2時間くらいかかっていたようです。長蛇の列でした。 荷物を手荷物のみにすれば荷物が出てくるのをまたなくてもよくなるし、いいことだらけですよ。 ご検討ください。

>>緑王さん

041
おやじ
通常であれば1時間半あれば大丈夫です。特にこの時間帯はカウンターも比較的すいています。 荷物を空港に送るのであれば、当然ピックアップにかかる時間も考慮しなければなりませんし、業者によってはピックアップカウンターが航空会社のチェックインカウンターから離れていることもありますので、注意が必要です。 JALを利用するのであれば、下記のようなサービス(「JAL手ぶらサービス」)もありますから検討してみては?(自宅などに宅配業者で集荷してもらえば、成田で受け取らずに目的地の空港到着時に受け取れると言うサービスです。) http://www.jal.co.jp/inter/service/tebura/

緑王さんへ

041
Buffy
シドニーに友人が住んでいるので、よく遊びに行きます。週末の夜、21時のJAL便を利用することが多いですね。大抵は、仕事が終わってから向かうので、緑王さんと同じく19時半に成田着。ノンビリはできないけど、いつも免税店で買い物して、ビール1杯飲んでから搭乗してます。ツアーでなかったら、1時間前にチェックインしても大丈夫なので余裕ですよ。でも、チェックインが遅いと変な座席しか残ってない確率も高いです。3人席の真ん中とか、、、 もしJALを利用するなら、JALエービーシーでスーツケースを宅配してもらうといいですよ。自宅までスーツケースを引き取りに来てくれて、受け取りはシドニーの空港のターンテーブル。この宅配会社が、利用するJAL便に荷物を乗っけてくれるのです。スーツケース持って成田空港でウロウロすることなく、身軽で簡単にチェックインできます。私は、この宅配サービスでずいぶん楽になりました。それから刃物類は、預けるスーツケースに入れたら大丈夫ですよ。

おやじ様、ありがとうございます

041
緑王
他の方の意見にあるように、スーツケースを預ける、というのはかなり時間のかかる行為みたいですね。機内持ち込みのみなら充分安心、とは分かっていてもスーツケースに現地品をいっぱい詰め込みたい私にはありがたいサービスです。JALで行かせて頂きます!!

buffy様ありがとうございます

041
緑王
おやじ様、buffy様、便乗質問に丁寧に答えてくださり、ありがとうございます。とても参考になりました。 旅行が楽しみで楽しみで浮かれています。 JALの宅配サービス、ってほんと素敵ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧