本文へ

仕事でブログを書くのが苦痛

レス18
(トピ主 1
🐱
りんご
仕事
こんにちは、28歳りんごと申します。 現在勤めている会社で、私はネット通販を運営しています。 そこで、先日上司より「店長ブログ」を書いてこまめに更新してね、と言われてます。 ただその店長ブログは、仕事内容というより“私の個性を出す場”で、私の日常や思っていることを書いてほしいみたいなんです。 何気ない日常のことを書けばよい、ということは頭ではわかっているのですが、どうしても自分のことを書くという行為に抵抗があります。 ましてや、私が日常で何を思って、プライベートで何をしているか。 そんなことを会社の人に知られるってことが精神的ストレスなんです。 ------------------------- 店長日記を書くこと自体が「仕事」と割り切ろうと頑張っているのですが、 書こうとパソコンに向かうだけで辛くて涙が出てしまいます。 書いては消し、書いては消し・・・ 時間はかりが過ぎ、こんなしょうもないことで残業になってしまい自分自身に嫌気がさしています。 ただ、今の会社自体がWEBやクチコミ関係なので「嫌です」とは絶対いえません。 ------------------------- プライベートではmixiをしていますが、日記は一切書いていません。 友人のブログ・日記を読む時は、よくこんなに毎日ネタがあるなぁ。よく楽しそうに書けるなぁ。と半ば感心しながら読んでます。 (他の方が書いたものを読むのは普通に好きですよ) グチってしまいましたが、これも仕事なのでいつかは苦手克服できるように頑張っていきたい気持ちはあります。 ブログや日記が苦手・嫌いな方で、必要に迫られて書いている方の ご意見もぜひ、聞かせてください。

ランキング

レス

お気持ち察します

041
くぴ
いくら仕事とはいえ、苦手な作業をするのって すごく精神的に苦痛ですよね。 でも、かかなければならない…。 特に「自分の個性を出すようなことを書かなきゃ」と思わず、 「今日は○○でランチしました。ここの○○がおいしかった!」とか、 「○○のお店で、こんな可愛い小物を買いました♪」とか、 その日にあった報告などから始めてみたらどうでしょう? あと、携帯のカメラで今日の空を撮ってみたり、 街で見つけた花や猫などの写真などをアップしてもいいかもしれませんね。 「今日の空はとてもきれいだった」 「近所の猫ちゃん」…なんてね。 それだけでも立派なブログになると思いますよ。

日記は100%真実ばかりではない

041
ふふ
100%事実を書かないのです。 こうあれば良いという理想を書くのです。嘘と判断できない嘘を。 書くことがなかったら書くためのネタを自分で創れば良い。

何も本当のことを書かなくても

041
むー太郎
キャラクターを作って、その人の日記を創作すればいいんですよ。

ほんとじゃなくていいんですよ

041
フリーウェブ
ブログも仕事だと大変ですよね。 りんごさんは、ちょっと勘違いしていると思います。 仕事ブログに記事を書くのは、りんごさんだけど、りんごさんじゃありません。 「@@@店の店長さん」です。 りんごさんの思ったことじゃなくて、「@@@店の店長さん」が思うだろうことを書けばいいんです。 まず、「@@@店の店長さん」のキャラクタを設定しましょう。 店長さんだから、周囲のヒトから好感と信頼を集められる性格ですよね。マジメで仕事熱心。でも、周囲に気配りを忘れず、毎日、元気に仲間と楽しく仕事してます! みたいな。 話題は天気の話、ランチの話、新製品の中で私はこれが好き とか、テーマを3つ4つ決めておくと楽かも。 ポイントは、架空の店長さんになることです。

嘘でもいいんぢゃない?

041
モモ
お店の雰囲気や内容にあわせた生活や日常を創作して書いたらいいと思います。

逆の立場にいますが

041
いぬやしき
私はどちらかと言うと書く事でストレスを発散する方です。 主様とはまったく逆のポジションなので参考になるか わかりませんが・・・。 たしかに自分の事を知られたくない!というのはわかります。 僕もmixi等では「さすがにこれは書かないでもいいだろう」という 基準ももうけてます。 仕事上で、こまめにであればほんとちょっとした短い文章でも 良いんじゃないでしょうか? 帰りに見たイルミネーションが綺麗でしたとか、 そんなものでも良いのではないでしょうか? もしくはmixi等のお友達の日記を どういう風に書いているのか分析して読んでみたら かけるかもしれませんね。 参考になるかわかりませんががんばってください。

対策として

041
あゆと
トピ主様、お疲れですね。 実際にブログを書き始めると、毎日何十回も更新するような写真だけでネタになる芸能人ならともかく、そんなに書くこともありませんよね(笑) ところで、ブログを書く本来の目的はトピ主さんのプライベートを晒すことではなくて「興味深い店長がやっているブログ」にお客さんを呼び込むことでは? ならば、魅力的な店長になりきってしまえばよいと思いますよ。 他の方のブログを読むのがお好きなら、おのずとコツもつかめてくると思います。 独特な言い回しを使ってみたり、トリビアマニアのふりをして1回に1つトリビアを入れてみるとか・・・。 ブログの読者にウソをつくなんて!とまじめなトピ主さんは悩んでしまうでしょうか? とはいえ、そこは仕事ですから。 腹の中で黒い気持ちを抑えつつ笑顔で接客するのと同じことですよ♪

演じましょう

春日 
こんにちは。 お仕事とはいえ大変ですね。自分の生活を見せたくない気持ち、よくわかりますよ。 そんな時はすりかえたらどうでしょう。 たとえば「クリスマスのこと」を書くのなら「自分のこと」ではなく、「映画やドラマで見たこと」「子供時代のこと」「人からきいたこと」「豆知識」などを書き、締めに自分の感想を入れるのです。 「冷え性」についてなら「生姜紅茶の作り方」を調べて書いて、「おいしかったから続けられそう」とか適当に感じよく締めくくる。 ネタについては他人のブログなどから流用してもいいと思いますよ。(人から聞いたということで) 本当かどうかよりも読み物として面白いかどうか、です。 あとは、実際の自分よりテンションの高い、ちょっとお調子者のキャラクターを頭の中に設定してその人に成りきって書くんです。 おそらくプロの書くエッセイもそんな感じで、自分の生活そのままではないと思います。 「成りきること」と「サービス精神」 楽しめるようになれるといいですね。

写真ブログ

041
あっきー
10年以上、ネットで日記やブログを書いている者です。 ブログや日記を書くことを、仕事とはいえ強制されると辛いですよね。 仕事関係の方に、自分の行動や思考を知られるのが嫌なのもわかります。 私も、仕事仲間や家族でさえブログの存在を内緒にしています。 さて、トピ主さんはなにかペットを飼ってらっしゃいますか? 犬や猫、鳥なんかのペットを飼ってらしたら、そのペットの写真をブログにアップするのはどうでしょうか? 可愛い動物の写真のブログは、見てるだけで癒されます。 長々とした文章もいらないです。 「今日の○○ちゃん、気持ちよさげに寝ています。」など一言でOK。 もしペットがいない場合、風景・月・道端の花の写真など、その日に目に付いた物の写真を撮ってアップするのはどうでしょうか? 休みの日に撮り溜めするのも良し。 文章が少なくても、写真ブログなら全然OKだと思いますよ。

仕事と割り切ってOK!

🙂
みかん
通販サイトなら、「本日のおすすめ商品!」なんていって、 商品の使用感を適当に紹介してればいいと思います。 「家電芸人」さんになりきったつもりで。 書いているうちに、それなりの個性が嫌でもてくるもんですよ。 「家族について書こう」と思うとプレッシャーですが、 「これは私よりも、肩こりに悩む母親世代向きですね。今度買ってあげようと思います」 位なら気楽にかけますよね!?(虚実はこの際問いません。セールストークですから) 日常生活も、「残業つづきで肌がカサカサなので、サプリメント(商品A)を飲んでみました!」 とかで充分でしょう。 思っていることだって、「ポニョは、アカデミー賞とれるでしょうか?気になりますね」程度で充分。 今時、出たがり・語りたがりな人が多い中、りんごさんの控えめな姿勢はとても好感がもてます。 思い詰めずにがんばってくださいね。 「ブログがどうも苦手~」という成長記録だって、立派な個性だと思います。

創作的仕事

041
sei
キャラを作って日常の事もある程度作り事でやっていくものだと思います。 同じような事を仕事でしていましたが、自分だけではなく周りからも小ネタとして集め、それを7割増しくらいにして自分の体験として出したりもしましたね。もちろん相手の了解はとった上ですが。

売らんかな

041
ぴえ3
なるほど、そういう作業がきついと感じる人もいるわけですね。 そこはやはり、個人的な日記ではなく会社の広告活動の一環だと 割り切ってしまった方が良いと思います。 ショップブログも多数ありますから、 魅力的なブログやサイトから真似できるアイデアをもらってもいいのでは。 (文章をそのまま盗用してはいけませんよ) 友達はショップ店員さんで、 実際会うと「職場の人間関係ありえねー」と愚痴っていますが、 ブログには仕事の裏話みたいなのを魅力的に書いていますよ。 こんな新商品が来てかわいかった!とか、 季節に合わせて棚卸ししました!とか、うまく商売につなげています。 個人情報のこともあるので、プライベートは晒さず、 昼休みや通勤時間からネタを拾った方が良いかも。 そもそも、文章が苦手な店長さんより、 書くのが好きな店員さんに書いてもらったりいいのにね。 うちは(ブログじゃなくてメーリングリストですが)持ち回りですよ。 提案してみては?

似たような経験があります

😀
うみ
以前、仕事でメールマガジンを発行していました。 もう本当に苦手で、なんで他人にプライベートをさらさなきゃ いけないんだ!とかなりストレスで上司にもイヤだイヤだ!と 子供のように訴えていました(苦笑) 結局訴えは簡単に却下され(誰もやりたくなかったのもある) 私もメルマガを「書いては消し」を繰り返す日々でした。 ただ何人か書かれていますが、キャラを設定し自分とは性格や言葉使いが まったく違う人物になりすまして書くようになってから、 結構ふっきれたところもあります。 慣れてしまうと案外そのキャラになりきれちゃうもので、 スラスラ嘘の文章が書けていけることが不思議でした。 読者からの少ないコメントやメールも嬉しいものでしたし(笑) もうその仕事は後輩に引き継ぎましたが、今思えば結構自分に 合っていたのかな・・とも思います。 キャラ設定で別人になりきってみるのもなかなか楽しいものですよ。 誰かにバトンタッチするときに寂しいな~と思う日が来るときが きっとくると思います。たぶん。

ブログはエッセイですよね

041
日記という通称がまかり通っているとは言え、ブログはそもそもエッセイ、随筆だと思いますよ。 古典の「枕草子」や「徒然草」と同じ部類です。清少納言や兼行法師も、他人に読まれても構わないことのみ書き、知られたくないことは書かなかったでしょう。 エッセイがなぜおもしろいかは、書き手が観察し考えたことを通じて、書き手の人物像が見えるからです。人間は生まれつき他の人間に興味を持つようにできています。そして基本は好意を持ちたくできています。 だから、読み手が他の人を嫌いになるような文章を書かないかぎり、嫌われることはないです。 「感謝」「喜び」「楽しさ」「安心」「縁起物」といったことを書いておけばよかです。 たとえば、「今日は朝から雨なので、久しぶりに家事をせずにまったりした休日です。お洗濯は明日頑張ります」 といったかんじです。 あるいは、観察するテーマを固定してもやりやすいかもですね。観葉植物を店に置いて、毎日写真をとって「新しい葉が出ました」とか。 荒技では、ブログの得意そうな店員に「店長観察日記」を書いてもらうとか。アップは店長が内容を確認した上で行えばよいでしょう。

テーマを決める

041
まかろんろん
「何気ない日常のこと」と言われると、かえって範囲が広すぎて、砂漠で落とした指輪を探すみたいに難しくなってしまうのでは?ある程度、テーマを決めてみるといいかもしれませんね。 たとえば今週は「ブーツ」にしてみる。去年買ったブーツの話、今欲しいブーツの話、通勤途中で会った素敵なブーツ姿の話、レインブーツがはやってる話、子供の頃に飾ったサンタブーツの話、ブーツに合わせるタイツの話、ペタンコかハイヒールか、ニーハイかサイハイか...次々と沸いてきませんか? 今週はブーツだと思ってると、町を歩いていても、ブーツのことが気になって書きたいことが飛び込んでくるようになります。「1日履いてると夜はむくんで大変なんです。皆さんは浮腫み対策、どうしてますか?」と聞いてもか、狭いワンルームでブーツの収納をどうしたらいいかとか、あなたはいくつ持ってますか?とか、質問も手ですね。 「クリスマスイルミ」「スカート」「スィーツ」「アクセサリー」というように続けていきます。求められているのはりんごさんの暴露ではなく、20代後半の女性店長さんのお話なので、そういう話題を提供すればいいと思いますよ。

仕事でブログを書くのが苦痛な店長のブログ

💡
kp
タイトルのようなコンセプトで書かれては如何でしょうか。 今ではweb販売の店長ブログなんてありふれてますし、 書かれている「日常」が脚色されまくっていることなんて皆が気付いてます。 上記のようなブログなら斬新です。私なら必ず一度は読んでみたいと思います。 限りなく朴訥に。そして苦手感めいっぱい出して書いて下さい。 ヒット間違いナシです。

文章いらない

041
ゆいか
ブログを見る人は写真さえあれば満足するようですよ ペット、食べたもの、風景、庭の花などの写真一枚でいいんです カテゴリ:ペット ペットの写真 ○○しています でいいです 写真はアップで、心もちナナメにとるといいようです

みなさん、お返事いただきありがとうございました!

🐱
りんご トピ主
ご丁寧にアドバイスをくださったみなさん、本当にありがとうございました。 そうですね、個人的にするというより・・・ 仮想の自分(店長)というスタンスで書いていけばよいんですね。 心がホっとしました。 特にkpさんの「 仕事でブログを書くのが苦痛な店長のブログ」 には笑ってしまいました。 おかげさまで昨日、今日とブログの更新をしています。。。 せめて、お客さんには楽しんでもらえるように写真とか使いながらボチボチと。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧