本文へ

出産に関する雑感

レス22
(トピ主 1
😨
西鶴
子供
私は医療機関に勤務する事務系職員です。 平成14年3月。切迫早産で一時的に産科へ入院していた妻が帰宅していました。早朝、陣痛が始まり、妻は布団の中から動けない状態になりました。賃貸マンションでエレベーターのない3階に住んでいたため、私一人では産科へ連れて行く事もできず、仕方なく119番へ電話しました。ほどなく、救急隊が来宅し、事情を聞かれたところ、ある隊員から「ニ度目じゃないの?」「分かってたんじゃないの?」と詰問されました。エレベーターが無いため、ストレッチャーが使えません。隊員が搬入した担架に妻を載せ自宅を出発しました。階段にさしかかったところ、その隊員から「御主人は下に回って!」と、体重が最もかかる下側を支える位置を指示されました。やむを得ず119番へ救助を要請したにもかかわらず、来宅した隊員の発する言葉に不快感が含まれており、3歳の娘と二人、情けなくいたたまれない気持ちで妻を送りだしました。 産科へ到着して程なく、第ニ子が誕生しましたが、病棟師長から「救急隊に御礼を言いに消防署へ行ってください。必ず御礼を言ってください!」と指示されました。その後、師長の指示通り早朝の消防署窓口を訪問し、妊婦搬送の御礼を伝えました。 119番の利用も、出産経験も多くありませんので、不安を抱える妊婦、家族に対する救急搬送について、こういった状況が普通なのか、また妥当なのか判断できません。こういった隊員や産科病棟の師長の発言に驚き、また残念でした。 また、産科病棟において、分娩時に助産師から「立会わないんですか!?」と何度も強く言われました。妻も立会分娩を望んでおらず、私自身も望んでいなかったため、その場で断りましたが、威圧的で、立会い分娩をしないのは悪い事といった「べき論」的な説明で残念でした。医療者が陥りがちな独善性を感じ、自身の仕事を振り返り自戒しました。

ランキング

レス

素朴な疑問

041
一児の母
○分間隔の陣痛がきたら病院へ来てくださいと 検診を受けている病院では教わっているかと 存じます。 その際、トピ主家ではどのように奥さんを 病院まで連れていく予定だったのですか? エレベーターがないのも分かっていることだし 陣痛が突然くるのだって分かっていることです。 陣痛と言ってもずっと痛いわけでなく 痛みと痛みが引くの繰り返しですから 引いたときに1階ずつ階段を降りられるのでは ないでしょうか? 安易に救急車に頼りすぎだと思います。 もし救急車がないとしたら あなたも必死に自分たちで 事前に搬送計画を立てていることでしょう。 でも世間一般の妊婦を抱える家庭は みんなはじめから自分たちで行けるように いろんなケースの対策を立てているのですよ。 あなたがたご夫婦はあまりにも思慮が足りない。 で、ホンとに2回も呼んだのですか? 反省と対策はなかったのでしょうか? 立会いについては “妻の希望で立会いません!” と一言伝えればいいのでは?

出産に関して準備不足すぎじゃないですか?

🐴
そうねぇ
陣痛が突然始まるというのは分かっていることだし。 陣痛が始まったら、どうやって病院に行く予定だったんですか? 陣痛が始まった時点で、かかりつけの病院に電話をしたでしょ? その時、指示を仰げばよかったのに。 >エレベーターのない~、私一人では産科へ連れて行く事もできず >やむを得ず119番へ救助を要請 ↑夫が家にいたのに、妻を病院へ連れて行けないって…。それは情けない。 最初から救急車をあてにしていたと思われてもしかたない。 それと、自宅で陣痛が始まったの妊婦の「救助」という書き方もなんか違和感が。 >119番の利用も、出産経験も多くありませんので ↑たいていの人がそうだと思います。 >隊員から~、体重が最もかかる下側を支える位置を指示されました ↑隊員の発言の意図は分からないけど、トピ主さんは 「重い方をもたされたことが嫌だった」わけですよね。 あなたの奥さんでしょ~!! >分娩時に助産師から「立会わないんですか!?」と何度も強く言われました >その場で断りました ↑そういうことを当日まで決めておかない病院って本当にあるんですか?

よくわからないのですが

😨
ん~
切迫早産の奥様が自宅で陣痛…その事態、予測できますよね? そのときどうするかは考えて準備してなかったんですか? 私は三回産んでます。うち一回切迫早産で自宅安静になりましたが、いつ産まれそうになっても対処できるようにと配慮して暮らしましたよ。 夫にはいつでも車を出せるようにお酒を控えてもらったり、夫がいないときは誰にどう連絡を取って…とシミュレーションしておいたり。 お産で救急車呼んでいいのは突然の大量出血などで母子の生命が危ないときくらいです。大量に自然破水したって自力で行けます。 奥さんが普通に陣痛きたくらいで動けなかったのか(だったらかなり情けない)よくわかりませんが、奥様が救急車を呼ぶにふさわしい危険な様態でなかったから冷たく当たられたんでしょう? あなたたちみたいに安易に救急車を呼ぶ親がいるから、最近の母親教室や妊婦雑誌で「陣痛で救急車は呼んじゃダメ!」としつこく注意されちゃうようになったんですよ~。

えっ・・・

😑
プッチ
陣痛がきただけで、救急車ですか!? 破水はしてなかったんですよね? 子宮口が開いて、陣痛が1~2分間隔とかでもないんですよね? 陣痛の合間に、自分で階段おりられるでしょう・・・。 歩けない理由でもあったんですか? もし自力で降りるのが無理だと思うなら、引っ越せばよかったのでは。 エレベーターがないのは最初からわかってるんですから、あらかじめ対策を講じておくのが普通だと思います。 もしかしたら、ただの陣痛で救急車を呼んでしまったことで、もっと緊急を要する方が亡くなってしまうかもしれないんですよ。 タクシーのように、安易に救急車を呼ぶのは辞めましょう。 もちろん、私は出産経験ありです。 陣痛が始まっても、歩けましたよ。 最初の出産のときも歩けたんですから、特に問題がない限り、2度目ならできるんじゃないでしょうか。 ちなみに、切迫早産とかは関係ないと思います。 退院できてるんですから。 病院の対応は・・・そうですね、言い方は厳しいとは思いますが、きちんと奥様の希望だと伝えればいいだけだと思います。

気分

041
リボン
それは気分の悪い思いをされましたね。 自力で病院まで行くのが基本とはいえ、妊婦の状態は一人ひとり違うから、動けなくなってしまったら救急車に頼るしかないですよね。 流行の(?)立会分娩は私もかなり勧められました。感動の瞬間を夫婦で分かち合うべきとか、父性が育つきっかけになるとか言われて。でも、うちの事情には合わなかったので断りましたけど。 その時代に求められることに対して、個人的な事情により従えない時、嫌な思いをしてしまうことがありますね。 気にしないようにするしかないのですが、せめて私は人に対して決め付けをしないよう気をつけたいです。 無事に出産されてよかったですね。かわいい赤ちゃん時代を楽しんでくださいね。

歩けるはず

041
もも
産まれる間際の陣痛はハンパないので、歩けるわけがないと考えがちですが歩けます。 陣痛と陣痛の合間にどんなに少なくとも30秒くらいは痛くない時間があります。 そのわずかな時間を使って歩くんです。 多分まだ家にいたというのなら、1~2分の間隔はあったのではないですか? なら救急車を呼んではいけないと思います。 というか、陣痛で救急車は呼びません。 救急隊が見ても、病院の看護師さんが見ても、充分歩ける状態だったのでしょう。 勿論初めてみる人には、とても歩ける状態ではなかったのでしょうが… でもそれが出産です。 事前の勉強不足かな。

補足

😨
西鶴 トピ主
反応が投稿されるのは珍しいので、有り難く拝見しました。記載した内容について誤解があるようなので、補足説明致します。 先の投稿は字数制限があるので、詳しく説明できていませんが、御指摘の点については、事前に計画してありました。出産にかかわらず計画通りには行かない事があることは理解が得られることと思います。先の投稿は出産計画について書いたものではありません。 次に、第一子の出産時には救急車は利用しておりません。本文は、第二子出産について雑感を述べたものです。誤解なさっている点は訂正ください。 民間ですが業務上、市消防局救急隊と共働する立場におりましたので、救急車の適正利用については、十分に承知していおります。 救急隊に関する指摘についても、隊員の接遇の問題について述べたものす。事実として隊員のマナー、接遇については隊員により個人差があります。 立会分娩については、医療者としての患者、家族へのかかわり方、姿勢について述べたもので、立会分娩の断わり方について書いたものではありません。

よくわからない。

041
わかこ
陣痛から始まる出産って、どんな状況でもそんなにいきなり動けないほどの激痛から始まるという 知識はありませんでした。陣痛かなと思ったら、痛みの間隔を計って、病院に電話で 指示を仰いで、タクシーなどで病院へっていうのが普通の流れです。

陣痛で救急車?

041
もも
「民間ですが業務上、市消防局救急隊と共働する立場におりましたので、救急車の適正利用については、十分に承知していおります。」とありますが、本当ですか? それは通常の陣痛で救急車をよんでもいいということですか? 産院からは陣痛で救急車は使えない、と事前に言われましたが。 救急隊にもいい顔をされず、看護師からも言われたのなら、確実に不適切な救急車の利用でしたよね。 陣痛で救急車を呼んでしまったこと、やはり反省するべきだと思いますよ。 本当に救急車を必要とする人の迷惑ですから。

なにがご不満?

041
ベッキー
7年も前のことを、まだ消化できずに悶々としているということでしょうか? 客観的な立場である私から見ると、救急隊員・病棟師長 いずれも間違ったことは言っていないように思います。 助産師も、強要した訳ではなさそうですし…妥当では? 本来ならば、妊婦の救急搬送はNGですので(ご存知ですよね?) 救急隊員が確認した内容は当然のことかと思いますし、 担架で階段を下りる場合に、テクニック・腕力が必要なのは上側です。 また、病棟師長が御礼に出向くように指示したことは、 今後の救急隊との連携を考えたときに、御礼が必要だと判断されたのでしょう。 助けて頂いた救急隊に御礼を言うことが、それほど苦痛だったのでしょうか? 「詰問された」「指示されました」「何度も強く言われました」と 強い口調で言われたとのことがご不満のようですが、 それは西鶴さんが考える、こうである「べき」から外れているから、 感じるところではないかと思います。 西鶴さんの職業上「患者様」という意識が高いのかもしれませんが、 自分自身も「患者様」であるとふんぞり返ってしまった感があります。

怒りよりモヤモヤなんですね

😢
ポット
5年以上たっても何故かモヤモヤ・・・?分らなくも無いですが 恥ずかしさや悪者扱いを自分もかかわる医療機関従事者にされて。 でも、今一度ご自分を振り返ってみてください。  まず、陣痛から始まったのですよね?急にきつくなって動けなかった?出血とか?  こういう時は一番に「掛かりつけの産院に連絡して指示を仰ぐ」ではないですか?第2子との事で全くの初めてではない様ですし。  救急隊員の「2度目じゃないの」等の言葉・態度は正直不適切かもしれません。が、救急車がタクシー代わりに使われているって問題になってきてましたよね?他の不快に思う要請が幾度もありうんざりされていたのでは?  病棟師長からの「救急隊にお礼を!」も再三同様のことがあり注意があったのでしょう。  「立会いすべし」に関してはある意味仕方が無いです。その産科・助産師の方針だったり、バースプランで「しない」と伝えていても担当された方がカルテを見る余裕もなければ分らないでしょう。なんせ救急搬送なんですから。 医療関係従事者として一患者としてどちらもモヤモヤしない現場に自戒と努力を願います。

あなたは反省はしていないの?

🐤
母親です
救急隊員や病院の看護師さんや助産師さんは あなたにどのような態度を取ればよかったというのですか? ちょっとあなた、何か考え違いしてませんか? あなたの立場のほうが有利だと思っているのですか? なぜあなたのご機嫌を取らねばならないのでしょうか? あなたの救急車利用法、利用基準がかなりおかしいから 言われただけですよ。反省してますか? 救急車はサービス業ではありません。 今後は妊婦さんも運んでくれるタクシー会社とかに 事前に予約しといてください。 また自分の考えを押し付けてくる助産師さんについて。 そういう意見が主流なんだなあと単純に耳に入れれば 良いだけですよ。 お医者さんだって自分の考えを言うでしょ? その意見についてどう判断するかは自分であって たしかに言い方の問題で不快になるようなことは あるかもしれませんが、そんなことは医療に限らず 人生、日常茶飯事です。 要するにトピ主さんは今回のことでは 自分でも非があると感じてるから気になるのだと 感じました。

すべてあなたの希望通りですよね?

💢
平林 古都
不安な家族や妊婦に対してもっと優しく対応するべきだ とトピ主さんは提唱しているのですか? 接遇という言葉を使われていますが あれは営利目的というのが大前提であり 収入源であるお客様に対しての接客態度ですよね? はたして救急隊員や看護師助産師は それに該当するのでしょうか? もちろん該当しないからと言って問題ある言動が あるのらば話は別ですが 今回のトピ主さん一家のケースにおいて あなたがおっしゃるほどひどい対応をしているとは 私は思いませんよ。むしろ妥当かと。 世の中の妊婦もその家族もみんな不安です。 でも救急車を利用する人ってあまりいないわよね。 それを考えただけでもあなたはレアケース。 隊員の態度がどうのこうのではなく 搬送してくれたことに素直に感謝しましょうよ。 助産師さんの言葉もそんなに気になりますか? 押し付けとまでも思いませんが。 実際あなた立ち会ってないですし、 救急車で搬送してもらってるし、 すべてあなたの希望通りですよね? まだ何かご不満ですか? 最後にあなたの搬送プランを教えて下さいませ

大丈夫ですか?

🐤
二人の息子もち
貴方の判断力が心配です。 陣痛だけで「歩けない」と判断したのですか? 他の方も言ってますが、陣痛の合間に一段ずつ一階ずつ降りれば良いんですよ。 いきなり一分~三分間隔の陣痛だったわけじゃないでしょう? もともと、どうする予定でいたのか知りたいです。 かかりつけに電話をして指示を仰ぐ判断力もないなんて情けない。 わたしは病院勤務で、救急もしています。 こんなことで救急車呼んだの?と言いたくなる人達、本当に多いです。 やめてくださいね。 そんな時は多少トゲトゲしますよ、人間ですから。 タクシーを呼べ~!と言いたくなります。 無事に出産が済んだなら、 「取り乱して救急車を呼んで申し訳ありません」 は言いましょうね。病院にも。 最近は、出産が始まっても安易に救急車を呼ばないようよびかけてるはずです。 まず電話をして指示を仰ぐことと説明されませんでしたか。 立会いについても、事前に取り決めとくはずだったのにしてなかったのでは? トピ主様か奥様の理解力か、ご夫婦の対話か、 どれかに問題があるのではないでしょうか?

質問状

041
かつての妊婦
えっと他の人と同じく、ちょっと疑問に思うことがあるのですけど。 ◯朝、陣痛が始まり、妻は布団の中から動けない状態になりました。って、何分間隔ですか? ◯破水していたのですか? あくまでも私の場合ですが、夜中0時に激痛でトイレに行くと出血。 かなり苦しかったけど、夫と車で病院に。 分娩台に乗ったときには、頭が見えていたそうです。3時ちょいにもう出産。 トピ主さんの奥さまの場合、もっと切羽詰まっていたという事ですよね.それなら救急隊員の語調が荒かったのも無理からぬことでは? うちのドクターも、夫に立ち会いとへその緒を切るのを最後まですすめていましたよ。 ケースバイケースなので、なんとも言えませんが、 私の場合、友人や近くに住む夫の親戚などがみんな、いつでも携帯で呼んでと言ってくれていたので 救急車の要請なんて考えてもなかったし、私の母も陣痛がきたとき、父が出張中で不在だったので自分でタクシーを呼んで行ったそうです。 あくまでもそういうケースの話ですが。

救急隊員は優しくあるべきだ?

🐶
まりんば
救急隊員はもっと優しく不安をやわらげる対応をとるべきだ! 助産師は自分の考えを控えるべきだ! あなたの考えではこんな感じですか? 相手に対してこうあるべきだ!と勝手に決め付けるのは いかがなものでしょう?自分の態度を棚に上げて。 おそらく奥様は通常の陣痛だったのですよね? これが心筋梗塞だとか脳梗塞で呼んだ救急車であれば 隊員の対応はまったく違ったことと思います。 それが何を意味するか分かりますか? あなた救急車利用基準がまちがっていたのです。 自分のそれを反省せず、隊員の態度がどうのこうの 言っているあなたは今で言うところのモンスター。 立会いの件の助産師さんの力説については 国家資格をもつ現場のプロの意見として耳に入れておいても 決して損はないのではないでしょうか? そこから目からウロコのとても貴重な情報が得られる かもしれません。 それとも自分の興味のない話は聞く耳なしですか? なんか視野が狭いというか狭量というか浅い人生を 送っていませんか?

病院から禁止されました

041
まき
3児の母親です。2つの産婦人科で出産経験がありますが、両方ともお産前の注意事項で「救急車を呼んではいけません」とありました。 まずは産婦人科に電話をし、どのような対応をとったら良いか確認しましたか? 私も切迫早産経験しているため心配なのはわかりますが、運べないから救急車なんて聞いたことありませんね。

判断が難しいですね

041
パンダ
臨月の妊婦です。私も気になって自分で調べたり、いろんな立場の方に聞いたところ、お産で救急車を呼んでいいのは、逆子と診断された人の前期破水。臍帯が先に出てきて赤ちゃんの命が危なくなるそうです。あと、お産が始まる前に胎盤が剥がれてしまった場合。激しい腹痛若しくは出血で動けなくなるそうです。あと、経産婦さんで墜落産の危険がある場合など。いずれも一刻を争う場合らしいです。しかし、漠然と出産で救急車を呼んでは駄目!と言われても、正直素人では判断がつきかねますよね。だから産院に電話して指示を仰げと言われるのでしょうね。でも、いかんせんパニックに陥ってしまったら正しい判断ができないかも。救急隊員の方の言われる事もわかるのですが、呼ぶ方の不安も理解して頂けるとありがたいですね。

もしかして…

🐱
ne-ko
勘違いだったら申し訳ないのですが、 トピ主様はもしかして、【ギネ】への投稿を、トピだてとお間違えになったのではありませんか? しかしレスがあったので、御礼にかえて補足レスをされたのでは? トピ文がどういうレスを望んでおられるか、イマイチ読み取れず、また数年前の雑感を述べておられるので、ひょっとして、と思いまして。 失礼な憶測かもしれません。間違いだったら本当にごめんなさい。

わかってない

041
あき
救急車の適正利用 わかってないですね。

心の準備が足りない

041
ぴーたん
切迫早産で入院して帰宅したってことはまもなくというのが分かっていた上に二人目だとしたら分かるんじゃないでしょうか。段取りや準備等…。 ちなみに私が出産した病院は「破水・陣痛が来てもすぐに分娩になりません。救急車は使わないこと」と張り紙がされて、事前の講習、産前の健診時に口うるさく言われました。 他の方もおっしゃっていますが、陣痛の感じ方は人それぞれですが病院の指示としては○分間隔(経産婦なら初産婦より短い間隔)で病院へ行くという説明があったと思うのですが。 トピ主さんも医療関係に勤めているのであれば救急車がタクシー代わりに使われて困っている話なんかは存じているとは思いますが軽率というかパニックになりすぎ…大げさ…と感じました。

産院からの指示は?

041
そりゃぁ
陣痛がきたらかかりつけの産院に電話し、指示を頂くはずです。 産院からの指示はどうだったのでしょうか? 切迫早産で入院後だったら陣痛が来たときの心構えとか準備とかしていてしかるべきだと思うのですが結局何もしていなかったから陣痛だけで救急車ですか? 救急隊員が「分かってたんじゃないの?」といいたくなる気持ちは理解できます。 「医療機関に勤務」というわりには頼りにならないですねぇ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧