本文へ

炭酸水って喉に悪い?

レス20
(トピ主 0
041
モモ
ヘルス
私は毎日炭酸水を飲んでいます。 私の住んでいるところは水の質が悪く、ミネラルウォーターを買って飲むのが普通なのですが、1度炭酸ありの水にしたところ病み付きになってしまいました。 炭酸がピリピリと喉を通っていく感覚がすきなのです。 フレーバー付きもありますが、味やフレーバーのない普通の炭酸水です。 でもこの喉への刺激はあまりよくないような気もします。特に喉の調子が悪いわけではないのですが、毎日のことなので喉に悪い影響を与えるのでは?と心配です。 何か悪い影響があったという方、ご存知の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

亀レスですが

041
よう
私も一時期炭酸水にはまっていました。炭酸水って言ってもいろいろあるのかな?私が飲んでいたのはお酒を割るのに使う炭酸のキツイやつです。 喉は何ともなかったけど、何週間かしたら胃がやられました。やっぱり刺激物はほどほどにってことですね。

確かよくないハズです・・

041
コーラ
私は幼少の頃、扁桃腺肥大の手術をしたのですが、かかりつけの医師に、 「炭酸は飲んじゃダメだよ」 と言われた記憶があります。 大人になった今でもカゼを引いた時に必ず喉をやられるので、カゼを引きそうな時は炭酸は飲まないようにしています。 ただ、子供の頃の記憶なので断定できず、スミマセン。

そう言われますよね

041
ソーダ子
私もお水やお茶を飲むように炭酸水を飲みます。 甘い飲み物が苦手なので、お酒を割る用に売って いるやつを買ってきます。 私も父に言われました。「炭酸はよくない」って。 でも父も何がよくないのかは知らないそうです。 昔は骨が溶けるとか言われましたが、それは コーラとかの炭酸入清涼飲料水のことで、ただの 炭酸は水のようなものだと思っていたのですが、 認識不足なのでしょうか? ちなみに5、6年ほど続けていますが、身体は 健康です。

理由はわからないんですが。。。

041
元喘息児
そういえば、昔喘息の治療に通ってた頃、お医者さんから「炭酸の入った飲み物は飲まないように」と言われてました。 どうしてなのか、今でもわからないんですが、とりあえず言われたとおりにしてました。

トピ主です

041
モモ
ありがとうございます。 やはりそうですか・・・何となく良くないような気はするものの、実際何が原因してどうなるか(病気とか)までは分からないということのようですね。 私も喉に刺激があるので、あまりいいことではないのだろうとは思いつつ、海外では炭酸水を水のように、それこそ何十年も飲んでいますが体や喉に悪いという話しは聞いたことがなかったので・・・。 無味無糖なのであまり健康を害すようなことはないと思っているものの、日常生活が因する病気も多いので心配です。 恐らく歌手の方や喉を使う方は飲んでいないのだと思います。

どうなんでしょうね?

041
ごぷお
人は炭酸ガスを痛みとして感じるらしいのですが、それが悪いかどうかはよく分かりません。 色々検索してみた結果、炭酸水って特に悪いことは書いてないみたいですね。胃に悪いという話しもあったけど、胃への刺激が食欲増進になるという話しもあって良く分からないです。 一番危険性が高いとすれば、ヒ素じゃないですか?ミネラルウォーターは水道水よりもヒ素量が高い(基準が甘い)ようです(特に硬度の高い物が多い) 食品からの摂取で中毒の可能性はないので、発ガンの心配がある訳ですが、ミネラルウォーターでお米を炊いたり、毎日大量に飲まなければ心配ないでしょう。 まぁ、健康に良いからといって大量に毎日摂取することが良くないのは、殆どの食材に言えることなんですけどね。 って、なんだか関係ない方向に行ってしまいましたね。個人的な結論は毎日じゃなければ気にするほどではない。ということで・・・

胃の方が

041
てんてん
炭酸そのものがのどを傷めるかどうかは知りませんが、もともと冷たいものはのどには悪いとかで、声楽をやっている友達なんかは暖かいものしか飲みません。だから、刺激物ということではよくないのかも。 それより医者に言われたんですが、炭酸は胃壁を刺激して胃液分泌促進、消化促進、食欲増進の働きがあるそうなんです。それで、太れない体質を相談したとき、食事時にちょっと炭酸系のものを飲むといいよと言われました。 キライなので実行してないけど・・・ なので、胃酸過多になってしまう、というのはあるんだろうと思います。普通の状態だったら大丈夫でしょうが、もともと胃が弱い体質なら危ないですよね。 何事もほどほどがいいんでしょうね。

炭酸水が悪いというより

041
2004
冷たい物が良くない、ってことではないでしょうか? だからといって暖かい炭酸水って、想像したくないですが。

私は好きです

041
ハナ
以前ドイツに住んでいたことがあるのですが、どこの店にも、普通のとスパークリングの2種類の水が売られていました。ブランドも豊富にあります。値段も非常に安く買えるので、好きでいつもスパークリングを飲んでました。私の場合は胃の調子も良くなり、おいしさに加え薬のような効果もあるようで、一石二鳥でした。

炭酸は悪くない

041
カーボネート
日本ではミネラルウォーターに炭酸が入っていないのが主流ですが、ヨーロッパではペリエみたいに炭酸が入っている方が好まれていたように思います。 炭酸=二酸化炭素は体内にも存在するし、全然害はありません。胃を刺激するので、食欲増進にもいいはずですが、胃への刺激が悪い人は避けた方がいいでしょう。   なお、コーラで骨が溶けるということも全然ありません。コーラの中に骨を浸すならともかく・・・。

炭酸の量にもよる

041
かすみ
炭酸のジュースではなく、水の場合の意見です。 私がフランスに留学してたとき、尿検査の結果、 尿路結石になりかけという診断をいただきました。 尿に石が混じってるんですね。 医者の診断で、ある炭酸水を勧められのみ続けました。 日本に帰ってきてから病院で診断されたときに、水分は多くとるようにと診断されただけですが、 炭酸水には、尿の中に混ざった石を溶かして出す効果があったみたいです。 ヨーロッパで炭酸水(味はないです)はメジャーですよ。イタリアのときは、同じボトルでも、ガス入りとガス無しで打ってるメーカーもあります。 レストランや電車の中でも普通に売ってますよ。 ただ、日本と違うのは、水道水に塩素がたっぷり入ってて、体内に入った物を流してくれる役目もあるんだと思います。(夜に歯磨きで使ったコップが、朝には真っ白ですから。 でも、最終的には好みで分かれちゃいますね。

コーラについて

041
ラコ!
北欧の国に住んでいました。ガス入りのミネラルウォーター大好きでした。 でも夫は喉が弱く、普段から殆ど炭酸飲料等口にしないのに、出先などで私のガス入り水しかない場合は一口飲んだだけですぐに喉を痛めていました。元々飲まない人にとって、あのシュワシュワ感は不快なだけのようです。 クラブ歌手の友人は、絶対に炭酸類を飲みません。それは炭酸が悪いというより、どなたかもおっしゃっていた通り、冷たいものが喉に良くないからでしょうね。 ところでコーラの害についてですが、コーラを飲んで骨が溶けることはないのですが、骨密度が減ることはあります。リンとカルシウムのバランスが崩れるとこのようなことが起こりますので、コーラをがぶがぶ飲むのは良くないことと思います。

炭酸水好き

041
MMMM
風邪ひいて、のどが痛いとき、サイダーを飲むとすっきりして楽になるなど、あえて飲むときがあります。 オフィスでも炭酸水を飲むときがあります。 何事も過度の使用はよくないと考えますので、ほどほどにしては如何でしょうか。 さて、確かにコーラは骨を溶かしませんが、コーラなどに含まれる燐酸塩などが骨代謝に影響します。 骨粗鬆症の人へは炭酸飲料水を飲まないように指導しますし。。。 表現として「コーラは骨を溶かす」が定着したのではないかと思います。

炭酸水好きです!

041
もそ
私も炭酸水好きでよく飲むのですが、今のところ喉が痛むといった症状は出てません。 体質にもよるのかな? 何人かの方も書いていらっしゃいますが、炭酸は胃の消化を助けるので、私は二日酔いの朝や胃がムカムカするという時は必ず飲んでます。即効でスッキリするので。 でもこれも胃が弱い方はかえって駄目かもしれないですね。 日本はヨーロッパに比べ、炭酸水が高いので常々安くならないかと思っていたのですが、最近100円均一ショップで500mlが3本100円で売られていたので、思わず買い溜めしてしまいました。

逆流性食道炎になりました。

041
ゆみこ
胃はとても丈夫だったのですが 炭酸にこっていたときがあり よく飲んだ時期がありました。突然 胃が気持ち悪くなり 胃カメラで逆流性食道炎になったことが 判明。 お薬を飲んでなおったけど 治ってから 少し又のんでしまったら 再発して やっぱり これは よくないのかな???って思っていますので 今は 時々ですが 少し飲む程度です。

医者に禁止されました

041
秋桜
慢性胃炎と逆流性食道炎があります。医者からは「炭酸飲料は絶対に飲んじゃダメ!」と禁止されています。 私の場合は慢性胃炎の影響で胃酸が濃い上に量も多くなっているので、炭酸飲料を飲むと症状が悪化するんだそうです(理由はてんてんさんも書かれているように、炭酸が胃壁を刺激して胃液分泌が促進されるためです)。 また炭酸飲料を飲むと胃の中に炭酸がたまり、そのためげっぷが多くなって胃酸が逆流しやすくなため、逆流性食道炎の症状が悪化する原因になるとも言われました。 私は極端な例なのでしょうが、他の方も書かれているように胃が弱い人は気を付けた方がいいと思います。

トピ主です。

041
モモ
皆さん、レスありがとうございます! 実際に胃を悪くした方もいらっしゃったので怖くなりました。 私は欧州に住み始めて5年目になります。 水道水は歯磨きやうがいの時くらいで、通常は炭酸水です。小さな子供も飲んでいます。 こちらで炭酸なしのミネラルウォーターは大きなスーパーへ行かないとありません。 日本にいた時はぺリエも好んで飲んでいましたが、日常的に飲んでいたわけではなかったので気になりませんでした。 胃が特別に弱いわけではないのですが、これが10年20年と続いた時のことを考えると怖いです。 やはり炭酸なしのミネラルウォーターの方がいいのかもしれないですね。 喉というより胃がやられるとは初耳でしたので、勉強になりました。

炭酸水が良いことも

041
a
私はノンガスが好きですが、厚生労働省の検疫所で 配っている海外旅行者向けの紙には、軽い殺菌にも なるので炭酸水を飲むようにと書いてありました。 ヨーロッパでもガス入りは普通にあるので、体質的な 問題を抜きにすれば問題ないと思います。ただ日本では 一般的ではありませんが、極端に炭酸を多く詰め込んだ りしている製品ではないですよね。

神経質になる必要はありませんよ

041
うらかんらな
まず炭酸水に溶け込んでいる気体は二酸化炭素ですので、 それが悪いとなると呼吸すらできなくなってしまいます。 炭酸水が胃を刺激して胃酸の量を増やすという点も、 逆に健康な人が食前に飲むならば、 むしろ消化を助ける効果が考えられます。 確かそうした理由から食前酒としてビールや シャンパンが好まれるという話を聞いた気がします。 しかし胃酸過多などの症状が見られるならば、 できるだけ避けるべきですが。 ケース・バイ・ケースです。

炭酸水の喉に対する影響

041
ひで
炭酸水を飲んだ時に喉にシュワシュワしますが、私は炭酸水が好きで10年近く飲み続けてますが、喉が痛くなったことは今までありません。 むしろ糖分が含まれている炭酸飲料水を飲むより、健康的ではないでしょうか。もっと健康的といえば、天然炭酸水ですが、これがいい値段がするんですよね~。 だから私はいまはダイエーで販売している1缶40円そこそこの炭酸水を箱買いしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧