本文へ

希望を持つことは怖くないですか?

レス34
(トピ主 11
たみ
ヘルス
みなさんは将来「こうなったらいいなぁ」との希望が多かれ少なかれあるかと思いますが、それが叶わなかった時、どう気持ちの中で整理をつけていますか? また神社などで願い事をして(絵馬など)、それが叶わなかったらどんな風に気持ちを切り替えますか? もちろん、すべて思い通りの人生なんて有り得ないことは解ります。 私にも人並みに挫折した経験があり(病気、受験不合格、婚約破棄など)でもその中でも気持ちを切り替え前向きに進んできたつもりです。 ただここに来て将来の夢(希望)を持って・・・って考えたとき、過去の挫折の経験がトラウマのように私の頭をもたげています。 そして「こうなったらいいなぁ」も持てずにいます。希望が大きい程、失敗した時の痛みが深すぎて、その時のトラウマから希望を持てずにいます。 でも、希望をもってこれからの人生を歩いていきたいんです!楽しいこと、こうなったらいいなぁを考えながらそれに向かって努力しながら歩いていきたいんです。 でも、人生そんなにうまくいかないので、努力が無駄に終わることもあります(考え方自体がネガティブですかね)そんな時の気持ちの切り替え方、もしくは希望の持ち方を教えて下さい

ランキング

レス

次だ、次~!

🐤
菜月
何~、ダメだってか! ほれ!次来い、次~、かかって来んかいッ! 人生、体当たり、ダメだったら、速攻切り替えですヨ。 今の自分があるのは、良かったこと、悪かったこと含めてそのことがあったから。 今の私が一番好きです!ってどんな時も言えるようにね。 それに、生きているのに無駄なことは何ひとつありませんよ。例え失敗しても、次にそうならないようにしようって勉強出来るんだから。 机上の空論でも、良いイメージを常に描き続けること。もしイメージ通りに行かなくても、それに向かって努力することは良いことに決まってるんだから。 何気ない毎日が、素敵な毎日になるように。 今日一日、良く出来たら、自分へのプチご褒美も忘れずにね! 私のガッツ、少しおすそ分けしましょうか。 どう?ちょっとだけも、勇気出た?

まだまだ♪

😍
ゆめユメ夢
まだまだ、貴方にとっての「生まれて初めて」や「興味が無くて手をつけなかった。」こと(その中には貴方の本当の才能があるかも!)、そして経験したことのない「幸福」を感じることがあると思いませんか? たしかに努力が無駄に終わるように感じることはあるかもしれないですがそれは「まだまだ」ってことではないでしょうか? 多分、自分で思うより自分って強いですよ。 たまに人から「自分は今やっていること以外に才能がない」とか「なにも才能がない」とか「なにもできない」とか聞きます。 私はいつも「まだやってことがなくて何もできないと思うなら、まずやってみればいいじゃない?だって自分でもやってことの無いことの才能があるかないかもわからないんでしょう?「なにもできない」が「まだやってない」なら「これからまだなんでもできる」の勘違いだよ。」といってあげてきました。もちろん自分でも本気でそう思ってますよ。 きっと失敗した時は「ちょっとだけ」届かなかったんですよ♪ そう「ちょっとだけ」です♪

希望は怖くない

041
パトリシア
それが「ありえない妄想の暴走」になってしまったら怖い。 トピ主さんはきっと真面目な人。 希望は叶ったらラッキーくらいが良い。 叶わなかったら 「テヘッ!私のお馬鹿さん… (ウィンクしながら頭をゲンコツでコツン☆)」 ってしながら いきなり 「さぁ~て今度のお願いは…」 ってサザエさんみたいに明るく切り替えるの。 (言っておくけど本当にそうしてますよ) 人生いい事ばかりではなぁい!私もわかってる…と思う。 でもできれば良い事ばかりがいいです。 笑っても一日 泣いても一日笑ったモン勝ち! 願い事は山ほど!まだまだあるぞ!状態で 神様にお参りしてます。めげません。 家には五円玉貯金箱があってたくさん持ってます。 きっと神様は「お前の願いはたった五円じゃ安すぎるのじゃ」 とか「またお前かぁ~」と呆れてるかもしれない。 だが、「もう来てほしくなかったら願い事をかなえろぉ」って感じです。 菜月さんのようなテンションもいいかもしれない。 読んでて「私とお参りしたら神社を壊すような勢いだな…」と思った。 下手な鉄砲も数打ちゃ当たるのです。

信じましょう!

🎶
弥生
希望(=期待)を持って何かを願ったとき、それが叶わないと本当絶望しますよね・・・ 私は妊娠希望で、毎月生理前は「妊娠していますように!」と 期待してはそのたびに裏切られ、ホント「期待すること」自体に恐怖を覚えました。 そんなある日、旦那から言われたのが「(妊娠していると)信じよう!」の一言。期待するのは怖かったけど、「信じてもいいかな」って気持ちになりました。期待と信じる、この2つがどう違うのか、上手く説明できませんが。 トピ主さん、信じましょう、自分を。そして夢を。 信じて先へ進みましょう。 例え希望が叶わないことがあっても。。。 人生はこの繰り返しですね。 信じることをやめてしまったら、希望すら抱けないと思います。 ちなみに、「信じよう!」と言われたその月、なんと子供を授かっていました。「あのとき信じてよかった!」と思います。

希望は持っていたいな

041
そういう人生
でも期待はしないです。 期待して叶わなかったことが何度もあったから。 それでも望み願うことを失ったらあまりにも寂しいじゃないですか。 「希望は持っても期待はしない」 分かり難いかも知れないですが私は日ごろそう思って過ごしています。

叶わなかったと認識しない

041
あらら
最近、夢の叶え方が分かってきました。叶った、叶わなかったと認識しないのです。 大事なことは、例え希望と違う現実であったとしても、素直に受け入れて目の前のことを一生懸命にするだけのことです。 作家の筒井康隆さんも、もともとは役者希望だったのが、作家になりました。そして作家として成功し有名になったので、役者としても度々声がかかるようになりました。筒井さんがどこかで「この年になって夢がなうとは思わなかった。夢と違う道だと思って歩んでいのに、いつの間にか夢に続く道を歩いていた」(←完全に、うろ覚えです)というようなことを書いておられました 死ぬまでに叶わなかったら「叶わなかった」と言えばいいかもしれません。でも、たかが数ヶ月や数年の単位で、叶った、叶わなかったと判断する必要は無いと思います。

小さい事からコツコツと・・・

041
うどん
「希望」ってモノを大きく考えすぎじゃぁないでしょうか? 例えば「ちょっとお金を貯めて、前から気になっていた○○が買えるようになりたい」とか、少し頑張れば叶う希望をサクっと叶えてしまってはどうでしょう? 「お!自分ってちょっと努力すれば、ちょっとした希望は叶うんだ!」って思うことができますよね。 大きな希望を叶えるのは、小さな希望の積み重ねだと思います。「勝ちぐせ」を付けていきましょうよ。いやでもポジティブになりますよ。(笑) 蛇足ながら、その希望を叶えるのはご自身だという事もお忘れなく。

「希望」=「憧れ」がなくなったら人は死んだ事と同じ

041
Mill Lane
読んでいて胸が痛くなりました。判りますとも、たみさんの気持ち。 17歳で重度の神経症で入院。「でもこれは今までの人生のリセットに必要だったんだ」、と思い大検受けて、更に猛勉強して受けた大学受験は見事失敗。入れたのは三流の夜間部のみ。そこでも猛勉強して昼間部に移れば、もう友人関係が出来上がっていて友達は出来ない。ならばとイギリス留学すれば、大学院の卒論前に歯医者で肝炎移され重体。絶対安静を言い渡されたのに秘密で試験受けて卒論書いて晴れて卒業したが仕事はなし。やっと留学カウンセラーとして入った所の最初の仕事は皿洗い。次は商品整理のみ。挙げ句、不当解雇。8年付き合った彼からは婚約破棄。 情けない人生ですよね。でもね、それでもやって来れたのは「希望」があったから。この後、英系の金融に入り年収一千万越え、貯金も出来た今は8歳年下の彼のもと主夫をしています。そろそろ再就職を目論んでいるが。 たみさんはきっと真面目なのでしょうね。39になった今となって判るのですが、「希望」=「憧れ」がなくなったら人は死んだ事と同じです。菜月さん、ゆめユメ夢さん、パトリシアさんの言っている事は本当ですよ。

ネガティブと上手く付き合う

041
パナップ
期待や希望を持った時に 1.こうなったら最悪、これ以上の駄目な場合はない! というケースを想像する 2.上記になった時に自分はどうなるだろうか…と想像する 3.すると、意外と大丈夫じゃね?と思えてくる。 または解決策を考えておく これで私はいつも元気です。

失敗することよりも・・・

041
とり
パナソニックの創業者である松下幸之助さんは、 「失敗することよりも、真剣ではないことを恐れたい。」 と言っておられます。 希望が叶わないなら、そのための努力は無駄なんでしょうか? 神社でお願いをしたら願いごとが叶うんでしょうか? 失敗した時の痛みの大きさは、本当に希望の大きさに比例するのでしょうか? なんだかトピ主さんの書き込みからは、 奇妙な合理的主義や他力本願の香りがしてきます。 今までに、寝食も忘れて真剣に努力したことがありますか? 「こうなったらいいなぁ」ではなく「こうならせる」です。 「失敗するかも」ではなく「失敗しないようにこうしよう」です。 今までの努力に足りないところがあったとしたら、 今度こそ、新しい希望に向かって「真剣に」努力してみませんか?

全ては最終目標達成の手段

041
むー太郎
最終目標が叶わなくて後悔はしません。 なぜなら、それは「死の迎え方」だから。 すべては笑って死ぬための手段にすぎません。 そのための一つの手が潰れたからと言って落ち込むことはない。

叶いそうな事に希望を持てば

041
kibou
全く望み薄のことに希望をもつより、おそらく叶いそうなことに希望をもてば、実現する可能性は高そう。 身の丈にあった、小さな希望をたくさんもって、次々と実現していけば素敵な人生を歩めます。 もし叶わなくても、それはそれ、幸せな気持ちでいられた・・と感謝しましょう。

「願い」と「希望」

🐱
ぽっぽこたん
「願い」と「希望」はちょっと違うきがします。 広辞苑等はひいてません。国語的にというより、個人の感覚です。 こうなったらいいな、と具体的に何かにこだわるのは「願い」、もっと漠然と広い、光みたいなものが「希望」の気がします。 どんな逆境でも、いいことはまたあるさと思う=それが希望ではないかしら?だから一人の人に失恋したとか入りたい会社にはいれなかった=希望がない、ではないと思うのです。それはもっと良い人にであえるためだったかもしれないし、仕事をしないで旅に行った結果、もっと違うことに出会うかもしれない。人生は色んな可能性に満ちている、と思えるのが希望かな?  どうでしょ? 希望は大切です。

トピ主です

たみ トピ主
みなさま、たくさんのご投稿をありがとうございました。 拝読していて、今までの私には無かった考え方、価値観に目から鱗状態です。 本当に、このトピを立てさせていただいて良かったと思います。 お一人お一人に返事を書くつもりではおりますが、まず私が感じた事を書かせていただきます。 (トピズレになるかと思いますが、お許し下さい) 何人かの方が書いてくださいましたが、自分で言うのもナンですが私は超が付くくらいの「真面目」人間なのかもしれません。 真面目・・・というか、融通が利かないと言うか、「願い」に没頭し(しすぎ?)それにしか目が行かない状態になります。 (ある意味、その願いに「依存」していたのかもしれません) 「叶っちゃえば儲けもん!でも努力はするけど~」くらいのいい意味での気持ちの余裕を持ってはいなかったと思います。 (続きます)

トピ主です2

たみ トピ主
(続きです) 例を挙げると、受験勉強で(頑張っただけ結果が出る勉強は好きでした)休憩時間を取ることは「勉強をサボっていて、自分を甘やかす時間」と認識していた為、詰め込み勉強ばかりでした。 でもこれって逆に効率を下げることなんですよね(大人になってからそれに気が付きました) そこまでやっても受験に失敗し、努力が報われなかったトラウマが長く続きました(進路を変えた学校で多くの友に恵まれた事は本当に良かったのですが) このように自分に厳しかったので、他人にも厳しかったと思います。 その後また病気や婚約破棄になり・・・で、自分を振り返る機会が多く、時間はかかりましたが、自分にも他人にも優しい人間でいられるようになりました。自分に優しくすることと、自分を甘やかすことは違うんですよね。 そんな今日この頃「さぁ!次ぎに向かって!」って思った時に、目標(希望)を持つことに尻込みしてしまう自分に気が付きました。 皆さまのアドバイス、とても参考になります!まずはパトリシア様が仰っているように「叶ったらラッキー」くらいの明るい気持ちを持てる人間になりたいです

パトリシア様

🐤
菜月
そうですねぇ~! 私、神社壊しそうですね(笑) だから、先方から、来ないでほしいと嘆願書が出ています(笑) でも、神頼みが通じなかった時には、私こうとも思うんですよね。 「アンタは、まだ、神様の力が必要ないでしょ!」と言われているんだと。 自分の力がまだ残っているだろう、自分より、もっと困っている他の人に神様の力を使わなければならないと。 なので、自分で努力を出来るだけやってみて、どうしようも無かったら、ウォンテッド解除してもらいます~! そのときは、一緒に解除のお願いしていただいても良いでしょうか?(笑)

トピ主です(葉月様)

たみ トピ主
ご投稿ありがとうございます。 >人生、体当たり、ダメだったら、速攻切り替えですヨ。 私にはその「切り替え」が下手なんだと思いました。 切り替える=目標が達成できなかった自分の「負け」を認めることになる、って事と認識していて、プライドが高かった自分には許せないことに思えていたんです(特に10代、20代の頃) でも、その切り替えを「負け」と定義したとしても 「負け」を素直に認めることが出来る人間の方がプライドが高い人間よりも精神的に「強い」んですけどね。 (解りづらい文章ですみません) >どう?ちょっとだけも、勇気出た? はい、かなり(笑) 私も葉月様のような明るい特質を持ち合わせている人間になりたいです。

たみさん

041
パトリシア
私と一緒に 神社を壊しそうな勢いで 神様にお願いプリーズしませんか? 実は私キリシタンです(滝汗…)。 >だから、先方から、来ないでほしいと嘆願書が出ています(笑) フッフッフッ…ノォーーープロブレムッ! 神様がダメなら仏様がいます! 大丈夫!世界にはイエス様キリシタンな神様や モハメッド様やインドの神様(これが山ほどいますよ) など世界にはいっぱい居ます。多いから安心! 一人に断られたからって次行こう次!です。 変なこと言ってたらごめんなさいね。

たみさんへ

🐴
Mill Lane
たみさんのその後の追伸を読んで、「ああ、世の中には同じ気質の人がいるのだなあ」と思いました。僕もおんなじ。いつも倒れるまで頑張ってね。病気や婚約破棄もおんなじ。 僕も20代の殆どは神様に「僕が何をしましたか?こんなに頑張ってきたのに!僕の胸を切り開いてみせましょうか?どんなに苦しかったかそうしたら判ってもらえますか?」と思い過ごしました。 でもねー、ここまで自分を追いつめるのは自分に自信がないからなんですよね。今の自分に自信がないから努力して、更に努力して、何処まで努力したら他の人に判ってもらえるか判らないから、自分の許容範囲を超えた努力をして、上手く行ってもそのレベルを保つのは難しく、上手く行かなければ立ち上がれない程打ちのめされる。これは辛いよね。 それに自分は辛い思いをして努力しているから、他の人にも同じ事を求めて厳しくなる。 でも、たみさんは他の人にも優しくなれるようになったんですね。素晴らしい事です。 パトリシアさんも葉月さんも小町では知られた人たちです。その人たちが目を留めたたみさんには何か光るモノがあるはずです。 あせらず、ゆっくりとやっていきましょうね!

トピ主です(ゆめユメ夢様)

たみ トピ主
ご投稿ありがとうございます。 >そして経験したことのない「幸福」を感じることがあると思いませんか? あります! 最近それを少しだけ感じる機会がありました。 >きっと失敗した時は「ちょっとだけ」届かなかったんですよ♪ >そう「ちょっとだけ」です♪ この「ちょっとだけ」という考え方ができないんだなぁ、私、って思いました。 失敗してしまうと「何でダメだったんだろう」と熟考しまくり、自分を責めるレベルにまで達してしまうんです。 (内省することは悪いことではないのですが、要は程度問題。私は自分を「責めすぎる」んでしょうね) それで「ダメな自分」を認められずにいるんですよね。はぁ(ため息) それってお願いする願い事の内容よりも(この願いは叶うのかなぁって思う以前に) 自分の人生に対する態度が問題なのかもしれませんね。 「ちょっとだけ」ってフレーズ、使わせていただきます!

トピ主です(パトリシア様)

たみ トピ主
2度もご投稿ありがとうございます。 (まとめてお返事いたします) 神社を壊す勢い!? わたしも葉月様やパトリシア様のお仲間になりたいです >願い事は山ほど!まだまだあるぞ!状態で 私は基本的に一つずつしかお願いを(希望を含めて)していなかったことに気が付きました。 その一つしかないお願いに(一つだけですので)没頭&突っ走りすぎて、その「目標に向かっている」という事実に依存しちゃっていたのだと思います。 これからの人生で叶えたいこと、やってみたいこと、色々あります。 (それを具体化するのが少々怖く、それがトピを立てた理由ですが) 願い事は同時にたくさん持っちゃいけない、なんて事はないので、この際たーくさん紙に書き出してみようかな、って思っています。 そして、小銭貯金しているので、5円玉をかき集めてみます! もしダメだったとしても、パトリシア様のように「てへっ!」ってやってみます! (本気です!) >神様がダメなら仏様がいます! はい(笑)そういう前向きな考えで行けばいいんですねっ! すんごく元気になれました!ありがとうございます!

努力は何より尊い

🐷
小市民
 私から見れば挫折が少ない方と云うのに驚きです。 努力が報われるのは子供の時まで、大人になれば無駄な努力・超えれない壁と分かっていても邁進していかなければならない事が多々あるはず。 容易く超えれるものは壁ではなく小石程度ですよ。 私の場合物事の最悪を想定し、それより少しでも好転すれば幸運だと思う様にしています。 今日より明日、明日より明後日と少しづつ人間的に成長していけば、何時か大きな目標も達成できると思いますよ。 人は常にベストの選択は出来ないと思いますが、限られた時間と自分の条件からよりベストに近いベターな選択や結果を出せるよう頑張って下さい。

トピ主です(弥生様)

たみ トピ主
ご投稿ありがとうございます。 信じること・・・本当に大切なんだって、弥生様のご投稿を拝読してそう思いました。 そして、 >ちなみに、「信じよう!」と言われたその月、なんと子供を授かっていました すごいですね、そして、おめでとうございます。 パソコンを前に「おぉ!!」って叫んじゃいました~。 私も「えぇぃ、絶望なんぞ負けないぞっ!」っていう元気パワーで 弥生様の仰っている「信じる」を少しずつやってみよう!って思いました!

希望が全部叶ったら

041
うーたん
その先を生きていくことにどんな意味があるのでしょうか? 希望や目標を持ちながら、時には後退したり休憩しながらでも少ずつ前に進めれば人生は上々だと思いませんか? 叶っても叶わなくても、たどり着けてもたどり着けなくてもあなたが歩いたその道こそがあなたの希望へと繋がります。 私はそう信じます。

備えあれば憂いなし

🐧
ペンペン
希望を持つことは、行動の原動力になります。 そのため、こうなりたい、こうしたい、と考えることは、人生において極めて有益なことだと思っています。 トピ主さんは挫折の経験を思い出して、希望を持つことを諦めているようですね。失敗したときの痛みは辛いものです。しかし、そこで人生が終わるようなことは、普通、ありません。 (映画みたいな命がけのギャンブルをしているのならば別ですが…) ですから、わたしは、事前準備を怠らないようにしています。 こうしたい、などと考えたら、まずはそのためには何が必要か、どのような場合には失敗するのか、失敗したらどうなるか、そのときはどう対処するか、失敗しないための方法は何か、確度を高める方法はあるのか、等々、様々なことを検討します。 それで成功したならば、問題ありません。失敗したならば、原因を探り、教訓を見つけ、次の挑戦に活かします。落ち込んでいる暇などありません(笑)。 また、事前に予想していたことならば、ある程度の覚悟はできているはずです。その痛みが大きいならば、事前に緩衝手段を検討しておくべきです。 ぜひ、備えを万全に、希望を持ち続けてください。

トピ主です(そういう人生様)

たみ トピ主
ご投稿ありがとうございます。 >「希望は持っても期待はしない」 >分かり難いかも知れないですが いえ、仰りたい事が分かるような気がいたします。 すごく目から鱗です。 私は「希望」ではなく、この「期待」が大きすぎるのだろうと思います。 もちろん努力はします、けど「期待」がいつしか 「これだけ頑張っているんだから!」っていう「依存」になり、 楽しいはずの「希望を叶えること」のステップが苦痛になってしまっていたのかもしれません。 スポ根ドラマのように?自分を追い込んで追い込んで、自分を成長させる・・・って事に情熱を燃やしていたんですよね。 若いときには、時としてそういう経験も必要だと思いますが、 人生って失敗することもあるので、ダメだった時の自分の気持ちの消化方法も併せて考える必要ってあるんだなぁと思いました。

トピ主です(あらら様)

たみ トピ主
ご投稿ありがとうございます。 >死ぬまでに叶わなかったら「叶わなかった」と言えばいいかもしれません。でも、たかが数ヶ月や数年の単位で、叶った、叶わなかったと判断する必要は無いと思います。 本当にそうですよね。パソコンの前で頷いてしまいました。 「人間死ぬまで(何が起こるか)分からない」って言いますもんね。 私は私の夢や人生にジャッジを下すのが早すぎるのかもしれません。 もっとのんびり構えようと思いました。

トピ主です(うどん様)

たみ トピ主
ご投稿ありがとうございます。 >大きな希望を叶えるのは、小さな希望の積み重ねだと思います。「勝ちぐせ」を付けていきましょうよ 千里の道も一歩からって言いますからね。 そうですね、私は目標や希望を大きく捉えすぎていたのかもしれません。 でも、それに到達するには、一足飛びではいかないでしょうし、 その為にはやはり小さい目標の階段を登っているような感じなのですね。 そういう小さい希望の積み重ね、やってみます!

あきらめないこと

041
ういんういん
私ではなく夫の言葉なのですが。 >> あきらめない限り、どんな形かは想像できなくても全く違う形で叶うことだってある。 あきらめたらそこで初めて挫折と言う。 努力は常に100パーセントである必要はない。希望のためにすることなら、たとえ心に秘めているだけであっても、それを思い続けている限りは前に進んでいられる。 希望が不運にも遠のいた時は、「コラ神様、何してくれとんねん!次ちゃんとやってや、頼むで!」と遠慮なく悪態をつけばよろしい。 << これは私の考えですが、多分トピ主さんは「目標」と「希望」を同じものだと考えていたのではないでしょうか。 希望を叶えるために途中途中に設けるのが目標だと思います。 例えば大学受験などは確かに期限があり、落ちればそこで終わりと思うかもしれません。 でも希望って、「受かる」ことですか? 受かった先にしたいことのために受験するのではないですか? なら、すっ飛ばして先に行く方法を探すとか、その先の希望の一部だけを叶えるよう規模縮小や方向転換するとか、しぶとく願い続けることはできるのではと思います。 そのためにも、力尽きないよう常に先を見ることが要だと思います。

トピ主です(Mill Lane 様)

たみ トピ主
2度もご投稿ありがとうございます。 Mill Lane 様の経験談を分かち合ってくださり有難うございました。 そして、私の事をよく判ってらっしゃる・・・と、かなり驚きました。 (私もよく神様というか、目に見えない崇高な方?に愚痴りました(苦笑) そうです、いつも倒れるまで頑張るタイプでした、それが美徳であるとでもいうように。 (近年は大分自分に優しくなることができ、そこまで自分を追い込むことはしませんが) >ここまで自分を追いつめるのは自分に自信がないからなんですよね 仰る通りです(汗)(何故そこまでお解りになるんですか(大汗) 自分を苦しめているのは自分、そして自分を愛するようにしか他人を愛せないと気が付いてから「今のままの自分でいいんだ」と自分を認められるようになりました。 (こういう気持ちになるまで、かなりの紆余曲折がありましたが) 自分を愛せない、認められないって私の育った環境に影響されるとこがありますが、その弊害って自分の人格だけではなく周りにも悪影響を及ぼすことなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧