本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご提案下さい!「成田空港飛行機見学プラン」

ご提案下さい!「成田空港飛行機見学プラン」

レス9
(トピ主 1
041
ぽんた
話題
私は旅客機が大好きです。
自分がに搭乗するより、離着陸を見るのが大好きです。
なぜか感激して涙が出てしまうほど…。

そこで、成田空港へ世界の様々な飛行機を堪能しに行きたいと思い、ネットで色々調べてみるのですが、土地勘が無いためかいまいち自分でコース設定ができないのです。

私のように、飛行機が好きで成田空港への見学経験がある方はいらっしゃいませんか?

よろしければ、一泊二日の予定でお勧めコースや宿泊先などの「成田空港見学プラン」をご提案いただけませんでしょうか?
それに沿って、スムーズに2日間みっちり飛行機見学をしたいと思っています!

東海地区からの出発です。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

マロウドインターナショナル成田、さくらの山公園はぜったい!

041
レモン
千葉県在住です。 旅行以外でも、よく空港に遊びに行きます。 年に5~6回は行くかな。 まず成田空港ですが、展望デッキは 第2ビルより、第1ビルの方が離着陸がよく見えます。 空港外では、さくらの丘公園、さくらの山公園がおすすめです。 特に、さくらの山公園は、ほぼ真上を旅客機が通り過ぎていきます。 航空科学博物館もおすすめです。 こちらも真上を旅客機が通り過ぎます。 宿泊先は、マロウドインターナショナル成田がお勧めです。 滑走路の真横に建っているからです。 私は4回はリピートしてます。 「ランウェイ16プラン」なら、滑走路に近い部屋を確約できます。 夜中の滑走路ランプの点滅テスト(?)は感動的ですよ。 ちなみにレストランからも、よく離着陸が見えます。 というわけで、私のおすすめは下記です。 ・マロウドインターナショナル成田 ・さくらの山公園 ・さくらの丘公園 ・航空博物館 楽しい旅になりますように!

ANA機体メンテナンスセンターへぜひ

🙂
空の旅
「ANA機体メンテナンスセンター」で検索してみて下さい。 全日空機の整備現場を真近で見学できます。 (ただし入館には免許証などの身分証明書が必要ですお忘れないように) 個人でも予約可能ですしツアーもあります。 ANA機体メンテナンスセンター(略して機メセ)見学のついた宿泊パックもありますよ。 また機メセ1階の売店ではANA関連のおみやげ物がお安く買えますのでちょっとお得です。 よく注意してみるとマニアックな航空関連の本などがさりげなく売ってたりも(笑) モノレールの新整備場駅(羽田空港第1ターミナル駅の隣駅です)から機メセまでは徒歩8分ほどで、突風がすごいので要注意です。 新整備場駅のすばらしいところは、飛行機の離着陸が目の前で見れる事です。羽田空港よりもかぶりつきで(笑) しかし日差しが強いのに日差しをさえぎるものが少ないので帽子や日傘などの日よけ対策を考えていくといいと思います。 ちなみにコンビニなどのお店は一件もありません。 飲み物とお菓子は駅構内の自販機にあります。 機メセの売店では小さなコンビニ程度の飲み物食べ物お菓子の販売をしています。1階ロビーで食べれます。

あ、成田空港だったのですね

🙂
空の旅
大変失礼しました(汗~)

お勧めをいくつか

041
ゆうりん
空港屋上の展望デッキも十分に楽しいのですが 天気さえ良ければ空港北端にある「成田さくらの山公園」か 滑走路南側の「成田市さくらの丘公園」が良いかと思います 一方、全天候型で楽しめるのは成田空港に程近い 「航空科学博物館」です 航空機のフライトシミュレータや大型の模型 実際に使用されているエンジンなどを間近で見られて面白いですよ もちろん展望室から航空機の離着陸を楽しむ事もできます 夜間の空港の姿を楽しむなら「マロウドインターナショナルホテル成田」の レストランかバーラウンジがお勧めです 夜の空港を見るために前日からこのホテルに宿泊する人が 結構多いそうです

あまりお力になれませんが同意

SYA
旅客機の離着陸って私も好きです。離陸は人類の無謀なる挑戦を感じ、着陸は結構原始的な所がなんともいえません。とにかく勢いじゃーって部分、そこに感動する私は一生に一度でいいので種子島あたりでロケット発射を見てみたいです。 と、ちょっとヨコずれしましたが、見学が目的なら成田へのアクセスは電車なら京成かJRは好みかなあ。 車なら空港手前の酒々井PAに寄ってみてください。離着陸のモニター があります。旅行気分の方とお仕事の方のギャップが見れます。 成田空港ならば旅客機の見学は第一ターミナルの展望デッキです。 私は旅行に行く時は展望デッキ近くのローソンでおにぎりやらから揚げ くんや買ってしばしお別れ日本の味を堪能しつつ、私もあそこから旅立つ んだなとうっとりします。 ただの見学の時は展望デッキにあるタイ料理を食べます。 食べ物ばかりですいません。楽しい成田旅行を。

車があるかどうか?

041
機内食は肉で!
元・地元民です。 東海地区からということですが、成田空港に直接着き、そこから帰るのでしょうか? レンタカーは借りられる予定ですか? もしレンタカーなし公共交通機関のみだったら 1日目は離発着が見られる第1ターミナル中心に第2ターミナルも見学(無料の連絡バスあり)、 2日目は航空科学博物館に行かれたらいいと思います。 展望レストランでは飛行機が飛ぶのを眺めながらランチを食べられますよ。 開館日と時間はホームページで調べておいた方がいいと思います。 宿泊先はマロウドもいいようですが、東横イン成田空港も眺めがいいみたいですよ。 予約の際に聞いてみてはいかがでしょうか。 レンタカーありだったら、1日目のターミナル見学後か2日目に さくらの山公園やさくらの丘公園をまわったらいいと思います。 さくらの山公園は京成の電車も見えて乗り物好きの我が息子は大喜びでした。 あと、新しくできた展望スポットが51号線沿いのトンネル近くにあります。 さくらの山やさくらの丘は主にA滑走路からの離発着が見られますが、 ここからはB滑走路を使う飛行機の離発着が見られます。

空港の近隣にすんでます

🐧
poo
こんにちは。 えっと、飛行機感動しますよね。近隣の町に住んでますが、飛行機の大きさには感動します。でも、音がすごいです。 えっと、マロウドホテルと書いてある方がいらっしゃいますね。すごい近いのでよくみえるかと思います。私が泊まったことがあるのは、成田ヒルトンホテルです。そこの最上階からの眺めもなかなかでした。 あと、空港側の部屋だったので、夜の11時くらい?に点検があるのですが、滑走路にライトをぴかぴかと点灯させ、きれいですよ。 空港のデッキからもよくみえますし、第1ターミナルと第2ターミナルをつなくバスもあるのでいききできます。成田市内のホテルに泊まれば、空港行きのバスは無料でいける場合が多いです。 あと、さくらの山公園はおすすめです。頭の上を飛んできます。音もすごいです。カメラを持った人、無線機?みたいのを持った人、家族づれ、いっぱいいます。バスもあるとおもいますが、不便かも。レンタカーか、タクシーでどうぞ。 何時くらいに成田に着いてとか、時間配分がわからないので、プランは立てられませんが、少しでもお役にたてたら・・・と、思いました。

スケジュールが合えば空の日にぜひ

041
ぽちこ
成田空港、気分転換のドライブによく行ってました。 最近はちょっとご無沙汰になってますが・・・ 展望台で飛行機見て、レストランかカフェでひと休み、 ちょっとおみやげを買ったらもう半日・・・なんてしょっちゅうでした。 もしスケジュールが合えば、9月の空の日のイベントに 行ってみてはいかがでしょうか。航空科学博物館も会場になってます。 http://www2.soranohi.net/event/kantou.shtml こういうイベントって親子の募集が多いんですよね・・・ ひとり者にはうらやましい限りです(苦笑) もし時間があったら、飛行機とは関係ないですが成田山へのお参りはいかがでしょう? 参道は風情があって面白いですよ。店先でうなぎをさばいて 食べさせてくれるところもあります。

みなさん有難うございます!

041
ぽんた トピ主
レスしてくださった皆さん、有難うございました! 皆さんのレスを読むだけで同じ思いを感じることができ、ジーンと感動してしまいました。 「さくらの山公園」「さくらの丘公園」はぜひ行ってみたい場所なのですが、土地勘の無さからどのように計画を立てれば良いか分からず途方に暮れておりました。また「航空科学博物館」も存じませんでしたので、宿泊先も食事も、全て漏らさず参考にさせて頂きます。 「ANA機体メンテナンスセンター」も大変興味があります。 日程を増やしてでもぜひ行ってみたい場所の一つになりました。 一人で行く予定なので、なんとなく心細く感じておりましたが、皆様よりこんなに具体的なアドバイスを頂けて実行がより具体的になりました。心より感謝いたします。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧